Как избавиться от вздутия живота при беременности

Как избавиться от вздутия живота при беременности

Как избавиться от вздутия живота при беременности

Тошнота, запор, изжога, вздутие живота при беременности

Некоторые из наиболее частых жалоб во время беременности: тошнота и рвота, изжога и несварение желудка, газы и вздутие живота, диарея, запор, геморрой. Это случается почти со всеми беременными женщинами и не должно вызывать беспокойства, так как многие причины кроются в анатомических изменениях женского тела во время беременности.

Анатомические изменения пищеварительного тракта выражаются в подъеме желудка и кишечника вверх и к бокам в результате подъема матки. Беременность связана с повышенной выработкой гастрина, что увеличивает объем желудка и кислотность его содержимого. Из-за повышенного уровня прогестерона снижается тонус нижнего сфинктера пищевода, который увеличивается с течением беременности и возвращается к норме после родов. Это создает условия для некоторого рефлюкса и чувства изжоги у 30-80% беременных, а жалобы на течение беременности уменьшаются.

Опорожнение желудка при приеме твердой пищи задерживается, в то время как опорожнение жидкости не изменяется во время беременности. Подвижность тонкого и толстого кишечника снижается во втором и третьем триместрах, опять же из-за расслабляющего действия прогестерона на гладкие мышцы.

Задержка кишечного прохода создает условия для лучшего всасывания питательных веществ, но, с другой стороны, способствует размножению микроорганизмов и газообразованию. Метеоризм и вздутие живота — частые жалобы во время беременности, особенно после второго триместра. Чтобы предотвратить данное состояние необходимо:

  • ограничить потребление определенных продуктов: газированных напитков, бобовых, капусты, брокколи, пшеницы, молока, искусственных подсластителей;
  • есть медленно, спокойно, часто и небольшими порциями.

У беременных часто наблюдается склонность к запорам. Недостаточное потребление жидкости, фруктов и овощей, снижение физической активности, пища с низким содержанием клетчатки, употребление слишком большого количества выпечки, жареной пищи являются одними из распространенных причин запоров.

Ешьте больше овощей, фруктов, цельного зерна, овсяных отрубей, бобовых, чернослива, пейте много жидкости.

Избегайте сухих продуктов, таких как печенье, тосты и многое другое.

Стакан теплой воды утром натощак ускоряет обмен веществ (еще больше порадует сочетание лимона, меда и теплой воды).

Вам подойдут частые прогулки, а также легкие упражнения дома.

В более тяжелых случаях будущим мамам приходится терпеть такое состояние до шестого месяца. Если вы почувствуете тошноту рано утром, съешьте кусок сухого хлеба или сухарей, это повысит уровень сахара в крови, и тошнота исчезнет. Когда обратиться к врачу? С одним или несколькими из следующих симптомов:

  • общее недомогание и повышение температуры тела;
  • схватки;
  • выделения из влагалища;
  • боль и напряжение внизу живота;
  • кровянистые выделения;
  • расстройство желудка продолжительностью более 24 часов;
  • ухудшение общего состояния, повышенная утомляемость.

Есть ли способ предотвратить некоторые из вышеупомянутых неприятных симптомов со стороны пищеварительной системы во время беременности?

В основном да. Вот несколько советов, которые могут быть полезны.

  • Сразу после пробуждения завтракайте.
  • Ешьте часто и небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Избегайте длительного голодания.
  • Ограничьте потребление раздражающей пищи (жареной, жирной, острой, с большим количеством специй).
  • Не ешьте перед сном.
  • Избегайте алкоголя и курения.
  • Тщательно выбирайте пищу, которую вы едите.
  • Выберите подходящий способ приготовления еды: вареную, тушеную или запеченную.
  • Употребляйте достаточно жидкости и клетчатки (особенно если вы страдаете от частой рвоты).

Если вы больше ничего не можете есть, ешьте вареный или тушеный картофель — он успокаивает желудок.

Деликатный вопрос. Кишечные проблемы во время беременности

Не секрет, что во время беременности женщинам приходится сталкиваться с разного рода недомоганиями: это и токсикоз, и судороги, и повышенное мочеиспускание, и частые немотивированные смены настроения… Повышенную нагрузку испытывают все органы и системы будущей мамы. Нелегко приходится и пищеварительной системе.

К наиболее распространенным проблемам, возникающим во время беременности в этой сфере, относятся запор, геморрой, изжога, а также расстройство кишечника и связанные с ним вздутие живота, диарея, повышенное газообразование, ощущение дискомфорта и боли. Даже если настигшее заболевание не несет в себе опасности для здоровья мамы и малыша, оно способно доставить массу неприятных ощущений, значительно снижая качество жизни. А значит пускать недомогания на самотек нельзя!

Запор

С медицинской точки зрения запором считается отсутствие стула в течение трех и более суток. Акт дефекации при этом, как правило, затруднен, сопровождается болезненными ощущениями. Частыми спутниками запоров могут быть боли в животе, чувство неполного опорожнения кишечника, вздутие живота, тошнота, горечь во рту.

Откуда проблема? Одной из причин, провоцирующих нарушения естественного опорожнения кишечника, является гормональная перестройка организма. Гормон прогестерон, на фоне которого протекает беременность, действует на мускулатуру кишечника расслабляющее, что способствует замедлению продвижения каловых масс. Со временем растущая матка начинает давить на кишечник, что нарушает его двигательную функцию, еще больше усугубляя проблему. Вносит свою лепту и неправильное питание – известно, что в этот период у будущих мам изменяются вкусовые пристрастия, повышается аппетит. Специалисты не отрицают и психологическую природу запоров. Страхи, которым подвержены будущие мамы, нестабильный эмоциональный фон также могут способствовать развитию запоров.

Как быть? Основным методом борьбы с запорами должна стать коррекция рациона питания. Ни в коем случае нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи, а также переедания. В обязательном порядке ежедневно в свой рацион необходимо включать продукты, усиливающие перистальтику кишечника: хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты (особенно яблоки, морковь, тыкву), сухофрукты, гречневую, ячневую и овсяную крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, кисломолочные продукты с содержанием бифидобактерий. Важно следить за достаточным поступлением в организм жидкости. Предпочтение следует отдавать питьевой негазированной воде, а также неосветленным сокам с мякотью, богатым клетчаткой (абрикосовому, персиковому и др.). Утром натощак полезно выпивать стакан сырой холодной воды с добавлением ложки меда.

Отказаться придется от продуктов, способствующих запорам. К ним относятся мучное, сладкое, соленое, острое, копченое, жареное и т.д. Рекомендуется исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капусту, лук, чеснок, редьку, редис, яблочный и виноградный соки.

Обратите внимание, что слабительные препараты во время беременности назначаются редко, так как усиливая перистальтику кишечника они могут привести в тонус матку. Однако в ряде случаев целесообразнее все же прибегнуть к медикаментозному лечению, нежели страдать от постоянных запоров, грозящих привести к развитию геморроя.

Геморрой

Геморрой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода. Согласно статистике, во время беременности с этой проблемой приходится сталкиваться более 50% будущих мам.

К основным симптомам этой неприятной патологии можно отнести слизистые выделения, рези, жжение, зуд и ощущение дискомфорта в области анального отверстия. Также могут отмечаться болезненные ощущения во время дефекации, появление в кале крови.

Клинические проявления заболевания зависят также от его стадии. При 1-й стадии женщину, как правило, ничего не беспокоит, геморроидальные узлы не выходят наружу или немного выходят при натуживании. При 2-ой стадии узлы выходят при натуживании, но самостоятельно вправляются обратно. Когда заболевание запущено до 3-й стадии, геморроидальные узлы выходят наружу и обратно не вправляются.

Если какие-либо жалобы у женщины отсутствуют, то при наружном осмотре доктор может диагностировать геморрой лишь 2-й стадии, так как только тогда виден воспалительный процесс. Для постановки диагноза на 1-й стадии заболевания врач опирается на жалобы пациентки и осмотр прямой кишки.

Откуда проблема? Ну, конечно же, снова виноваты гормоны! Все те же гормоны прогестеронового ряда обладают спазмолитическим действием: расслабляют все органы, включая и вены. Кроме того, в период беременности увеличивается кровоснабжение матки, и, как следствие, кровоток в область малого таза. Да и постепенный рост плода способствует тому, что его головка давит на сосуды и ухудшает кровоток.

Так как во время беременности значительно увеличивается объем циркулирующей крови и ее свертывающийся способность, то тромбоз любой локализации может стать очень грозным осложнением!

Как быть? Лечение геморроя зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Если речь идет о мало симптомном геморрое 1-й и 2-й стадий, то в большинстве случаев бывает достаточно решить проблему запоров, скорректировав питание, и прибегнуть к помощи физических упражнений.

При неосложненном геморрое 2-й и 3-й стадий пациентку чаще всего приходится госпитализировать, но без хирургического вмешательства. Осложненный геморрой с кровотечением требует оперативного вмешательства, однако до такого запущенного состояния заболевание доходит крайне редко.

Безусловно, заболевание легче предотвратить, нежели лечить. Избежать геморроя несложно. Для этого нужно следить за регулярным опорожнением кишечника – как минимум один, а лучше два раза в день. В идеале оно должно происходить в одно и то же время. После каждого акта дефекации обязательно подмываться, используя мыло и холодную воду. Большую роль в профилактике запоров играет отказ от малоподвижного образа жизни. Умеренные физические нагрузки – специальные упражнения для беременных, пешие прогулки, плавание – помогут вам избежать многих проблем. Полезны также упражнения Кегеля – втягивание в себя и расслабление мышц промежности и заднего прохода.

Отдельным пунктом в мерах профилактики геморроя следует выделить правильное сбалансированное питание.

Изжога

Изжога – это ощущение жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла, вызванное забросом кислого содержимого желудка в пищевод. Помимо этого изжоге могут сопутствовать метеоризм, тошнота, отрыжка, неприятный вкус во рту. Обычно чувство дискомфорта возникает после приема пищи или в положении лежа.

Откуда проблема? К сожалению, изжога – частая спутница беременности. Под влиянием уже известного нам прогестерона расслабляются гладкие мышцы сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом, что и способствует забросу содержимого желудка в пищевод. Во второй половине беременности проблема еще больше усугубляется тем, что растущая матка давит на желудок.

Спровоцировать изжогу могут также переедание, недостаточное пережевывание пищи, неправильное питание.

Как быть? Для борьбы с изжогой специалисты рекомендуют обратить внимание на свой рацион питания. Во-первых, питание должно быть дробным: есть нужно часто и небольшими порциями. Во-вторых, следует отказаться от слишком жирной пищи (особенно мяса и рыба), газированных напитков, свежего хлеба, сдобы, черного кофе, а также кислых и острых блюд. После приема пищи в течение 30–40 минут нельзя принимать горизонтальное положение. Для облегчения симптомов изжоги доктор может порекомендовать прием антацидных препаратов.

Расстройство кишечника

Под расстройством кишечника чаще всего принято подразумевать банальную диарею. Однако в зависимости от тяжести расстройства оно может сопровождаться рвотой, болями в животе, вздутием живота, повышением температуры тела, симптомами интоксикации организма (бледностью кожных покровов, слабостью, потливостью и т.д.).

Откуда проблема? Расстройство кишечника может быть вызвано двумя основными причинами. К первой относятся погрешности питания. Как мы уже отмечали, во время беременности зачастую существенно изменяются вкусовые пристрастия, усиливается аппетит. Как результат – переедание и сочетание несовместимых продуктов вполне могут вызвать несварение желудка с последующим расстройством. Вторая причина связана с инфекционным фактором, то есть проникновением в организм болезнетворных бактерий, например, посредством употребления недоброкачественных продуктов питания.

Как быть? Если симптомы расстройства незначительны и не связаны с бактериальной природой, достаточно будет временно ограничить рацион питания, пить как можно больше жидкости. Скорее всего, доктор назначит лечебную диету. Для облечения состояния можно принять активированный уголь и спазмалитик.

Если же расстройство кишечника вызвано бактериальной инфекцией, без назначения серьезных медикаментов не обойтись. В любом случае определить природу заболевания может только доктор – в данном случае заниматься самолечением не стоит.

Чтобы избежать расстройства кишечника достаточно придерживаться нехитрых правил. Помните, что беременность – не самое лучшее время для экспериментов с новыми продуктами и знакомства с экзотическими блюдами – старайтесь придерживаться привычных продуктов. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением тщательно мойте в теплой воде. Внимательно изучайте сроки годности продуктов, соблюдайте условия их хранения. Если вид, запах или вкус продукта вызывает у вас сомнение, не рискуйте – отправьте его восвояси.

Заведующий женской консультацией Корбан А.Г.

Задайте свой вопрос on-line консультанту

Горячая линия: 8 (017) 369-64-55

Вздутие живота при беременности: есть ли повод для беспокойства?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

С самого начала это состояние преподносит женщинам немало сюрпризов: утреннюю тошноту, изменение вкусов и настроения, а также проблемы с пищеварением.

У многих будущих мам вызывает серьезную тревогу частое вздутие живота при беременности. Предлагаем разобраться в данном вопросе, ведь это действительно отклонение от общепринятой физиологической нормы. Избыточное образование газов в кишечнике называется метеоризмом и как симптом имеет код по МКБ 10: разряд R14 в 18-м классе.

[1]

Код по МКБ-10

Причины вздутия живота при беременности

Необходимо иметь в виду, что патогенез метеоризма в период беременности существенно отличается от вздутия, связанного с диспепсией или заболеваниями органов ЖКТ. Правда, если до наступления беременности у женщины был воспален кишечник, имелись проблемы с желудком или желчным пузырем, диагностировался дефицит пищеварительных ферментов или дисбактериоз кишечника, то это только осложнит ситуацию.

Рассматривать запоры или вздутие живота в первые дни беременности особого смысла не имеет, поскольку многие женщины узнают о своем состоянии, когда эти первые дни давно миновали.

Достаточно часто вздутие живота при беременности на ранних сроках вызывают стрессы, при которых высокий уровень адреналина оказывает негативное влияние на перистальтику кишечника.

Но ключевые причины вздутия живота при беременности кроются в изменениях, которые происходят в организме под действием гормонов, усиленно вырабатываемых в данный период. В первую очередь, это половой гормон прогестерон, с повышенной интенсивностью синтезируемый в яичниках беременной женщины. На уровне вегетативной нервной системы он способствует снижению тонуса мышц беременной матки, а заодно – и мышечных стенок кишечника. Потому что и тонус матки, и моторику толстого кишечника вегетативная нервная система регулирует одними и теми же нервными волокнами, образующими в области малого таза нервные сплетения: маточно-влагалищное, сигмовидной ободочной кишки (расположенной сзади матки) и прямой кишки. Не вдаваясь в эти анатомические и физиологические детали органов брюшной полости и малого таза, в быту рассматривают вздутие живота как признак беременности.

Еще один «сюрприз» беременности – более активное функционирование поджелудочной железы и повышенное выделение ферментов, необходимых для максимально полного переваривания пищи. А изменения в работе кишечника выражаются не только в ее замедлении, но и в более тщательном расщеплении пищевой органики, вследствие чего и образуются газы. В результате будущая мама неизбежно будет ощущать вздутие живота в 1 триместре. Большинство женщин (по вышеперечисленным причинам) страдает запорами, которые также приводят к метеоризму.

Беременные женщины часто меняют свои привычки в еде, к примеру, налегают на сладости, либо продолжают употреблять острое и жирное, либо начинают поглощать слишком большие объемы пищи. И все стараются обогащать свой рацион витаминами и есть больше овощей и фруктов. На все это кишечник реагирует усилением газообразования. Да и прогестерон, уровень которого начинает повышаться благодаря подключению плаценты к его синтезу (в конце 1 триместра), продолжает делать свое дело. Так что вздутие живота во 2 триместре практически гарантировано.

По мере увеличения срока плод растет, и растущая матка начинает давить на все, что находится в брюшной полости и малом тазу. Понятно, что кишечнику тоже достается. Так что не нужно удивляться, когда чувствуете вздутие живота в 3 триместре беременности.

[2], [3], [4], [5]

Симптомы и диагностика вздутия живота при беременности

В подробном описании все, что происходит при повышенном кишечном газообразовании, очевидно, не нуждается. Но все же напомним, что его первые признаки проявляются чувством дискомфорта и переполнения вверху брюшной полости (часто говорят, что живот пучит). Далее следуют такие симптомы, как урчание в животе и частый выход газов из прямой кишки (флатуленция). Также могут быть отрыжка, головная боль, спровоцированные избыточным давлением скопившихся газов спастические боли в животе распирающего характера или колики, а также рефлекторные боли в области сердца.

Возможные последствия гестационного метеоризма – ощущение слабости, вялость, плохой аппетит и сон, а осложнения — при отсутствии адекватных профилактических мер — могут выражаться в кратковременном повышении тонуса мышц матки.

Диагностика вздутия живота при беременности осуществляется на основе жалоб беременных с учетом наличия или отсутствия в их анамнезе желудочно-кишечных заболеваний, а также полной информации об их ежедневном рационе. Анализы (анализ кала) может понадобиться, если беременная жалуется на боли в пупочной области, и у врача возникло подозрение на гельминтоз, который также может вызывать вздутие живота.

Дифференциальная диагностика проводится при жалобах на частые боли в области сердца. Тогда же используется инструментальная диагностика – проводится электрокардиография (ЭКГ).

К кому обратиться?

Лечение вздутия живота при беременности

Лекарства, назначаемые пациентам при избыточном образовании кишечных газов — энтеросорбенты Сорбекс, Карболонг и Полипефан, стимулятор кишечной моторики Мотилиум – не могут применяться для беременных.

Предлагаемое некоторыми врачами лечение вздутия живота при беременности с помощью данных средств должно учитывать тот факт, что они не проходили клинического апробирования на млекопитающих, и достаточной информации об их безопасности и эффективности для беременных просто нет.

Но есть мнение, что возможно применение при беременности препарата-пеногасителя Эспумизан (Симетикон, Имодиум, Дисфлатил, Пепфиз, Флатин, Метеоспазмил, Маалокс, Боботик) — на основе поверхностно-активного вещества полидиметилсилоксана (силоксанового полимера) и гидратированного диоксида кремния (Е551). Хотя в инструкции указано, что и у этих средств не было клинических исследований по использованию в лечении беременных. Но, поскольку препарат не адсорбируется в ЖКТ, то (цитируем) «негативного воздействия на плод не ожидается». А по данным FDA, наиболее распространенные побочные эффекты симетикона — желудочно-кишечные симптомы, в том числе диарея, отрыжка, тошнота и рвота.

Во время беременности противопоказана и гомеопатия. Поэтому остается народное лечение, то есть лечение травами с ветрогонным эффектом.

К таким лекарственным растениям относятся ромашка аптечная (цветки), укроп и фенхель (плоды, то есть семена), тмин и кориандр (плоды). Из них готовят отар или настой (чайная ложка на стакан кипятка), который настаивают около часа и выпивают в течение дня. Имейте в виду, что укроп может снизить артериальное давление. Чаем из ромашки в период беременности опытные травники и фитотерапевты советуют не увлекаться из-за потенциальной угрозы начала кровотечения. А если в приобретенном в аптеке ветрогонном сборе присутствует душица, то его пить беременным нельзя.

Вы можете найти рецепт настоя корня петрушки, который рекомендуют пить при вздутии живота. Но беременным такое зелье тоже категорически противопоказано: у петрушки слава сильного абортивного средства.

Диета при вздутии живота при беременности

Питайтесь правильно: небольшими порциями, но не менее 5-6 раз в день. И держитесь подальше от любых продуктов, которые могут усугубить проблему.

Максимально снизить проявления гестационного метеоризма может только диета при вздутии живота при беременности, то есть употребление правильных продуктов. И поскольку их больше, чем «неправильных», легче запомнить продукты, вызывающие вздутие живота при беременности. В этом «черном списке» оказались: жиры животного происхождения; хлеб из ржаной муки и свежий белый хлеб, а также выпечка из дрожжевого теста; манка, пшено, перловка, овсянка и кукурузная крупа; молоко и мороженое; бобовые (в том числе арахис); любая капуста; шпинат, редис и редька; репчатый лук (в сыром виде); виноград (изюм), груши, абрикосы, сладкие яблоки. Также полностью исключаются газированные сладкие напитки и любая минеральная вода с газом.

Акушеры и диетологи утверждают, что лучшая профилактика вздутия живота — это сбалансированное питание, употребление кисломолочных продуктов и достаточного количества воды, подвижный образ жизни (при отсутствии противопоказаний) и позитивный настрой без лишних волнений.

По статистике, проблемы с кишечником возникают у трех беременных женщин из четырех. Но вздутие живота при беременности не болезнь, угрозы ни для матери, ни для будущего ребенка не представляет, а просто вызывает временный дискомфорт.

[6], [7], [8]

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.

Читайте также  Как рассчитать пол ребенка

Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .

Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.

Пищеварение, ферменты и газы

Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.

Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.

Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .

Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.

В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .

Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.

Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.

Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов

Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :

  • вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
  • бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
  • отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
  • диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе.

Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике

Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.

Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :

  • жирная, острая и соленая пища;
  • бобовые культуры;
  • клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
  • углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
  • газированные напитки;
  • некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.

Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .

Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .

Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.

Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.

Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .

Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.

Почему важна форма выпуска ферментного препарата?

Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.

Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .

Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.

Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .

Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.

Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .

Вздутие живота — причины и лечение метеоризма

Необходимо различать видимое увеличение (выпячивание) живота и собственно вздутие (метеоризм).

Относительная «выпуклость» живота может быть анатомической особенностью (например, при усиленном поясничном прогибе), следствием излишнего жироотложения в области передней брюшной стенки либо скопления жидкости в брюшной полости (асцит).

  • Причины
  • Лечение вздутия живота
  • Вздутие живота при беременности
  • Вопросы и ответы

Обычное же вздутие живота (оно может присутствовать и на фоне перечисленного) обусловлено избыточным скоплением газов в просвете кишечника, которое может происходить по целому ряду причин.

Причины

У практически здоровых людей:

  • слишком быстрая еда и, как следствие, заглатывание большого количества воздуха и плохое пережевывание пищи;
  • слишком холодные или слишком горячие блюда и напитки («прихлебывание» также способствует заглатыванию воздуха);
  • злоупотребление газированными напитками;
  • употребление внутрь пищевой соды (например, с целью уменьшить изжогу) — реакция соды с кислотой желудочного сока дает обильное образование углекислого газа;
  • диетические погрешности: переедание, чрезмерное употребление продуктов брожения (квашеные овощи, игристое вино, «живое» пиво, квас), сладостей, а также продуктов, содержащих много крахмала и клетчатки (ржаной хлеб, бобовые, капуста) — все это усиливает бродильные процессы, которые также протекают с избыточным газообразованием;
  • при резком подъеме на большую высоту («высотный метеоризм») — происходит выравнивание давления кишечных газов с пониженным атмосферным давлением;
  • иногда метеоризм является одним из признаков предменструального синдрома, также нередко он беспокоит беременных женщин и грудных детей (так называемые «колики»);
  • причиной усиленного газообразования может быть непереносимость свежего молока или лактазная недостаточность, снижающая способность переваривания молочного сахара — лактозы. Такая особенность не является патологией для взрослых людей и встречается с различной частотой в разных популяциях населения (так, например, она отмечается более чем у 80% японцев в возрасте старше 3 лет).

У здоровых людей перечисленные причины могут вызывать кратковременное ощущение распирания, переполнения живота; затем избыток газов покидает организм либо в виде отрыжки, либо через анус, частично он всасывается кишечной стенкой. Но причинами метеоризма могут быть и различные заболевания.

Заболевания, патологические состояния, при которых может отмечаться вздутие живота:

  • дисбактериоз — нарушение баланса микрофлоры кишечника;
  • дефицит пищеварительных ферментов;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • цирроз печени;
  • постоянное ограниченное вздутие (всегда в одном и том же месте) позволяет заподозрить какое-то механическое препятствие в брюшной полости, мешающее нормальной перистальтике. Это могут быть спайки, опухоли, кишечная непроходимость другого генеза;
  • диффузным вздутием живота сопровождается ослабление моторики кишечника (атония кишечника). Причиной ухудшения перистальтики может быть нарушение кровообращения, интоксикация (например, при глистных инвазиях) и даже развивающийся перитонит;
  • некоторые психические расстройства (например, истерическая аэрофагия, спазмы кишечника) также могут приводить к выраженному метеоризму.

Метеоризм доставляет человеку немало беспокойства. При выраженном вздутии помимо чувства распирания могут присоединиться и болевые ощущения, из-за подъема диафрагмы и повышения внутрибрюшного давления могут иметь место затруднение дыхания (одышка), рефлюкс — обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вызывающий изжогу.

Наличие вздутия любой опытный врач может обнаружить уже на стадии осмотра больного, по данным пальпации (прощупывания), перкуссии (простукивания) и аускультации (выслушивания). Но для выяснения конкретных причин может понадобиться гораздо больше времени и усилий. Для этого используются рентгеновские методы (в том числе с использованием контраста), лабораторные методы, в т.ч. бактериологическое и паразитологическое исследование кала, эндоскопическое исследование кишечника и др.

Лечение

Лечение метеоризма зависит от вызвавших его причин. При наличии серьезной патологии избавляться только от вздутия практически бесполезно — необходимо преодолеть вызвавшую его причину.

Если же подробное обследование не выявило конкретной причины периодического метеоризма, можно попытаться проследить закономерности, связанные с питанием, психосоматическими реакциями. Коррекция питания и психотерапия могут дать положительные результаты. Кроме того, справиться с метеоризмом как с функциональным расстройством помогают следующие меры:

  • повышение двигательной активности (улучшает перистальтику и активизирует пищеварение);
  • фитотерапия (ветрогонные травяные чаи, содержащие фенхель, ромашку, мяту);
  • использование сорбентов (активированный уголь и др.);
  • применение ферментных препаратов (по назначению врача);
  • применение специальных препаратов, направленных на избавление кишечника от газов («пеногасители»);
  • пре- и пробиотики;
  • женщинам, страдающим предменструальным синдромом, уменьшить вздутие помогает прием витаминов группы В, препаратов магния и калия.

Вздутие живота при беременности

Вздутие живота при беременности — очень распространенное явление, с ним сталкиваются практически все будущие мамы.

Вздутие живота на ранних сроках беременности связано с гормональной перестройкой организма женщины, вследствие которой несколько снижается тонус кишечника. На более поздних сроках увеличившаяся матка сдавливает кишечник, нарушая пассаж его содержимого, что и приводит к вздутию. Основными методами лечения в этот период является диета и прием ветрогонных средств, рекомендованных врачом.

Питание при запоре у беременных

  • Причины запоров при беременности
  • Диета от запоров при беременности

Диета от запоров при беременности представляет собой сбалансированное питание и особый режим. Важно не просто достичь того, чтобы дефекация была регулярной, но и обеспечить организм всеми микронутриентами, поэтому строгих ограничений быть не может.

Однако существует несколько основополагающих общих правил питания, которые помогут наладить работу пищеварительной системы:

  • Частое, дробное питание — важно избегать длительных периодов голодания (более 3–4 часов), а также не переедать.
  • Разнообразное питание — чем богаче рацион, тем лучше. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами.
  • Отказ от «пустых» калорий — продуктов, имеющих низкую биологическую ценность, но содержащих много жиров и сахара. Употребление так называемого пищевого мусора приведет к тому, что беременная недополучит важных микронутриентов из полезных продуктов, поскольку пустые калории привели к формированию чувства сытости.

Придерживаться этих принципов важно не только в период вынашивания малыша. А что кушать, чтобы избавиться от запоров при беременности, мы расскажем далее.

Причины запоров при беременности

Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает гормональные и иные изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из самых вероятных причин запоров при беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют ингибирующий гастроинтестинальный гормон и ингибируют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, субстанцию Р). Снижение уровня мотилина в период с 16 по 36-ю неделю гестации (приходит в норму через неделю после родов)» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В, 2010, с. 209).

То есть гормональные процессы являются основной причиной задержки стула — именно гормоны влияют на тонус мускулатуры кишечника, задержку жидкости в тканях.

Врач-гастроэнтеролог Бурков заостряет внимание на том, что запор является самой частой патологией кишечника при беременности и встречается у 11−62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «возникает ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С. Г., 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчив к раздражителям, это нужно, чтобы не допустить чрезмерной сократительной деятельности матки и дать возможность выносить ребенка. Прогестерон расслабляет гладкомышечную ткань, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мускулатуры кишечника.

Существуют другие причины и факторы, способствующие усилению проблемы с опорожнением кишечника.

  • Снижение двигательной активности — многие виды упражнений под запретом, к тому же женщина может отказываться от активности для профилактики преждевременных родов и выкидыша.
  • Изменения диеты, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в желудке и другими спутниками беременности.
  • Нехватка жидкости — врач может порекомендовать употреблять меньше воды для профилактики или коррекции отеков. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале количество ее не превышает 40%, в нормальном — 70%, а в жидком — 95%» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209). Обезвоживание каловых масс делает их более плотными, что провоцирует задержку стула.
  • Прием некоторых медикаментов. При беременности может потребоваться применение таких лекарств, как железосодержащие препараты, токолитики и др. Они могут способствовать задержке стула.

Важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменению двигательной функции кишечника и запорам.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно отвечать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Выделяют несколько основополагающих принципов, которых стоит придерживаться при беременности:

  • Приготовление блюд на пару, отваривание, запекание — важно отказаться от жарки на масле.

  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточный объем пищи, который поможет сформировать необходимый объем каловых масс. Помните, что калорийность питания увеличивается до 2200–2700 ккал в сутки в 1-м триместре, до 2800 ккал — во 2-м триместре.
  • Отказ от пищи, провоцирующей задержку стула или вызывающей чрезмерное сокращение мускулатуры кишечника.
  • Достаточное употребление жидкости. При этом подсчитываются не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Может быть полезной минеральная вода, в том числе она назначается при токсикозах, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Это целесообразно делать во всех триместрах беременности.

Рацион должен быть сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника, предупредить избыточный набор веса. Следует помнить, что часть витаминов может быть назначена врачом дополнительно в виде специальных комплексов.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Питьевой режим

Что можно пить от запора при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычного питьевого режима с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить объем потребляемой жидкости до 2−2,5 л. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чаи, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отеков можно услышать рекомендацию о том, что нужно сократить объем выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды: лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Учитывайте, что натрий есть в большинстве готовых продуктов, хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вовсе от нее отказаться.

При беременности можно пить ромашковый и шиповниковый отвар, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — подойдут «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. От крепкого чая, кофе лучше отказаться: первый способствует закреплению стула, а второй усиливает диурез, что тоже приведет к запору.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запоров при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы получается с помощью одной только диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева указывают на то, что «проявления запоров помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В., 2010, с. 209).

Но высокое содержание балластных веществ свойственно и для других продуктов питания, к ним относятся:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • финики;
  • яблоки;
  • кабачки;
  • хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

Также помогут справиться с запорами натуральные йогурты, простокваша, отруби. В качестве каш подойдут гречневая, кукурузная. Важно включать в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, может привести к вздутию и болевым ощущениям в животе.

Если нет возможности употреблять достаточное количество овощей и фруктов без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней.

Это натуральный источник клетчатки, который поможет нормализовать стул мягко и предсказуемо. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который входят в основном растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутия и повышенного газообразования, а значит, помогает справиться с запором мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

Важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Также лучше отказаться от белого хлеба, сдобы, консервов, колбас, сладостей, блюд с майонезом и прочими жирными соусами. Острые и пряные блюда, маринады, газировка также под запретом.

Читайте также  Что делать мужчине перед зачатием ребенка

Некоторые продукты обладают закрепляющим эффектом: кисели, холодец, вяжущие продукты вроде айвы, груш, хурмы, рис, сухари и пр. От них также стоит отказаться. Все напитки с мочегонным эффектом становятся причиной запоров, поскольку способствуют усиленному диурезу. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай под запретом при беременности.

Запор вызывают также кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, кондитерские изделия с жирным кремом, цельное молоко. Нужно смотреть, как реагирует организм на те или иные блюда.

Недельное меню при запорах во время беременности

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Порция овсяной каши, стакан йогурта, чай

Бутерброд — хлебец с лососем

Суп из курицы и вермишели, салат из морской капусты, клюквенный морс

Порция творога с ягодами

Рыбная котлета и овощной салат

Порция мюсли с добавлением натертого яблока, кофейный напиток

Хлеб цельнозерновой с сыром

Суп из чечевицы, ризотто с курицей, компот

Салат из тунца и зелени

Запеченная индейка с тушеными овощами

Творожное суфле, одно вареное яйцо, отвар шиповника

Белковый омлет, стакан фруктового сока

Борщ, отварная курица с пюре, клюквенный морс

Фрукт, стакан йогурта

Отварная рыба, стручковая фасоль тушеная

Пшеничная молочная каша, кофейный напиток или цикорий

Винегрет с растительным маслом

Борщ, гуляш с гречневой кашей, салат из помидоров и огурцов

Куриная грудка, гарнир — тушеная капуста брокколи, хлеб из муки грубого помола

Гречневая каша с молоком, сладкий чай

Салат из свеклы с грецкими орехами

Рыбный суп, отварной язык с овсяной кашей, стакан томатного сока

Порция творога с сухофруктами

Печень, тушенная в сметане с луком

Сырники творожные со сметаной

Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом

Овощной суп со сметаной, тефтели из говяжьего фарша, морковное или гороховое пюре, компот из сухофруктов с добавлением свежих ягод

Стакан сока из персиков, галеты

Котлета из говядины, тушеная цветная капуста, ржаной хлеб

Воскресенье

Омлет из 2 яиц, кусочек ветчины, чай с молоком

Грибной суп, нежирная отбивная из мяса птицы, макароны из твердых сортов пшеницы отварные, салат из морепродуктов, компот

Финики, стакан кефира

Творожно-морковное суфле, хлеб ржаной

Также перед сном можно выпивать стакан кефира или простокваши.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу питания при запорах у беременных. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  • Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2017. — №15. — С. 1102–1106.
  • Зайдиева З. С., Лукьянова Е. В. Профилактика и терапия запоров при беременности // РМЖ. Мать и дитя. — 2010. — №4. — С. 209.
  • Бурков С. Г. Запоры беременных: взгляд на проблему // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №1. — С. 28.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector