Дыня детям с какого возраста

Дыня детям с какого возраста

Дыня детям с какого возраста

Когда можно давать дыню ребенку

Долгожданный сезон дынь многие ждут целый год. Заботливым родителям не терпится поскорее познакомить малышей с вкусными дарами лета. Но чтобы знакомство с этой бахчевой культурой было приятным, делать это надо не спеша, осторожно и соблюдая определенные правила.

Чем полезна для детского организма

Главное преимущество дыни в том, что она питательна и утоляет жажду. Является близким родственником огурца, поскольку также на 90% состоит из воды. Кроме клетчатки, воды и сахара, в ее мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ (A, группы B, C, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод, фтор, фосфор, натрий).

Богатый состав делает плод незаменимым поставщиком полезных веществ для всех систем организма ребенка. Пару долек во время второго завтрака или полдника окажут благотворное влияние на нервную систему, поднимут настроение и сделают сон спокойным.

За счет содержания пищевых волокон, пектинов и воды употребление дыни в умеренных количествах оказывает положительное влияние на пищеварение, оптимизирует водно-солевой баланс, нормализует работу почек.

Витамин С повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет перед сезоном простуд.

Кому противопоказана

Дыню нельзя давать детям первого года жизни. Их пищеварительная система еще недостаточно зрелая для этого продукта и скорее всего отреагирует метеоризмом или диареей.

Детям с пищевой аллергией дыню следует предлагать с осторожностью. Она содержит в своем составе белок, который известен своими аллергенными свойствами.

Плод не разрешается употреблять деткам с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров.

При нарушениях пищеварения и работы почек дыню разрешают давать ребенку только после консультации с педиатром, поскольку она обладает послабляющим и диуретическим действием.

С какого возраста можно давать

Многие педиатры не рекомендуют кормить детей бахчевыми культурами до 2 лет. Детям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, они запрещены до 3 лет.

Знакомство начинается только в сезон (август-сентябрь), с небольшого количества и постепенно. Маленький кусочек дыни предлагают малышу в первую половину дня, не совмещая с другими продуктами, затем родители наблюдают за его состоянием. При появлении негативной реакции (высыпания, покраснения, крапивница, отеки, на коже, зудящие ощущения, диарея, боли в животе, рвота) введение ее приостанавливают на 2-3 недели.

Суточная доза составляет не более 200 гр мякоти.

Вредные нитраты, которые часто производители применяют при выращивании культуры, накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку следует давать кусочек из середины.

Важно правильно выбрать дыню для ребенка. Она должна быть желтой, без зеленых пятен, с подсохшим хвостиком. Спелый плод будет выделять очень приятный и медовый аромат. На корке не должно быть повреждений, вмятин. Нельзя покупать разрезанный плод, поскольку в нем быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития кишечной инфекции у ребенка. Присутствие на мякоти прожилок и полос, отличных по цвету, может свидетельствовать о том, что продукт выращивали с применением нитратов.

Хранить разрезную дыню можно в холодильнике не более 24 часов.

Отравление

Дыня легко может стать причиной пищевого отравления. Если после съеденной дольки ребенок почувствовал недомогание, у него появились боль в желудке, тошнота, рвота, понос, необходимо обратиться к врачу. Причиной интоксикации становятся нитраты, тяжелые металлы или бактерии с поверхности кожуры.

Первая помощь:

  • очистить желудок от остатков некачественного продукта (ребенку дают выпить много чистой подсоленной воды, спровоцировав тем самым рвоту);
  • сделать очистительную клизму, но при условии отсутствия у малыша повышенной температуры (вода должна быть теплой, иначе она всосется в кишечник);
  • дать выпить адсорбирующее средство (Активированный уголь, Фильтрум, Смекта, Энтеросгель или Лактофильтрум);
  • для предупреждения такого опасного состояния, как обезвоживание, дают пить по чуть-чуть препарат Регидрон или солевой раствор (развести в 1 л воды 2 ст. ложки соли, сахара, 1/4 ч. ложки соды);
  • при повышении температуры показаны препараты Нурофен, Ибуклин, Панадол или Цефекон.

Нельзя покупать бахчевые культуры вдоль дорог и трас. Такая продажа запрещена, продавцы на таких точках продают их незаконно, не имеют необходимых документов и не могут гарантировать, что товар прошел санитарную экспертизу. Кроме того, такие дыни быстро впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, что делает их ядовитыми.

Понос

Иногда после употребления дыни у ребенка наблюдается однократный понос. В таком случае стоит искать причины не в качестве, а в количестве съеденного. Возможно, малыш переел или смешал ее с другими продуктами. В случае многоразовой диареи, то скорее всего это является признаком пищевого отравления либо кишечной инфекции.

Аллергия

Если после первой пробы дыни родители заметили на коже ребенка покраснения, сыпь, крапивницу, то необходимо отложить дальнейшее знакомство с ней на 2-3 недели. При повторном появлении негативной реакции введение плода откладывают до 3 лет. Как правило, к этому возрасту пищеварительная, иммунная системы созревают и без проблем справляются с усвоением бахчевых культур.

Если хотя бы один из родителей страдает аллергией на дыню, то вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз.

Как избежать нежелательных последствий

Рассмотрим в каких случаях употребление дыни может нанести ребенку больше вреда, чем пользы:

  • Употребление не в сезон. Бахчевые культуры созревают в начале августа. Появление на прилавках магазинов плодов раньше этого времени говорит о том, что скорее всего они поспели благодаря неумеренному использованию удобрений. При употреблении таких дынь вероятность развития пищевого отравления у малышей возрастает в несколько раз.
  • Плохо вымытый плод также может стать причиной отравления или несварения желудка. На кожуре скапливаются пыль, грязь и различные бактерии, которые при нарезке быстро попадают на мякоть. Чтобы не допустить этого, плод нужно тщательно вымыть с щеткой, а затем обдать кипятком.
  • Неумеренное употребление мякоти становится причиной расстройства кишечника и поноса. Двухлетним малышам достаточно съедать не более 200 гр за раз. После 2 лет порцию можно увеличить до 300 грамм.
  • Употребление несвежей дыни. В нарезанной мякоти плода стремительно начинают размножаться бактерии. Поэтому маленьким гурманам следует предлагать только что нарезанные кусочки.

Дыня — самодостаточный продукт, поэтому для полноценного усвоения диетологи рекомендуют употреблять ее отдельно от других продуктов питания. Она несовместима с молоком и кисломолочными продуктами. На голодный желудок есть ее также не стоит. Лучше всего предлагать ребенку несколько кусочков в перерывах между приемами пищи.

Итак, дыня не только вкусный, но и полезный продукт для детей. Но важно соблюдать правила ее покупки, сервировки и употребления. Тогда она станет любимым лакомством малыша и будет вызывать только положительные эмоции.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Дыня — одна из радостей лета и ранней осени. Ее любят многие, и это неудивительно, настолько она сочная, сладкая, ароматная. К тому же дыня – фрукт естественный для наших широт. Но мамы маленьких детей относятся к вопросу введения новых продуктов в рацион малыша осторожно, и это верно, ведь одна из самых частых проблем в наше время – это аллергия.

Полезные свойства дыни

  1. Фолиевая кислота: микроэлемент хорошо влияет на кроветворение.
  2. Витамин А и каротин: способствуют росту, а также благотворно сказываются на зрении.
  3. Аскорбиновая кислота: оказывает поддержку иммунитету.
  4. Клетчатка: несет слабительную функцию, следовательно, избавляет от запоров.
  5. Магний и легко усваиваемые углеводы: способствуют правильному функционированию нервной системы.
  6. Пектины: очищают организм от шлаков и токсинов.
  7. Вода: за счет высокого содержания воды дыня хорошо утоляет жажду.
  8. Никотиновая кислота: способствует нормальному обмену белков, жиров и углеводов.
  9. Калий: благотворно влияет на сердце и сосуды.

Также дыня содержит витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е) и микроэлементы (кальций, кремний, натрий, фосфор).

Почему дыню ребенку нужно давать с осторожностью

Действительно, почему? Ведь, казалось бы, в ней так много полезных веществ, и она обладает множеством целебных свойств.

Аллергия

В первую очередь причиной осторожного отношения к этому продукту является, конечно же, аллергия. Пищевую аллергию может дать перекрестная реакция с пыльцой растений. При выраженной аллергии на пыльцу деревьев аллергенами среди пищевых продуктов могут стать орехи, яблоки, груша, черешня, вишня, слива, персик, морковь, сельдерей, картофель. При аллергии на пыльцу трав – арбуз, дыня, свекла и морковь 1 .

Недостаточность сахаразы-изомальтазы

У маленьких детей иногда встречается нарушение пищеварения, вызываемое недостаточностью фермента сахараза-изомальтаза. Явление это довольно редкое, но все же требует ограничений в питании. Впервые оно может проявиться с введением в рацион малыша сахарозы (соки и пюре из фруктов, вода или чай с сахаром), реже — с введением декстринов и крахмала (пюре из картофеля, каши).

Реакция организма при недостатке ферментов — тяжелый «углеводный» понос с обезвоживанием. По мере взросления увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки, и ребенок начинает нормально переносить возрастающие объемы крахмала, декстринов и сахарозы без возрастания активности фермента.

Однако поначалу такие дети не переносят фрукты, ягоды, овощи, соки с высоким содержанием сахарозы. В частности, это касается дыни. Таким образом, недостаточность сахаразы-изомальтазы — одно из противопоказаний к раннему вводу дыни в рацион малыша 2 .

Проблемы с желудком и кишечником

Дыня тяжела для детского организма, особенно в большом количестве. Метеоризм, диарея могут возникнуть, если сочетать дыню с другими продуктами. Дыню полезно есть отдельно от всего, и, кстати, не только детям, но и взрослым.

Нитраты

Дыня, поступившая на прилавок раньше августа, с большой долей вероятности содержит нитраты.

Кишечная инфекция

Если хранить дыню неправильно, она станет благоприятной средой для развития патологических микроорганизмов. Для ребенка грудного возраста кишечная инфекция особенно опасна.

Диабет

Из-за высокого содержания сахара людям, страдающим диабетом, дыня противопоказана. Это заболевание, конечно, не так часто встречается у детей, но, тем не менее, это также может стать причиной запрета на употребление дыни.

Как правильно давать ребенку дыню

До года пищеварительная система ребенка не имеет ферментов для переваривания дыни. Может возникнуть тяжесть в животе, расстройство стула. Дыню можно начинать давать с года, но в небольших количествах. Регулярно употреблять этот продукт можно с двух лет.

Как выбрать дыню

  1. Главное правило — покупать дыню не раньше середины августа.
  2. Плод выбирайте целый, без повреждений.
  3. Следите, чтобы хвостик дыни был сухой.
  4. У свежей, спелой дыни аромат медовый, приторный.
  5. Мякоть здоровой дыни не имеет прожилок и полос, отличающихся от цвета самой дыни. Если они есть, значит, велика вероятность содержания нитратов.
  6. Перед употреблением дыню следует хорошо помыть.
  7. Хранить дыню следует в холодильнике, так как она относится к скоропортящимся продуктам.

Несмотря на замечательные вкусовые и питательные свойства дыни, давать ее малышу в качестве первого прикорма точно не следует. Предлагать ребенку дыню можно, начиная с годовалого возраста, и то с большой осторожностью: в малых количествах и внимательно следя за его реакцией. Если в анамнезе уже есть аллергия, следует посоветоваться с врачом о введении дыни в рацион ребенка.

Видео

  1. Кудрявцева А. В., Боровик Т. Э., Макарова С. Г. Сочетанные кожные и респираторные проявления пищевой аллергии у детей: этиология, клиника, комплексная терапия / Научный центр здоровья РАМН. М., 2010.
  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. 4-е изд., перераб. и доп. Руков. А. А. Баранов, В. А. Тутельян. М., 2019.

С какого возраста можно кормить дыней ребенка и в каком количестве?

Начало осени продолжает радовать щедрыми дарами – на развалах бойко идет торговля ароматными дынями. Самое время угостить малыша медовой мякотью. Ее правильное введение в рацион ребенка принесет пользу и поможет избежать досадных ошибок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: CroMary.

Польза для ребёнка

Полезные свойства дыни определяют природные вещества, входящие в состав нежной мякоти.

Бахчевая культура содержит большое количество воды, витамины B, C, E, PP, клетчатку, бета-каротин и внушительный комплекс минералов.

Особую ценность для растущего организма представляют: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, кальций, натрий, калий, кобальт, триптофан. Участвуя в сложных биологических процессах, они способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • оптимальному течению всех видов обмена;
  • выведению из организма шлаков и других вредных веществ;
  • поддержанию здоровья кожи и волос;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • стимуляции функции кроветворения;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению сна и настроения.

Дыня или арбуз?

Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:

  • дыней можно не только утолить жажду, но и голод, так как содержание жиров и углеводов в ней выше;
  • в 2 раза больше клетчатки, выводящей шлаки и представляющей пищевую ценность для полезных микроорганизмов кишечника;
  • в 100 г мякоти содержится 36,7 мг аскорбиновой кислоты (в арбузе – 8,1 мг), играющей важную роль в укреплении детского иммунитета и усвоении железа;
  • в 4 раза больше бета-каротина (предшественника витамина A), обладающего мощным антиоксидантным действием;
  • в 2–2,5 раза повышено содержание калия, натрия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, в которых особенно нуждается растущий организм.

Возможный вред в детском возрасте

Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:

  • Употребления в пищу первых дынь, не в срок появившихся на прилавках. Как правило, это продукция ненадежных фермеров, использующих большое количество азотистых удобрений. Нитраты представляют серьезную опасность, превращаясь в организме в нитриты. Последние связываются с гемоглобином крови и нарушают доставку кислорода к органам. Как следствие – нарушение функций печени, иммунной и нервной системы, обмена веществ.
  • Недостаточной обработки (или ее отсутствия) перед нарезанием дыни. На шероховатой поверхности скапливается грязь, пыль и масса вредных микробов, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В теплое время года они интенсивно размножаются на корке, а при нарезании легко попадают внутрь плода. Поэтому обработка предусматривает не только мытье щеткой под проточной водой с мылом, но и ополаскивание кипятком.
  • Игнорирования возрастных ограничений. Диетологи относят дыню к «тяжелым» продуктам, требующим для переваривания значительных усилий со стороны ЖКТ. Для маленького ребенка это может стать непосильной задачей и обернуться нарушением пищеварения: вздутием живота, тошнотой, жидким стулом.

Кому нельзя?

Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:

  • возрастом ребенка до 1 года;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением пищеварения (жидкий стул);
  • аллергией.

К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.

Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.

При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.

С какого возраста и сколько давать?

Количественным ориентиром в старшем возрасте служит кусочек: один в день – для дошкольников, и не более двух – для школьников.

Советы медиков

Специалисты единодушны во мнении, что торопиться с введением в детский рацион дыни нельзя. Педиатр Е. Комаровский советует начать первое знакомство с «солнечным лакомством» не ранее 2-летнего возраста.

По мнению диетолога Марины Студеникиной , ребенок готов к употреблению дыни только к 3 годам. В этом возрасте пищеварительная система отреагирует на новый продукт без негативных проявлений: метеоризма и брожения в кишечнике. Главное – проявлять умеренность и не пренебрегать рекомендуемыми нормами.

Врач-диетолог Т. Новощекина напоминает, что опасные нитраты накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку нужно предлагать кусочек из серединки. Съесть дыньку лучше сразу: даже при хранении в холодильнике нитраты могут превращаться в нитриты.

Правила кормления

  1. Для дыни следует отвести особое время: примерно через час после основного приема пищи, в первой половине дня.
  2. Ребенку можно предлагать лишь свежеразрезанную дыньку, предварительно удалив из нее семена.
  3. Специалисты рекомендуют не есть ее на голодный желудок и не запивать молоком, кефиром или водой.

Вопросы выбора

Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения. Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.

Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:

  • ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
  • целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
  • стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
  • глухой звук при постукивании;
  • упругая на ощупь кожура;
  • сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».

Как избежать нитратов?

Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора – это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты.

Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:

  • яркая желтая полоса между коркой и мякотью;
  • пустые семечки в волокнах сероватого цвета;
  • заметные белые прожилки в мякоти.

Сортовое разнообразие

  1. Первыми на рынках появляются «колхозницы» из Поволжья. Круглые дыньки уже в середине августа радуют сочной и сладкой мякотью.
  2. В конце августа в Узбекистане созревает продолговатая «торпеда» . Этот сорт обладает самым богатым составом и неповторимым вкусом с ароматом ванили, груши и меда.
  3. С марокканской «медовой» , сладкой и сочной, нужно проявлять осторожность. Она категорически «не дружит» с молочными продуктами, вызывая диарею.
  4. Тайская «канталупа» , поверхность которой будто поделена на секции, сохраняет свои вкусовые качества 2 недели максимум, что повышает вероятность приобретения безвкусной дыни.

Когда и как начинать вводить дыню в детское меню?

  • Дыня или арбуз: советы медиков
  • Польза и вред желтой тыквины
  • Как правильно выбрать бахчевую культуру
  • Дыня в детском меню
  • Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка
  • Как часто и в каком количестве давать
  • В каком виде лучше употреблять
  • Возможные нежелательные последствия
  • Отравление
  • Диарея
  • Аллергия

Бахчевые культуры – настоящая кладовая витаминов, полезных микроэлементов. Из-за сложности состава, затрудняющего усвоение продукта, мнения педиатров, с какого возраста можно давать ребенку свежую дыню, расходятся. Часть врачей разрешают вводить ее в рацион после 1 года, другие рекомендуют воздержаться от медовой ягоды на 3 года. Чтобы не нанести вред пищеварению ребенка, приходится придерживаться ряда правил.

Дыня или арбуз: советы медиков

Два вечных соперника имеют много общего. Это касается водного баланса (обе бахчевые культуры на 90% состоят из воды, благодаря чему прекрасно утоляют жажду). Список принципиальных отличий дыни от арбуза:

  • из-за высокого содержания клетчатки, жиров, сложных углеводов дыня дает долгое чувство насыщения. Поэтому подходит для полноценных перекусов;
  • желтая сладость содержит в 4 раза больше витамина С, дает мощную поддержку детскому иммунитету;
  • высокое содержание растительной клетчатки выводит шлаки;
  • обладает большим гликемическим индексом, дает хороший заряд энергии;
  • сладкая желтая ягода – рекордсмен содержания полезных микроэлементов (калия, натрия, кальция, йода, ниацина, ретинола в ней в 2 раза больше, чем в арбузе);
  • мощный антиоксидант, содержащий на четверть больше каротина, необходимого при повышенных физических нагрузках.

Часть перечисленных полезных свойств одновременно усложняют переваривание вкусного продукта, вызывают аллергию. Чтобы не допустить отрицательного влияния на пищеварительную систему, доктор Комаровский считает: дыню стоит давать ребенку в возрасте не раньше 2 лет. Другие педиатры отодвигают планку до 3 лет.

При соблюдении правил введения прикорма бахча навредит ребенку, если она куплена в межсезонье. Искусственно выращенный урожай имеет бедный вкусовой / витаминный состав. Плюс напичкан нитратами, другими сомнительными веществами.

Польза и вред желтой тыквины

За время роста бахчевые культуры успевают накопить массу полезных для человека веществ. Желтая ягода, богатая питательной клетчаткой, не исключение.

Содержит фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Чем полезна дыня для детей:

  • помогает укрепить иммунитет, защитить малыша от простуды;
  • нормализует уровень железа, препятствуя развитию малокровия, анемии;
  • улучшает настроение, придает энергию;
  • высокое содержание кальция помогает укрепить костную ткань, стимулирует рост волос, ногтей, зубов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • защищает нервную систему, улучшает усвоение кислорода на клеточном уровне;
  • питает органы зрения (роговицу, сетчатку);
  • разжижает кровь, препятствует накоплению холестерина;
  • входящий в состав дыни йод стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • калий регулирует соляной баланс, нормализуя сердечный ритм;
  • фосфор участвует в формировании костной ткани.

Плод положительно действует на пищеварение взрослого человека, улучшая перистальтику кишечника, устраняя брожение. Для детского животика желтая бахча – серьезное испытание, способное привести к массе неблагоприятных последствий. Поэтому главная ценность продукта в педиатрии – позитивное влияние на эмоциональный фон, улучшение качества сна, памяти, настроения.

Как правильно выбрать бахчевую культуру

Негативное влияние культуры определяется не тем, с какого возраста можно давать дыню детям, а неправильным выбором бахчи. Хотя массово в продажу продукт поступает в первой половине лета, угощать ребенка им запрещено. Выращенные в естественных условиях плоды появляются не раньше конца августа.

Читайте также  Почему у месячного ребенка зеленый кал

Признаки «правильной желтой бахчи»:

  • выраженный, приятный аромат;
  • сухой хвостик / его основание (признак созревания в естественных условиях);
  • отсутствие серьезных повреждений, вмятин, вызывающих преждевременную порчу бахчи;
  • глухой звук, издаваемый при похлопывании;
  • мягкость при надавливании – индикатор спелости дыни;
  • по возможности слегка поскрести ногтем кожуру (верхняя часть без усилий снимается – дыня порадует сочностью, вкусом).

Огромное разнообразие сортов дыни привели к тому, что цвет мякоти / кожуры нельзя считать индикатором спелости, вкуса продукта. Свежую покупку перед нарезанием обдают кипятком. Мера избавит от грязи, бактерий, заполонивших поверхность кожуры сладкой ягоды.

Выращенная без химикатов культура способна навредить ребенку, если нарушен срок хранения. В разрезанном виде плод годен к употреблению не дольше 24 часов (после указанного интервала бахчу утилизируют).

Дыня в детском меню

Педиатры, гастроэнтерологи, диетологи советуют не торопиться с дынным расширением рациона. Большинство врачей сходятся во мнении, что 2-3 года – оптимальный возраст, с какого можно давать дыню малышу. Хотя единой нормы для детей не существует. Все определяется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, склонностью к аллергии, общей массой тела.

Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка

Ошибочно считая все растительные продукты легкоусвояемыми, некоторые родители не задумываются, со скольких месяцев / лет можно давать ребенку дыню. Косвенно наталкивают на заблуждение производители детского питания, используя бахчевые в виде вкусовой добавки в кашах, пюре и соках. Грудничку дыня строго противопоказана, с какого возраста можно начинать знакомить кроху с продуктом, педиатры пока не приходят к единому мнению:

  1. Две главные причины запрета дыни для ребенка до 1 года состоят в том, что тяжелый для переваривания продукт не совместим с молоком, которое временно сложно исключить из рациона новорожденного. Поэтому начинать знакомство со сладким летним десертом лучше не ранее 1,5 лет (при условии склонности к аллергии).
  2. Диетолог М. Студеникина полагает, к 3 годам пищеварительная система ребенка вырабатывает достаточное количество ферментов, способных справиться со сложным продуктом – дыней.
  3. Главный детский доктор страны Комаровский придерживается золотой середины, рекомендуя постепенно вводить желтую бахчу детям старше 2 лет.

Родители часто интересуются: «Ребенок полностью здоров, пищеварение работает без сбоев, можно ли в таком случае давать дыню детям до 2 лет?». Ответ един: «с осторожностью», придерживаясь минимальных дозировок, делая 2-3-дневные перерывы, чтобы понаблюдать за реакцией.

Как часто и в каком количестве давать

Выяснив, с какого возраста можно давать дыню малышу, родители сталкиваются с другой проблемой, в каком количестве продукт не нанесет вреда. Вводят бахчу, следуя правилам:

  • за 2 часа до обеда очистить дынную мякоть от кожуры, семян в количестве, не превышающем 30 грамм;
  • понаблюдать 2-3 суток за реакцией;
  • при отсутствии отрицательных эффектов увеличить дозу до 100 грамм;
  • есть больше 200 грамм дыни раз в 2 дня, разрешается детям старше 2 лет.

Идеальное время для знакомства с дыней – первая половина дня, спустя 1-1,5 часа после плотного приема пищи. Бахчу нельзя есть натощак.

В каком виде лучше употреблять

Можно ли давать кусковую дыню новорожденным или ждать, когда исполниться 3 года? Педиатры рекомендуют нарезать ее тонкими ломтиками. Диетологи напоминают, пиковая концентрация нитратов, без которых не обходится современная бахча, содержится в области около шкурки. Для детей нужно вырезать сердцевину плода, максимально приближенную к семенам (зерна удаляют).

Дыню, предназначенную ребенку, нельзя хранить. В тепле на ее поверхности развивают активную жизнедеятельность патогенные микроорганизмы, в холоде нитраты преобразуются в более опасные соединения – нитриты.

Желтая бахча не сочетаема с белковой пищей. Ее нельзя совмещать с молоком, йогуртами, творожками, сыром, мясом, рыбой. Кроме того, следует избегать сочетания дыни с медом.

Возможные нежелательные последствия

Существуют объективные причины, почему детям нельзя начинать рано есть дыню. Несмотря на пользу, желтая бахча часто провоцирует серьезные осложнения у малышей (аллергию, диарею, запоры, в худших случаях – отравление).

Отравление

Несмотря на пользу дыни, она часто вызывает у детей отравление. Причина – нитраты, через кожуру проникающие в мякоть. Провоцируют негативную реакцию неокрепшей пищеварительной системы и безопасные плоды. Что уж говорить об экземплярах, продающихся вдоль дорожных обочин без сопутствующей документации, санитарных свидетельств.

Бахчевые культуры обладают интересной особенностью – способностью впитывать тяжелые металлы, в избытке поступающие в окружающий воздух от выхлопных газов автомобилей. Покупая дыню / арбуз на трассе, около дороги, легко получить тяжелейшее отравление.

Диарея

Результатом того, что детям до года дали попробовать дыню, часто становится понос. Если явление носит разовый характер (прежде ребенок нормально реагировал на продукт), причиной недомогание становится переизбыток съеденной желтой культуры. Аналогичный эффект дает смешивание с белковой пищей.

Многократная диарея – один из признаков отравления. Меры первой помощи: очистить организм от остатков дыни, дать ребенку выпить сорбирующее средство (Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум). Чтобы предотвратить обезвоживание, приготовить раствор Регидрона. При отсутствии улучшений, вызвать скорую помощь.

Аллергия

Многие органы у ребенка работают в тестовом режиме до определенного возраста. Это касается пищеварения, иммунитета. Если первое знакомство с блюдом закончилось крапивницей, покраснениями на нежной коже, вторую попытку нужно отложить минимум на 14-20 суток. Повторение побочной реакции – явный признак того, что пищеварительная система пока не готова принять новый продукт. Следующий временной интервал, когда можно давать дыню ребенку, – 3 года.

Склонность к аллергии на определенный продукт передается по наследству. Если один из родителей не переносит дыню, велика вероятность, что малышу придется тоже отказаться от летнего удовольствия.

Чтобы сочное лакомство не обернулось серьезными проблемами со здоровьем, нужно придерживаться стандартных дозировок. Вторая мера предосторожности – внимательность при покупке (выбор проверенных продавцов, отсутствие следов порчи на кожуре). Постепенное введение дыни в рацион гарантирует нормальное усвоение нового блюда, а малышам – хорошее настроение, продуктивную двигательную активность, здоровый сон.

Читайте о приготовлении вкусных дынных десертов для детского стола:

Секреты приготовления варенья: из мякоти, из корочек, в мультиварке

Можно ли детям дыню, с какого возраста, сколько

  1. Состав и свойства продукта
  2. Дыня детям: с какого возраста
  3. Какими дынями кормить малышей

Летом и осенью аппетитных свежих плодов так много, что подрастающих малышей хочется побаловать сразу всеми. Дыня детям полезна, как все бахчевые культуры. Однако, несмотря на пленительный нежный вкус этот продукт довольно тяжел для пищеварения. Торопиться вводить его в прикорм не следует.

Состав и свойства продукта

По содержанию фолиевой кислоты дынная мякоть превосходит яблоки и груши. Кроме того, она содержит много других полезных веществ: витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, калия, магния, фосфора. Сладкий овощ способствует развитию зрительного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет иммунитет, помогает организму нейтрализовать токсины и опасные метаболиты, регулирует свертываемость крови.

Употребление дыни очень полезно для печени, обмена веществ, синтеза клеток мышечных и скелетных тканей.

Малышам этот продукт помогает укреплять зубную эмаль. Сахара в дыне относительно немного, поэтому ожирением детям ее поедание не грозит. Агрессивных кислот продукт не содержит и безопасен для слизистых желудка. Пектины в составе плодов стимулируют работу кишечника, избавляют от запоров.

Но в большом количестве дыня вредна. Простые углеводы в сочетании с клетчаткой провоцируют брожение, вздутие живота, могут вызвать расстройство пищеварения, диарею.

При сахарном диабете и нарушениях функций почек ее употребление усугубляет течение патологий. В раннем детском возрасте этот плод — частая причина аллергии. Непереносимость связана с наличием в нем специфического растительного белка. Вероятные симптомы: заложенность носоглотки, кашель, появление сыпи, ринит, слезотечение.

Дыня детям: с какого возраста

Как бы странно ни звучало, кормить дыней даже полностью здоровых малышей до 1 года нежелательно. Имеющим какие-либо пищеварительные нарушения или склонность к аллергии продукт запрещен до 3 лет.

Рекомендуемый период, когда ребенку можно дыню, — возраст около 1,5–2 лет.

Конкретное время зависит от пищевых предпочтений, последовательности введения в прикорм различных продуктов.

  1. В первый раз малышу следует предложить небольшой кусочек очищенной от семян и корки мякоти — не более 30 г. в промежутке между завтраком и обедом.
  2. Если негативной реакции не последует в течение 2 суток, можно дать ломтик побольше — до 100 г.
  3. Деткам старше 2 лет разрешено съедать до 200 г. дыни однократно.

При хорошей переносимости в сезон кушать продукт малышам до 5 лет можно через день. Тем, кто постарше — ежедневно. Желательно нарезать дыни тонкими ломтиками.

Сочетать с другими продуктами, особенно с молоком, творогом, рисом, дыню не следует. В противном случае гарантирована тяжесть в животе, отрыжка, метеоризм. Кушать ее рекомендуется через 1–1,5 часа после основного приема пищи, но не натощак.

Какими дынями кормить малышей

Арбуз и дыню детям разрешено давать полностью созревшими и только в сезон их сбора: с середины августа до октября.

Ранние плоды с большой вероятностью содержат запредельные дозы нитратов. В тяжелом случае возможно сильное отравление. Переспевшие и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывают несварение. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, понос.

Из продающихся поздним летом и осенью плодов тоже безопасны не все. Качественные дыни всегда ровной окраски, не имеют вмятин, трещин, темных борозд и пятен. Спелые приятно пахнут, при постукивании издают глухой звук, у них сухие хвостики. Мякоть на срезе должна быть однородная, без белых волокон, зеленых и желтых полос возле корки.

Выбирать рекомендуется только сертифицированный товар. Для детского питания подходят дыни сортов «Колхозница» и «Торпеда». Первый — шаровидные плоды с тонкой гладкой кожицей. Мякоть рыхловатая, белая. Второй — среднеазиатский, с шероховатой кожурой и медовой светло-желтой мякотью. Выбирать следует небольшие, весом не более 3 кг. экземпляры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector