Как дети едят кашу

Как дети едят кашу

Как дети едят кашу

Что делать, если ребенок не ест кашу?

  • Введение в прикорм
  • Возможные причины отказа
  • Что делать?

Проблема, когда ребенок отказывается от полезных каш, достаточно распространена. Она практически не возникает, если малыш пробует безмолочные варианты в качестве первого прикорма, но знакома многим мамам, начавшим прикармливать грудничка овощами или, как советует доктор Комаровский, кисломолочными продуктами.

У всех каш, если сравнить их с маминым молоком, смесью или овощными пюре, имеется довольно специфический вкус, из-за которого дети могут отказываться от столь полезных блюд. Но если проявить немного настойчивости и терпения, можно поменять отношение карапуза к этому блюду и приучить его есть вкусную кашку на завтрак.

Введение в прикорм

До шестимесячного возраста груднички в дополнительном питании не нуждаются, но позже растущие потребности малышей надо восполнять разными продуктами прикорма. Каша занимает важное место в питании любого ребенка. Как правило, ее предлагают грудным малышам после овощей примерно в 7 месяцев.

Но если у крохи есть недобор веса или имеются проблемы со стулом, посоветовавшись с врачом, прикорм можно начать именно с такого блюда в 6 месяцев.

Малышам на искусственном вскармливании первую кашку допустимо давать с 5 месяцев.

К каше, которую ребенок попробует впервые, предъявляют определенные требования. Она непременно должна быть безмолочной и безглютеновой – из риса, гречневой или кукурузной крупы.

Давать ее следует не в бутылке, а с ложки. Кроме того, продукт должен быть гомогенным и довольно жидким, не содержать сахара или соли. Первая проба – не больше чайной ложки. Если негативной реакции не последовало, порцию понемногу увеличивают до 150 граммов в зависимости от возраста малыша.

Для облегчения жизни родителей современные производители детского питания предлагают большой ассортимент каш, которые не требуют варки. Они представлены измельченными в порошок злаками, которые после разведения водой становятся однородной, приятной на вкус массой.

Если же мама не желает кормить кроху коробочными кашами, она может варить их самостоятельно, измельчив крупу до варки или взбив готовое блюдо блендером до гомогенного состояния.

Знакомство с молочными кашами из-за высокого риска аллергии на молоко советуют отложить до 9-месячного возраста (для деток-искусственников до 7 месяцев). Вводить вариант на молоке следует по той же схеме, как и безмолочную. Когда ребенок попробует несколько однокомпонентных видов, ему можно предложить и смесь из нескольких злаков. Для деток старше года рекомендованы более густые кашки, чтобы стимулировать навыки жевания.

Возможные причины отказа

Отказ ребенка от каши может быть связан с одной из таких причин:

  • малыш еще не проголодался;
  • его пытались накормить кашей насильно;
  • ему неприятна консистенция блюда;
  • продукт ввели в прикорм не вовремя;
  • ребенку не пришелся по вкусу определенный злак;
  • малыш не любит кашу без молока;
  • у блюда неподходящая температура;
  • в продукте есть комочки;
  • порция слишком большая.

Дети постарше могут отказываться от каш, если их родители не едят такие блюда.

Регулярно наблюдая, как мама и папа едят макароны, бутерброды и прочие продукты, а при упоминании об овсянке или гречке лишь улыбаются, дети будут перенимать их привычки и тоже перестанут есть кашу.

Если малыш не хочет есть вообще, а не только кашу, возможно, он заболел или у него режутся зубы. Действительно, при болевых ощущениях в деснах, пищеварительных расстройствах, повышенной температуре и прочих недомоганиях дети нередко отказываются от пищи, пока их состояние не улучшится.

Что делать?

Прежде всего, подчеркнем, что не стоит пытаться заставить малыша есть кашу, вталкивая ложку в рот силой. Такие действия могут лишь еще больше усугубить ситуацию, напугать кроху и отдалить время, когда ребенок полюбит злаки. Чтобы приучить к кашам, нужно учесть причину отказа от такого вида блюд.

  • Если малыш недостаточно голоден, отложите тарелку на 20-30 минут, а затем предложите кашу снова. Если совсем недавно он перекусил печеньем, фруктами или чем-то подобным, аппетит снизится, блюдо будет выглядеть менее привлекательным. Поэтому постарайтесь убрать перекусы, если хотите научить карапуза есть полезную пищу.
  • Если ребенок отказывается от определенной каши или плохо ее ест, попробуйте другую крупу. Вполне вероятно, она понравится ему намного больше. Если вы предлагаете малышу заводские каши, поменяйте производителя, так как вкус, консистенция и запах одной и той же каши от разных фирм имеют некоторые отличия. Этот подход особенно эффективен в начале введения каш в рацион младенца, но подойдет и деткам, которые ранее ели нормально, а потом постепенно перестали.
  • Попробуйте также поменять густоту готового блюда, так как одним малышам нравится более жидкий вариант, а кто-то любит погуще. Кроме того, убедитесь, что каша теплая, не слишком горячая и еще не остыла. Помните, что в жаркое время горячая пища привлекает меньше, поэтому в летнюю пору настаивать на употреблении каш не стоит.
  • Поэкспериментируйте и с добавками. Многие малыши, которые отказываются от безмолочной каши, с удовольствием едят ее с молоком, фруктами, домашним вареньем, изюмом. К слову, такие добавки помогают сделать готовую кашу более привлекательной на вид. Ребенок наверняка заинтересуется, если сверху на рисовой, кукурузной или другой каше будет «нарисована» машинка, солнышко или смешная рожица.
  • Предложите крохе кашу в красивой и яркой посуде. Большинству малышей нравится, если на дне тарелки «спряталась» картинка, которую можно увидеть, когда все будет съедено.

Если никакие ухищрения не помогают, а малыш категорически против любой каши, заставлять все же не надо.

Включите в меню злаки в другом виде, например, предложите по утрам вкусную запеканку или оладьи, добавьте немного крупы в любимый суп. Пробуя разные рецепты, вы непременно найдете компромиссный вариант, который устроит и маму, и ребенка.

Подобнее о том, что можно придумать родителям, чтобы ребенок с удовольствием ел кашу, вы узнаете далее.

Каша для ребенка: как готовить и полезно, и вкусно

Знаешь ли ты, что гречку заливают холодной водой, манку варят 3 минуты, перловку – 6 часов? А если кашу еще соединить с фруктами, орешками, цукатами, тогда твоего ребенка за уши не оттащишь от тарелки

Увы, мало современных мам варят своим детям каши – гораздо быстрее сделать бутерброд с колбасой, подогреть сосиски или насыпать «сухой завтрак». А ведь именно овсянка, гречка или манка (в любое время суток, но особенно утром) необходимы ребенку для полноценного развития – они легко усваиваются, не портят желудок, не снабжают юный организм вредными жирами и дают при этом витамины группы В и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо) и растительный белок. Если каша сварена с добавлением молока, она еще укрепляет растущий организм кальцием и молочными протеинами. Вот только готовить ее надо соответственно возрасту ребенка. Для 4-6-месячного крохи каша должна быть однородной жидкой смесью, которую не надо жевать. Малышу от одного до трех лет можно предлагать более густую консистенцию, но состоящую в основном из хлопьев. И только потом ребенку разрешается есть «взрослую» кашу из цельных зерен.

Без глютена и молока

Если у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть даже из-за каши – спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко. Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует глютен – смесь растительных белков, которая плохо переваривается в организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со временем эта проблема обычно уходит и появляется другая – с 3 до 10 лет уменьшается активность лактазы – фермента по переработке молочного сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника появляется непереносимость коровьего продукта – от сваренной на нем каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй безлактазное молоко – оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже обычного (около 100 руб. за 1 л).

Сахар – в начале, мед – в конце

Решив приготовить кашу, первым делом вымой крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают теплой (до 40º С), а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая – жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу. Затем все виды каш (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Если же хочешь приготовить блюдо на молоке, лучше довести его до полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество коровьего продукта. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки, которая делается всего 1-3 мин.), чтобы у нее было время разбухнуть. Сахар клади в самом начале, но не злоупотребляй им и вообще лучше замени его ложкой меда, которую положишь в финале готовки. И не ленись экспериментировать с добавками (если у ребенка нет на них аллергии). Чтобы сделать кашу более интересной, вари ее с изюмом, посыпай орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавай с вишневым джемом. И помни: вкусовые рецепторы у ребенка настроены намного тоньше, чем у тебя. Он легко почувствует малейшее отклонение вкуса – если каша чуть-чуть подгорит или недоварится, будет пересолена или переслащена, он просто откажется ее есть.

Гречку не перемешивай

Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Она богата витаминами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпь крупу в холодную воду (в пропорции 1 к 2) и доведи ее до кипения. Потом уменьши огонь, закрой крышку и вари до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, у тебя получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал (равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы!). Сделав гречку заранее, ты всегда сможешь утром залить ее горячим молоком (эти продукты идеально сочетаются), а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу – и у тебя будет полезный ужин.

Овсянка из хлопьев

Если твой ребенок ест овсянку – это замечательно, ведь в данной каше содержится масса минералов и витаминов. Взрослым лучше готовить ее из цельных зерен, а детям желательно варить хлопья – их легче жевать, и они лучше перевариваются. Особых секретов приготовления тут нет – 1 стакан измельченной крупы залей тремя стаканами кипятка и вари 15 минут. Если у ребенка нет лактазной недостаточности, можешь готовить на молоке, правда, в этом случае блюдо получится чуть более калорийным – 105 ккал против 83 ккал. Поскольку овсянка – не слишком яркий продукт, для придания вкуса и аромата обязательно добавляй в нее сахар и соль, сливочное масло (это же витамины группы В!) и различные наполнители – ягоды, фрукты, орехи.

Рис с яблоком

Рисовая каша замыкает тройку самых полезных каш и является хорошей «энергетической» подпиткой для ребенка – в среднем 80-90 ккал на 100 г блюда. Однако в ней содержится мало растительных белков, к тому же рис относительно беден минеральными веществами и витаминами. А вот из-за низкого содержания клетчатки он легко переваривается и хорошо усваивается. На гарнир обычно готовят рассыпчатый рис, на завтрак – вязкую кашу: когда крупа немного разварится, слей лишнюю воду, а вместо нее добавь молоко (1 стакан крупы, 2 стакана воды, из которых 1 сливается, и 1 стакан молока). Такое блюдо содержит около 100 ккал. Поскольку рис нейтрален по вкусу, он прекрасно сочетается с любыми продуктами. Кстати, детям обычно очень нравится каша с изюмом и черносливом. Вкусное и полезное блюдо также получается с сырым яблоком – плод натирают на терке и добавляют в кашу непосредственно перед едой. Что важно, подобные сочетания уменьшают закрепляющие свойства риса.

Не увлекайся манкой

По сравнению с остальными кашами в манной (ее делают из пшеницы) намного меньше полезных веществ. Кроме того, она способствует формированию рахита у маленьких детей, поэтому врачи рекомендуют вводить ее в рацион только после 1 года, а то и позже и в ограниченном количестве. А еще это самая калорийная каша – 180-200 ккал. Но зато какой вкусной она может быть! Чтобы манная получилась без комочков, крупу в кипящее молоко (соотношение 3 к 1) надо засыпать тонкой струйкой или через сито и постоянно помешивать вплоть до конца варки – 2-3 минуты. Потом закрой ее крышкой, дай настояться 10-15 минут и добавь масло, сахар и сухофрукты по вкусу. В приготовленной таким способом каше максимально сохраняются витамины и питательные вещества, которых и так немного в данной крупе. К тому же она не будет иметь ненавистной для детей молочной пленочки.

Перловку вари долго

В перловке мало витаминов, а из микроэлементов в ограниченном количестве есть лишь калий, фосфор и железо. Но изредка ее делать все-таки стоит, особенно во время болезни ребенка, – с помощью каши он сможет быстрее восстановить свои силы. Поскольку крупа плохо разваривается в молоке, ее сначала замачивают на ночь или готовят в большом количестве воды. Затем жидкость сливают и вместо нее добавляют молоко – 1 стакан крупы на 8 стаканов жидкости. Варить кашу надо очень долго (в идеале – 6 часов на водяной бане), иначе в животе твоего ребенка произойдет настоящая революция. Недаром солдаты, которые регулярно едят недоваренную перловку, называют ее шрапнелью.

Полезный микс

Хорошо, когда мама смешивает разные крупы, – в таком блюде объединяются полезные свойства зерен, и получается новый вкус. Кстати, самый известный рецепт каши-микс придумал А. В. Суворов, когда при тяжелом переходе через Альпы ему доложили, что солдаты страдают от недоедания и мерзнут от холода. Он приказал собрать все немногочисленные запасы еды (ячмень, просо, горох и чуть-чуть овощей) и сварить их в общем котле. В итоге армия получила питательную кашу, которую нарекли «суворовской». Расскажи своему ребенку эту историю, возможно, он тоже захочет стать настоящим воином и начнет есть кашу. Или предложи ему более привычные сочетания круп – например, отлично «дружат» пшено и гречка, а также гречка, рис и овсянка.

Мнение специалиста

Екатерина Шевченко, врач-педиатр

В последнее время многие мамы думают, что нашли выход – быстрые каши из пакетиков. Могу их разочаровать – эти блюда не подходят для детского питания. В них используются очень мелкие хлопья, в которых почти не остается полезных веществ, зато полно ароматизаторов, подсластителей и других добавок, которые способны вызвать аллергию у детей любого возраста. Чуть лучше каши с кусочками сушеных фруктов – правда, часто вред от консервантов и добавок может превышать полезность натуральных наполнителей.

Как заставить ребенка есть кашу

1. Будь терпелива. Если ребенок категорически отказывается от одной каши, приготовь ему другую. «Поиграй» с консистенцией и добавками. Но не впихивай блюдо насильно, иначе у ребенка появится стойкое отвращение к кашам.

2. Готовь разнообразно, вкусно и красиво. Выкладывай на каше цветочки или веселые мордочки из фруктов и орешков – малыша это заинтересует. Для ребенка постарше используй больше добавок.

3. Сама ешь каши. Когда мама наворачивает тирамису, папа – яичницу с беконом, а ребенка заставляют есть кашу, он вряд ли будет доволен.

4. Купи ребенку «свою» посуду.

Из собственной красивой тарелки всегда есть приятнее, да и пища кажется вкуснее.

5. Рассказывай интересные истории о кашах. Например, о том, что русские князья в знак примирения варили кашу, без которой мирный договор считался недействительным. Вот почему про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

Интересно

Пшенная каша содержит мало питательных веществ и витаминов, но для разнообразия ее можно иногда готовить (130-140 ккал). Варят ее, как и перловку, сначала на воде, а потом на молоке на слабом огне (1 стакан крупы на 2 стакана молока). Пшенку можно подать с курагой и бананами, а также с яйцом и тыквой.

Что делать, если грудной ребенок не хочет есть кашу

Врач-педиатр, автор книг о здоровье детей

В каком возрасте вводить в рацион ребенка каши? С каких видов круп лучше начинать? Готовить самостоятельно или покупать в магазине? Добавлять молоко, смесь или только воду? Об этом и многом другом мы сегодня расспросили врача-педиатра, консультанта проекта ЗдоровьеМейл.ру Олесю Владимировну Бутузову.

— Олеся Владимировна, чем полезны каши для организма ребенка?

— Каши — сытный прикорм, который отлично насыщает ребенка и является источником не только питательных веществ, но и витаминов и микроэлементов. Каши привносят в организм ребенка белок — строительные кирпичики для каждой стремительно растущей клетки.

— Когда кашу следует вводить в прикорм ребенка?

— Каши рекомендованы в качестве второго прикорма, следом за овощами, в 6-6,5 месяца. Исключение составляют маловесные детки с маленькой прибавкой. Им каша вводится первой.

— В каком порядке разные виды каш следует вводить в рацион ребенка?

— Начинать прикорм кашами лучше всего с гречки — очень полезной и при этом гипоаллергенной крупы. Следом за ней идет рис, а затем кукуруза и овсянка. Исключение — дети со склонностью к запорам: им рекомендуется воздержаться от риса.

— Как родителям понять, что ребенок не хочет есть кашу, потому что его организм еще не готов к этому продукту? А может, малыш просто капризничает?

— Организм готов тогда, когда «созрел» желудочно-кишечный тракт. Раннее введение каш в виде прикорма может привести к срыву пищеварения. Но нужно понимать, что ребенку может не понравиться каша и он отказывается от нее просто потому, что ему не нравится вкус. В таком случае стоит попробовать другой вид каши.

— От каких видов каш чаще всего отказываются груднички и почему?

— От кукурузной или овсяной: они имеют более резкий вкус, чем гречка и рис. Но я все-таки подчеркиваю, что каждый ребенок — индивидуальность, поэтому он может любить и не любить любой вид каши.

— Из-за чего дети на грудном вскармливании чаще всего отказываются есть кашу?

— Дети любят грудное молоко, и не все испытывают потребность пробовать что-то новое, ведь такое вскармливание — это еще и психологический комфорт для ребенка. Ну и, конечно, им просто может не нравиться консистенция или вкус каш.

— Можно ли полностью исключить каши из рациона ребенка? Можно ли чем-то заменить каши, если ребенок отказывается их есть?

— Я бы все-таки не советовала исключать каши. Пробовала бы фантазировать и искать способы приучить к ним ребенка. Но точно бы не настаивала, чтобы не усугубить проблему. Можно смешивать каши с овощным и фруктовым пюре, это помогает ввести их даже «нехочухам».

— По каким причинам годовалые дети отказываются от каш? Что делать, если годовалый малыш отказывается есть кашу?

— В этом случае важно запомнить главное — настаивать и тем более заставлять нельзя! Это формирует яркий протест и нарушения пищевого восприятия. Предлагайте и делайте паузы между предложениями, чтобы ребенок забывал о первых неудачных попытках. Добавляйте ягоды или фрукты, а может, овощи, если ваш ребенок — любитель овощей. Все получится!

Улучшить вкус каши помогают овощи, ягоды и фрукты. Если же ребенок категорически отказывается от каш, надо придумать им замену. Белковую составляющую, например, можно заменить омлетами, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

— Существует мнение, что ребенку необходимо дать хорошенько проголодаться, увеличив перерыв между приемами пищи до 4 часов. Помогает ли такой способ справиться с отказом от каши и не вредны ли такие перерывы?

— Я все-таки за то, чтобы ориентироваться на ощущения и желания ребенка. Да, на грудном вскармливании мы кормим по требованию, а при введении прикорма уже создаем график с регулярными приемами пищи. Но я бы не советовала создавать дополнительные промежутки между кормлениями — рекомендуемое пятиразовое кормление обеспечивает как раз перерыв между приемами пищи не менее 4 часов.

— Можно ли использовать игры и мультики для того, чтобы накормить ребенка кашей?

— Нет, этого делать точно не стоит! Дети увлеченно смотрят мультфильмы — в них при этом можно «впихнуть» любую еду. Но подобное чревато расстройствами пищевого поведения сейчас и в будущем. Я бы не рекомендовала этот подход.

Читайте также  Сколько весит ребенок в 6 месяцев

— Некоторые родители убеждены, что увеличить аппетит ребенка можно при уменьшении порции каши. Работает ли такой метод?

— А зачем вызывать у ребенка чувство голода? Так он проснется раньше и раньше попросит есть. Ребенку нужно давать такое количество каши, которое он съест, не стоит искусственно уменьшать порцию.

— Можно ли давать ребенку сладкое после каши, таким образом приучая его к тому, что кашу есть обязательно?

— Я не рекомендую такой способ. Единственное — при полном отрицании каш можно добавить в них фруктовое пюре для вкуса (то есть сладости заместить фруктами).
А вот какую любопытную историю могу рассказать из своего опыта: я ввела пюре из брокколи ребенку в качестве первого прикорма, и он полюбил его так, что проблемы с кашей решались не фруктовым, а овощным пюре.

— Может ли интерес к каше проснуться без постороннего вмешательства?

— Да, конечно! Просто предлагайте и, главное, не настаивайте. Любое напряжение во введении прикорма может привести к его отрицанию ребенком. Не нужно настаивать на том, чтобы малыш обязательно ел новый продукт, это может отсрочить введение каши в рацион.

— Существуют ли методы приучения ребенка к регулярному употреблению каши? Помогает ли в этом педагогический прикорм?

— Я за то, чтобы приучать ребенка к новой еде комфортно, не настаивать и не заставлять. Предлагать, давать пробовать, экспериментировать. Пробовать прикорм тоже можно — для этого нужно самим придерживаться правильного питания. Тогда ребенок продегустирует хорошую, подходящую ему кашу из родительской тарелки.

— Какие ошибки чаще всего допускают родители, когда пытаются приучить ребенка есть кашу?

— Раннее или быстрое введение, настаивание на каше, введение приготовленных на молоке каш в качестве первого прикорма — вот основные ошибки, которые допускают родители.

— Имеет ли значение посуда, в которой предлагаются каши малышам?

— Я считаю, что имеет. Тем более что сейчас существует большое количество посуды, адаптированной для детей, в том числе и для того, чтобы обучать их самостоятельному приему пищи.

— Как родителям подобрать «свои» каши, которые будут нравиться ребенку без лишнего стресса?

— Просто экспериментировать. Но крайне аккуратно. Не хочет ребенок есть гречку — попробуйте рис, но с четверти чайной ложки, внимательно наблюдая за его реакцией. Не торопится есть с ложки — сделайте кашу чуть пожиже и дайте из бутылки. Главное, всегда помните, что есть рекомендации педиатра, а есть индивидуальные особенности ребенка, на которые очень важно ориентироваться.

— Какие каши чаще не едят дети: приготовленные дома или купленные в магазине? Как выбрать оптимальную детскую кашу быстрого приготовления?

— На самом деле все индивидуально и скорее зависит от привычки — если даете покупные каши, ребенок привыкнет к ним, а если предлагаете каши «собственного производства», то малыш будет есть их, не зная другого вкуса. Но я как педиатр крайне рекомендую готовые инстантные, то есть разводные, каши. Они легче перевариваются и усваиваются, их состав максимально выверен и полезен для здоровья малыша.

— Отличаются ли по вкусу каши на козьем и на коровьем молоке? Какие каши нравятся детям больше и почему?

— Я бы для начала сказала, что каши на козьем молоке, например, каши МАМАКО® лучше усваиваются организмом ребенка. Что касается вкуса, то каши на козьем молоке имеют нежный сливочный вкус и очень нравятся малышам.

— Детские каши МАМАКО® представляют собой вкусное и очень полезное для здоровья сочетание круп и козьего молока. Каши не содержат крахмала, ГМО, добавленных растительных масел и консервантов. И нравятся даже малоежкам!

Вот уже 15 лет я как врач-педиатр занимаюсь здоровьем детей и совершенно точно знаю, что от правильного питания, в том числе правильного введения прикорма, зависит состояние желудочно-кишечного тракта и во взрослом возрасте. Еще раз хочу сказать, что каши — очень полезный и вкусный продукт для прикорма малышей. Если вводить их своевременно и аккуратно, то это блюдо становится у ребенка одним из самых любимых. А если даже и возникнут проблемы, они решаемы. Главное, действовать терпеливо и с любовью!

Невидимые каши

Не все дети любят есть каши. Родители переживают, нервничают. Но, оказывается, можно обойтись без «обязательных» блюд.

Ваши дети любят есть каши?
Думаю, немного найдется родителей, согласно кивнувших головами, после прочтения этой фразы.
Как правило, заставить ребёнка, перешагнувшего полуторагодовалый возрастной рубеж, съесть порцию каши довольно затруднительное занятие. Как правило, в ход идут уговоры, развлекалки, но иногда всё заканчивается нервным срывом родителя или горькими слезами обиженного ребёнка. А одинокая остывшая каша, скукожившись лежит жалким комочком в тарелке, не вызывая аппетита даже у родителя.

Как же быть? Ведь крупы очень важный продукт питания и растущему организму они очень даже нужны. С сожалением вспоминаю время, когда во что бы то ни стало, стремилась накормить детей кашей потому что «так положено и полезно».

К счастью, через некоторое время поняла, что манную кашу может заменить пышный вкусный манник, овсяную – пирог с добавлением овсяной крупы, которая удивительным образом придаёт пирогу лёгкий ореховый аромат.
Ну, про рисовую крупу и говорить не приходится! Мы все умеем лепить мясные ёжики и готовить запеканку.

Недавно отрыла для себя котлеты с овсяными хлопьями. Долгие годы при приготовлении котлет вместо булки, размоченной в молоке, использовала манную крупу.

Как-то решила вместо манки добавить в фарш овсяные хлопья, размоченные в молоке. Котлеты получились неплохие, но при тушении, размоченные хлопья очень размягчают фарш и не добавляют аппетитности котлетам.
В следующий раз в готовый фарш добавила сухие хлопья. Котлеты получились очень вкусные – поджаристые, с золотистой корочкой, очень вкусные. Овсяных хлопьев в них не видно и не слышно. Но они там есть!

Для питания детей и, конечно, взрослых, это идеальный вариант. Как говорится «сплошная польза». Ребенок ест любимую котлету, а заодно и овсянку, о которой не подозревает!

Рецепт котлет с овсяными хлопьями очень простой:

На полкило мясного фарша щепотка морской соли, молотый кориандр 1/3 чайной ложки, мелко порезанный лук, небольшой зубчик чеснока, 1 яйцо.

Всё тщательно перемешать, добавить пару столовых ложек молока, ещё раз перемешать. Добавить стакан сухих овсяных хлопьев. Ещё раз основательно вымесить массу, сформовать котлеты и жарить их в растительном масле на небольшом огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая. По желанию можно немного потушить готовые котлеты.

Кстати, очень вкусные котлеты получаются, если в фарш добавить сваренную гречневую крупу. Гречка при жарке расходится в фарше, приобретает вид мяса и понять, что в котлетах гречка может только явный гурман.

Готовятся такие котлеты по принципу «овсяных», т.е. стакан сваренной гречневой крупы добавить в готовый фарш.

А вы пробовали голубцы с гречневой крупой? Этот вариант может выручить в ситуации, когда капусты много, а мяса мало. Только гречку в фарш лучше добавлять сырую. И обязательно добавьте в фарш одну натёртую морковку. Готовятся такие голубцы, как и обыкновенные с рисовой крупой. Только вместо риса добавьте промытую сырую гречневую крупу.

Заливку для голубцов смешайте из одной чайной ложки готовой горчицы, трёх столовых ложек сметаны, двух столовых ложек томатного соуса.

Готовые голубцы получаются очень ароматными, крупы абсолютно не видно, кажется, что в начинке сплошное мясо!

Дети с аппетитом едят «ленивые» голубцы.

Натрите на крупной тёрке или в кухонном комбайне капусту. Сколько тереть- решайте сами. Всё зависит от того, сколько у вас фарша. Хорошо, когда капусты и фарша поровну. К капусте добавьте фарш, соль морскую, кориандр молотый, яйцо, слегка отваренную гречневую крупу.

Хорошенько всё вымесите и лепите ленивые голубцы. Обжаривайте их в растительном масле и складывайте в сотейник, в котором перед этим в растительном масле обжарили мелко порезанный помидор, слегка посыпав его сахаром. Обычно ленивые голубцы хорошо держат форму. Но если вдруг что-то не задалось (бывает поначалу) обваляйте их в муке, а потом обжаривайте.

Залейте обжаренные голубцы заливкой из пары столовых ложек сметаны, разведенной водой, и тушите до готовности минут 30.

Проявите фантазию перед подачей блюда, украсьте ленивый голубец: вырежьте из свежего огурца брови и уложите их сверху, из помидора вырежьте полоску в виде улыбки и украсьте ей голубец. Можно вырезать глазки-кружочки, нос из огурца!
Ребёнок будет приятно удивлен и с аппетитом съест предложенное блюдо, не заметив в нём гречку!

Это блюдо, правда, уже без изысканных бровей и улыбок, можно предлагать и взрослым членам семьи. Единственное изменение: при приготовлении фарша для ленивых голубцов можно добавить побольше любимых специй. Прекрасно подойдет чёрный перец, приправа карри.

Как видите, если проявить немного фантазии, можно приготовить полезные блюда для питания детей без ненавистных каш.

Если ребёнок не любит молочные каши, творог — выход тоже есть. Пеките манники, творожники, творожное и овсяное печенье, блинчики и оладьи. Эти блюда обязательно понравятся малышу, принесут пользу его растущему организму, а вам сберегут силы и нервную систему! Хорошее настроение — это очень важно, тем более, когда дома ни на минуту не даёт расслабиться «вечный двигатель» — ваш любимый малыш, который не хочет есть каши!

Как заставить ребёнка есть? 17 уникальных секретов из личной практики.

Думаю, что многие из нас сталкиваются с такой проблемой. Когда буквально каждую ложку пищи приходится в ребенка чуть ли не впихивать.

И тогда вопрос «как заставить ребенка есть?» становится совсем не праздным, а практическим.

Я поделюсь с вами своим большим опытом и открою многие из секретов, которые применяла сама.

Скажу сразу, что заставить ребёнка есть, если он не хочет, практически невозможно! К такому выводу я пришла, много лет наблюдая за детьми.

А наблюдать было за кем. У меня трое детей и уже есть внук. И ещё я успела десять лет поработать в детском саду воспитателем.

Как заставить ребенка есть кашу

Но сейчас я хочу вспомнить своё детство. Совсем маленькую я себя, конечно, не помню, но по рассказам моей бабушки – я ела отвратительно!

Мне не было ещё и года, а я уже успела довести любимую бабушку до белого каления! Кормление для неё, да и для меня тоже, превращалось в пытку.

На какие только ухищрения она ни шла, чтобы засунуть в мой рот хоть одну ложечку каши! Она и песенки пела, и мух, и птичек показывала, и чирикала!

А я пока от удивления рот открывала, она кашку мне в ротик и подкладывала. Но иногда это не срабатывало, и тогда всё вокруг было измазано выплюнутой мной кашей.

Я не знаю, почему я её не ела тогда, но помню, почему я не любила кашу лет в пять. В манной каше попадались комочки! Они во мне вызывали такие приступы тошноты, что от одного вида манной каши мне становилось плохо. А однажды я просто вылила кашу с балкона, за что мне тогда сильно попало!

Мне эти детские воспоминания пригодились, когда я сама стала мамой. И теперь я прекрасно знаю что такое идеальное меню ребенка.

Я к варке манной каши подходила со всей ответственностью. Ни одного комочка не должно было там быть! Я всегда в кашу клала немного соли и немного сахара.

Я заметила, что приторно–сладкую кашу дети едят очень плохо. Это, только, кажется, что все дети очень любят сладкое.

Мой внук с самого рождения сладкое не любит. И в кашу ему я кладу очень мало сахара. Зато добавляю чуть-чуть корицы или ванилина.

А летом в кашу можно добавлять ягодки. И вкусно, и полезно.

Внук долго не ел овсяную кашу. И я придумала такой ход. Сварила овсянку, и в другой комнате, но чтобы слышал внук, стала говорить мужу, мол, какая вкусная каша получилась. Но внука, мол, звать не будем – он всё равно не ест её. Сработал дух противоречия. Прибежал. С того дня ест кашу.

В детском саду я применяла другие хитрости, чтобы детки поели. Так как на всех тарелочках были рисунки, я устраивала деткам соревнование «У кого в тарелочке быстрее других покажется рисунок».

Разумеется, работает это только когда у детей красивые тарелки. Соревнования такие им нравились. Даже те дети, которые плохо ели, старались отличиться. Этот метод я применяла для всех густых блюд.

Как заставить ребенка есть офощи

Очень многие детки плохо едят овощи. Они не любят лук, морковь, капусту. Но лук так полезен для детского организма! И вкус блюд улучшает.

Поэтому, при приготовлении пищи, я лук очень мелко резала, не обжаривала, а варила вместе с бульоном или тушила. Тогда он не плавал лохмотьями в тарелке, а был хорошо разварен, и мои детки его не видели. А я тайну не выдавала.

Чтоб приучить детей есть овощи, я, что только не придумывала! Посыпала помидоры сахаром, из огурцов делала человечков, из морковки вырезала звёздочки. А с зелёным луком вообще смешная история вышла!

Когда дети были маленькие – я не работала. Денег катастрофически не хватало, а так хотелось деток чем-нибудь полезным накормить!

Дочке было годика три. Я покрошила в тарелочку зелёного лука, перемешала со сметаной, посолила. Посадила дочку за стол, сказала: «Кушай! Там много витаминов!» А сама занялась делами. Вдруг – громкий плач!

Гляжу — дочка по всей тарелке, по всему столу раскидала лук, ещё и умудрилась порвать каждый кусочек. Она меня увидела и сквозь слёзы закричала: «Ты меня обманула! Там нет витаминок!»

Когда дочь подросла, мы вместе с ней готовили овощные коктейли, а потом угощали остальных домочадцев. И никто не мог догадаться, из чего они были приготовлены. Вот рецепт одного из витаминных коктейлей.

Взять 1/5 стакана свекольного сока, ? стакана огуречного сока, ? стакана апельсинового сока (или яблочного), добавить полстакана кипячёной воды, сахар, немного лимонной кислоты.

Если ребёнок не видит весь процесс приготовления, то такой коктейль, особенно через трубочку, он выпьет с удовольствием!

Как заставить ребенка есть суп

Работая в детском саду, я обратила внимание на то, что дети супы едят неплохо. Но не все детки любят, когда в супе — крупные куски картофеля. Очень часто мне приходилось разминать кусочки картофеля прямо в тарелке.

И ребёнок съедал супчик. Но если ребёнок не хотел – я не заставляла. Конечно, нас заставляли детей докармливать. Но я думала так: пусть ребёнок съест всего две ложки супа, но – с удовольствием. А если кормить насильно – его вырвет! И тогда стойкая неприязнь к супам останется у ребёнка надолго.

Как заставить ребенка есть мясо

Многие дети не едят мясо. Я думаю, что это из-за того, что мясо плохо пережёвывается, во рту долго остаются мясные волокна, уже без сока и вкуса, и это вызывает у детей приступ рвоты.

И заставить ребёнка проглотить такое невозможно! За один случай из моей семейной жизни мне до сих пор стыдно.

Когда сын был маленький, он мясо терпеть не мог! Я не заставляла. Но муж клал мясо сыну в тарелку и требовал, чтобы он его съел. Даже в угол ставил сына, когда тот мусолил во рту кусок мяса и не мог проглотить.

И ругалась я с мужем, и уговаривала – ничего не помогало! Тогда я стала незаметно, чтоб муж не видел, забирать у сына изо рта то, что когда-то было мясом. А на обед старалась готовить котлеты, фрикадельки, тефтели, куриное мясо. Кстати, куриное мясо дети едят с удовольствием, особенно – «ножки».

Главный секрет. Как заставить ребенка есть все!

Я, намучившись со своими детьми, к кормлению внука подошла со всей ответственностью. Учла все ошибки и недочёты. Я стала приучать его к разнообразному питанию ещё до года. Старалась, чтобы новое блюдо было безупречно приготовлено.

И по виду, и по качеству. Я, уже с пяти месяцев, внуку такое вкусное картофельное пюре давала, что мой взрослый сын просил, чтобы я ему немного оставила «детской картошечки». Супчики варила на курином бульоне, добавляла туда разные овощи, крупы.

А потом размельчала в блендере. Внуку было месяцев десять. Мы пошли в поликлинику на очередной медицинский осмотр. И когда педиатр сказала, что уже пора приучать ребёнка к разнообразной еде, я с гордостью сказала: «Он у нас ест всё!»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector