Как пастеризовать грудное молоко

Как пастеризовать грудное молоко

Как пастеризовать грудное молоко

Правила использования сцеженного грудного молока

Существует ряд важных причин, по которым Вам может понадобиться заготовленное заранее грудное молоко, например:

  • чтобы обеспечить кормление малыша в период болезни мамы;
  • чтобы обеспечить докорм малышу, которому не хватает молока;
  • чтобы отпустить маму на время из дома;
  • чтобы готовить каши и овощные пюре для малыша, которому вводят первые прикормы.

Маме необходимо научиться правильно хранить и размораживать свое молоко. Это единственный способ гарантировать сохранение всех важных питательных веществ и свести к минимуму вероятность бактериального загрязнения.

Хранение грудного молока

  1. Если молоко не используется сразу для кормления, то после сцеживания его необходимо охладить (при комнатной температуре в течение 15-20 мин.) или заморозить. Если молоко предполагается хранить в морозильной камере, его следует заморозить в течение 24 часов после сцеживания.
  2. Храните грудное молоко в стеклянных или жестких пластиковых контейнерах, изготовленных из пищевого пластика, или в высокопрочных пакетах, специально предназначенных для хранения молока.
  3. После сцеживания закройте контейнер и напишите на нем дату и время.
  4. Храните в каждом контейнере от 60 до 120 мл молока или такое его количество, которое ребенок сможет употребить за одно кормление. Чем меньше молока, тем легче его разморозить и тем меньше вероятность, что останется излишек.
  5. Не заполняйте контейнер полностью. Оставьте сверху пространство высотой около 2,5 см, так как при замораживании молоко увеличивается в объеме.
  6. Старайтесь использовать хранящееся в холодильнике грудное молоко в течение 24 часов. Если грудное молоко используется в течение 2-х суток после сцеживания, перед употреблением его необходимо пастеризовать. Если молоко не было использовано, то через 72 часа его необходимо вылить.
  7. Хранение сцеженного грудного молока в морозильной камере допускается в течение 3-6 месяцев (при температуре -18° С или ниже; хранить у задней стенки морозильной камеры, маркировать и сначала использовать ранее сцеженное молоко).
  8. Никогда не замораживайте грудное молоко повторно.

Правила пастеризации грудного молока

Молоко разливают в стерильные бутылочки по 30-50 мл для индивидуального использования, закрывают и пастеризуют на водяной бане (не более 5-7 минут от начала закипания воды), уровень воды в которой должен быть не ниже уровня молока в бутылочках. Бутылочки с молоком после пастеризации охлаждают до комнатной температуры и используют для кормления.

Размораживание и согревание грудного молока

  1. Грудное молоко следует размораживать и согревать медленно и осторожно. Высокая температура разрушает те полезные вещества, которые содержатся в молоке.
  2. Замороженное грудное молоко лучше размораживать в холодильнике или под теплой проточной водой. Постепенно повышайте температуру воды, чтобы довести молоко до температуры кормления. Нельзя нагревать грудное молоко прямо на плите. Сейчас существуют специальные устройства для подогревания сцеженного молока.
  3. Для того чтобы избежать бактериального загрязнения грудного молока во время нагревания в воде, надо плотно закрыть крышку контейнера и следить, чтобы она находилась выше уровня воды.
  4. Не надо пользоваться для согревания грудного молока микроволновой печью. Микроволновые печи неравномерно разогревают жидкость, а также могут разрушить полезные вещества, содержащиеся в молоке.

Авторы:

Светлана Станкевич, врач-педиатр, кандидат медицинских наук
Наталья Барабаш, врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Бесплатно проконсультироваться у врачей-педиатров по вопросам грудного вскармливания можно в «Центре медицинской профилактики» по адресу: ул. Красноармейская, 68, тел.: 46-85-01

Центр поддержки грудного и рационального вскармливания:

  • консультирование врачами-педиатрами по вопросам грудного вскармливания и питания детей до 3х лет (очно, по скайп, по телефону);
  • массаж для взрослых и детей (от 2х мес.);
  • школа по грудному вскармливанию для будущих мам “В ожидании малыша”;
  • клуб поддержки кормящих матерей “Лактимама”.

Хотите быть в курсе новостей Центра, расписания лекций и тренингов, узнавать о публикации новых интересных статей, присоединяйтесь к нашей группе в Контакте.

Способы пастеризации грудного молока

Идея нанять кормилицу при малом количестве молока у женщины не является новшеством. Подобной практикой пользовались жители Древнего Рима, Египта, Греции. Молочных матерей приглашали в аристократические семьи Европы, начиная с IX века. В СССР при детских поликлиниках существовали пункты сбора излишков молока, здесь же проводилась его обработка и пастеризация. В дальнейшем молочные кухни распустили по причине отсутствия контроля качества продукта.

В настоящее время в странах Европы активно функционируют банки донорского молока, но в России имеется только один официальный пункт сбора излишков грудного молока – при Научном центре РАМН.
Известно, что даже самая замечательная детская смесь гораздо хуже по усвояемости и питательным свойствам, чем молоко женщины. Многие родители нанимают донора и в настоящее время, если у мамы недостаточная лактация. Для обеспечения безопасности малыша нужна пастеризация грудного молока. Это необходимо делать в тех случаях, когда вы не уверены в состоянии здоровья молочной матери.

Правила пастеризации в домашних условиях

Существует 2 способа удалить из молока болезнетворные бактерии и вирусы:

  1. Длительная пастеризация при низкой температуре (62,5°С).
  2. Кратковременная пастеризация при высоких цифрах.

Второй способ более предпочтителен, поскольку состав молока практически не изменяется. Но в домашних условиях он мало пригоден, для этого требуется специализированное оборудование.

Для обеззараживания молока дома рекомендуется пастеризовать его при низкой температуре по методу Холдера, но способ является трудоемким и потребует терпения от родителей.

Как пастеризовать по методу Холдера

Для обеззараживания молока понадобится большая кастрюля, плита газовая или электрическая, несколько бутылочек или банок, термометр.

  • Налейте грудное молоко в чистую емкость, заполнив ее на 4/5 объема. В процессе нагревания молоко поднимется и займет оставшееся пространство.
  • Поставьте контейнеры на матерчатую салфетку, сложенную в несколько слоев, и поместите в большую кастрюлю. Налейте теплой воды в кастрюлю таким образом, чтобы ее уровень превышал 1,5-2 см уровень молока в бутылке.
  • Нагревайте кастрюлю на плите, не забывая перемешивать молоко ложкой с высокой ручкой. В процессе необходимо постоянно проверять температуру.
  • Когда столбик термометра покажет 60°С, неплотно прикройте все контейнеры крышками. Одну бутылочку закройте фольгой и вырежьте в ней отверстие. Оно необходимо за контролем температурного режима.
  • В отверстие вставьте термометр и продолжайте нагрев до момента, пока столбик термометра покажет 62,5°С или несколько выше.
  • Отключите плиту, но не уходите из кухни. Как только температура опустится ниже метки 62,5°, снова нагрейте продукт до нужных цифр. Процесс продолжают на протяжении получаса.
  • Охлаждают молоко постепенно, заменяя горячую воду теплой. Если сразу опустить его в посудину с холодной водой, стекло может лопнуть.
  • Когда температура молока станет 26-27 градусов, бутылочки можно поставить под ледяную струю.

Мгновенный нагрев

Этот способ также применим в домашних условиях и предполагает нагревание молока до более высоких цифр – 72°С в течение нескольких секунд.

Принцип метода: продукт быстро пастеризуют на максимальном огне и быстро остужают под ледяной водой, но для этого понадобится термоустойчивая посуда. Пастеризовать лучше не в бутылочках, а банках. Узкое горлышко бутылочки не позволяет тщательно ее промыть, а необработанная посудина может стать источником инфекции для ребенка.

Мгновенный нагрев рекомендуется ВИЧ-инфицированным матерям, которые решили самостоятельно кормить ребенка грудью. Вирус иммунодефицита погибает при 57°, поэтому метод помогает избежать заражения младенца. Однако сложно проконтролировать, погибают ли при этом другие бактерии или вирусы (цитомегаловирусы, вирусы гепатита).

Этапы мгновенного нагрева

  • Термоустойчивые банки с молоком ставят в небольшую кастрюлю с широким дном, вода должна превышать уровень молока на 2 см. Не рекомендуется наливать более 50-150 мл в одну емкость.
  • Поставьте посудину на самый сильный огонь и ждите закипания. Не отходите от плиты до тех пор, пока не заметите мелкие пузыри на поверхности молока. Как правило, оно нагревается через 5 минут с момента закипания воды.
  • Подождите несколько секунд и выньте емкости из кастрюли. Охладите как можно быстрее, для этого поместите банку под струю холодной воды.
  • Не пренебрегайте быстрым охлаждением. Если молоко остывает при комнатной температуре, в нем могут размножаться бактерии.

Хранить пастеризованное молоко следует в холодильнике не более 6 часов до употребления. Если вы не планируете его использования в тот же день, молоко можно заморозить.

Врачи не рекомендуют проводить повторное нагревание ценного продукта на плите, желательно размораживать бутылочку с молоком под теплой водой. Постепенное размораживание не считается повторной температурной обработкой, этот способ щадящий и позволяет сохранить все уникальные свойства грудного молока.

В акушерских стационарах пастеризация молока является обязательной процедурой. Если маме врачи запрещают кормить грудью или ребенок находится в отделении ОПН, прибегают к кормлению сцеженным молоком. Для его сбора женщине выдают обеззараженные емкости, в дальнейшем продукт переливают в стерильные бутылочки и пастеризуют на водяной бане при сильном кипении в течение 5-7 минут. Для кормления новорожденного используется молоко, полученное только от его матери.

Влияние пастеризации на сохранность компонентов молока

При использовании щадящего метода Холдера не происходит разрушения важных веществ. Так, полностью сохраняется белковый, жировой и углеводный состав, в молоке остаются витамины А, Д, Е, В12, олигосахариды, важные аминокислоты. Несколько снижается уровень фолиевой кислоты, лизоцима, иммуноглобулина А, витамина С. Однако антиоксидантная активность пастеризованного молока сохраняется на 91%.

После щадящей пастеризации погибают возбудители сифилиса, туберкулеза, вирусы гепатита и ВИЧ.

Почему пастеризованное молоко лучше смесей

Кормить малыша смесью удобно, ее приготовление не отнимает много времени. Но врачи советуют делать это только при невозможности грудного вскармливания. По словам директора Научного центра РАМН, пастеризованное молоко является настоящим спасением, в первую очередь для недоношенных детей. С ним соглашаются итальянские специалисты. Согласно статистике, из 1000 недоношенных детей, питавшихся смесью, от некротизирующего энтероколита гибнет 2,1% новорожденных. Дети, получающие пастеризованное молоко, очень редко страдают от этого недуга.

Вскармливание смесями имеет и отдаленные последствия. В будущем у таких детей часто развивается ожирение, атеросклероз, возрастает риск развития болезней сердца.

Сбор и хранение грудного молока

Периодически возникают ситуации, когда женщине необходимо сохранить некоторое количество грудного молока впрок. Это может быть связано с выходом на работу, отсутствием возможности кормить малыша грудью или просто в случае его избытка, выливать который после сцеживания жалко. В этих и других случаях сохранить полезный продукт и его свойства можно и нужно.

Правильно сцеживаем молоко

Чтобы молоко дольше сохраняло свои полезные свойства и в него попало минимальное количество бактерий, необходимо тщательно подойти к вопросу стерильности.

  • Обязательно вымыть руки перед сцеживанием независимо от метода.
  • Тару, как для сбора, так и для хранения молока необходимо промыть с мылом и по возможности простерилизовать.
  • В случае с молокоотсосом, когда стерилизация всех деталей оказывается невозможной, можно просто залить их кипятком и оставить на несколько минут.

Удобно собирать и хранить сцеженное молоко в специальных пакетах, присоединение которых предусмотрено на некоторых молокоотсосах. В этом случае о стерильности тары для сбора и хранения молока можно не беспокоиться. Достаточно обработать все детали молокоотсоса.

Можно облегчить процесс сцеживания и подготовить грудь:

  • провести легкий массаж молочных желез;
  • принять теплый душ;
  • приложить что-то согревающее к груди, например проглаженную пеленку или не слишком горячую грелку;
  • для усиления лактации выпить стакан теплой жидкости.

Сцеживать молоко можно как руками, так и с помощью молокоотсоса. Как правило, специальное приспособление рекомендуют покупать тем женщинам, которым необходимо проводить данную манипуляцию регулярно. Хотя, на мой взгляд, если есть возможность приобрести не дорогой молокоотсос или взять его у кого-то — стоит попробовать какой способ будет удобнее.

Ручной метод

Главным преимуществом ручного способа является не столько его простота, сколько возможность лучше почувствовать какие участки груди нуждаются в большей стимуляции для предотвращения застоя молока. По крайней мере, уже через неделю я хорошо понимала, где нужно надавить немного сильнее, а где мягче, чтобы добиться полного опорожнения груди.

Недостаток так же есть — если развивается лейкостаз или грудь сильно переполнена, манипуляции руками могут доставлять неприятные ощущения и даже боль.

Сцеживание ручным способом осуществляется следующим образом:

  1. Захватите грудь таким образом, чтобы большой палец находился над ареолой соска, а указательный под ней.
  2. Не сильно надавливая пальцами, производите движения по направлению к соску — сначала сверху и снизу, затем по бокам.
  3. Если в груди ощущается небольшое уплотнение на него можно надавить немного сильнее — это расширения протоков.

Помните, что процедура не должна причинять боль, если, конечно, не наблюдается воспалительного процесса или застоя молока в грудной железе. Чтобы предотвратить травму, сначала осуществляйте легкие, почти поглаживающие движения, постепенно увеличивая нажим. Следите, чтобы пальцы не терли кожу, а скорее «покатывали» саму железу.

Если неудобно сцеживать молоко одной рукой, можно делать это двумя. Мне, например, было комфортнее поместить два больших пальца вместе над ареолой соска и два указательных под ним. Так появлялась возможность поддерживать грудь второй рукой. Просто прислушивайтесь к своим ощущениям, и скоро Вы сами поймете как удобнее.

Если предполагается сцеживание не одной груди, а двух, правильнее будет осуществлять сцеживание в течение 5 минут одной груди, затем перейти к другой. После этого повторить процесс сначала 2-4 раза, постепенно уменьшая время. Так можно собрать больше молока.

Сцеживание молокоотсосом

Как уже говорилось, использование молокоотсоса целесообразно в случае, если сцеживаться приходится часто или если ручная стимуляция груди вызывает болезненные ощущения, например при лактостазе.

Преимуществом молокоотсоса считается меньшая травматичность и воспроизведение процесса естественного сосания груди ребенком.

Недостатки, которые могу выделить я:

  • при наличии трещин в сосках ощущается болезненность;
  • когда был лейкостаз, молокоотсос «не справлялся».

Времени оба метода занимают примерно одинаково — от 15 до 30 минут в зависимости от частоты сцеживания и количества молока.

Другие варианты

Так же есть «бабушкин» метод теплой бутылки. Емкость с широким горлышком нагревают на водяной бане или просто горячей водой, охлаждают горлышко и прикладывают его к соску. Образовавшийся вакуум способствует выделению молока из груди. Не забудьте, что бутылка горячая, и ее стоит обернуть тряпкой или полотенцем!

Не знаю, насколько данный метод целесообразен — обычный поршневой молокоотсос способен создать вакуум не хуже, достаточно вытянуть поршень и не трогать его. Так я делала, когда грудь была слишком переполнена, и любые манипуляции доставляли дискомфорт. Но если конструкция молокоотсоса не позволяет подобного, его нет, а сцедить молоко иным способом оказывается сложно — почему нет?

Многие женщины комбинируют два метода. Например, если грудь переполнена, и молокоотсос использовать неудобно, применяют сначала ручной способ. И наоборот, можно сцедить остатки молока руками после использования молокоотсоса.

Важно помнить, что если есть цель стимулировать выработку молока, желательно продолжать сцеживание еще 3-5 минут после того, как оно иссякнет. В этом случае молокоотсос на заключительном этапе предпочтительнее, поскольку имитирует процесс сосания груди ребенком.

Когда напротив, целью является сокращение количества молока, лучше завершить сцеживание до того, как грудь опорожнится полностью (конечно, если нет проблем с застоем молока или мастита). Что использовать в этом случае не имеет значения.

Пастеризация грудного молока

В некоторых случаях следует прибегнуть к дополнительной обработке, прежде чем поместить молоко на хранение. Грудное молоко можно кипятить, но пастеризация является более щадящей альтернативой кипячению.

Пастеризация грудного молока может потребоваться:

  • Если есть какие-либо воспалительные заболевания молочной железы (например, мастит). В этом случае собирается и пастеризуется молоко из здоровой груди! О возможности сбора и сохранения молока, собранного из пораженной железы следует проконсультироваться с врачом.
  • В случае некоторых заболеваний.
  • Если ребенок получает молоко донора.

Пастеризация поможет и еще в одном случае — если необходимо избавиться от специфического запаха охлажденного молока. Некоторые мамы отмечали, что после охлаждения оно начинает «пахнуть мылом» и ребенок отказывается есть. Если подвергнуть продукт быстрой пастеризации запах будет почти неощутим.

Как пастеризовать молоко

Наиболее удобен в домашних условиях метод быстрой пастеризации, когда молоко обрабатывается кратковременно большой температурой. Для этого бутылочки с молоком следует поместить в кастрюлю с водой, количество которой чуть выше уровня молока (примерно на 2 см), воду подогревают и кипятят в районе 5-7 минут на максимальном огне.

Более щадящим для полезных свойств молока, но и более трудоемким является способ длительной пастеризации при низкой температуре. Если есть возможность контролировать процесс, то бутылочки с молоком выдерживаются при температуре около 60 градусов в течение 30 минут.

При возможности контролировать процесс еще более точно. Емкость с молоком выдерживается так же около получаса при температуре 62,5 градуса или чуть выше. При этом до 60 градусов нагревают в открытой таре и после закрывают крышкой. Подобный метод применяется в медицинских учреждениях.

Вынутые емкости с молоком желательно сразу охладить, например, поместив сначала в теплую, а затем холодную воду.

Хранение грудного молока

Посуда для хранения молока

Сцеженное молоко желательно хранить в герметично закрытой таре. Лучше всего подойдет стеклянная посуда.

В настоящее время бутылочки из твердого прозрачного пластика мало отличаются по качеству от стекла, и также могут быть использованы для хранения молока в течение длительного времени. Не уступают им и пластиковые пакеты, выпускаемые специально для этих целей. Хуже всего подходят изделия из полипропилена (непрозрачный пластик).

Если использовать сохраненное молоко предполагается не часто, и его доля в общем рационе ребенка незначительна, тара не имеет такого большого значения.

Как хранить

В холодильнике можно сберечь полезные свойства молока без малейшей потери качества, но срок хранения составляет в районе 12 часов. Некоторые специалисты утверждают, что хранить охлажденное грудное молоко можно и дольше — до нескольких суток, но, на мой взгляд, лучше в данном случае перестраховаться.

По разным данным пастеризованное молоко можно хранить в холодильнике от суток до шести. При необходимости более длительного хранения стоит подвергнуть его процедуре заморозки.

Если мама на работе и желает сохранить сцеженное молоко, а в офисе нет холодильника, можно воспользоваться обычным термосом, наполненным заранее льдом, который высыпается при необходимости и в холодную емкость сцеживается молоко. Стоит помнить, что воду для льда в этом случае лучше прокипятить. Более дорогой, но и более надежный вариант — сумка-холодильник.

В морозильной камере молоко можно хранить до трех месяцев, в случае если есть возможность поддержания постоянной температуры или она ниже −15 градусов — полгода и даже дольше.

  • Если в холодильнике есть режим моментальной заморозки, то лучше воспользоваться им, поскольку он является более щадящим для сохранения полезных свойств.
  • Помните, что при замораживании молоко, как и любая другая жидкость, расширяется, поэтому не стоит заполнять тару полностью.
  • Допустимо не использовать новую тару при замораживании каждой новой порции молока. Достаточно остудить свежее в холодильнике и долить к уже замороженному.
  • Чтобы молоко, замороженное в морозилке, не подтаивало, необходимо, чтобы порция свежего молока была меньше, того, что уже находится в бутылочке.
  • Хорошо, если молоко в одной таре будет собрано в течение одних суток. Кроме того, так намного удобнее рассортировать свой запас по датам.
  • Делать большие запасы в одной таре нецелесообразно — уже размороженное молоко не следует подвергать повторной заморозке. Поэтому будет лучше, если в емкости содержится количество, необходимое на одно кормление.

После размораживания молоко может находиться в холодильнике до суток. Для быстрого размораживания молока можно поместить бутылочку в подогреватель или просто теплую (но не горячую) воду. Использование микроволновки в этом случае нежелательно.

Перед тем как дать сохраненное молоко ребенку, не забудьте тщательно взболтать содержимое бутылочки для равномерного распределения жиров.

Хранение грудного молока сказывается на его свойствах. Конечно, сцеженное и охлажденное молоко из холодильника лучше сохранит свои полезные свойства, нежели продукт подвергнутый заморозке. Но переживать по этому поводу не стоит — потери будут незначительными. Даже пастеризованное и замороженное после молоко полезнее и питательнее, нежели смеси.

Способы завершения грудного вскармливания

Грудное вскармливание — как прекратить? Если вы приняли решение о завершении кормления, взвесив все за и против, стоит выбрать тот способ, который подходит вам больше других. Важно понимать, что вне зависимости от вашего выбора процесс прекращения выделения молока организмом может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

  • Как правильно завершать сцеживание
  • Продукты в рационе при завершении сцеживания
  • Психология завершения грудного вскармливания
  • Как можно помочь малышу преодолеть этот период

Способ постепенного прекращения грудного вскармливания за 2 – 3 недели

Начните убирать одно кормление за другим, по очереди. Следите за тем, чтобы они были распределены равномерно в течение дня. Когда останется лишь два кормления, их можно прекратить одновременно.

Читайте также  С какого возраста можно какао несквик

Преимущества такого способа — профилактика мастита, возможность для вас и ребенка привыкнуть к изменениям.

Способ мгновенного отлучения от груди

Как отучить ребенка от грудного вскармливания, когда нет времени? В этом случае нужно соблюдать несколько правил:

  • сцеживайте молоко (ниже мы рассказываем, как это делать);
  • прикладывайте холодные компрессы к груди, чтобы облегчить болезненные ощущения, уменьшить кровообращение в этой области и выработку молока; когда компрессы нагреются, меняйте их;
  • если боль слишком сильная, посоветуйтесь с врачом, какое обезболивающее вам можно принять;
  • пейте достаточно жидкости, не волнуйтесь — это не увеличит приток молока;
  • проверяйте грудь на мастит — о нем может говорить покраснение, опухание и повышение температуры на каком-то участке груди; как правило, это проходит, если аккуратно надавливать на проблемные места, выталкивая молоко из груди;
  • можно прикладывать капустные листья к груди — этот проверенный метод имеет научное обоснование; охлаждайте их перед использованием и меняйте на холодные после того, как те нагреются;
  • не перетягивайте грудь — это ведет к маститам и лактостазу; постарайтесь избежать медикаментозного прекращения выделения молока, у таких лекарств много противопоказаний.

Преимущество этого способа в том, что он дает возможность быстро отлучить кроху от груди.

На этапе завершения грудного вскармливания для исключения мастита температуру надо мерить в локте, а не в подмышечной области, потому что здесь у женщины в период лактации она будет выше, чем средняя температура тела. Это является вариантом нормы.

Естественный способ

Как отучить ребенка от груди, когда он готов к этому? Если малыш созрел для завершения грудного вскармливания, стоит действовать так:

  • после того, как он получит очередную порцию грудного молока, предложите ему немного прикорма, чтобы вызвать у него интерес и эмоционально связать прикорм с кормлением;
  • когда малыш ест достаточно прикорма и вы видите изменения в стуле, наступает время для смещения акцентов — теперь перед каждым прикладыванием к груди попробуйте предлагать ребенку прикорм;
  • кормите его грудью не каждые 3 часа, а раз в 5 – 6 часов. В другие «сеансы» предлагайте малышу детскую воду в мягкой бутылочке или прикорм. Ребенку старше 12 месяцев можно давать теплое коровье молоко, лучше специальное детское;
  • до последнего стоит сохранить утреннее кормление (чтобы предотвратить мастит — ведь за ночь в груди скапливается большое количество молока) и вечернее, перед сном (это успокоит малыша и поможет ему крепко спать);
  • как отучить ребенка от груди, если он плачет ночью и требует грудь? В период завершения кормления не вставайте на плач малыша, пусть в это время к нему подойдет другой близкий человек;
  • не отказывайте в кормлении, но и не предлагайте его;
  • убедитесь, что в рационе малыша достаточно еды и напитков, которые удовлетворяют все его нужды.

Этот способ оценивается специалистами как более предпочтительный. Его преимущество в том, что он наименее «травмирующий» для мамы и ребенка при завершении грудного вскармливания.

Как правильно завершать сцеживание

Сцеживать молоко на этом этапе нужно только руками. Если использовать молокоотсос, молоко будет продолжать выделяться с прежней скоростью, так как это слишком похоже на ощущения при кормлении ребенка. Важно завершать сцеживание постепенно, особенно если вы делали это постоянно.

  • Руками сдавливайте грудь и сцеживайте молоко, чтобы остановить боль в этой области, возникающую от давления молока. Чтобы не стимулировать его выработку, делайте это очень аккуратно.
  • Сцеживайте не все молоко полностью, а лишь большую его часть, чтобы ощутить облегчение.
  • Сначала день за днем сокращайте число сцеживаний, доводя его до двух с 12 часами между ними.
  • В этот момент уменьшите время каждого сцеживания.
  • Затем делайте только одно сцеживание в день, сократив его длительность.
  • Если наступил момент, когда вам удается сцедить только несколько столовых ложек молока, можно окончательно остановить сцеживание.
  • Теплый душ способствует сцеживанию, но, если принимать его постоянно, он может подействовать противоположным образом и стимулировать появление большего количества молока.

Чем кормить малыша после окончания грудного вскармливания? Этот вопрос решается индивидуально после консультации с педиатром и наблюдения за поведением ребенка. Молочным прикормом можно заменить одно или несколько кормлений в период завершения грудного вскармливания.

Как питаться маме, которая завершает кормление:

Сразу после завершения кормления не стоит включать в свой рацион все запрещенные продукты, в том числе сладкое, спиртное и жирное. Дело в том, что этот процесс сопровождается физиологической перестройкой — гормональными изменениями, которые являются стрессом для организма. Кроме того, вам по-прежнему необходимо восполнять запасы микро- и макроэлементов, потраченных во время кормления грудью.

Сколько будет длиться период перестройки:

Врачи считают, что организму требуется от 2 до 6 месяцев, чтобы снова войти в обычный ритм. Все это время по возможности стоит придерживаться примерно тех же рекомендаций в отношении питания и образа жизни, как и в период кормления грудью. Первым признаком того, что ваше тело входит в прежний ритм, станет восстановившийся менструальный цикл. Также стоит сдать общие анализы и проконсультироваться с гинекологом, чтобы подтвердить эту информацию.

Какой диеты следует придерживаться маме:

Стоит помнить, что как нездоровое питание и напитки, так и радикальные диеты для похудения вам одинаково противопоказаны. И то и другое является дополнительной нагрузкой для организма. Продолжайте употреблять в пищу максимально здоровую еду, дополните свой рацион полезным детским питанием и пейте побольше жидкости: несладких компотов, негазированной воды и свежих соков.

Продукты в рационе при завершении сцеживания

В целом все рекомендации остаются теми же самыми, что и в период кормления грудью. Мы подробно рассказываем о диете кормящей мамы. Обязательно ешьте достаточно продуктов, богатых белком и железом (нежирное мясо, шпинат, бобовые).

  • Очень важно помнить, что в период восстановления вам необходимо получать достаточное количество кальция. После завершения вскармливания баланс постепенно восстанавливается, но организму необходимо помочь возобновить ресурсы. Детские творожки и йогурты «Агуша» содержат кальций и витамин К2, который способствует его усвоению, и могут быть рекомендованы для таких целей. Также эти элементы входят в состав зелени и овощей.
  • Кроме того, сейчас вы можете разнообразить свой рацион многими продуктами, богатыми кальцием, которые раньше были под запретом из-за угрозы аллергии у малыша, — это орехи, соя, цитрусовые и ягоды.
  • После того как вы завершите кормить малыша грудью, имеет смысл сдать кровь на общий анализ содержания железа и кальция. Если обнаружится недостаток этих элементов, врач подберет вам специальные биологически активные добавки. Нехватка кальция может сказаться на состоянии зубов и ногтей, а также на здоровье костей.

Психология завершения грудного вскармливания

Для мамы окончание такого сближающего процесса, как кормление малыша грудью, оказывается большим стрессом. Это обусловлено и гормональными, и психологическими изменениями. Женщина испытывает перепады настроения, ей грустно, хочется плакать.

  • Поговорите со специалистом по грудному вскармливанию и психологом: каждая ситуация индивидуальна, и вам нужно найти свой путь преодоления этого кризиса.
  • Общайтесь с опытными мамами: сейчас вам нужна поддержка от людей, которые вас понимают.
  • Уделяйте малышу больше времени, специально позаботьтесь о том, чтобы убрать подальше телефон и планшет. Для вашего ребенка это тоже большой стресс: вы поможете и себе, и ему, если будете больше общаться.

Как можно помочь малышу преодолеть этот период

Как отучить ребенка от грудного вскармливания? Отвлеките его. Если он привык получать мамино молоко, когда устал или когда вы вместе лежите, предложите ему напиток, поиграйте с ним или почитайте вслух, чтобы он смог утолить свое желание, но новым способом.

  • Старайтесь не садиться в те места, где вы обычно кормите малыша грудью.
  • Поменяйте распорядок дня, чтобы в нем появились изменения и малышу не хотелось кормления в привычных местах в привычное время.
  • Переставьте мебель в комнате, где вы обычно кормили ребенка грудью.
  • Попросите близких помочь вам отвлекать малыша.
  • Если кроха в этот период особенно привязался к своему одеяльцу или игрушке, не препятствуйте этому — так вы поможете ему создать новую эмоциональную связь, теперь уже не только с ситуацией кормления.

Будьте терпеливы. Детки всегда переживают эту ситуацию тяжело, у них может повыситься раздражительность. Все это временно.

Желаем успешного завершения грудного вскармливания!

Список использованной литературы:

  1. Аверьянова Н. И., А.А. Гаслова. Вскармливание ребенка первого года жизни. Москва: Издательство «Феникс», 2007.
  2. Гуот-Гумбергер Марта, Хорман Элизабет. Грудное вскармливание. Москва: Издательство «Нева», 2017.
  3. Ларионова, Т.В. Грудное вскармливание. Что может быть лучше? Москва: Издательство «Феникс», 2017.
  4. Назаретян, В. Г. Вскармливание детей первого года жизни и раннего возраста. Москва: Издательство «Феникс», 2016.
  5. Разахацкая, Н. В. Грудное вскармливание. Советы кормящей маме. Санкт‑Петербург: Издательство «Питер», 2015.
  6. Розенталь Сара. Грудное вскармливание. Все, что нужно знать о естественном кормлении малыша. Москва: Издательство «ФАИР-Пресс», 2017.
  7. Эйгер Марвин С. Все о кормлении грудного ребенка. Москва: Издательство «АСТ», 2018.

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

Все секреты создания «молочного банка» в домашних условиях

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты

Замораживание — единственно возможный способ длительного хранения грудного молока. «Запасы», сделанные впрок, пригодятся, если мама по каким-либо причинам не может дать малышу грудь — в периоды недлительных разлук с ним или во время болезни. Очень практично — у ребенка всегда будет его обед. Решено — создаем банк грудного молока в собственном холодильнике. Какие правила соблюдать, чтобы продукт даже через пару месяцев сохранил свои полезные свойства и не навредил ребенку? Разберемся, как замораживать грудное молоко.

Останется ли грудное молоко таким же полезным, как до заморозки?

Самый насущный вопрос от кормящих мам, касающийся длительного хранения грудного молока в морозильной камере, — останется ли оно таким же вкусным и полезным для ребенка?

Педиатры сходятся во мнении — для малыша гораздо полезнее только что сцеженное молоко, чем то, которое длительное время хранилось при низкой температуре.

Но это, в целом, можно отнести вообще к любым продуктам. В исследовании, проведенном испанскими неонатологами в 2012 году, установлено, что в свежем молоке несколько выше содержание антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в молоке, которое было охлаждено или заморожено. Но при этом оно не портится и тем более — не теряет своих природных свойств! Колебания полезных веществ в составе грудного молока перед и после заморозки слишком незначительно, чтобы негативно сказаться на конечной пользе продукта.

Молоко останется практически таким же, каким было после сцеживания. Но это, конечно, при условии, что соблюдены все правила его заморозки и дальнейшей разморозки.

В чем хранить молоко

Выбрать подходящую тару для хранения грудного молока в морозилке проблем не составит. Под это дело можно приспособить и маленькие баночки от детского пюре, и даже пакеты для льда. Но педиатры советуют все же выбирать «упаковку», предназначенную специально для длительного хранения молока.

Оптимальный вариант – одноразовые или многоразовые пакеты. Много места в морозильной камере не занимают, удобны в использовании, герметичны. Многие производители наносят на пакеты разметку, чтобы было легче ориентироваться в объемах замораживаемого молока.

Еще один вариант — баночки. У них есть серьезный недостаток — занимают много места в морозильной камере. А в остальном — использовать баночки очень легко. Такие даже продаются в наборах с молокоотсосами.

Читайте также  Энтерофурил сколько дней принимать ребенку

Баночки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми. Педиатры советуют использовать именно стеклянные, они более экологичны. Но их цена устроит не всех. Пластиковые баночки дешевле. Но тут надо быть внимательнее — важно, чтобы пластик, из которого изготовлены емкости, соответствовал всем стандартам.

Есть мнение, что органические вещества в составе некачественного пластика способны попадать в продукт. Поэтому ищем на контейнерах пометку BPA free. Посуда от проверенного бренда, предназначенная специально для детского питания, обязательно изготавливается из нетоксичных материалов.

Как правильно замораживать грудное молоко

Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:

  1. Главное правило — позаботиться о чистоте используемой тары для хранения. Если это многоразовые пакеты и баночки, то их нужно простерилизовать и просушить. Отлично, если на кухне имеется специальный стерилизатор для детской посуды. Если нет, то действуем по старинке, — обрабатываем емкости над паром. Одноразовую тару обычно не стерилизуют, поскольку она продается в индивидуальной запечатанной упаковке.
  2. Чем раньше заморозить молоко, тем лучше. Отправить его на хранение желательно не позднее, чем через сутки после сцеживания. И только при условии, что все это время оно стояло в холодильнике. А при комнатной температуре (16-29 °С) грудное молоко «проживет» не более 6-8 ч.
  3. Предварительно молоко ставится в холодильник для охлаждения (пары часов будет достаточно), а только потом помещается в заранее подготовленную тару. Заполнять баночку или пакет рекомендуется не более чем на две трети, поскольку в процессе замораживания молоко увеличится в объеме. А потом сразу в морозилку.
  4. На емкость нужно наклеить этикетку с датой начала хранения. Например, на многих пакетах, есть специальная бумажная наклейка, на которой можно сделать пометки ручкой, — очень удобно.
  5. Желательно держать молоко ближе к задней части морозильной камеры — тут температура охлаждения наиболее стабильна.

Педиатры рекомендуют замораживать по 60-120 мл молока в одном контейнере. Так оно не испортится, да и процесс дальнейшего использования значительно упростится.

При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного. Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике. Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!

Сколько можно хранить грудное молоко в морозильной камере

По протоколу ABM, при постоянной температуре в -16. -18 °С (это обычная морозильная камера двухкамерного холодильника) грудное молоко можно хранить до 6 месяцев. Приличный срок. А если держать пакеты и баночки с молоком в отдельно стоящей морозильной камере (тут будет примерно -20 С), период хранения увеличивается до года.

Специалисты подчеркивают, что эти временные рамки указаны для продукта, который замораживался с соблюдением всех правил.

Как разморозить молоко

Заморозить грудное молоко — только половина дела. Рано или поздно его нужно будет размораживать, чтобы использовать по назначению.

Сразу оговоримся — микроволновку и непосредственное кипячение продукта на открытом огне на практике не используем! Эти способы разморозки совершенно не годятся, когда дело касается грудного молока.

Резкие перепады температур и неравномерный прогрев негативно скажутся на его качестве. Полезных веществ станет на порядок меньше, а патогенных микроорганизмов — больше. И просто оставлять контейнер с грудным молоком при комнатной температуре не рекомендуется — высоки риски развития в продукте вредной микрофлоры.

Специалисты ABM предлагают мамам следующие способы по разморозке молока:

  1. Поместить контейнер в холодильник. В течение 12-24 ч. грудное молоко разморозится. Это оптимальный способ, поскольку продукт будет «оттаивать» равномерно без экстремальных перепадов температур.
  2. Поместить контейнер в емкость с теплой водой (37-40 °С). В данном случае придется поддерживать постоянную ее температуру, чтобы разморозка шла быстрее.

Как использовать размороженное грудное молоко

Главное правило, на которое обращают внимание педиатры, — повторно не замораживать молоко, которое уже достали из морозильной камеры. Раз разморозили, значит либо используйте, либо утилизируйте. Других вариантов нет.

Врачи из ABM рекомендуют дать малышу грудное молоко в течение 2 часов после его полной разморозки. Но в целом, оно может простоять в холодильнике еще сутки.

Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое. Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector