Хурма ребенку с какого возраста

Хурма ребенку с какого возраста

Хурма ребенку с какого возраста

Можно ли давать ребенку хурму до 3 лет: оптимальный возраст для знакомства с фруктом, его польза и вред

Правильное питание – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Специалисты советуют употреблять как можно больше фруктов и овощей. Особое внимание взрослого человека привлекает хурма (королек). Эти вкусные, сладкие, ароматные плоды просто невозможно не любить. Однако есть ли польза продукта для малыша, и со скольки месяцев можно давать ребенку хурму – родителям необходимо детально разобраться.

Хурма – любимый многими плод, но можно ли его употреблять ребенку?

Полезные свойства плода

Хурма действительно считается одним из самых известных полезных фруктов. Она богата множеством витаминов, минералов и других веществ, благоприятно сказывающихся на организме ребенка. Итак, польза от употребления продукта:

  1. Витамин C повышает иммунитет крохи, активно борется с инфекциями и бактериями, улучшает процесс обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  2. Благодаря бета-каротину улучшается зрение, так что помимо моркови можно смело кушать королек.
  3. Рутин защищает стенки сосудов, контролирует работу печени.
  4. Входящий в состав королька магний, помогает работе сердца, особенно положительно влияет на активность чересчур активных ребятишек, оказывая успокаивающее действие.
  5. Слаженная работа сердечно-сосудистой, нервной и костной систем человека невозможна без кальция, калия, а их в данном фрукте предостаточно.
  6. Железо участвует в производстве гемоглобина.
  7. Клетчатка улучшает работу ЖКТ.

Также много в мякоти плода марганца и йода. Полезные свойства такой вкусности предотвращают запоры, диарею и газообразование.

Основные противопоказания

Невзирая на большое количество полезных свойств в мякоти рассматриваемого соблазнительного фрукта, к его употреблению все же имеются некоторые противопоказания, о которых лучше знать заранее.

Основные недостатки о особенности хурмы:

  1. Запрещено давать продукт детям, страдающим проблемами с дефекацией. Грудному малышу его раннее употребление грозит непроходимостью кишечника и острой аллергической реакцией.
  2. Ребенку с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему нельзя включать королек в рацион питания из-за риска развития гипергликемии.
  3. Плод обладает мочегонным эффектом, поэтому детки, которые с трудом контролируют процесс мочеиспускания, должны воздержаться от его употребления.
  4. Полезные компоненты фрукта сводятся к нулю при одновременном его потреблении с молоком и другими продуктами, богатыми белком. Это чревато расстройством желудка. Съеденный на голодный желудок фрукт вызывает диарею.
  5. Плод не рекомендуется детям, предрасположенным к полноте.

Ограничения по возрасту

Для того чтобы обезопасить свое чадо от неприятных последствий неправильного питания, родители должны четко понимать, с какого возраста разрешается вводить хурму в меню крохи. Специалисты, к сожалению, в определении этих рамок имеют разную точку зрения.

Так, например, американские врачи утверждают, что данный фрукт в виде пюре можно давать крохам уже в 8-10 месяцев. Некоторые доктора считают, что королек может присутствовать в меню человека уже на 2-3 году жизни. Однако большинство опытных специалистов (в том числе знаменитый педиатр Евгений Комаровский) рекомендуют исключить продукт из рациона малютки, пока тому не исполнится 11 лет. Младенцам до 6 месяцев любые фрукты строго запрещены, так как все они аллергенны!

Хурма – аллергенный продукт, поэтому не стоит торопиться вводить данный продукт в рацион ребенка

Интересный факт: даже взрослому человеку станет плохо, если он съест более 6 плодов в день, соответственно, с количеством также стоит быть осторожными. В любом случае, решение остается за родителями, которые не должны забывать о факторах рисках и возможных последствиях.

В каком виде можно употреблять?

Как уже отмечалось ранее, годовалому младенцу любые блюда из хурмы могут нанести непоправимый вред. Вяжущая мякоть плода оказывает дополнительную нагрузку на организм еще крохотного человека (по большей части поражает желудок). Тех, кому уже позволено употребление ароматного продукта, родители балуют:

  • фруктовыми салатами;
  • запеканками;
  • желе;
  • пюре;
  • йогуртом;
  • мармеладом;
  • джемом.

Все блюда готовятся на основе сочной мякоти королька. В свежем виде фрукты сохраняют больше витаминов, но бывает, что вкусовые качества продукта в данной форме драгоценному чаду не по душе, тогда стоит попробовать предложить вяленую либо сушеную вкусность. Однако, невзирая на все предостережения, многие мамы уже в полтора годика кормят кроху различными блюдами из рассматриваемых плодов. Часто это происходит из-за того, что не существует единого мнения по поводу того, со скольки лет приучать младенца к ароматному продукту.

Из хурмы можно приготовить множество вкусных блюд, например, смузи

Рекомендации по выбору хурмы

При выборе хурмы нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Фрукт должен быть свежий и спелый. Дело в том, что в недозрелом корольке содержится много танина. Этот компонент нередко является причиной запоров.
  2. Окрас равномерный, цвет ярко-оранжевый, либо слегка коричневатый.
  3. Не должно быть повреждений, пятен, гнили на поверхности продукта.
  4. Листья обязательно темного цвета.

Рецепты блюд для малыша

Десерты из качественных плодов порадуют малыша и насытят растущий организм необходимыми витаминами. Варианты могут быть такими:

  1. Фруктовый салат. Готовится очень просто. Понадобятся: яблоки, бананы, киви, апельсин, хурма (можно дополнять другими фруктами и ягодами). Ингредиенты режут небольшими кусочками, заправляют медом, йогуртом либо сливками.
  2. Желе. Потребуется парочка спелых плодов, 3 ложки меда, 25 грамм желатина и 250 мг теплой воды. Желатин заливают водой и тщательно перемешивают, после очищают фрукт от кожуры, нарезают, добавляют к нему мед и заливают желатиновой смесью. Когда масса остынет, ее нужно разлить по формам. Через 1 час десерт будет готов.
  3. Запеканка из творога. Смешивают мякоть фрукта, 300 грамм творога, яйцо и 150 грамм муки. Компоненты перемешивают до однородной консистенции. Заливают смесь в форму и отправляют запекаться в духовку.

Подобными десертами не прочь полакомиться даже взрослые. Пропорции можно менять в процессе приготовления в зависимости от необходимого количества лакомства для всей семьи.

Аллергическая реакция

Особую угрозу несет в себе хурма для аллергиков. При неконтролируемом поедании продукта у малыша могут появиться характерные симптомы:

  • высыпание на коже;
  • зуд;
  • чесотка;
  • сухость кожи;
  • отечность;
  • затрудненное дыхание;
  • понос;
  • повышенная температура тела;
  • в редких случаях анафилактический шок (больше других к такому проявлению аллергии склонны люди с наследственной предрасположенностью).

При первых признаках аллергии необходимо дать ребенку антигистаминный препарат (Фенистил, Супрастин, Зодак, Зиртек и др.). Для снижения риска осложнений – обратиться к врачу.

Влияние хурмы на маленький организм не всегда является предсказуемым. Поэтому, несмотря на все вышеописанные рекомендации, при дополнении рациона подобным фруктом необходимо внимательно следить за самочувствием своего ребенка.

С какого возраста можно давать ребенку хурму

Вкусная и полезная хурма (или сердечное яблоко) появляется на прилавках под конец октября. Она нравится многим взрослым, особенно детям. Однако прежде чем дать оранжевый плод ребенку, лучше узнать, с какого возраста педиатры рекомендуют вводить его в рацион, а также какие существуют противопоказания к его употреблению.

Чем полезна

В хурме содержится большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на детский организм:

  • йод — необходим для профилактики щитовидной железы;
  • дубильные вещества — препятствуют образованию гастрита;
  • витамины A — улучшает зрение, B — нормализует нервную систему, C — повышает иммунитет, P — нормализует работу почек;
  • кальций — необходим для крепких зубов и костей;
  • глюкоза — улучшает мозговую активность у детей;
  • белок — является строительным материалом для мышц;
  • клетчатка — обеспечивает чувство сытости, позволяя быстро удалить голод;
  • калий — улучшает работу сердца, очищает организм от вредных веществ;
  • железо — исключает развитие анемии, помогая держать в норме уровень гемоглобина в крови;
  • полисахарид пектин — улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, очищает от вредных соединений.

Также в хурме содержится магний, фолиевая кислота и марганец, которые необходимы детскому организму для нормального развития.

Когда можно давать ребенку

Детям до года лакомиться хурмой запрещается, так как их желудочно-кишечный тракт еще не достаточно окреп и неспособен справиться с такой трудноусвояемой пищей.

Большинство педиатров считают, что вводить хурму в рацион ребенка следует по достижении им возраста 3 лет. К этому времени его система пищеварения уже полностью сформирована и нормально выполняет свою работу.

В случае, если у малыша имеются патологии желудочно-кишечного тракта, то давать фрукт разрешается только после 5 лет и в небольшом количестве.

Вводить хурму в рацион следует постепенно. Небольшой кусочек предлагается ребенку только в утренние часы и внимательно затем наблюдается реакция организма. Если ее не последовало, можно постепенно увеличивать ее объем. В случае проявления аллергии стоит немедленно отказаться от ее употребления.

Какую хурму давать детям

Педиатры рекомендуют давать фрукт в свежем виде. Ее необходимо тщательно вымыть, разрезать на дольки, очистить от кожицы и косточек. Также она широко используется для приготовления компота, варенья, джема, мармелада. Некоторые мамы дают своим детям высушенные дольки хурмы. Но количество витаминов и минералов в таком продукте значительно меньше, чем в свежем.

Плод содержит танин, который придает ему вяжущий вкус. Но по мере его созревания вещество исчезает, и он становится сладким.

Рекомендации и противопоказания

Список простых, но важных правил, которые следует учитывать при введении хурмы в рацион:

  • Знакомство начинают с маленькой порции. Следующая дается не ранее, чем через 2 суток. Это необходимо для того, чтобы посмотреть, как организм отреагирует на введение продукта. В случае появления сыпи, покраснения, крапивницы, насморка, кашля, конъюнктивита, диареи, фрукт необходимо исключить из рациона.
  • Всегда тщательно мыть хурму с щеткой и обдавать кипяченой водой.
  • Для детей лучше покупать менее вяжущие сорта, например, Королек, Шоколадница, Шарон.
  • Запрещается употреблять плод вместе с молоком или любыми другими продуктами, богатыми белком.
  • Если ребенок часто страдает от запоров, то давать фрукт не следует ранее 6 лет.
  • Вяжущее свойство хурмы возможно устранить. Для этого ее надо положить в морозильную камеру на 4 часа.

Фрукт противопоказан детям со следующими заболеваниями:

  • мочеполовой системы (имеет слабый мочегонный эффект);
  • сахарный диабет (фрукт содержит большое количество углеводов);
  • склонность к запорам (оказывает закрепляющее действие на стул).

Может ли быть аллергия у ребенка на хурму

Фрукт относится к аллергенным продуктам, так как содержит большое количество бета-каротина, придающего ему оранжевую окраску. Поэтому рекомендуется вводить его постепенно и маленькими порциями. Риск развития негативной реакции повышается у детей, имеющих склонность к ней или слабый иммунитет. Проявляется она в виде зудящей сыпи на лице, теле или конечностях, красных пятен, отечности, насморка, расстройства пищеварения (вздутие, колики, ноющая боль в животе, тошнота, рвота). При возникновении этих симптомов продолжать вводить хурму в питание малыша не следует.

Что делать, если ребенок проглотил косточку

Малыши часто проглатывают косточки от вишни, черешни, сливы и хурмы. Поэтому каждый взрослый должен знать, что следует делать в таких случаях. Если малыш проглотил одну косточку, ничего страшного, она выйдет естественным путем с каловыми массами. Но опасность все же существует — она может застрять или поранить острыми краями слизистую пищевода, кишечника. При проглатывании большого их количества, существует вероятность развития воспаления аппендикса или непроходимости кишечника. В любом случае ребенка необходимо показать врачу.

Хурма — вкусный и полезный фрукт. Введение ее в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, поскольку ее влияние на детский организм может быть непредсказуемым.

Можно ли детям хурму, с какого возраста

  1. Польза хурмы для ребенка
  2. Хурма детям: с какого возраста и сколько
  3. Как давать хурму ребенку
  4. Рекомендации и противопоказания
  5. Какую хурму давать детям

Хурма — один из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Плоды поспевают к октябрю и сохраняют полезные свойства очень долго, до самой весны. Хурма особенно востребована в холодное время года, когда свежая малина, смородина и большинство других сезонных фруктов и ягод недоступны.

Польза хурмы для ребенка

Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.

Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости. Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития. Правда, не все сорта одинаково богаты йодом. Лучше покупайте крохе сорт «королек».

Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.

Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.

В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:

  • 40 мкг йода;
  • 1,2 мг витамина A;
  • 15 мг витамина C;
  • 56 мг магния;
  • 200 мг калия.

Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.

Хурма детям: с какого возраста и сколько

С какого возраста давать детям хурму, родитель решает самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Педиатры советуют вводить яркий плод в рацион, начиная с 2,5 лет. И не раньше — хурма содержит вещества, которые могут оказаться вредными детям в возрасте до 1 года.

Если у малыша есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Стоит отметить, что на вопрос, с какого возраста давать детям хурму, доктора отвечают по-разному. Точки зрения специалистов имеют существенные различия.

Многие запрещают хурму малышам до 6 лет, считая ее трудноусвояемым экзотическим плодом, а известный доктор Комаровский — вплоть до подросткового возраста. При этом американские педиатры не возражают против хурмы в детском меню уже с 8-ми месяцев.

Как и каждый новый продукт, хурму нужно предлагать малышу постепенно, начиная с половины чайной ложечки. После первого знакомства с фруктом желательно наблюдать за состоянием ребенка в течение последующих 2–3 дней. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объем порции. В случае проявления аллергии от хурмы стоит немедленно отказаться.

Во избежание неприятностей педиатры советуют родителям пробовать хурму первыми и только потом давать детям. Это связано с тем, что некоторые сорта оставляют ощущение сильной вязкости во рту и даже могут провоцировать запоры. Плоды этих сортов содержат много танина — наличие этого вещества обуславливает сильную вязкость и терпкость.

Подобную реакцию могут вызвать и недостаточно зрелые фрукты. Не стоит давать такую хурму маленькому ребенку. Если плод не доспел, отложите его дозревать и только потом предлагайте крохе.

Как давать хурму ребенку

Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.

  • Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
  • Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.

Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.

Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.

Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.

Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.

Рекомендации и противопоказания

Хурма относится к плодам с яркой окраской, поэтому не стоит предлагать ее деткам, имеющим склонность к аллергии. Отложите знакомство до 3–4-летнего возраста. После трех лет можно попробовать угостить ребенка фруктом.

Детям можно хурму только при отсутствии признаков непереносимости и пищевой аллергии. Также хурма может навредить малышам с избыточной массой тела, деткам-диабетикам, а также страдающим заболеваниями ЖКТ или перенесшим недавние хирургические вмешательства.

При наличии этих или других проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какую хурму давать детям

Для детского питания подходят только спелые неповрежденные плоды. Выбирайте мягкие фрукты без разрывов и темных пятен. Кожура должна быть гладкой и плотной. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого у некоторых сортов. Если плод очень твердый или слишком мягкий, от покупки такого продукта ребенку лучше отказаться.

Наиболее подходящими для детей считаются сорта «шарон» и «королек». Плоды сорта «шарон» в меру сладкие, не терпкие, с нежной плотной мякотью.

Сорта «пирамида», «ромашка», «хачиа» более терпкие и грубые, поэтому для малышей не рекомендуются.

Если хурма слишком терпкая и вязкая, но вы все равно хотите ее дать ребенку, есть одна хитрость. Уберите плоды в плотный пакет и поместите в морозилку. Через 2 часа плоды извлечь и оставить размораживаться при комнатной температуре. Когда хурма нагреется, дать ее крохе. Терпкость станет менее ощутимой, а вк

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра — Статьи и полезная информация

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт — готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Читайте также  Сколько держится температура при прорезывании коренных зубов

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

С какого возраста можно давать детям хурму? Со скольки лет или месяцев? Вред и польза хурмы

Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Во сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.

Хурма: польза и вред для детей

Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов. В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний. В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.

Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
  • улучшает остроту зрения;
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • скрепляет стул.

Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.

Почему детям нельзя хурму?

Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном. Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.

Аллергенна ли хурма для детей?

Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Аллергия на хурму у детей: симптомы:

  • зуд;
  • высыпания;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета лица

Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом. Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи.
Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию. Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям.

Со скольки можно давать хурму ребенку?

Врачи рекомендуют давать малышам хурму не раньше года. И то только в том случае, если у малыша нет проблем со здоровьем. Лучше все же подождать до 2-3 лет, когда ЖКТ окрепнет. Западные врачи разрешают мамам давать хурму малышам в возрасте 8-10 месяцев. Они советуют готовить ягодное пюре и небольшими порциями вводить его в детский рацион. Можно также термически обработать несколько ломтиков плода и ввести в состав каши. Встречается информация и о том, что детям есть хурму можно только с 10-12 лет. В этом случае вам не нужно будет переживать за возникновение аллергической реакции и нарушение работу ЖКТ, поскольку детский организм окончательно окрепнет. В день нельзя съедать больше 4-5 плодов, чтобы не возникла непроходимость кишечника. Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку.

Можно ли хурму годовалому ребенку: Комаровский

Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.

Как выбрать качественный плод?

Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек». Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру. Это улучшит их вкусовые качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector