Что из фруктов можно кормящей маме

Что из фруктов можно кормящей маме

Что из фруктов можно кормящей маме

Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании

Sale фото создан(а) freepik — ru.freepik.com

Кормящая мать несет ответственность не только за свое здоровье, но и за то, чтобы малыш получал с молоком достаточно полезных веществ. Поэтому она должна быть особенно внимательна к тому, что она ест.

Многие женщины боятся аллергических реакций, поэтому полностью исключают из своего рациона фрукты на период грудного вскармливания. Мы не советуем так делать – таким образом вы лишаетесь части витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

В этой статье говорим о том, какие фрукты можно есть кормящей маме, что стоит временно исключить из своего рациона и как понять, что у ребенка возникла аллергия на какой-то продукт.

Чем полезны фрукты на ГВ

Влияние на лактацию

В период кормления организм матери постоянно производит питательное молоко, используя для этого собственные резервы. Чтобы не произошло истощения, эти резервы нужно постоянно пополнять. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) установила, что сырые овощи и фрукты при ГВ должны присутствовать в рационе женщины в количестве 400 г в сутки.

В этом случае организм матери будет восполнять запасы полезных веществ и избежит истощения.

Влияние на грудничка

Мама кормит малыша ежедневно. Все вещества, которые содержатся в грудном молоке, попадают в пищеварительную систему ребенка и готовят ее к тому, что однажды малыш начнет есть самостоятельно. Желудок и кишечник грудничка должны познакомиться как можно с большим количеством продуктов.

Даже если у новорожденного имеется склонность к аллергиям, не стоит полностью исключать фрукты из его рациона. Вместо этого специалисты советуют методом проб и ошибок найти хотя бы один продукт, на который организм малыша не будет реагировать отрицательно. И употреблять в пищу его, со временем пробуя подключить прочие фрукты.

Если вы обнаружили, что у грудничка аллергия на какой-то продукт, исключите его из своего меню минимум на месяц.

Food фото создан(а) freepic.diller — ru.freepik.com

Какие фрукты разрешены на ГВ

Нет никаких жестких ограничений по тому, какие фрукты можно употреблять в этот период. Все зависит от конкретной ситуации. Ниже описаны самые распространенные рекомендации, какие фрукты стоит добавить матери в свой рацион в первые месяцы после рождения ребенка.

Первый месяц

Фрукты при ГВ в первый месяц разрешены. Но не все.

Начинать лучше с яблок, свежих или печеных. Выбирайте плоды желтого или зеленого цвета, а перед употреблением срежьте кожуру.

Яблоки прекрасно очищают организм от вредных веществ, повышают иммунитет, успокаивают нервы и помогают снять усталость.

Бананы – еще один полезный фрукт. Начинать лучше с четверти плода, постепенно увеличивая размер порции. Бананы являются источником калия. Они улучшают работу ЖКТ, помогают нормализовать сон, повышают настроение.

Полезны маме месячного малыша и груши, особенно если женщина страдает запорами, а этот фрукт выполняет функцию слабительного. Как и яблоки, груши следует предварительно очистить от кожуры и запечь в духовке.

Помимо влияния на работу ЖКТ, эти фрукты нормализуют давление, улучшают состояние крови и поднимают настроение.

Можно постепенно вводить в рацион черешню, а также курагу и чернослив. Главное, соблюдать умеренность.

Второй месяц

Уже со второго месяца жизни малыша мама может добавить в меню абрикосы, нектарины, персики и финики. Их следует очистить от кожуры и вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией грудничка.

Данные фрукты повышают иммунитет, помогают мозгу ребенка формировать новые клетки, успокаивают нервы.

Третий месяц

С третьего месяца женщина может включить в свой рацион ягоды. Помимо черешни, это может быть вишня, смородина (черная и белая), крыжовник, клюква.

Ягоды рекомендуют употреблять в свежем виде или готовить из них морсы и компоты.

Помимо ягод, кормящая мама может постепенно вводить в свой рацион сливу. Она укрепляет кости, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Стоит помнить, что слива, как и груша, обладает слабительным эффектом.

Разрешены арбузы и дыни. Они улучшают качество крови и метаболизм.

Изображение Jill Wellington с сайта Pixabay

Сколько фруктов можно съедать при грудном вскармливании?

Как мы уже упоминали выше, вводить в рацион любые новые продукты, в том числе фрукты, стоит постепенно. Лучше начинать с маленьких порций в первой половине дня. Так у мамы будет время до ночи, чтобы понять, как организм малыша отреагировал на новую пищу.

Если вы заметили, что у ребенка появилась аллергия, не ешьте этот фрукт в течение месяца. За это время пищеварительная система грудничка окрепнет.

Если отрицательной реакции не появилось – поздравляем! Вы можете употреблять этот продукт, при этом не превышая норму в 200-300 г в первые дни и постепенно увеличивая ее до 400 г.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

Нет списка запрещенных продуктов, есть лишь те, которые чаще всего вызывают аллергию у малышей. Далее расскажем о них подробнее.

Апельсины, грейпфруты, мандарины, лаймы и лимоны – одни из самых сильных аллергенов. Даже маленькие порции этих фруктов часто вызывают аллергические реакции у грудничков.

Вызывает вздутие живота малыша, часто оказывается слишком тяжелым продуктом для неподготовленной пищеварительной системы грудничка.

Экзотические фрукты

Ананас, папайя, манго, фейхоа – все они богаты полезными микроэлементами. Но, к сожалению, слишком часто вызывают аллергию у младенцев. Поэтому их употребление стоит отложить хотя бы до того момента, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Как избежать аллергии и не провоцировать колики

Чтобы минимизировать риск появления аллергии, специалисты советуют отдавать предпочтение местным фруктам. Организм матери уже привык к ним и, скорее всего, передал это на генетическом уровне малышу.

Другой важный фактор – сезонность. Убедитесь, что в продуктах, которые вы покупаете, низкий уровень химикатов. Для того чтобы быть уверенной в уровне нитратов, можно приобрести специальный измерительный прибор. Фрукты для кормящей мамы должны быть свежими и тщательно вымытыми.

Если мама не ела какой-то фрукт до беременности, не стоит заставлять себя и добавлять его в меню сейчас. Прислушивайтесь к своему организму, он может стать лучшим советчиком в вопросе, что есть и сколько.

Как понять, что у ребенка аллергия на фрукт

Как проявляется детская пищевая аллергия?

Первым признаком чаще всего становится атопический дерматит: покраснение кожи и зуд вокруг рта и ануса ребенка, на лице и шее. Позже на коже появляются небольшие пузырьки, которые со временем лопаются и превращаются в корочки.

Также аллергия может проявляться в виде вздутия живота и колик. Ребенок часто срыгивает, появляется понос или, наоборот, запор. Грудничок начинает хныкать, плохо спит, отказывается от еды.

Если вы заметили один из подобных признаков у ребенка – проанализируйте свой рацион питания. Найдите продукты, которые вы не употребляли ранее и которые могли вызвать аллергию. Исключите их из рациона минимум на месяц.

Если ребенок плохо себя чувствует, у него поднимается температура или понос не прекращается более 2 дней – обратитесь к педиатру. Возможно, такую реакцию организма вызвала не аллергия, а занесенная инфекция. Доктор проведет все необходимое обследование и назначит лечение.

Заботьтесь о своем здоровье, будьте внимательны к малышу и не забывайте питаться полноценно. Тогда вам удастся избежать негативных последствий и аллергий.

Помните: у специалистов нет жестких предписаний о том, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц, полгода, год. Все только в ваших руках.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

Что можно есть кормящей маме

Грудное вскармливание — одна из самых важных тем для родителей малыша. Кормление грудью пропагандируется во всех источниках массовой информации. Некоторых мам такая напористость пугает, кто-то, наоборот, пытается досконально изучить данный вопрос. Безусловно, грудное молоко — это кладезь полезных веществ. Нет смеси, которая сможет по составу превзойти молоко. Свойства грудного молока настолько уникальны и удивительны, что не стоит лишать новорожденного возможности получить естественный стимулятор роста и развития. Конечно, если нет определенных противопоказаний. Во всех других случаях желательно сохранять грудное вскармливание. Надеемся, что статья будет полезна и настоящим и будущим мамочкам. Постараемся разобраться со всеми аспектами рациона мамы в период лактации. Итак, что можно есть кормящей маме?

Общие правила питания кормящих

Вопрос — что можно есть кормящей маме новорождённого — не имеет однозначного ответа. Часто бывает так, что педиатры рекомендуют одно, бабушки второе, а консультанты по грудному вскармливанию третье. Гормональный фон мамы малыша нестабилен, и поток разнообразной информации иногда волнует. Новая роль помогает получать новые навыки — первое пеленание, первая смена подгузника, первое купание. Первый ночной плачь, и молодая мама корит себя за съеденный вечером бутерброд с «запрещенной» колбасой.

Чтобы такого не случалось, необходимо знать основные принципы питания при лактации. В медицинской литературе очень много говорится о том, что есть нужно мало, но часто. Принимать сложные углеводы, следить за количеством калорий. Но женщинам в новом и непривычном статусе МАМА не всегда даже удаётся вспомнить, чистила ли она утром зубы. А подсчитать съеденные калории и количество выпитых стаканов воды практически нереально. Поэтому наша цель — максимально просто рассказать о том, как позаботиться о себе и о малыше, оставаясь в комфортном режиме питания.

Практически все консультанты по грудному вскармливанию сходятся во мнении, что употребляемые продукты не имеют прямого воздействия на состав и свойства молока. Но этот факт не является призывом к действию — есть все, что лежит на полках холодильника. В период беременности женщина очень тщательно следит за своим рационом, отказывается от всех вредных продуктов. И в период лактации необходимо правильное полноценное и сбалансированное питание. У любого человека, следящего за своим здоровьем, рацион схож с питанием кормящих мам.

Исследования выявили, что организм младенца реагируют в основном не на продукты, которые употребила мама, а на то, как повлияла еда на ее организм. Например, некоторые продукты способны вызвать изжогу или метеоризм. Такие неприятные проявления влияют на изменение крови, что в последствии ведет к изменению состава молока. Главная задача — проследить какая именно еда вызывает негативную реакцию у крохи. Поэтому не стоит убирать из своего рациона все «сложные» продукты.

Рацион питания в первый месяц

Что можно есть кормящим мамам в первый месяц после рождения малыша? Первый месяц жизни очень важен в формировании иммунитета малыша. Поэтому мамы переживают за любой признак беспокойства ребенка. Реакция на молоко проявляется чаще всего в виде колик, сыпи, проблем со стулом. Подобные проявления нежелательны для ребенка и вредят эмоциональной стабильности мамы. Для того, чтобы еда мамы не навредила недавно появившемуся на свет ребенку, в первый месяц желательно питаться продуктами, приготовленными на пару. Свести к минимуму потребление выпечки и сладостей. Есть меньше хлеба, так как дрожжевые изделия могут негативно повлиять на состав молока. Каши лучше варить на воде и желательно исключить рисовую. Хоть рис и значится в списке разрешенных продуктов, его свойства могут способствовать запорам у малыша.

Есть мнение, что кормящая мама нуждается в большом количестве жидкости. Однако в первый месяц не стоит потреблять много воды. Лактация еще не нормализовалась. Количество вырабатываемого молока может не полностью соответствовать потребностям ребенка. В связи с этим чрезмерное употребление воды может привести к маститу или лактостазу.

В остальном рацион питания кормящей мамы в первый месяц не сильно отличается от рациона всего периода грудного вскармливания .

Какие овощи употреблять в пищу

Согласно современным тенденциям правильного питания, овощи — это одни из самых полезных продуктов. Но отвечает ли это на вопрос — что можно есть кормящей женщине? Бесспорно, в период лактации женщине не только можно, но и нужно употреблять в пищу овощи. Но какие? Попробуем разобраться вместе.

• Картофель — да. В нем содержатся полезные вещества, которые благоприятно отражаются на развитии организма малыша.

• Свекла — это кладезь витамина С. Отличная еда для борьбы с запорами и их профилактики. Но отнестись к ней нужно аккуратно. Считается, что цветные овощи могут вызвать неожиданную индивидуальную реакцию у малыша (в виде проблем со стулом).

• Морковь — в ее составе витамин В6, витамины группы А и каротин. Употреблять можно без опасений, но следя за реакцией малыша.

• Кабачки — уникальный по своему составу овощ. В состав этого продукта входят: медь, железо, магний, кальций, калий.

• Сладкий перец — богат кальцием и рутином. Эти вещества укрепляют капилляры. Рекомендуется употреблять овощи зеленого и желтого цвета.

• Баклажан — славится входящим в его состав пектином. Употребление этого овоща способствует улучшению обмена веществ.

• Сельдерей — не очень популярен среди мам, но его питательные вещества обязывают обратить на этот овощ внимание. В его состав входят витамин В, Е и каротин. Отлично помогает справиться с проблемой вздутия живота.

• Цветная капуста — входящая в ее состав фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на умственное развитие ребенка. Цветная капуста также способствует формированию естественной микрофлоры кишечника.

Какие фрукты и ягоды употреблять в пищу

В Испании спелый апельсин является первым прикормом для шестимесячного ребёнка. Для России это неестественно. Организм человека быстро и хорошо усваивает фрукты, которые типичны для региона проживания. В выборе фруктов и ягод в период лактации особое место стоит уделять сезонным. Большинство плодов имеет четкие рамки созревания и в этот период они наиболее обогащены ценными веществами и витаминами.

• Черешня, желтая и белая. Содержит антиоксиданты. Считается, что в рацион кормящий мамы черешню можно вводить с первого дня.

• Смородина, черная и красная. Содержит витамин С, считается аллергенной ягодой. Поэтому употреблять ее в пищу следует не раннее, чем через три месяца после рождения малыша. Вводить в рацион в виде морсов, позднее, если нет реакции, можно есть и сами ягоды.

• Нектарины, персики. Кремний, входящий в состав этих плодов, улучшает процесс обмена веществ. Содержащиеся в его составе вещества, помогают увеличить сопротивляемость организма к болезням.

• Хурма. Насыщена йодом, прекрасно повышает гемоглобин. Вводить в рацион данный фрукт желательно также не раннее, чем через три месяца после родов.

• Гранат. Рекомендуется есть маме через месяц после родов, так как гранат может вызвать аллергию.

• Бананы. Полезный фрукт. Отлично утоляет голод и подойдет в качестве перекуса.

• Яблоки. Обогащены железом. Можно употреблять с первых дней после родов.

Кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты отлично подойдут для восстановления белковых запасов в организме матери. Также кисломолочные продукты обогащены фосфором, кальцием, витаминами А и D. Лакто- и бифидобактерии помогают нормальной работе пищеварения.

• Кефир. Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника. В период кормления рекомендуется выпивать 1-2 стакана в день. Один стакан желательно перед сном.

• Ряженка. Так же, как и кефир, рекомендуется употреблять 1-2 стакана. Желательно во второй половине дня.

• Варенец, снежок. Такие же рекомендации, как и для ряженки.

• Йогурты. Выбирать следует как питьевые, так и густые. Следует отдать предпочтение йогуртам без ароматизаторов.

• Творог. Можно употреблять как в готовом виде, так и в виде запеканок, сырников. Есть творог желательно через день. Суточная норма — 100 г. Если это сырники или запеканка, норму можно увеличить до 250 г

• Сыр. Обогащен белками, жирами и кальцием. Включать его в рацион просто необходимо. Суточная норма — 30-50 г.

Напитки для кормящих

Существует заблуждение, что количество выпиваемой жидкости напрямую связано с количеством выделяемого молока. На самом деле, жидкость лишь слегка способствует ускорению процесса. А контролирует лактацию гормон окситоцин.

Мы составили список напитков из тех, которые полезны кормящей маме:

• Чай черный. Ограниченно, слабо заваренный. Не более 1 стакана в день

• Чай для повышения лактации (травяные аптечные сборы)

• Кофе. Рекомендуется не раннее, чем с трех месяцев после родов

• Кефир, ряженка, снежок, варенец

• Свежевыжатые соки. Особенно морковный морс

Что не рекомендуется есть кормящим

Есть общие правила относительно того, что можно есть кормящей маме, а что не рекомендуется.

Чтобы поддерживать лактацию, желательно уменьшить или свести к минимуму употребление следующих продуктов:

• Аллергенная пища (цитрусы, мед, орехи)

• Продукты, содержащие усилители вкуса, пищевые добавки, красители, консерванты

• Сладости и мучное

• Коровье молоко. Его белок является сильным аллергеном

• Чеснок. Его полезные качества неоспоримы. Но он может повлиять на вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди

Необходимо упомянуть алкоголь. Настоятельно рекомендуем не употреблять его в течение всего периода лактации. Бытует мнение, что после 6 месяцев можно выпить бокал вина или любого другого некрепкого алкоголя. На самом деле это не так. Алкоголь попадает в кровь и, соответственно, однозначно влияет на качество молока.

Что добавить в рацион для улучшения лактации

Повысить лактацию могут специальные травяные чаи, которые продаются в аптеках. В их состав входят: тмин, душица, укроп, анис. Также, проконсультировавшись с врачом, можно пить специальные витамины для кормящих, в которых содержится целый комплекс полезных веществ. Они оказывают благоприятное влияние на состояние мамы и способствуют увеличению объема молока.

Правильное питание играет не последнюю роль в процессе улучшения лактации. Придерживаясь рекомендаций по сбалансированному рациону, вы сможете избежать проблем при кормлении грудью.

Грудное вскармливание — это уникальный подарок природы. Его польза в развитии ребенка неоспорима. Задача мамы — сделать все, чтобы малыш с молоком матери получал максимум полезных и жизненно важных элементов. С помощью молока мы закладываем фундамент детского иммунитета. Помните, что вводить новые продукты в свой рацион необходимо постепенно, внимательно следя за реакцией малыша. Надеемся, что эта статья будет полезна при возникновении вопросов о правильном питании кормящей мамы.

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании

Кормящая мама должна получать полноценное количество необходимых для организма полезных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню и каждая кормящая мама должна знать, какие фрукты можно и нельзя есть в период грудного вскармливания

Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.

Не навреди: как избежать аллергии и не провоцировать колики

До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:

  1. По цвету: убираем из рациона красные и оранжевые плоды. Пигмент, придающий им ярким окрас, провоцирует аллергические реакции кожи – сыпь, пятна. Исключением может быть красное яблоко, если предварительно снять с него кожу.
  2. По роду: исключаем цитрусовые. Большое содержание витамина С делает их сильными аллергенами. Можно лишь положить в чай маленькую дольку лимона.
  3. По степени воздействия на микрофлору кишечника: виноград, слива, некоторые сорта груши. Они вызывают вздутие, метеоризм. От сливы ещё ожидайте сюрприз в сильном послабляющем эффекте, что совершенно нежелательно для маленького организма (но во время запоров у мамы или малыша, слива как раз может придти на помощь).

Долой экзотику, кушаем своё

Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.

Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.

Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.

Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.

Читайте также  Как сказать ребенку о смерти дедушки

Экзотические фрукты по определению являются привозными и условия их транспортировки далеки от идеальных.Ни один фрукт или ягода не сможет перенести долгое путешествие, если его перед этим не обработать химикатами для лучшего хранения. И если уж вы осмелились надкусить чужестранный запретный плод, то делайте это понемногу и не в первый месяц жизни малыша. Кожуру лучше удалить, а сам фрукт предварительно помыть в растворе пищевой соды.

Сезонные фрукты – выбор заботливой мамы

Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.

Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ. Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.

Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод:

  1. Черешня (белая, желтая), с мая по август. Употреблять можно с первого дня.
  2. Смородина (красная, черная). В ней много витамина С, потому и относится к потенциальным аллергенам. После третьего месяца можно вводить морсы на её основе, а потом и сами ягоды.
  3. Нектарины, персики, середина июля-сентябрь. Богаты кремнием, отчего и улучшают обменные процессы. Можно пробовать на первых порах, главное, следить за реакцией ребёнка.
  4. Инжир, с июня по сентябрь. Обладает жаропонижающим средством, повышает сопротивляемость организма болезням, что актуально при ГВ, когда в резерве кормящих мам ограниченный список лекарственных средств.
  5. Хурма, с октября по декабрь. Отлично повышает гемоглобин и насыщает йодом. В рацион при кормлении грудью фрукт лучше вводить после трех месяцев, а вот для прикорма этот плод не годится: чревато непроходимостью кишечника у младенца.
  6. Гранат. С сентября до конца декабря. Гранатовый сок (разбавленный) в умеренном потреблении только украсит мамину диету. До месяца лучше воздержаться, а затем пробовать вводить, разовая порция должна быть не более 30 мл.

Когда душа меру знает

Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.

Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.

Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.

Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.

Фрукты разрешенные при грудном вскармливании

  • Яблоки. Идеальный вариант при ГВ. Содержат большое количество клетчатки, обеспечит железом, кальцием, магнием, йодом. Наполняют энергией, восстанавливает силы и обладает легким послабляющим эффектом. Чаще всего рекомендуют употреблять зеленые яблоки, однако при осторожном применении можно есть все сорта. Кушать яблоки рекомендуется сняв кожуру, а еще лучше в печеном виде (запекать, например, в микроволновке – лакомство будет готово через 2-3 минуты), во избежание сильного газообразования у грудничка. Подробнее об яблоках при ГВ;
  • Груши. Лучший для кормящей мамы источник фолиевой кислоты, пектина, клетчатки, также в них большое количество калия, витаминов А, В9, С. Кушать нужно без кожуры и с особой осторожностью, может провоцировать у малыша колики;
  • Персики. Полезные фрукты, разрешенные при грудном вскармливании. Они богаты магнием, это хороший антидепрессант: повышает настроение, стрессоустойчивость, уравновешивают психику, плюс ко всему, это незаменимый материал для развития мозга малыша;
  • Абрикос. Богат витаминами, микроэлементами, бета-каротином – он так нужен для эффективной работы иммунной системы. Подробно об абрикосе;
  • Арбуз. Благодаря своей водянистости увеличивает лактацию и улучшает обмен веществ. Но здесь есть и подводные камни – современные арбузу выращены с помощью химических добавок, поэтому их употребление лучше ограничить или вовсе отказаться от них – подробнее об арбузе при ГВ;
  • Слива. Хорошее слабительное средство, поэтому при возникшем запоре у крохи маме можно добавить в меню немного слив. Но не стоит ими увлекаться, иначе можно достигнуть обратного эффекта – раздражения слизистой кишечника и жидкого стула. В отделах детского питания можно найти пюре из чернослива;
  • Банан. Отличный десерт для мамочек: в нем много калия, он стимулирует выработку серотонина (гормона радости) и является отличным источником энергии. Обладает высокой калорийностью и минимальной жирностью. Отличный перекус для восполнения энергии (см статью о бананах);
  • Ягоды (черешня, крыжовник, вишня, смородина) – богатый ресурс антиоксидантов и витаминов и как правило, не вызывают аллергию у малыша. В большинстве ягод достаточное количество витамина C для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Фрукты, нежелательные в первые 3 месяца

  • Экзотические (папайя, манго, фейхоа, киви, ананас и др) – могут стать причиной аллергических реакций у ребёнка. Но тот же киви – источник витамина Е, который, к сожалению, встречается далеко не во всех фруктах. Этот антиоксидант выводит из организма шлаки, нормализирует проходимость желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие у матери и ребенка онкологических заболеваний. Вообще, экзотические фрукты содержат множество витаминов, они вкусны и разнообразят рацион. Однако налегать на них не рекомендуется. Начиная с четырехмесячного возраста, можно включать в меню по одному такому плоду и смотреть на реакцию малыша. Если его ничего не беспокоит – можно кушать. Но осторожно – любые чрезмерные употребления отразятся на ребенке.;
  • Цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, мандарин). Сильнейшие аллергены, их рекомендуют вводить с 4-го месяца жизни малыша. Из цитрусов хорош для мамочек плод помело, он менее аллергичен, в сравнении со своими собратьями;
  • Виноград. Богатое содержание минералов и микроэлементов способствует полноценному развитию костной системы. Но риск вздутия животика у малыша высок, поэтому кушать его нужно по чуть-чуть. Подробно о винограде;
  • Ягоды (малина, облепиха, земляника и клубника) – это «заведомые» аллергены, их принимать в пищу тоже следует понемногу.

Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

Какие фрукты можно кормящей маме

Питание при ГВ: можно, нельзя, реакция

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

Во всех книжках и статьях, где идет разговор о питании кормящей мамы, упор делается на то, что фрукты и ягоды очень полезны — они являются источником витаминов, микроэлементов, органических кислот и пищевых волокон. Поэтому сейчас мы поговорим о том, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Тем более что есть некоторые нюансы, о которых надо знать.

Что из фруктов можно при грудном вскармливании?

Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким стоит относиться с осторожностью? Приоритет следует отдавать привычным плодам, которые характерны для региона вашего проживания и традиционно используются в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.

Яблоки — самые распространенные и доступные фрукты. В них содержится значительное количество пищевых волокон (растительной клетчатки), они являются хорошим источником витамина C, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны при грудном вскармливании , потому что имеют более высокую аллергенность. На самом деле, существенных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок нет. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше есть с кожурой — она богата пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при употреблении яблок у женщины появляется избыточное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной тепловой обработке или запечь. И вкусно, и усвоение заметно улучшается.

Груши — второй по популярности вид фруктов. Использовать надо зрелые, сочные и нежные сорта груш в сезон их созревания. Сейчас на полках магазинов постоянно есть круглогодичные» груши, привезенные издалека. К сожалению, для такой длительной сохранности они наверняка прошли «спецобработку», в которой использовались какие-то химические составы. Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании , но пользы принесут немного.

Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец. Их тоже можно без проблем использовать в сезон созревания.

Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо замечательных вкусовых качеств, они обладают легким послабляющим действием, что полезно, если у мамы наблюдается склонность к запорам.

Вишни и черешни — вкусные ягоды, которые нередко открывают «сезон фруктов» в начале теплого периода года и продолжают быть доступными и во второй, и в третий месяц лета. Они не только являются источниками витамина C, железа и калия, но также богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые осуществляют защиту организма от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.

Какие фрукты нежелательны при грудном вскармливании новорожденного?

А теперь надо поговорить о том, к каким плодам природы следует относиться с осторожностью. Не следует увлекаться южными, экзотическими фруктами во время грудного вскармливания (манго, фейхоа, инжир и другие). Известно, что высоким аллергенным потенциалом обладают цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), а из ягод — клубника и земляника.

Кормящей женщине надо очень внимательно относиться к тому, какие кушать фрукты при грудном вскармливании, если у малыша неожиданно началась аллергия. В этом случае необходимо внимательно проанализировать свой рацион и исключить из него продукты, которые появились недавно и могли спровоцировать такую реакцию. То же самое относится и к ситуации, если аллергия началась у самой мамы.

Еще одно предостережение: из списка фруктов при грудном вскармливании следует исключить незрелые или недоспелые плоды , которые содержат грубую растительную клетчатку — она может вызвать повышенное газообразование в кишечнике или жидкий стул. Также желательно не употреблять в большом количестве слишком сладкие плоды (банан, виноград, ананас, вишня и особенно сухофрукты), поскольку они повышают нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы и могут привести к повышению уровня сахара в крови. Поэтому для вашей безопасности следует использовать спелые плоды с нежной консистенцией, которые не вызовут подобных проблем.

Фрукты можно есть как в свежем виде, так и после несложной кулинарной обработки (компоты, кисели, в запеченном виде, в качестве добавки в кашу и т.д.). Такие блюда можно употреблять с самого начала вскармливания, даже в первый месяц. Они разнообразят ваш повседневный рацион и не отнимают много времени на приготовление.

Помните, что в большинство случаев расстройства пищеварения и отравления фруктами виноваты не они сами, а различные химические вещества и вредные микроорганизмы. Приобретайте фрукты только в надежных местах, лучше всего в больших магазинах. Если видите, что фрукты в холодильнике подгнили, на них появилась плесень, или они стали плохо пахнуть, выбрасывайте без сожалений — здоровье дороже.

Диета кормящих мам

Грудное молоко является идеальным питанием для обеспечения здорового роста и развития малыша. Все полезные вещества, содержащиеся в молоке, попадают в него из организма матери. Поэтому ей обязательно нужно поддерживать здоровый образ жизни и восполнять запасы необходимых веществ с помощью правильного питания.

Как и во время беременности, питаться нужно не за двоих, а для двоих. То есть уделить особое внимание следует не количеству продуктов, а их качеству.

Очень важно, чтобы каждый день с продуктами питания организм кормящей матери получал около 40 незаменимых пищевых веществ, которые самостоятельно организм человека выработать не может. Среди них витамины и микроэлементы (источником которых служат овощи, фрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты), аминокислоты (содержатся в мясе и мясных продуктах), а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (их очень много в рыбе и растительных маслах).

Чтобы обеспечить организм таким набором питательных веществ, Ваше питание должно быть не только достаточной по калорийности и хорошо сбалансированной, но и разнообразной.

Вступайте в клуб Similac «Растем вместе!» и получайте скидки, подарки и советы от экспертов.

Рацион кормящей мамы

Выбирайте натуральные продукты без консервантов, искусственных добавок, красителей и нитратов. При этом Ваше меню должно быть разнообразным. Принимать пищу лучше часто (около пяти-шести раз в день), за 30-40 минут до кормления. Если врач не дал Вам каких-то особых рекомендаций по диете, то в Вашем рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса, рыба, яйца, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, злаки. Из кондитерских изделий в небольшом количестве допускаются зефир, пастила и печенье типа крекеров.

Источником витаминов, минералов и микроэлементов служат овощи и фрукты. Ассортимент их зависит от времени года. В летний и осенний период в рацион кормящей мамы включаются:

  • Овощи: цветная капуста, брюссельская капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый салат;
  • Фрукты: персики, яблоки, груши, гранаты, в небольшом количестве арбузы и дыни;
  • Ягоды: черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, крыжовник, черноплодная рябина, черника.

В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы домашнего приготовления: повидло, джемы, компоты, соки.

Для составления меню, содержащего все необходимые кормящей маме полезные вещества, можно ориентироваться на таблицу.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)

ПродуктыКоличество
Хлеб пшеничный15
Хлеб ржаной100
Мука пшеничная20
Крупы, макаронные изделия70
Картофель200
Овощи500
Фрукты300
Соки150
Фрукты сухие20
Сахар60
Кондитерские изделия20
Мясо, птица170
Рыба70
Молоко, кефир и др.
кисломолочные
продукты 2,5%
жирности
600
ПродуктыКоличество
Творог 9% жирности50
Сметана 10% жирности15
Масло сливочное25
Масло растительное15
Яйцо, шт.1/2
Сыр15
Чай1
Кофе3
Соль8
Химический состав рациона
Белки
в т.ч. животного
происхождения, г
104
60
Жиры
в т.ч. растительного
происхождения, г
93
25
Углеводы, г370
Энергетическая
ценность, ккал
2735

О важности питья

Важно употреблять достаточное количество жидкости – до двух-двух с половиной литров в сутки. Это может быть вода, некрепкий чай (лучше зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.

Крепкие чай и кофе следует ограничить (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина, а в чае 30-60 мг.)

Не употребляйте сладкие газированные напитки, они содержат большое количество сахара, ароматизаторы и красители.

Желательно ограничить в Вашем рационе цельное коровье молоко (до 600 мл в день), этот продукт стоит на первом месте в списке пищевых аллергенов у младенцев. По той же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.

Соблюдайте осторожность

  • Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
  • Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
  • Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.

Материал подготовлен с использованием Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. Москва 2019

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector