Депрессивный эпизод средней степени тяжести

Депрессивный эпизод средней степени тяжести

Депрессивный эпизод (F32)

В легких, средних или тяжелых типичных случаях депрессивных эпизодов у больного отмечаются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности. Снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться. Обычным является выраженная усталость даже после минимальных усилий. Обычно нарушен сон и снижен аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами, такими, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие, пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность, тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо. В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый.

Включены: одиночный эпизод:

  • депрессивной реакции
  • психогенной депрессии
  • реактивной депрессии

Исключены:

  • расстройство приспособительных реакций (F43.2)
  • рекуррентное депрессивное расстройство (F33.-)
  • депрессивный эпизод, связанный с расстройствами поведения, классифицированными в рубриках F91.-(F92.0)

Обычно выражены два-три вышеупомянутых симптома. Пациент, конечно, страдает от этого, но, вероятно, будет в состоянии продолжать выполнять основные виды деятельности.

Выражены четыре и более из вышеупомянутых симптомов. Пациент, вероятно, испытывает большие трудности при продолжении обычной деятельности.

Эпизод депрессии, при котором явно выражен ряд вышеупомянутых симптомов, приносящих страдание; обычны снижение самооценки и мысли о собственной никчемности или виновности. Характерны суицидальные мысли и попытки, обычно имеет место ряд псевдосоматических симптомов.

Депрессия с возбуждением, одиночный эпизод без психотических симптомов

Значительная депрессия, одиночный эпизод без психотических симптомов

Витальная депрессия, одиночный эпизод без психотических симптомов

Эпизод депрессии, как описано в подрубрике F32.3, но с наличием галлюцинаций, бреда, психомоторной заторможенности или ступора, настолько выраженных, что обычная социальная активность невозможна. Имеется опасность для жизни вследствие суицидальных попыток, обезвоживания или голодания. Галлюцинации и бред могут соответствовать или не соответствовать настроению.

Одиночный эпизод:

  • значительной депрессии с психотическими симптомами
  • психогенного депрессивного психоза
  • психотической депрессии
  • реактивного депрессивного психоза

«F32.1» Депрессивный эпизод средней степени

Должны присутствовать по крайней мере 2 из 3-х наиболее типичных симптомов для легкой степени депрессии (F32.0), плюс по меньшей мере 3 (а предпочтительней 4) других симптома. Несколько симптомов могут быть выраженной степени, но это необязательно, если имеется много симптомов. Минимальная длительность всего эпизода — около 2-х недель.

Больной с депрессивным эпизодом средней степени испытывает значительные трудности в выполнении социальных обязанностей, домашних дел, в продолжении работы.

Пятый знак используется для определения соматических симптомов.

F32.10 Депрессивный эпизод средней степени без соматических симптомов

Удовлетворяются критерии для депрессивного эпизода средней степени при том, что присутствуют лишь некоторые или вовсе отсутствуют соматические симптомы.

F32.11 Депрессивный эпизод средней степени с соматическими симптомами

Удовлетворяются критерии для депрессивного эпизода средней степени при том, что присутствуют 4 или более соматических симптомов. (Можно использовать эту рубрику если присутствуют только 2 или 3 соматических симптома, но они необычно тяжелой степени).

Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени

Содержание:

«F33.1» Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени

Для достоверного диагноза:

а) должны быть удовлетворены критерии рекуррентного депрессивного расстройства (F33.-), а текущий эпизод должен отвечать критериям депрессивного эпизода средней степени (F32.1х);

б) по меньшей мере 2 эпизода должны длиться как минимум 2 недели и должны быть разделены интервалом в несколько месяцев без значительных расстройств настроения; в противном случае надо пользоваться рубрикой рекуррентные аффективные расстройства (F38.1х).

Пятый знак используется для обозначения наличия соматических симптомов в текущем эпизоде:

Если необходимо, можно обозначить превалирующий тип предыдущих эпизодов (легкий, средний, тяжелый, неопределенный).

F33.10 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени без соматических симптомов

Удовлетворяются критерии для депрессивного эпизода средней степени при том, что присутствуют лишь некоторые или вовсе отсутствуют соматические симптомы.

F33.11 Рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод средней степени с соматическими симптомами

Удовлетворяются критерии для депрессивного эпизода средней степени при том, что присутствуют 4 или более соматических симптомов. (Можно использовать эту рубрику если присутствуют только 2 или 3 соматических симптома, но они необычно тяжелой степени).

Депрессивный эпизод — степени тяжести

Депрессивный эпизод — согласно МКБ-10, это впервые в жизни переносимое человеком состояние депрессии, который может быть трех степеней тяжести.

Для постановки диагноза легкого депрессивного эпизода необходимо выявление следующих критериев:
1. Наличие по крайней мере 2 из 3 основных симптомов депрессии.
2. Наличие, кроме того, хотя бы еще 2 из числа дополнительных симптомов.
3. Ни один из указанных симптомов не должен достигать глубокой Степени. Пациент при этом хотя и испытывает затруднения, однако в целом Сохраняет способность выполнять основные социальные и профессиональные функции.
4. Минимальная продолжительность такого состояния должна состовлять примерно 2 недели.

Критериями постановки диагноза депрессивного эпизода умеренной тяжести (умеренного депрессивного эпизода) являются следующие признаки:
1. Наличие по крайней мере 2 из числа основных симптомов депрессии.
2. Наличие наряду с этим хотя бы еще 3-4 из перечня дополнительный симптомов.
3. Симптомы выражены в такой степени, что пациент испытывает се4 рьезные затруднения в выполнении как профессиональных, так и домашн обязанностей.
4. Минимальная продолжительность состояния — примерно 2 недели.

Тяжелый депрессивный эпизод без психотических симптомов может быть диагностирован при наличии следующих условий:
1. Присутствуют все 3 из числа основных плюс 4 и более из числа дополнительных симптомов депрессии, причем хотя бы часть из них выражена в тяжелой степени.
2. Симптомы проявляются столь значительно, что пациент не может или почти не может продолжать не только профессиональную и социальную деятельность, но даже выполнять простые домашние обязанности.
3. Продолжительность состояния 2 недели и более, однако при остром тяжелом начале этот диагноз может быть поставлен и ранее 2 недель.

Такие состояния особенно опасны в плане суицидов.

Если тяжелая депрессия сопровождается наличием иной, недепрессивной, симптоматики — бреда, галлюцинаций, ступора, автоматизмов и т.д., такое состояние расценивается как тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами.

Как развивается депрессивный эпизод

Депрессивным эпизодом называется аффективное расстройство, для которого характерно наличие когнитивных, эмоциональных, соматических нарушений. Человек теряет интерес к удовольствиям, настроение снижается, так как преобладает повышенная утомляемость. Даже при слабо выраженном усилии пациент быстро устает, к тому же среди дополнительных симптомов можно назвать ослабленное внимание и невозможность сосредоточиться. Самооценка становится низкой, человек истязает себя идеями самообвинения, будущее представляется в мрачных тонах. В конечном итоге, больной начинает помышлять о самоубийстве, у него нарушается сон, теряется аппетит.

В большинстве случаев длительность депрессивного эпизода составляет две недели, и больше. Данное нарушение классифицируется по тяжести и типу. Это депрессивный эпизод различных степеней – легкой, а также средней и тяжелой. Условно депрессивные эпизоды делятся на нарушения с компонентами тревоги, и на не имеющие таких компонентов. Известно, что при депрессивном эпизоде часто наблюдаются типичные колебания, когда по утрам пациент ощущает себя хуже, а в течение дня состояние быстро меняется. Депрессивные эпизоды в детском возрасте, а также у подростков сопровождаются агрессией и повышенной конфликтностью. Данные состояния порой маскируют ненависть, которую подросток испытывает к самому себе.

К факторам риска при данном нарушении является возраст от двадцати лет и до сорока, переход в более низкий социальный класс. Для мужчин фактором риска считается развод, утрата близких родственников, гомосексуальность. На женщин отрицательно влияет послеродовой период, особенно это касается одиноких мам. В патогенезе депрессивного эпизода вместе с генетическими особенностями, которые определяют уровень функциональности нейротрансмиттерных систем, важен такой фактор, как культивирование беспомощности в период депрессивного эпизода. Эти показатели являются основой депрессивного мышления, вызывают утрату социальных контактов.

Причины депрессивного эпизода

Депрессивный эпизод, или иначе говоря, депрессия, является следствием расстройства настроения. При выявлении причин данного заболевания учеными было обнаружено, что патология может быть связана с генетикой, когда у пациента имеется аномалия в одиннадцатой хромосоме. В то же время, предполагается, что существуют полигенные формы этого расстройства. Среди биохимических причин назван такой фактор, как нарушенный обмен нейротрансмиттеров, который обусловлен недостатком катехоламинов и серотонина. Если речь идет об нейроэндокринных причинах, то они выражены в нарушенной ритмике функционирования лимбической системы, эпифиза, гипоталамо-гипофизарной системы.

Подобные отклонения отражаются на выбросе мелатонина и релизинговых гормонов, процессы имеют отношение к фотонам дневного света. Такое обстоятельство оказывает косвенное воздействие на целостность ритмики организма. И в частности, это касается сексуальной активности, ритма бодрствования и сна, приема пищи. Существуют и косвенные симптомы, указывающие на присутствие депрессивного эпизода. Это расширенные зрачки, запоры, тахикардия, повышенная ломкость ногтей, недостаточный тургор кожи. К тому же, пациент выглядит старше, чем он есть на самом деле. Среди соматоформных признаков может возникнуть синдром беспокойных ног, психогенная одышка, дерматологическая ипохондрия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, и прочее.

Следует обратить внимание, что при депрессивном эпизоде вес может не снижаться, а наоборот, повышаться, так как возникает повышенная тяга к углеводам. Либидо тоже может быть повышенным, так как сексуальное удовлетворение способствует снижению тревожного уровня. К прочим соматическим симптомам относятся головные боли неясного происхождения, дисменорея, аменорея, боли в области груди. В частности, ощущения «камня», неопределенной тяжести. Необходимо дифференцировать депрессивный эпизод с начальными проявлениями, возникающими при заболевании Альцгеймера, так как при депрессиях могут наблюдаться клинические симптомы псевдодеменции.

Лечение депрессивного эпизода

Лечение данного нарушения производится во многом очень индивидуально, и многое зависит от особенностей характера пациента, его привычек. Обычно, находясь на приеме у врача, такие больные нередко смотрят на источник света, или в окно. Жестикуляция направлена на себя. То есть, больной прижимает руки к груди, к горлу, его поза выражает подчинение, уголки рта опущены. Голос чаще низкий, больной говорит тихо, делая значительные паузы. В лечении используются различные антидепрессанты, также используется фототерапия, групповая психотерапия, хорошие результаты достигаются при применении когнитивной терапии.

Для того, чтобы диагностировать депрессивный эпизод, имеющий легкую степень, необходимо выявить у пациента ряд симптомов, присутствующих у него как минимум, две недели. В том числе, среди них должна быть повышенная утомляемость и утрата интересов. Данные симптомы не должны достигать существенной глубины, но при них пациент ощущает дискомфорт, хотя в его социальной жизни нет сильных нарушений. Депрессивный эпизод средней степени также определяется по наличию нескольких симптомов, длящихся две недели, и более. При этом у пациента возникаю значительные трудности во время выполнения социальных поручений, и даже домашних дел.

При депрессивном эпизоде тяжелой степени, не имеющем психотических симптомов, явными признаками являются депрессивные проявления, имеющие тяжелую степень. Они отягощены выраженной заторможенностью, потерей самоуважения. В этом случае почти невозможно социальное функционирование. Если эпизод тяжелой степени имеет психотические симптомы, то у больного присутствует бред, наблюдаются галлюцинации. Он слышит голоса, звуки, которых в реальности нет. Если лечение подобрано удачно, приступы можно купировать в самом их начале, и не позволять возникновения тяжелых состояний.

Депрессивный эпизод или депрессия – это тип психического расстройства с характерными соматическими, когнитивными и эмоциональными нарушениями: сниженная энергичность, упадок сил и утомляемость, утрата удовольствия и интереса, ухудшение самочувствия и настроения и другие проявления. В зависимости от тяжести патологического состояния выделяют депрессивный эпизод трех степеней – тяжелой, легкой и средней.

К симптоматике депрессивного эпизода относят:

  • Сниженное внимание и сосредоточение, снижение успешности обучения, затруднение запоминания
  • Заторможенность, возможен ступор
  • Возможно проявление агрессии и конфликтности
  • Специфическая неофобия, характеризующаяся понижением уверенности в себе и самооценки
  • Чувство неполноценности
  • Идеи самоуничижения и виновности
  • Своеобразное видение будущего – пессимистическое и мрачное
  • Склонность к суициду и самоповреждению
  • Снижение аппетита, нарушение сна.

хогенная дизурия и одышка, головная боль неопределенной природы, чувство тяжести, боли в грудной области, дисменорея и аменорея.

Провоцирующими данное патологическое состояние факторами служат:

  • Генетические аномалии
  • Биохимическая причина, заключающаяся в дефиците катехоламинов и серотонина
  • Нейроэндокринные факторы, непосредственно связанные с ритмом бодрствования и сна, еды и сексуальной активности.

Для диагностирования патологии специалист обращает внимание на следующие факторы:

  • Эпизод длится более двух недель
  • Причиной состояния не являются злоупотребление психотропными веществами или органические поражения мозга
  • Отсутствие в анамнезе состояний, соответствующих маниакальному эпизоду по своей тяжести.

Главным диагностирующим методом является составление анамнеза и сопоставление клинической картины и жалоб пациента. Однако начальные явления депрессивного эпизода схожи с болезнью Альцгеймера, из-за чего их следует дифференцировать:

  • По анамнестическим сведениям
  • Объективным методам исследования и данных о них
  • Данных КТ, нейропсихологического обследования, ЭЭГ.

Депрессивные состояния влекут за собой такие осложнения, как различные социальные фобии – страх находиться в общественных местах или потерять близкого человека, и суицидальные мысли и попытки. Зачастую депрессивный эпизод является провоцирующим наркоманию и алкоголизм фактором.

Терапия депрессивного эпизода сугубо индивидуальна: она напрямую зависит от привычек и особенностей характера больного. Для лечения применяют следующие группы лекарственных препаратов и методы:

  • Антидепрессанты седативного и стимулирующего действия (ингибиторы серотонина и МАО)
  • Депривация сна (она сопоставима с электрошоковой терапией)
  • Фототерапия
  • Поведенческая психотерапия
  • Когнитивная терапия
  • Применение комплементарных методов (арт-терапия, медитация, гипнотерапия, магнитотерапия, акупунктура и другие)
  • Групповая психотерапия.

Для потенцирования действия антидепрессантов используют следующие группы препаратов: атипичные антипсихотики, гормоны щитовидной железы, противосудорожные средства и препараты лития.

К группе риска относят следующих лиц:

  • В возрасте от 20 до 40 лет
  • Мужчин в разводе
  • Утративших в возрасте после 11 лет родственников и близких.

К факторам риска относят семейные суициды, гомосексуальность, стрессорные события, тревожность, перекликающуюся с другими качествами личности, послеродовый период (провоцирующим фактором он служит у одиноких женщин) и другие.

системы, что предполагает:

  • Отказ от вредных привычек
  • Здоровый образ жизни
  • Спорт и физическая культура
  • Разумные нагрузки (как физические, так и умственные)
  • Улучшение обменных процессов
  • Работа над психологическим настроем
  • Устранение заболеваний и стрессовых факторов
  • Позитивные эмоции.

Особой диеты при депрессивном эпизоде не требуется: важно нормализовать питание и сделать его рациональным и правильным, насыщенным необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

, бананы, орехи, морепродукты, мясо, брокколи, гречневая и овсяная каши.

Образ жизни должен быть направлен на повышение уровня допамина и норепинефрина, для этого рекомендованы физические нагрузки, прослушивание любимой динамичной музыки и другое приятное времяпрепровождение.

Смотрите еще:

  • Что такое статья 15 озн Что такое статья 15 озн Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]
  • Гпк рф права судьи Гпк рф права судьи Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]
  • Закон о ветеранах вов жилье Обеспечение жильем ветеранов в 2018 году Обеспечение жильем ветеранов осуществляется в соответствии с с положениями статьи 23.2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (в дальнейшем по тексту - […]
  • 1085 гражданский кодекс 1085 гражданский кодекс Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]
  • Погасить кредит под залог квартиры О нецелевых кредитах под залог квартиры Чем привлекателен нецелевой кредит под залог квартиры? Среди банков выдача нецелевых кредитов под залог квартиры становится все более и более популярной. Главная причина – […]
  • По части 2 статьи 188 коап рф По части 2 статьи 188 коап рф Автострахование Жилищные споры Земельные споры Административное право Участие в долевом строительстве Семейные споры Гражданское право, ГК РФ Защита прав […]
admin

Обсуждение закрыто.