Как не поправиться во время беременности

Как не поправиться во время беременности

Как не поправиться во время беременности

Питание во время беременности

В этой статье я, совместно с доктором акушером-гинекологом эндокринологом высшей категории Ольгой Мушастиковой, дадим общие рекомендации по питанию во время беременности.

Рассмотрим этот вопрос как с точки зрения здоровья будущего ребенка, его матери, так и с точки зрения внешнего эстетического вида мамы.

Многие женщины боятся набрать слишком большой вес в период вынашивания ребенка.

И зачастую при этом, не могут контролировать свой аппетит, накидываясь на мучное, сладкое, соленое, копченое (или все это вместе взятое одновременно) 😀 .

Ольга Владимировна, подскажите, чем может быть вызвана такая тяга беременных к странному набору продуктов (внезапно хочется соленого или, например, копченого) ?

Во время беременности, чаще, чем в другие периоды жизни женщины, возникают те или иные пищевые предпочтения. Наиболее распространенное мнение – организм сам сигнализирует, чего ему не хватает. Хочется соленого – не хватает соли, хочется молочного – не хватает кальция, морской капусты – не хватает йода. По поводу тяги к соленому мнения врачей неоднозначны. Соль является источником натрия, без него не могут нормально работать сердце, почки, легкие. Вначале беременности активно вырабатывается прогестерон – гормон, который сохраняет беременность, расслабляет стенки матки и сосудов, из-за чего начинаются слабость, головокружение, сонливость. Расширенные сосуды приводят к понижению давления. А натрий в организме человека повышает давление. Употребляя соленую пищу, беременная женщина начинает больше пить, количество циркулирующей жидкости возрастает и давление поднимается, самочувствие нормализуется. Тяга к соленому проявляется в первом триместре беременности, потом она проходит, а если не проходит, то это говорит о патологии и требует консультации врача. Средняя потребность беременной женщины в соли – до 12гр/сут. Соленые маринованные огурцы нежелательно употреблять из-за содержащегося в них уксуса или других консервантов. Можно, конечно, съесть 2 огурца среднего размера в день, но никак не полбанки, как рассказывают многие девочки! Тоже касается и консервированных помидоров. Лучше всего и полезнее – малосоленая красная рыба и не больше 60-80 гр в день.

Многие во время беременности имели непреодолимое желание есть мел. Причинами этого считают ранний токсикоз, нарушение кальциевого обмена, железодефицитную анемию. Мел, к сожалению, содержит кальций в нерастворимой форме и организмом не усваивается и его употребление может нанести вред организму беременной женщины.Поэтому, важно обратиться к врачу и выявить причину нехватки кальция.

Понимая это, возможно, Вы более осознанно будете подходить к этому вопросу.

Ведь, например, чрезмерное употребление соленого- прямой путь к скоплению жидкости, отечности, а значит, и к лишнему весу.

Беременной с особой тщательностью нужно подходить к вопросу своего питания.

Тут на кону не только эстетическая сторона вопроса, но и здоровье как матери, так и будущего ребенка.

основные принципы рационального сбалансированного питания,

описанные мною в прошлых статьях, женщинам в этот прекрасный период нужно соблюдать с особой скурпулезностью.

  • Частые дробные приемы пищи (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день) через каждые 2.5-3 часа. Это крайне важный пункт. Буквально заведите будильник на приемы пищи. Это убережет Вас от переедания и от резкой тяги к сладкому
  • Избегайте потребления полуфабрикатов, продуктов с консервантами, жирного, жареного, продуктов с трансжирами. Думаю, этот пункт не требует пояснений
  • баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе как важнейший аспект полноценного насыщения клеток и всех органов и систем. Почитайте про роль каждого из перечисленных нутриентов. Нельзя ограничивать себя ни в каком из них, садясь на моно диеты (кушать только белковую или только углеводную пищу). Такие мероприятия не приведут ни к чему хорошему. Выбирайте исключительно правильные (сложные) углеводы и жиры. Каждый компонент питания играет свою важнейшую роль в формировании плода, здоровье матери. По хорошему, полезно бы примерно рассчитать количество БЖУ в сутки и примерно придерживаться этих показателей. В помощь различные мобильные приложения или таблицы питательной ценности продуктов, информация на этикетках
  • когда мы говорим про углеводную пищу, особенно тщательно советую обращать внимание на продукты с низким и средним гликемическим индексом. Моя таблица показателей ГИ, составленная в алфавитном порядке, поможет Вам выбирать правильные углеводы.
  • витамины. это крайне важно. К сожалению, современные продукты, даже с бабушкиной грядки, на сегодня не могут обеспечить полноценный витаминно-минеральный набор для нашего организма. Поэтому их обязательно нужно включить в свой рацион на весь период беременности. Ольга Владимировна, каковы будут Ваши рекомендации в отношении мультивитаминных комплексов для беременных? Какие компоненты в них должны обязательно присутствовать? На что нужно обращать внимание при выборе таких препаратов? Этому вопросу мы обязательно посвятим отдельную статью. А пока, давайте кратко обозначим основные моменты.Важную роль при подготовке к беременности имеет насыщение организма будущей мамы фолиевой кислотой и йодом. Оба эти компонента участвуют в построении нервной трубки плода, будущего спинного мозга, из которого происходит иннервация роста и развития головного мозга и всех органов. Для их правильной закладки в период внутриутробного развития и необходимо достаточное насыщение крови мамы этими компонентами. Важно наличие этих же веществ и в организме папы, поэтому и папа должен готовиться к будущей беременности. Считаю важным принимать фолиевую кислоту и препараты йода на протяжении первых 12 недель беременности. А затем можно переходить и на поливитамины. Это, действительно, отдельная большая тема для обсуждения.
  • суточная калорийность. Этот пункт также немаловажен, но больше с точки зрения поддержания фигуры. Ведь если мы тратим энергии меньше, чем потребляем калорий, то все неиспользованное откладывается в жировые отложения. А в этом положении, с каждой неделей физическая активность женщины все ниже и ниже. Двигаться становится все сложней и сложней. Это нужно учитывать. Но ни в коем случае нельзя урезать калории и доводить себя до изнеможения. Про подсчет калорий читайте мою статью.
  • питьевой режим. Пить не менее 2 литров чистой воды в день. В первой половине дня. Достаточное потребление воды избавит от отложения межклеточной жидкости, а следовательно, отечности и лишних обьемов. Про воду я писала в отдельной статье.

Как не набрать лишний вес во время беременности

Тут все просто и не очень))

Если Вы будете внимательно следить за своим рационом, сбалансировано питаться, придерживаясь вышеперечисленых рекомендаций, включать минимальную физическую активность (в этом состоянии советую пешие прогулки, если нет никаких противопоказаний).

В этом вся простота. Но сложность заключается в том, что иногда сложно контролировать аппетит, не пропускать время приема пищи, ограничивать размер порций, отказываться от странных соблазнов (кусочек торта с копченой колбаской 😆 ).

Пусть мысли о том, что вы кушаете не за двоих, а ДЛЯ ДВОИХ помогают Вам в планировании своего рациона. Выбирайте не просто съедобную массу, а продукты, которые содержат все необходимые нутриенты для насыщения и питания клеток Вашего организма и растущей жизни внутри Вас.

Учитывайте, что во время беременности, помимо плода (в среднем 3400 г), добавляется вес плаценты (650 г), околоплодной жидкости (800 г), увеличиваются такие органы, как матка и молочные железы (общей массой до 1600 г), увеличивается обьем крови и внеклеточной жидости до 3000 мл, добавляются жировые отложения за весь период беременности минимум 2 кг.

Таким образом, не страшно, если с момента зачатия до момента родов Ваш общий вес увеличился на 8-10 кг. При правильном и грамотно выстроенном питании после родов, Вы довольно быстро вернетесь в свой вес до беременности.

Что полезно кушать во время беременности

Ольга Владимировна, скажите, есть ли какие-либо особенности в составлении рациона в период беременности? Есть ли определенные группы продуктов, которые должны обязательно присутствовать в ежедневном меню беременной?

Да, непременно. Прежде всего питание во время беременности должно быть разнообразным. Нужны все пищевые группы – жиры, белки, углеводы, минералы и клетчатка, только их нужно правильно совмещать.

  • Во время беременности нужны молочно кислые продукты, нежирные йогурт, простокваша, кефир, творог содержат кальций и улучшают пищеварение.
  • Супы не только содержат питательные вещества, но и улучшают пищеварение.
  • Мясо является важным источником белка, важно, чтобы оно было нежирным и не жареным.
  • Рыба и морепродукты – важные источники белка и омега-полиненасыщенных кислот, также содержат много фосфора и кальция, которые так необходимы для развития малыша. Они тоже должны быть нежирными и готовится на пару или духовке.
  • Яйца полезны из-за высокого содержания белка и лецитина
  • Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвует в построении клеточных мембран. Их можно добавлять в салаты, предпочтение следуют отдавать оливковому, кукурузному или льняному маслу.
  • Про соль мы уже говорили выше. Сахар и простые углеводы желательно ограничить, их можно заменить сухофруктами, орехами и фруктами. Булочки, варенья и шоколад лучше оставить на потом.
  • И даже не отказывайтесь от кофе! Не крепкий с молоком и не часто – не повредит ни Вам, ни Вашему малышу.

Я бы также рекомендовала включить в ежедневный рацион продукты, содержащие растительные волокна и клетчатку (овощи, фрукты, зелень). Это поможет избежать запоров. Выбирайте овощи и фрукты по сезону, а если в данное время года нет свежих овощей, можно выбирать замороженные.

Кисломолочные продукты, сыр, творог, нежирная рыба или белое мясо, яйца – как источник белка- необходимого компонента в строительстве всех тканей- также должны присутствовать каждый день в питании беременной, об этом выше также подробно рассказывает Ольга Владимировна.

Примерный рацион на день в период беременности

Завтрак. 300 г нежирного творога с зеленью, бездрожжевым цельнозерновым хлебом (1 ломтик)

2-й Завтрак. 4 грецких ореха, затем 2 зеленых яблока (свежих или запеченых)

Обед. 300 г запеченой нежирной рыбы, гарнир из тушеных овощей, зеленый салат

Полдник. Салат из зелени, свежей капусты и огурцов с сыром фета, лимонным соком и 1 ч.л. оливкового масла. Через 40 минут- стакан кефира, ряженки или йогурта без сахара и добавок.

Ужин. Консерва тунца в собственном соку (или 200 г куриного филе), большая порция салата из зелени, свежей моркови и пекинской капусты с 2-мя вареными яичными белками

Думая о своем здоровье и здоровье будущего ребенка, о своей внешности после родов, Вам будет легко планировать свой режим питания, и не составит труда скинуть лишние килограммы после родов. Об этом у меня отдельная статья.

Всем здоровья и красоты в этот прекрасный волшебный период!

Как не набрать вес во время беременности?

Причины увеличения веса

Увеличение массы тела при беременности неизбежно. Современной нормой считается набор 10-15 кг. Из них 3-4 кг – масса плода, 600-700 г – плацента, около 800 г – воды, 900-1000 г – увеличившаяся матка, около 2,5 кг – возросший объем крови и (внимание!) 2-3 кг – жировые отложения. Накопленные жировые запасы необходимы как «подушка безопасности» на случай голода и во время беременности для развития малыша, и в период грудного вскармливая, так как производство молока требует от организма много энергии (500-800 килокалорий с сутки).

Во время беременности потребность в энергии, поступающей с пищей, возрастает примерно на 20%. Отсюда следуют популярные мифы – будущая мама должна есть за двоих и ей ни в чем нельзя себе отказывать. Что многие из них и делают, действительно начиная есть в 2, а то и в 3 раза больше, чем до зачатия, забывая, что надо налегать не на высококалорийную, а на полезную пищу.

Кроме того, узнав о беременности, женщины часто начинают избегать всяческой физической активности, что тоже не способствует сжиганию калорий.

Не всегда лишний вес – следствие переедания. Если вес начал увеличиваться больше чем на 400 г в неделю, скорее всего, у вас образуются внутренние или внешние отеки, что может свидетельствовать о проблемах в работе почек или сердца. В таком случае, не задерживайтесь с визитом к врачу.

Специальные безопасные упражнения на фитболе. Смотрите видео.

Чем опасен лишний вес

Набор излишней массы может оказаться не только косметической проблемой. При избыточном весе у беременных повышается риск появления таких осложнений как:

• нарушение обмена веществ, диабет беременных,

• отеки, в том числе и внутренние,

• варикозное расширение вен,

• проблемы с пищеварением,

• боли в позвоночнике и суставах, их травмы,

• ожирение у ребенка,

• внутриутробная гипоксия у плода.

Лишняя масса тела может привести к трудностям в родах: слабость родовой деятельности, разрывы из-за потери тканями эластичности.

Большой слой жира на животе мешает диагностике при пальпации во время осмотра врачом. При необходимости проведения кесарева сечения он затрудняет доступ к матке и, соответственно, удлиняет время операции.

И все это не считая того, что после родов образуется одна из главных проблем молодых мам – как избавиться от 5-, 10-, 20-килограммового «багажа» и влезть в свои старые брюки.

Как сохранить фигуру во время беременности?

Рецепт сохранения своего тела в форме, по сути, всегда один: правильное питание и адекватные физические нагрузки. И дамам в положении здесь не делают исключений.

Вот несколько принципов питания беременной, желающей не сильно поправиться:

Первый и самый важный принцип – питание должно быть полноценным. Никаких строгих или монодиет! Поддерживайте вес (его плавный набор в вашем случае), но не голодайте – вы можете навредить ребенку, лишив его необходимой энергии.

Сведите к минимуму употребление легкоусвояемых углеводов (в первую очередь, это фастфуд и кондитерские изделия, сладкие газированные напитки).

Введите в свой ежедневный рацион каши – полезное и сытное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой. Кроме того, они благотворно влияют на работу кишечника, с которым у беременных часто возникают проблемы.

Замените колбасу и сосиски нежирным отварным или тушеным мясом.

Увеличьте количество потребляемых овощей, замените ими макароны, картошку.

Если вам тяжело выдерживать перерывы между приемами пищи, ешьте так часто, как хочется, но маленькими порциями. Особенно это актуально на поздних сроках, когда выросшая матка подпирает желудок. Перекусывайте не бутербродами, а фруктами, овощами или нежирным творогом.

С разрешения наблюдающего вас врача, время от времени устраивайте разгрузочные дни.

Если не верите в свою силу воли, записывайте все, что едите в течение дня – так легче отслеживать, что попадает в ваш желудок и что можно безболезненно исключить из меню. Вдобавок, необходимость фиксировать каждый кусок заставляет задуматься, а так ли вы хотите есть в данный момент.

Разумеется, соблюдайте общие ограничения, накладываемые на питание беременных: полный отказ от алкоголя, ограничение кофе, жирных и острых блюд, отказ от экзотических и/или непроверенных продуктов.

Идеальные нагрузки для поддержания физической формы для беременных:

Йога и физкультура для беременных.

Ориентируйтесь на уровень своих нагрузок до беременности, не увеличивайте их, чтобы не спровоцировать выкидыш. Избегайте упражнений на пресс. При появлении неприятных ощущений, чувства напряжения и, особенно, боли в матке, немедленно прекратите занятия и отдохните.

Контролируя свой вес, будучи в положении, не впадайте в панику из-за лишних 3-5 кг – это не повод для стресса. Но не забывайте внимательно прислушиваться к своему организму и к мнению вашего лечащего врача – ведь каждая беременность уникальна и протекает по-разному!

Трудности беременности связаны не только с физиологией. В отношениях у будущих мам и отцов тоже возникают сложные моменты. Как справиться? Смотрите в нашем сюжете:

Набор веса при беременности

Содержание статьи

  • Норма набора веса при беременности
  • Почему женщина набирает вес во время беременности
  • Ожирение при беременности
  • Факторы, влияющие на количество набранных килограммов
  • Таблицы набора веса при беременности
  • Чем опасен медленный набор и дефицит массы тела
  • Чем опасен быстрый набор массы тела

Норма набора веса при беременности

Средний набор веса во время беременности таков:

  • до 1–2 кг в первом триместре (до 13-й недели);
  • до 5,5–8,5 кг во втором триместре (до 26-й недели);
  • до 9–14,5 кг в третьем триместре (до 40-й недели).

В таблицах ниже отражено, какой вес является нормальным на определенной неделе и месяце, а когда уже считается отклонением от нормы.

Почему женщина набирает вес во время беременности

С наступлением беременности масса тела начинает увеличиваться. Это связано с перестройкой гормонального фона и ростом плода. Все изменения заложены самой природой. Их цель – защита плода от неблагоприятных факторов окружающей среды. В связи с этим в организме увеличивается запас жиров. Жировая ткань выполняет ряд функций. Она является своеобразным амортизатором для плода, запасным источником питательных веществ и энергии, а также подготавливает молочные железы к лактации. Увеличение отложений жировой ткани происходит в первом и втором триместре, а ее мобилизация – в третьем.

За счет чего происходит набор веса во время беременности? Его можно распределить следующим образом:

  • вес плода – около 3,5 кг;
  • плацента – около 1 кг;
  • увеличение объема внеклеточной жидкости – около 1,5 л;
  • матка – около 1 кг;
  • молочные железы – около 0,5 кг;
  • увеличение объема крови – около 1,5 л;
  • накопление запасов жировой ткани и белков – около 2–3 кг;
  • околоплодные воды – около 1 л.

Получается около 13–15 кг. Однако не стоит пугаться этой цифры. Сразу после родов она уменьшается примерно на 10 кг, остальные килограммы потом уходят постепенно сами. Но врачи советуют не избавляться от них немедленно и специально, терять вес стоит не более 1 кг в месяц.

Как не набрать лишний вес во время беременности?

Ожирение при беременности

Стоит сразу отметить, что во время вынашивания плода женщина может набрать несколько лишних килограммов – это совершенно нормально. Точно таким же вариантом нормы является и отсутствие отложений в боках и бедрах во время беременности, так как все индивидуально и зависит от особенностей женского организма. При этом большой набор веса не всегда является ожирением, сейчас существует термин «излишний вес». В отличие от этого термина ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, вне зависимости от его пола, возраста и социального положения. У беременных чаще можно наблюдать избыток массы тела, но не ожирение: в большинстве случаев лишние килограммы быстро уходят через несколько месяцев после родов.

Это важно!

Ожирение же способно крайне негативно влиять на репродуктивную функцию: врачи отмечают, что эта патология приводит к бесплодию в 16 % случаев*.

Факторы, влияющие на количество набранных килограммов

На набор массы во время беременности может влиять целый ряд факторов. Их обязательно учитывают специалисты, чтобы объективно оценить прибавку.

  • Исходный вес женщины. Худенькие девушки могут набирать большее количество килограммов, чем дамы с пышными формами.
  • Склонность к полноте. Женщина может тщательно следить за своим весом до беременности и стараться контролировать его. Однако при склонности к полноте ей следует быть готовой к тому, что несколько лишних килограммов все же появятся. Причина этого – генетический фактор.
  • Рост. Некоторые гинекологи считают, что чем выше рост, тем больше килограммов девушка наберет за период вынашивания ребенка.
  • Крупный плод. Причин этого явления много: избыточное питание матери во время беременности, ожирение у мамы и/или папы, сахарный диабет или нарушения липидного обмена у матери, особенности формирования плаценты, внутриутробная гипоксия плода и т. д. В любом случае масса женщины будет довольно быстро расти. Нужен тщательный контроль за прибавкой веса. Врач при подозрении на крупный плод обязательно должен выявить истинную причину и при необходимости принять меры.
  • Водянка беременных. Это поздний токсикоз, при котором появляются отеки. Он возникает из-за нарушений водно-солевого обмена и микроциркуляции крови. Из-за большого количества внутритканевой жидкости, скопившейся в результате нарушения нейроэндокринной регуляции, масса женщины еще больше увеличивается. Беременной необходима консультация врача. В легких случаях достаточно провести коррекцию питания и питьевого режима. Если отеки сильно выражены, может быть показано обследование и лечение в условиях стационара.
  • Повышение аппетита. Причина – прогестерон, уровень которого в крови во время беременности увеличивается. И если не взять себя в руки, то можно набрать несколько абсолютно лишних килограммов.
  • Многоводие. Чрезмерное количество околоплодных вод (более 1,5–2 л к концу беременности). Причиной могут быть инфекционные или хронические заболевания женщины (заболевания почек или сахарный диабет). Это обычно сказывается на самочувствии и массе тела мамы. При подозрении на многоводие необходимо обследование.
  • Возраст. Чем старше женщина, тем выше риск набора лишних килограммов.
Читайте также  Куда пойти работать после декрета

Таблицы набора веса при беременности

Ранее считалось, что норма набора массы тела при беременности составляет не более 9–11 кг. При этом не учитывались индивидуальные особенности организма. В 2009 году американскими врачами на основе данных ВОЗ была разработана новая таблица, где за основу брали массу женщины до беременности.

Индекс массы тела до беременности

Общая прибавка, кг

Прибавка во 2-ом и 3-ем триместрах за неделю, кг

Как не поправиться во время беременности?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ответ на этот вопрос: «Как не поправиться во время беременности?» интересует практически всех будущих мам. И это не праздное любопытство, а стремление решить проблему, с которой во время беременности сталкивается большинство женщин.

Хотя сама фраза «боюсь поправиться во время беременности» звучит… немного наивно. Не бойтесь, милые! Обязательно поправитесь! Вопрос только в том, на сколько килограммов.

Почему во время беременности поправляются? Потому что прибавка в весе при беременности – естественный, физиологически обусловленный процесс, без которого невозможно выносить и родить ребенка. Весь организм беременной женщины испытывает серьезные изменения: иначе работает эндокринная, гормональная и вегетативная нервная системы, возрастает объем крови, печень теряет запасы гликогена, дополнительную нагрузку получают сердце, легкие, почки, мочевыделительная система. Кроме того, в ходе беременности у женщин изменяется интенсивность обмена жиров, поэтому в крови повышается содержание холестерина. В общем, биологическое состояние организма во время вынашивания ребенка подчинено главной цели – нормальному развитию плода, его благополучному появлению на свет и кормлению.

[1], [2], [3], [4], [5]

Нормы прибавки в весе во время беременности

Насколько поправляются во время беременности, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма женщины – ее конституции и массы тела до беременности, интенсивности обмена веществ, образа жизни, рациона питания. Однако существуют нормы прибавки веса, которые позволяют врачам следить за протеканием беременности и помогают предотвратить возможные осложнения или отклонения.

Считается, что за время беременности масса тела среднестатистической здоровой женщины увеличивается на 10-15 кг. Это при нормальном весе до беременности. Худенькие женщины могут поправиться больше — на 12-18 кг, а женщины «в теле» — на 8-12 кг. А вот если женщина собирается родить двойню, то прибавка в весе может составлять 16-21 кг.

Как правило, третья часть веса прибавляется в первые 20 недель: по 270-330 г каждую неделю. Остальные две трети веса набираются в течение второй половины беременности: с 21 до 30 неделю – по 290-370 г за неделю, с 31 недели до родов – по 310-370 г в неделю.

Следует отметить, что это тоже средний показатель. Нередко во время токсикоза на ранних сроках женщины теряют килограммы, а потом, когда токсикоз проходит, начинают их интенсивно набирать. Так что здесь тоже все индивидуально. Но при изначальном нормальном весе женщины за первые три месяца беременности оптимальная прибавка массы тела находится на уровне около 1,5 кг, при недостаточном изначальном весе — 2 кг, при избыточном — 0,8 кг.

Учтите, что недостаточная прибавка в весе у беременной негативно отражается на будущем ребенке и может привести к задержке внутриутробного развития и маленькому весу (меньше 2,5 кг) при рождении.

Распределение тех килограммов, на которые женщины поправляются во время беременности, выглядит следующим образом:

  • 30% — вес плода;
  • 25% — масса увеличения объема крови и тканевой жидкости;
  • 10% — массы матки;
  • 10% — масса плаценты;
  • 10% — масса околоплодных вод;
  • 15% — резерв жиров (материнский запас для обеспечения нормального вынашивания ребенка и его грудного вскармливания).

Лишний вес при беременности: причины и последствия

И во время беременности, и в обычном состоянии причина того, что женщина поправляется, в 9 случаях из 10 связана с тем, что употребление пищи превышает потребности организма и его энергетические затраты.

Беременной женщине совсем не нужно есть больше: питание должно покрывать затраты на формирование и развитие плода за счет повышения его полноценности – по содержанию необходимых белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Если женщина соблюдает режим питания, не переедает, не употребляет вредных продуктов, но все равно сильно поправляется во время беременности (исключение — многоплодная беременность), то это может быть вызвано многоводием и отеками. Избыточный объем околоплодных вод (многоводие) — сигнал о том, что в течении беременности возникли какие-то нарушения. Чтобы прояснить ситуацию и своевременно начать лечение, обязательно обратитесь к своему врачу, поскольку многоводие может привести к порокам развития плода.

А вот отеки при беременности — обычное явление. Нагрузка на почки возрастает, изменяются параметры водно-солевого обмена, поэтому жидкость не только задерживается в организме, но и накапливается (до 7 литров к концу беременности) практически во всех его тканях (как вы помните, увеличение объема крови и тканевой жидкости составляют 25% прибавки веса). Больше всего жидкости накапливают жировая и соединительные ткани. Так что когда женщина жалуется, что у нее «во время беременности поправились ноги», чаще всего это отеки. По утрам и в первой половине дня отечность ног почти не видна, но ближе к вечеру значительные отеки появляются на ступнях, щиколотках и голенях.

Когда женщины поправляются во время беременности чрезмерно, то риск нарушения обмена веществ в форме диабета беременных многократно возрастает. В таких случаях рождаются дети с большим весом (4 кг и выше), а сами роды бывают трудными. Кроме того, при лишнем весе у беременной женщины может подняться артериальное давление, появляются одышка, боли в крестце и геморрой, болят и устают ноги, и на них начинают расширяться вены (варикоз).

[6], [7], [8], [9]

«Очень поправляюсь во время беременности, что делать?»

И все же, как не поправиться во время беременности? Чтобы потом не таскать явно лишние 10, 15, а то и все 20 килограммов себя любимой…

Будущим мамам, которые жалуются: «Очень поправляюсь во время беременности, что делать…», нужно соблюдать три главных правила: питаться правильно, регулярно контролировать свой вес и больше двигаться.

Для будущей мамы в первые три месяца беременности оптимальное количество калорий составляет 2000 ккал, в последующем – 2500-3000 ккал. Хотя многие диетологи утверждают, что во второй половине беременности калорийность пищи нужно снижать — при повышении доли белка животного происхождения и энергетической ценности всех остальных продуктов.

В меню беременной женщины обязательно должны присутствовать мясо, рыба, злаки, молочные продукты, овощи, фрукты. При этом из рациона следует полностью исключить кондитерские изделия, не говоря уже фаст фуде, чипсах и сладкой газировке.

Еженедельное взвешивание позволит самостоятельно следить за прибавкой веса и контролировать этот процесс одним разгрузочным днем в неделю (после консультации у врача). И больше двигайтесь, например, ходите пешком. Это не только не даст вам слишком поправиться во время беременности, но и поможет легче родить – благодаря хорошему тонусу мышечной системы.

Важно знать!

Ожирение — хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся избыточным содержанием жировой ткани в организме (у мужчин не менее 20 %, у женщин — 25 % от массы тела, индекс массы тела более 25-30 кг/м2).

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес

Второй триместр беременности, питание: правильные белки и жиры, витамины из продуктов. Профилактика лишнего веса у беременных.

Надежда Десницкая специалист по естественным родам и здоровому образу жизни в период размножения

  • 14-16 неделя беременности: можно ли беременным есть сладкое
  • 17-20 неделя беременности: лучшие источники белка во время беременности
  • 21-24 неделя беременности: витамины из натуральных продуктов
  • 25-27 неделя беременности: как не набрать лишний вес

Продолжаем публиковать календарь беременности, посвященный прежде всего правильному питанию на разных сроках беременности. От того, как питается во время беременности будущая мама, зависит, вопреки распространенному мнению, не только набор веса при беременности, но и такие состояния, как головокружения, судороги в ногах, а также — будет ли лишний вес у будущего ребенка. Итак, второй триместр беременности по неделям — и списки полезных продуктов.

14-16 неделя беременности: можно ли беременным есть сладкое

Прощай утренняя тошнота! Наконец состояние будущей мамы стабилизируется. Но если вы цените хорошее самочувствие и хотите, чтобы оно и дальше продолжало вас радовать, то пора взять на себя полную ответственность за качество поставляемых веществ. Ведь располнеть, начиная с этого периода, очень просто! И это не только эстетическая проблема. Лишний вес включает опасные осложнения при беременности, такие как гестационный диабет, высокое давление и даже преэклампсию, форму тяжелого токсикоза.

Если на первых месяцах беременности благодаря частой тошноте вы либо не набрали, либо даже потеряли в весе, то второй триместр беременности вместе с избавлением от недомоганий удивит и значительным повышением аппетита. Наше тело берет курс на анаболизм: это такой вид метаболизма, при которым организм накапливает вещества и активно занимается строительством тканей.

Так, культуристы готовы даже искусственные гормоны принимать, чтобы настроить тело на анаболизм и в результате нарастить мышечную массу. А у беременных такой режим включается естественно! Так что если вы будете заниматься упражнениями для беременных и употреблять достаточное количество белковой пищи (1,5-2 г чистого белка на 1 кг массы тела), то сможете легче, чем в какой бы то ни было другой период жизни, укрепить мышечную систему и тем самым сделать организм достаточно сильным для успешных естественных родов. На культуриста вы, конечно, не станете похожи, но нормальные женские мышцы в тонусе очень помогут молодой маме справляться с трехкилограммовой живой гантелей, которая со временем будет становиться только тяжелее.

Нередко беременные женщины жалуются на головокружение. Дело в том, что в первые месяцы беременности увеличивается количество инсулина, что позволяет телу использовать всю глюкозу в крови. А значит, её количество в кровотоке может периодически падать ниже нормального уровня. Вот и кружится голова.

Но отвечать на такое поведение тела лучше не быстрыми углеводами (сладкое, мучное, картошка, шлифованный рис), а медленными — фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты и т.д. Тогда количество глюкозы в крови будет не прыгать вверх-вниз, то и дело давая о себе знать головокружением, а стабильно поддерживаться на должном уровне.

Более того, из-за повышенной чувствительности к глюкозе сладкое и мучное в теле беременной намного быстрее, чем в обычном небеременном состоянии, превращаются в жир. Так что беременность — худшее время налегать на сладости, если вы, конечно, не хотите превратиться в колобка.

17-20 неделя беременности: лучшие источники белка во время беременности

Тело ребенка растет, и ему нужно всё больше строительных материалов — белка. В организме матери происходит накопление азота. Начиная с 17-й недели организм задерживает около 2 г азота в сутки. Так что бобовые, чемпионы по его содержанию, многие совершенно зря отправляют в черный список, опасаясь метеоризма. Если вы их введете в постоянный рацион, то газов будет минимум, а польза от чечевицы, маша, нута, зеленого горошка все-таки огромная!

По содержанию белка некоторые бобовые превосходят мясные продукты. Лучше всего они в пророщенном виде. Тогда белки превращаются в готовые аминокислоты, и телу нужно минимум времени и сил на их усвоение. Кроме того, пророщенные бобовые становятся мягче, и варить их можно всего пару минут, что эффективнее сохраняет их питательные свойства. Чечевицу достаточно просто залить горячей водой, а зеленый горошек и так хорош!

Белковый обмен в течение беременности как никогда нуждается в поставке достаточного количества всех аминокислот. Так что имеет смысл считать, сколько белка в день вы едите, и разнообразить его источники. Обратите внимание и на другие растительные продукты, богатые белком: орехи (грецкие, миндаль, фисташки, кедровые), семечки (лен, кунжут, конопляные, подсолнечные, тыквенные), псевдо злаки (киноа, гречка, амарант).

А еще на пятом месяце беременности многие отмечают, что у них будто второе дыхание открывается. Давайте поддержим это чудесное состояние! Создадим телу все условия для того, чтобы дышалось легко. Кислородный обмен с ростом малыша ускоряется. Объем крови увеличен, а значит, и общая способность эритроцитов к переносу все большего количества кислорода для обоих тел — теперь еще лучше! Ежедневные прогулки минимум час, а лучше несколько, и регулярные проветривания помещений (несколько раз в день, а особенно перед сном) — вот, что увеличит количество такого необходимого для здоровья будущих мамы и малыша кислорода!

21-24 неделя беременности: витамины из натуральных продуктов

Прогестерон и эстрогены продолжают заботиться о развитии малыша и трансформациях нашего тела. Оба эти гормона влияют на минеральный обмен, накапливая кальций и другие минералы для растущего тела ребенка. Сделайте ревизию своего рациона на предмет получения микро- и макроэлементов! Некоторые знаки тела помогут нам распознать возможные недостачи.

Например, ранее несвойственная женщине пигментация в течение беременности появляться, конечно, может. Это нормально и проходит, как правило, после родов или ГВ. Темнеют ореолы груди, прорисовывается линия на животе, иногда возникают хлоазмы и веснушки. Но если пигментация довольно сильная, это может свидетельствовать о недостатке витамина В9. Срочно верните в рацион желтенькие пилюльки фолиевой кислоты и кушайте побольше зелени.

Если сводит ноги во время беременности, это может свидетельствовать об излишке накопленного фосфора или недостатке кальция. Утилизировать фосфор помогает физическая активность: прогулки, плавание, упражнения для беременных и т.д. Ведь на ресинтез универсальной молекулы АТФ, который ускоряется с регулярной физкультурой, именно фосфорные основания идут в первую очередь. А вы достаточно двигаетесь?

Кальций же быстро в больших количествах можно пополнить из продуктов — чемпионов по его содержанию. Думаете, молочное? А вот и нет! В 100 г молока всего 150 мг этого элемента. А вот в кунжуте и маке на 100 г — 1000 и 1500 мг кальция соответственно. Семечки рекомендуется чуть-чуть прорастить (это их самая биоактивная форма) и перемолоть в кофемолке, чтобы максимально усваивались. Из них можно сделать пасту тахини или растительное молочко. Это вкусно и очень быстро восполнит дефицит такого необходимого и вам, и малышу кальция.

Количество крови, постепенно увеличивавшееся за последние месяцы, становится уже значительным по объему. Тело производит все новые эритроциты, поэтому стоит проверить, достаточно ли у вас в рационе пищи, богатой железом. Кроме продуктов животного происхождения это: цельнозерновые, бобовые, свекла, шпинат, цветная капуста, брокколи, гранаты, яблоки, сливы и чернослив, хурма, кизил, изюм, курага, инжир и все виды орехов.

В принципе, чтобы получать все необходимые микро- и макроэлементы в натуральном виде, стоит ввести в рацион продукты, которые являются естественными поливитаминными и минеральными комплексами, а это морские водоросли и цветочная пыльца (если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства). В них присутствует практически всё, что в этом отношении нужно женскому организму.

Остается добавить достаточное количество кисленького — витамин С (без него большинство других витаминов не усваиваются), оранжевые овощи — витамин А, нерафинированное растительное масло — витамин Е, и солнышко для натуральной выработки витамина Д. Самый минимум — посидеть 10 минут при открытом окне, хотя бы частично обнажив тело, регулярно, 2-3 раза в неделю. Лучше, конечно, ловить солнечные деньки, но и сквозь тучки ультрафиолет тоже хорошо проникает. Так вы, конечно, сильно не загорите, но создадите условия для синтеза витамина Д в терапевтических дозах. При соблюдении этих условий ваш минеральный и витаминный обмен будут в полном порядке!

25-27 неделя беременности: как не набрать лишний вес

Этот месяц беременности можно назвать переходным. Тело начинает перестраиваться в режим катаболизма, то есть расщепления и утилизации запасенных веществ с получением из них энергии. И если вы накопили какое-то количество жирков — пора их пустить в дело! Давайте разберемся с нашим липидным обменом.

Далеко не все жиры, которые мы употребляем, уходят в подкожный слой. Кроме того, что липиды дают энергию, они защищают органы, из них строятся мембраны, то есть оболочки клеток, и некоторые гормоны и витамины. Только задумайтесь, из липидов состоит 60% нашего мозга!

А ведь внутри нас на полную мощь идет процесс строительства совершенно новой центральной нервной системы человека! Картина налицо — жиры нам действительно нужны. Причем как ненасыщенные, так и насыщенные, то есть те, которые бывают в твердом и жидком состоянии при комфортной для человека температуре.

Дело в том, что разные виды жиров организм использует для разных функций. Употреблять их рекомендуется в соотношении 50/50. Так что и сливочному маслу, и кокосовому, и авокадо, и нерафинированному оливковому — да! А особое уважение будущей маме стоит проявить к льняному. Ведь незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 из него можно получать в нужном количестве и идеальном соотношении, позволяющем избегать воспалительных процессов в организме и даже делать нас более красивыми, свежими, привлекательными!

Что же касается жира, который откладывается про запас, то его накопление происходит в спецклетках — адипоцитах. Они могут присутствовать в разных количествах в разных частях тела и способны увеличиваться в размерах. Общее число адипоцитов повышено у тех людей, чьи матери набирали избыточный вес во время беременности. Так что, поддерживая форму в ожидании малыша, вы не только сохраняете привлекательность собственного тела, но и закладываете основу для естественной склонности к стройности вашего будущего ребенка.

Регулирует процессы отложения жиров, а также участвует в энергетическом обмене и регуляции аппетита гормон лептин. Из-за дисбаланса с ним на человека может напасть жор, и ему сложно будет ощутить насыщение, даже если уже наелся. У худых от природы людей он присутствует в плазме крови в основном в связанном виде (вот повезло!).

Одна из его функций — передавать мозгу сигнал о величине жировой ткани. Слишком быстрый набор веса может быть обусловлен нарушением взаимодействия лептина со своими рецепторами в гипоталамусе. Его концентрация повышается в крови ночью, и если вы недостаточно или плохо спите, то обмен веществ нарушается.

А вот гормон роста соматотропин (СТГ) отвечает за липолиз, то есть расщепление жира. Его синтез происходит в глубоких фазах сна. И это тоже указывает на прямую связь липидного обмена с качеством отдыха. Поэтому имеет смысл продумать и провести мероприятия по налаживанию сна.

Самые простое правило: приучить себя ложиться пораньше, ведь каждый час сна до полуночи в несколько раз превосходит по качеству остальные часы. Кроме того, по исследованиям Гарвардского университета, чем больше вы проводите времени вечером при искусственном освещении, тем больше задерживается выработка мелатонина и повышается синтез грелина, гормона, который провоцирует аппетит, желание чего-нибудь перекусить — даже если телу пища объективно сегодня уже не требуется.

Хорошо спят те, кто днем был физически активен. Так что прогулка, плавание, йога для беременных или другие упражнения включат режим сжигания лишних килограммов не только непосредственно во время выполнения, но и ночью, благодаря хорошему сну. Чай из мяты или мелиссы поможет успокоиться, расслабиться и заснуть ближе к сознательно выбранному вам времени.

А если уж очень хочется чего-то посмотреть и пожевать, перенесите это на утро! И метаболизм будет работать исправно, и калории пойдут на пользу.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Питание при неосложнённой беременности

Список постов:

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности .

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Читайте также  Почему беременность считают от последних месячных

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector