Как приучить ребенка к прикорму

Как приучить ребенка к прикорму

Как приучить ребенка к прикорму

Что делать, если ребенок отказывается от прикорма?

Как приучить ребенка к прикорму?

  • Основные правила введения прикорма
  • Схема введения прикорма: что сначала, что потом
  • Таблица введения прикорма детям первого года жизни
  • Вводим прикорм. Что делать, если.

После нескольких месяцев кормления грудью или смесью, когда мама и ребенок «притерлись» друг к другу, наступает период введения новых продуктов малышу. Это необходимо для пополнения запасов его организма нужными питательными веществами, правильного роста и развития, тренировки глотания и жевания, а вместе с этим — и речевой мускулатуры.

На этом этапе у родителей возникает немало трудностей, вопросов и споров с родственниками о том, как правильно вводить прикорм. Как часто врач-педиатр слышит от родителей, что малыш выплевывает новую пищу, зажимает рот, отворачивается. Как же ввести принципиально новую растительную и животную пищу безопасно, грамотно и с максимальной пользой? Постараюсь ответить на самые животрепещущие вопросы.

Основные правила введения прикорма

Под прикормом для ребенка понимают все продукты, кроме грудного молока и детских молочных смесей. С таблицей введения прикорма можно ознакомиться ниже.

Сроки введения прикорма: с 4 до 7,5 месяцев, в так называемое окно толерантности, когда у ребенка появляется интерес, потребность и возможности получать новую пищу. Если не ввести прикорм в это время, то потом архисложно приучить малыша к твердой пище. Оптимально начать в 4,5-5 месяцев. Если вы видите, что ваш ребенок еще не готов проглатывать полугустую пищу, давится ею — можете отложить введение прикорма на 2-4 недели. Возможно, вашему малышу требуется чуть больше времени для созревания этой функции.

Продукты прикорма желательно вводить в первой половине дня, чтобы в оставшееся время проследить за изменениями здоровья ребенка.

Это всегда должен быть монопродукт, т.к. нам необходимо понимать, на какой продукт у ребенка развилась непереносимость или аллергия. Микс из продуктов мы введем позже, во втором полугодии жизни.

Вводите прикорм постепенно. Мы знакомим ребенка не только с принципиально новым продуктом, но и с новой консистенцией пищи. Я рекомендую вводить вначале ½ чайной ложки, до кормления грудным молоком или смесью, на второй день 1 ч. л., на 3-й день — 2 ч. л., затем по нарастающей 3 — 4 — 6 — 8 — 10. чайных ложек и так далее. Доводим объем до 130-140 мл овощного пюре или каши.

Даем прикорм в одно и то же время. Если малыш устает раньше, чем съедает такой объем, разделите его на 2-3 приема. Позже, когда он будет готов, вы соберете это в одно кормление. Второй прикорм можно вводить смелее и быстрее.

Режим кормления продуктами прикорма приближаем к ясельному: 8.00 — 9.00 — 10.00 = завтрак, 12.00 — 13.00 = обед, 16.00 — 17.00 = полдник, 19.00 — 20.00 = ужин.

Кормим с ложечки, приучаем малыша проталкивать еду язычком, проглатывать ее и не давиться. Иногда малышу требуется 10–15 и даже 20 раз попробовать новый продукт, прежде чем он распробует его. Продолжайте предлагать малышу продукт, проявляя терпение. Это очень важный момент: мы настойчиво предлагаем ребенку сначала пробовать новый продукт, а лишь затем съедать его.

Вводим прикорм на фоне полного здоровья. В случае вакцинации за 3-4 дня до нее, в день вакцинации и 3-4 дня после — новых продуктов не даем, чтобы избежать наслоения пищевой аллергии на вакцинальный процесс.

С началом прикорма начинаем давать ребенку воду. Это нужно для профилактики запоров. Некоторые врачи рекомендуют параллельно давать малышу пробиотики для более гладкого усвоения новой пищи.

Схема введения прикорма: что сначала, что потом

Раньше первым блюдом прикорма были фруктовое пюре и сок. В настоящее время практикуется введение сначала овощей или каши, т.к. после фруктов овощи «буксуют». Есть две основные схемы введения прикорма:

  1. Овощи — каши — фрукты — сок.
  2. Каши — овощи — фрукты — сок.

Но нет никаких однозначных шаблонов. Есть малыш с его личными особенностями. Можно после овощей ввести фруктовое пюре. И потом использовать его как бонус, добавляя в «буксующий» продукт. Возможны и индивидуальные схемы, которые подбирает врач в нетипичных ситуациях.

Овощное пюре вводится первым, если у ребенка все хорошо с весом или есть склонность к запорам. Сначала вводим белые или зеленые овощи: кабачок, патиссон, цветную капусту или брокколи. Выбираем, что ребенку больше по вкусу.

Разберем на примере брокколи. На 5-6-й день от начала введения данного пюре вводим растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное, рекомендуется менять периодически). Начинаем с нескольких капель и доводим до ½ ч. ложки. Если производитель добавляет в баночку с пюре растительное масло, то нам добавлять его не требуется.

С 7-8-го дня добавляем в брокколи кабачок. И дальше продолжаем наращивать объем пюре до нужной нормы. Если малыш хорошо переносит брокколи, а потом и кабачок, то можно еще через 5-6 дней подмешивать в пюре цветную капусту. В итоге на выходе у вас три введенных продукта и разнообразие блюд. Вы можете давать сегодня брокколи, завтра цветную капусту, а послезавтра — кабачок.

Можно добавлять на первых порах в овощное пюре немного грудного молока или смеси, чтобы ребенок чувствовал родной и знакомый запах и вкус.

Если малыш маловесный — начинаем с введения каш. Принцип постепенности остается тем же. Первыми вводятся безглютеновые каши — греча, рис, кукуруза. Покупаем безмолочную кашу. Когда вы убедились в хорошей переносимости злака, можно кормить молочной кашей на коровьем или козьем молоке.

Таблица введения прикорма детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд (г, мл)Возраст (мес.)
456789101112
Овощное пюре10-150170180200
Молочная каша10-150150180200
Фруктовое пюре5-60708090-100
Фруктовый сок5-60708090-100
Творог10-40404050
Желток, шт.0,250,50,5
Мясное пюре (не ранее 5,5 мес.)5-30305060-70
Рыбное пюре5-3030-60
Кефир и др. кисломолочные напитки200200
Сухари, печенье3-5510-15
Хлеб пшеничный510
Растительное масло1-3556
Сливочное масло1-4456

—>

Вводим прикорм. Что делать, если.

Что делать, если ребенок активно бастует против, например, каши?

Я рекомендую рецепт, который называю «китайской кухней». Мы, взрослые, готовим курицу с черносливом, утку в апельсинах или свинину с ананасами. Так же и малышу мы можем смешать ингредиенты с тем продуктом, который он любит, например, с яблочком, грушей или черносливом.

Недавно я получила очередную благодарность в мессенджере от мамы моей 7-месячной пациентки. Накануне она жаловалась на то, что ее дочь ни под каким соусом не желает даже попробовать мясной фарш. А он очень необходим ей в рационе, т.к. имеется угроза развития анемии. «Ваш рецепт „китайской кухни“ сделал свое дело! Вчера она съела телятину с грушей, а потом телятину с кашей. Она ест понемногу, поэтому даем суточную норму мяса за несколько раз. А сегодня съела кабачок с мясом и грушей. Так что спасибо вам огромное! Процесс пошел. И на ночь дали кашу, просыпалась кушать уже два раза за ночь вместо трех. Огромное спасибо!»

Ребенок наотрез отказывается есть какой-то продукт, что делать?

Тут могут быть два варианта: либо ему плохо от этого продукта и лучше от него отказаться, либо стоит отложить его введение на пару недель и вернуться к этому вопросу попозже.

После введения прикорма у моего ребенка изменился стул, он стал гуще, коричневым и более зловонным. Что это означает?

Это нормальное явление. Поменялся характер пищи, следовательно, изменилась и микрофлора в кишечнике и ферменты.

Мне кажется, ребенок недоедает.

В возрасте после полугода прибавка в весе может быть незначительной (+100–350 г за месяц), особенно это характерно для детей на грудном вскармливании. Если малыш хорошо себя чувствует, продолжает развиваться моторно и интеллектуально, то ему вполне хватает еды.

Овощное пюре лучше давать из баночек или готовить самим?

Если у вас есть желание и вы уверены в происхождении и безопасности овощей, то можете кормить ребенка пищей собственного приготовления. Я считаю, что на первых порах все же лучше давать баночное питание, т.к. оно очень хорошо гомогенизировано. Официальная точка зрения: в питании детей до года целесообразно использовать продукты прикорма промышленного производства, т.к. они гарантируют химическую и микробиологическую безопасность, сбалансированный состав в соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата ребенка и его пищеварительной системы, а также нужную степень измельчения.

Какого производителя детского питания порекомендуете?

Я советую попробовать пюре и каши разных производителей и понаблюдать за ребенком. Вы увидите его предпочтения, он даст вам это понять. Тогда и будете кормить продукцией данного производителя.

В заключение хочу добавить, что пищевые привычки формируются с детства. Если вы будете кормить малыша вместе со всей семьей, у него будет больше интереса и мотивации принять новые продукты. Но если вы приучите его есть соленое, сладкое, углеводное, фастфудное и т.п., то он быстро освоит эту модель пищевого поведения.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как ребенка научить есть? Правила прикорма ребенка и не только…

Вовремя и грамотно вводить прикорм малышу очень важно для его здоровья и развития. Современные мамы теряются в потоке информации, который они получают от педиаторов, бабушек и детских журналов. Как узнать, что уже пора и с чего начать.

Сейчас на слуху два метода прикорма: педиатрический и педагогический. Сразу оговорюсь, что мы, консультанты по грудному вскармливанию, не сторонники педиатрического прикорма, то есть — введения продуктов по определенным схемам, навязанным врачами и производителями детского питания.

Возможно для искусственника данный метод себя как-то оправдывает, так как он не получает сбалансированное и 100% натуральное питание из маминой груди, но обычный грудничок должен получать естественно организованный прикорм.

Но вернемся к истокам и представим, что простая деревенская женщина, окруженная оравой детишек, готовит отдельно для маленького, а потом еще кормит его из ложечки… Мало похоже на правду — у нее нет для этого ни времени, ни сил.

Но что удивительно: этой условной “деревенской маме” и не надо заставлять малыша кушать “обычную” еду. Глядя на старших, с самого рождения ребенок учиться понимать ценность пищи и ее важность для своего выживания. И если семья не голодает, все ребятишки растут крепкими и здоровыми.

Как же организовать естественный (педагогический) прикорм в условиях современной городской квартиры?

1. Во-первых, дождаться, пока малышу исполнится 6 месяцев.

Преждевременное введение прикорма детям имеет много негативных последствий: от сиюминутной аллергии и расстройства пищеварения до долгосрочных гастритов, панкреатитов и других заболеваний подросткового возраста. А к 6 месяцам у ребенка уже созревает нервно-мышечная координация и ферментативная система для успешного поглощения твердой пищи.

2. Детям интересно есть только то, что ест их мама, а в последствии и вся семья.

Специальное пюре из баночки никогда ребенок нормально есть не будет. Он вообще скептически относится к тому, что ему подсовывают что-то другое, чего все не едят. Сейчас у ребенка задача — научиться переваривать пищу, которую едят в его семье.

Кроме того, с молоком матери ребенок получает все необходимые ферменты, которые помогают ему справиться со взрослой пищей. Поэтому не отказывайте ребенку в груди до, после и во время прикармливания.

3. Садитесь за стол вместе с ребенком и берите его к себе на колени (после 8-11 месяцев уже можно сажать за отдельное место рядом.)

Не сажайте ребенка на отдельный стульчик, с которого он не может сам слезть. Вы должны поставить порцию еды себе, другим членам семьи, а ребенку пока ничего не предлагать. Просто сидите и все едите, а он смотрит. Как только вы увидели, что ребенок заинтересовался едой, из своей тарелки, свою еду даете на кончике ложки (или кладете 1 ч.л. еды в его пустую тарелку) и продолжаете есть дальше.И так пока ребенок ПРОСИТ ЕДУ.

Если он перестал интересоваться содержимым вашей тарелки, то вы просто спускаете его на пол, даете какую-нибудь сушку (морковку, сухарик, яблоко со шкуркой) — пусть он его грызет, а сами с семьей продолжаете кушать.

4. Ребенка не уговаривают сидеть тихо за столом, не капризничать или не мешать — все эти действия пресекаются, причем немедленным выдворением из-за стола. Выдворять можно под стол или в другую комнату.Очень важно, чтобы ВСЕ, кто при этом присутствуют, отнеслись к этому действу с пониманием.

5. Грудь за столом можно дать, но не отрываясь от своей еды и не обеспечивая ребенку в этом вопросе никаких удобств!

Не может — идет своей дорогой, пока мама не освободится :) Мама освобождаться должна долго и ни в коем случае не отрываться для такой мелочи от своей тарелки!

6. Не бывает вредных продуктов — это мифы.

Конечно, это не значит, что можно тепреь самой есть шоколад килограмами, колбасу вареную с консервантами, и т.д., и ребенку все это предлагать. Но я про другую “вредность”, как вы поняли, надеюсь :)

Все, что вы ели во время беременности и затем кормления грудью — все это ребенок готов принимать и переваривать с 6 месяцев.

7. Не кормите ребенка насильно или за “сказки-пляски”. Это приводит к тому, что ребенок начинает манипулировать взрослыми.

Ваши действия в случае, если ребенок есть отказывается, такие: взяли его тарелку, забрали и съели все, что в ней было, убрали со стола. Все. Обед закончен, теперь ждем следующего раза.

По собственной инициативе мама может предложить 1 микродозу еды (то, что может уместиться у вас между указательным и большим пальцами).

8. За столомтолько еда, и никаких игрушек!

Едой нельзя баловаться, еду надо только есть. Все, кому есть неинтересно, отправляются играть в комнату.Также пища не должна выбрасываться на глазах у ребенка. Малыш должен усвоить, что еда — это ценность и никто не разрешит обращаться с ней ненадлежащим образом.

9. Разнообразие в еде важно! Есть мнение, что все, что ребенок не попробует до 1,5 лет, он либо вообще есть не будет, либо будет плохо усваивать. Хотя я считаю, что есть и другая причина))

10. Мама имеет право достать у ребенка изо рта все, что там есть!

Так как во время прикорма малышей мамина задача следить, чтобы ребенок не переел, не подавился и не отравился. Ну а чтобы мама не лезла в рот ребенку каждую минуту, нужно грамотно выбирать продукты для самостоятельного поедания и грамотно отрезать куски!

11. У всех детей есть инстинкт самосохранения, поэтому ребятенок НИКОГДА НЕ БУДЕТ ГОЛОДАТЬ! НЕ ЕСТ, ЗНАЧИТ ГОЛОДА НЕТ.

Большущие преимущества естественного прикорма

  • Естественный интерес к еде и ее ценности у ребенка (этот интерес, кстати, на практике очень часто постепенно пропадает у детей, если им дают прикорм большими объемами, которые определяет мама или врач)
    • Больше времени и здоровые нервы. Потому что не нужно тратить время на готовку “специально для ребенка”, а потом нервы, чтоб его этим накормить:)
      • Экономия денег в семейном бюджете. Не нужно тратить немалые деньги на специальное детское питание.
        • Раннее развитие навыков. Малыш постепенно приобщается к семейному столу, вовремя учиться пережевывать твердую пищу (мама дает попробовать все продукты со своей тарелки микродозами) и пить из кружки. Чтобы зубы и прикус правильно развивались нужна соответствующая нагрузка.
          • Рискразвитияпищевой аллергииминимален. Пища, попадая на слизистую желудка в таком количестве (1 микродоза в начале прикорма обычно не больше спичечной головки), оказывает минимальное раздражающее действие. Естественно мама следит, чтобы малыш не увлекался любимыми продуктами (не более 3-4 микродоз 1 продукта за раз).

          График прикорма и схема введения прикорма значительно упрощаются — просто потому, что ребенок кушает вместе с вами.

          Да и вопросы о том, какой прикорм вводить первым — мясной или овощной, или первым прикормом станет каша, или творог, или рыба, или может быть соки, или вообще какие-то особенные рецепты прикорма — все это на мой взгляд, начинает иметь мало смысла.

          Ребенок — такой же человек как и вы, только маленький. Примите это как данность, и у вас сразу изменится ко всему процессу отношение :) Кормите его тем же, чем кормите себя — и в лучшем случае (если вы сами питаетесь правильно) получите здорового и крепкого малыша. В худшем случае (если вы сами питаетесь неправильно) у ребенка будут те же проблемы со здоровьем, что и у вас.

          Вводим прикорм. Подготовка ребенка к первому прикорму

          Сроки введения прикорма, признаки готовности к прикорму, часто задаваемые вопросы

          Вопрос введения первого прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, волнует любую маму. В нашей статье: сроки введения прикорма, признаки готовности к прикорму, часто задаваемые вопросы и многие другие важные вещи!

          Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года является грудное молоко или смесь, потому что они содержат все полезные вещества, необходимые для ребенка в наиболее усваиваемой форме. А прикорм – это знакомство с новыми для малыша вкусовыми ощущениями.

          Почему лет 20 назад прикорм вводили рано, а теперь его отодвигают все дальше? Раньше в вопросах питания, да и воспитания детей в принципе наблюдалась большая спешка. С самого рождения детей приучали быть самостоятельными, многие мамы выходили на работу через два месяца после родов. Сейчас введение раннего прикорма можно оправдать только крайней нуждой. Ферментная незрелость в возрасте до 4-х месяцев (у некоторых детей этот срок равен полугоду, году и даже полутора годам) не позволяет усвоить все полезные вещества из продуктов. Научные исследования по этой теме заставили наших медиков передвинуть срок прикорма с трех недель до 4-х месяцев. Доподлинно известно: прикармливать детей до 4-х месяцев – не нужно, и очень вредно.

          Врачи – создатели новой российской схемы прикорма – допускают, что в скором будущем они пересмотрят свои взгляды на сроки ввода прикорма, в последний раз эти взгляды менялись аж в 1997 году. В нашей стране все еще многие продукты вводят детям не потому, что они – полезны и нужны, а потому, что они не очень вредны. Мол, большого вреда не будет. К примеру, сок, в котором содержится мизерная доза витаминов (а в промышленных соках их нет вовсе, кроме искусственных добавок), до сих пор назначается детям с 4-х месяцев с единственным обоснованием «не повредит».

          Отрывок из известного интервью доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Игоря Яковлевича Коня. Именно его ведомство разрабатывает схемы ввода прикорма.

          — Игорь Яковлевич, начнем с самого удивительного — почему соки грудничкам теперь рекомендуются только на 4-м месяце?

          — Имейте в виду — речь идет только о детях, получающих материнское молоко. Им действительно не нужны соки в первые месяцы жизни. И знаете, почему? Проведенная нами общая оценка рациона показала: даже со свежеприготовленным соком никаких особых витаминов, которые не входили бы в состав женского молока, 2-3 месячный ребенок не получает. С консервированными соками и того хуже — в них часть витаминов все-таки разрушается, да и минеральных веществ не очень много. А вот то, что большинство детей в таком раннем возрасте неважно переносят соки, — доказанный факт. Мы провели специальное исследование, наблюдали 100 детей, поделенных на две группы. Одна исправно пила соки с трехнедельного возраста согласно прежним рекомендациям, а другая «познакомилась» с ними только на 4-м месяце. У детишек из первой группы появилось в несколько раз больше аллергических реакций, гораздо чаще наблюдались нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Словом, выяснилось: пользы от соков в этом возрасте практически никакой, а неприятности могут быть. Так что лучшим временем знакомства грудничка с морковной, яблочной и лимонной влагой станет 4-ый месяц.

          — Интересно, точка зрения наших специалистов совпадает с рекомендациями западных педиатров?

          — Да, тут мы солидарны, причем западные коллеги часто рекомендуют давать соки еще позже. Не исключаю, что и мы, проведя новые исследования, согласимся с ними.

          Недоумевающий постскриптум: в три месяца у ребенка от сока будут нарушения в ЖКТ, а через месяц почему-то нет… Наверное, так: у большинства их не будет. А меньшинство опять ожидает, когда же эти схемы будут учитывать пользу необходимую, а не вероятную.

          Зачем платить дважды? Стульчик-электрокачели Nuovita Unico Leggero — свобода мамы и удобство малыша!

          Миф о деревенском здоровье

          Когда в форуме возникает очередной спор по поводу сроков ввода прикорма, некоторые оппоненты говорят: в деревнях детей с рождения кормят взрослой пищей, и они здоровее городских! Этот миф не имеет под собой никаких научных обоснований, но чрезвычайно стоек. Наверное, его породил образ крепкого деревенского молодца, одним махом семерых убивахом. Либо вездесущие бабушки нашептали: «раньше-то в деревнях…» Так что же там было на самом-то деле?

          Из-за недостаточной информированности по вопросам ГВ деревенские мамы исстари и самопроизвольно делились на «молочных» и «немолочных». Считалось, что стать «немолочной» очень даже просто, и первой причиной оставалось невежество. «Немолочная» мама, ставшая таковой от излишней мнительности – или от необходимости кормить еще десятерых – очень рано вводила младенцу прикорм (от хлебного мякиша до козьего молока). Официальная статистика гласит, что на таком режиме умирало до 40 процентов грудничков. В деревнях смертность среди детей издавна была очень высокой. Этот неоспоримый факт любителями «деревенской теории ранних прикормов» почему-то упускается из виду. А теперь вернемся к пресловутому деревенскому краснощекому младенцу, который здоровее всех городских вместе взятых: выживали только сильные! Выживали дети, которые почему-то не умерли от многочисленных болезней, обморожения, угара, раннего прикорма и других нелицеприятных факторов выживания в старинной русской деревне. Чему же удивляться: оставались в живых и радовали глаз своим здоровьем, только воистину добры молодцы. Сейчас на селе младенцам предлагают коровье молоко, отдавая дань традиции, а также из-за отсутствия грамотной информации, а не из-за исключительной пользы парного молочка, которое предназначено для теленка, а не для ребенка. Самым близким к составу грудного молока считается молоко ослицы. На втором месте стоит молоко кобылье. Коровье, несмотря на усиленную рекламу со стороны любителей «своего парного» плетется в хвосте списка.

          А вот, что пишет очевидец, врач-педиатр с форума Русмедсервер, работавший в деревне нашего времени:

          Я уже писал, что в 2000 году стал работать участковым педиатром в отдаленном районе Новгородской области. Где увидел странные традиции. Большая часть матерей для своих детей с месячного возраста, боясь недокорма, варила «геркулес». Т.е кипятили молоко и разбавляли его овсяным отваром. Как результат 99% детей к двум месяцам становились «искусственниками», а рахит, анемии, атопии — зашкаливали. За год мне удалось победить эту традицию, убедить в критических ситуациях давать качественные смеси, поднять грудное вскармливание до 85% (трехмесячный возраст) и 50-60% (к 6 месяцам).

          В сельской местности детям давали ранний прикорм не от мудрости, а от нужды или невежества. И повторять этот опыт современной маме, окруженной супермаркетами, пароварками и дачными урожаями очень странно и совсем не мудро. А теперь о «молочных» деревенских мамах. Эти матери выкармливали грудью десятерых подряд – и еще соседских прихватывали. В большинстве деревень всегда была нищета: неужели русская женщина-хозяюшка столь неумна, что откажется от бесплатного источника питания для детей? По официальным данным в деревнях выкармливали грудью детей до 2-6 лет. Кстати, городских младенцев часто отправляли в деревню для выкармливания, этот факт был вполне официальным. Новорожденных, попавших в Дом ребенка («Дом воспитания», и др.), еще в царские времена до определенного возраста отправляли в деревню, где «приставляли» к ним кормилиц. Ни у кого почему-то не было идей заменить бесплатное и доступное питание чем-то еще.

          Современные рекомендации по прикорму

          Рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения:

          Для обеспечения наилучшего роста, развития и здоровья младенцев в течение первых шести месяцев жизни они должны находиться исключительно на грудном вскармливании, то есть получать только грудное молоко. «Исключительно грудное вскармливание» подразумевает исключение из рациона младенца любой другой пищи и напитков, даже воды, помимо грудного молока. Однако при этом младенцам можно давать капли и сиропы (витамины, минералы и лекарства). Грудное молоко является идеальной пищей для обеспечения здорового роста и развития младенцев; оно также является составной частью репродуктивного процесса, имеющего большое значение для здоровья матерей.

          По рекомендациям ВОЗ, младенцам в возрасте шести месяцев (180 дней) в дополнение к грудному молоку следует начинать давать прикорм. В возрасте 6-8 месяцев прикорм следует давать 2-3 раза в день, а в возрасте 9-11 месяцев — 3 раза в день при одной легкой закуске между приемами пищи. В возрасте 12-24 месяцев ребенка следует кормить три раза в день и, при желании, давать две легкие закуски между приемами пищи. Эти кормления должны быть достаточными, то есть снабжать растущий организм ребенка достаточным количеством энергии, протеинов и питательных микроэлементов. Еду необходимо готовить и давать безопасным способом в целях снижения до минимума рисков заражения. Во время кормления необходимо активное поощрение к еде детей младшего возраста.

          Правила первого прикорма

          • Запись на тестдрайв
          • Мамы рекомендуют
          • Мероприятия

        Жанна Иосифовна Бабанова

        Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

        Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

        Правила первого прикорма

        Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

        Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

        Оптимально начинать вводить прикорм в период 4-6 месяцев. Если малыш на исключительно грудном вскармливании, не спешите вводить прикормы рано, т.к. это может снижать выработку грудного молока. Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром.

        Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

        • угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

        • готовность ребенка к жеванию;

        • состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

        • самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

        • умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

        • зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

        Основные правила введения прикорма:

        • ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3-5 дней;

        • прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

        • начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение нескольких дней до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

        • однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем — постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

        • новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

        • прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса — обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8-10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

        • новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).

        Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

        Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. у них есть ряд неоспоримых преимуществ:

        • протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

        • гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ);

        • гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

        • консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

        • разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.).

        Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

        С какого прикорма начинать?

        В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.

        Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Также манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса. В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы — гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

        Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

        Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1-2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1-2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 — 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к каше, и Вы доведете объем до суточной нормы, можно попробовать другой вид — рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5-7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) — как из одного вида крупы, так и многозерновые.

        С 7 месяцев кашу можно давать малышу 2 раза в день — утром и вечером, особенно если ребенок плохо набирает вес. Чтобы не перегрузить ребенка зерновым прикормом, утром воспользуйтесь молочной кашей, а вечером предложите мультизлаковый или овсяный вэллинг Semper. Вэллинг — жидкая питьевая каша на основе адаптированной молочной смеси, сытная и питательная, которую вы можете дать малышу из бутылочки или поилочки.

        Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры .

        Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

        Приучайте к овощам ребенка постепенно — в первый день дайте 1-2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи), кабачка, картофеля. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания — соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 120- 130 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде — подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Затем предложите малышу готовое двухкомпонентное пюре, например, «Кабачок с картофелем”. Можно давать тыкву — хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

        Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре «Индейка» или «Кролик». Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, Фрутоняня и других брендов, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей — уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 — 180г, а к 8 месяцам — до 190 — 200 г .

        Готовые консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% — в мясорастительных консервах и не более 10-15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:

        I ступень — для детей 6-8 месяцев (гомогенизированные),

        II ступень — 8-12 месяцев (пюреобразные),

        III ступень — для детей старше года (крупноизмельченные).

        И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:

        • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша — наиболее оптимальный первый прикорм;
        • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита — первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
        • При этом вслед за ним вводят мясо. Каша в этом случае вводится третьим прикормом;
        • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10-14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
        • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяется в индивидуальном порядке.

        Как правильно вводить прикорм?

        Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

        Зачем нужен прикорм

        Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам , до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

        • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
        • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
        • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
        • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
        • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.

        Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.

        У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь .

        Когда начинать

        Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:

        • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
        • хорошо держит голову.
        • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
        • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

        «Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая , — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

        С чего начинать

        Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда : мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.

        Основные рекомендации для начала прикорма:

        • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
        • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить
        • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

        «В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева , — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

        Как уменьшить риск аллергии

        Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

        При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

        По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:

        • только грудное вскармливание до начала прикорма
        • разнообразный полноценный рацион матери
        • использование гидролизованных смесей при необходимости
        • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

        Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.

        «Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».

        Чего не стоит давать до года

        • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
        • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
        • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
        • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
        • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
        • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка.

        Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

        Что лучше: домашнее или промышленное питание

        Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.

        На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.

        Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

        Домашнее пюре Заводское пюре
        Известные ингредиентыНет комков (гомогенное)
        СвежеприготовленноеКонтроль качества продуктов
        Стерильность
        Разнообразие вкусов
        Обогащено витаминами и пребиотиками

        Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре , рассказывает Мария Фадеева:

        • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
        • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
        • Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
        • Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов.
        • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.

        При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

        Когда переходить на общий стол

        Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

        Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

        «Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

        Как вызвать у ребенка интерес к процессу еды. Педагогический прикорм

        Описание:

        Что же делать, чтобы ребенок заинтересовался взрослой твердой пищей, хотел ее пробовать, чтобы у него постепенно начали вырабатываться ферменты, которые позволят ему переварить новый вид продуктов. Для формирования у ребенка пищевого интереса рекомендуют использовать педагогический прикорм.

        Автор:

        Правообладатель:

        Главное условие приучения к твердой пище – это заинтересованность ребенка к «взрослым» продуктам питания, его желание самостоятельно брать и в руки и пробовать.

        • Ребенок ест за общим столом, вместе со всеми, соблюдая правила поведения за столом, например, не разрешается играть едой, на столе не должно быть и игрушек..
        • Взрослые не предлагают ребенку съесть еще кусочек за бабушку, и плясок с бубном не устраивают J
        • Взрослые начинают есть сами и едят с аппетитом.
        • Ребенку перед и во время еды не предлагают сладкое питье и углеводы (печенье, вафли, сухарики)
        • Во время еды ребенок получает напитки в небольших порциях
        • Количество съедаемой пищи увеличивается только в зависимости от «запросов» ребенка
        • В руку нельзя давать продукты, от которых ребенок может откусить или отломать кусок, но не может прожевать. Например, можно давать половинку яблока, от которой малыш «отпилит» передними зубами маленькие кусочки, но нельзя давать дольку яблока, от которой можно откусить большой кусок.
        • Ребенка приучают к пользованию столовыми приборами. Вилкой проще пользоваться, чем ложкой, а вязкую пищу проще набирать в ложку чем жидкую.
        • Приучаем ребенка есть аккуратно, для этого сначала сами вытираем ему лицо и руки, и учим его делать это самостоятельно.
        • Если ребенок устал, перестал есть, не держите его за столом.
        • В промежутках между кормлениями не давайте ребенку еды, особенно сладкого питья и углеводов.
        • Если ребенок нарушает правила поведения за столом: бросает еду, стучит ложкой, кричит – не нужно его ругать, но после нескольких предупреждений нужно просто вынуть его из-за стола, а самим продолжить еду.
        • С возрастом подберите для ребенка стул, который позволит ему самому выходить из-за стола.
        • Приучайте ребенка перед едой мыть руки, а после еды, при необходимости, «отмывать» следы деятельности

        Предлагаем Вашему вниманию новые материалы по прикорму с примерами дневного меню (http://medspecial.ru/for_patients/7/604/):

        Прикорм. Общие сведения

        Сроки введения прикормов зависят от большого количества факторов. Раньше всего прикорм начинают давать детям, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Обычно, это 5-5,5 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, прикорм не стоит вводить ранее 6 месяцев.

        Виды прикормов

        Прикормы:

        1. Каша
        2. Овощное пюре
        3. Мясо

        1 и 2 пункты можно менять местами. Если Вы решили начинать вводить прикорм летом или осенью – лучше начать с овощного пюре, потому что свежих овощей в это время года в избытке.

        Как вводить прикорм

        1. Постепенность. Каждый новый продукт вводите, начиная с капли, постепенно увеличивая объем до полного.
        2. Если ребенок плохо себя чувствует — болит животик, например, — отмените прикорм, переждите не менее 5-7 дней и начинайте опять с капли.
        3. Если ребенку не нравится прикорм, и он отказывается его есть, не заставляйте, поменяйте продукт или отложите введение прикорма на неделю-две.
        4. Прикорм давайте перед грудным молоком или смесью. Увеличивая объем прикорма, уменьшайте настолько же объем смеси

        Как и что готовить для прикорма

        Кашу варите, как обычно варят кашу, просто сделайте ее пожиже и используйте не обычную крупу, а молотую – толокно. Манную кашку старайтесь не давать месяцев до 8-9 – она очень богата углеводами.

        • Овощное пюре: просто сварите овощи (кабачок, морковку, например) и сделайте из них пюре.
        • Мясо: сварите постную говядину, пропустите через мясорубку, добавьте в овощное пюре.

        Как сделать самостоятельно творог для прикорма

        В 1 литр сырого холодного молока добавьте 10-20 мл. 10% хлорида кальция (продается в аптеках). Вскипятите молоко. Дайте ему остынуть, а потом процедите через марлю или мелкое сито.

        Как сварить бульон для малыша

        Возьмите кусок постной говядины (куриное мясо), залейте холодной водой, доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте мясо и залейте его повторно холодной водой. Подсолите. Варите до готовности. Бульон можно использовать для приготовления супа и овощного пюре.

        Каша в прикорме

        Используйте овсяные хлопья, рис, гречку, кукурузу, «три злака», «четыре злака» и т.п. «Белые» крупы (манка и т.п.) не стоит — это высокоуглеводная пища, до года-полутора лучше ее избегать.

        Как варить кашу

        1. Вскипятите молоко
        2. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, первые пару недель лучше разводить молоко пополам, дальше, если все пойдет хорошо, можно не разводить
        3. Насыпаете в молоко сахар по вкусу и крупу (лучше использовать хлопья, а не цельное зерно. На 0,5 литра молока — 2 чайные ложки сахара и 2-3 столовых ложки хлопьев.
        4. Варите до готовности
        5. Когда Вы только начинаете вводить прикорм, уже готовую кашу можно перетереть блендером, но старайтесь долго не кормить ребенка протертой кашей — пусть учится жевать.
        6. Уже в тарелке можно добавить немного сливочного или растительного масла

        Овощное пюре

        Для приготовления овощного пюре Вы можете использовать любые овощи, обычно произрастающие в Вашем регионе. Не стоит начинать на первом году жизни вводить экзотические для Вашего региона продукты.

        Сварите овощи в подсоленной воде до полной готовности, а затем перемелите блендером. На первой неделе введения овощей стоит делать пюре консистенции густой сметаны, добавляя материнское молоко или смесь. Но старайтесь долго не кормить ребенка гомогенной пищей — пусть учится жевать.

        Добавляйте в овощи любое растительное масло. И не забывайте допаивать малыша. Это поможет избежать проблем с запорами, которые часто сопровождают введение прикормов.

        «Баночное» детское питание в прикорме

        Реклама баночного питания давит на мозг родителей, утверждая, что с его помощью у них будет больше времени на общение с ребенком и т.д. и т.п. Но, если подумать, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок питался в общепитовской столовой? Что лучше — котлета из столовки или котлета, сделанная руками мамы? Баночное питание имеет смысл использовать в поездке. Кормить им ребенка при наличии живой мамы и плиты на кухне кажется довольно нелепым.

        Мясо в рационе малыша, третий прикорм — мясо.

        Вы можете использовать постную говядину, ягнятину, кролика, курицу. Избегайте баранины, гусятины, утятины, свинины — все это разнообразие малыш пока не сможет переварить.

        Начать введение мяса стоит с мясного пюре — сварите в подсоленной воде кусок мяса, перемелите его блендером, заправьте бульоном, можно перемешать с овощным пюре.

        Когда ребенок будет охотно кушать все более и более густую пищу — время делать тефтельки, котлетки. Делайте их так же, как и для себя, но используйте меньше пряностей, лука и чеснока.

        Суп с вермишелью

        Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень). Соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4. Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо.

        Пример рекомендованного американской педиатрической ассоциации меню годовалого ребенка (из расчета на вес 9,5 кг)

        1 чайная ложка= 5мл

        1 суповая ложка= 15 мл

        1 стакан= 240 мл

        завтрак

        1/2 стакана хлопьев (мюсли) или 1 яйцо (вареное, омлет и т.п)

        1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока или смеси (с хлопьями или без)

        Фрукты (добавить в хлопья или по отдельности)

        1⁄2 банана, порезанного кусочками

        2–3 больших клубники, порезанных

        2й завтрак

        1 тост, или несколько печений с 1-2 ложками мягкого сыра, или йогурта, или творога с порезанными фруктами

        пол чашки молока

        обед

        суп+кусок индейки, или курицы+ гарнир

        ужин

        кусок мяса+ 1/2 стакана овощей+ 1/2 стакана риса, макарон или картофеля

        1⁄4–1⁄2 стакана цельного молока

        Пример меню на неделю рекомендуемый французской педиатрической ассоциацией

        (суп можно давать не на ужин, а на обед, тогда овощи и крупы на ужин)

        понедельник

        завтрак

        200 мл молока с детской кашей+ 2 печенья, ИЛИ 2 куска хлеба +15 г сахара

        второй завтрак

        апельсиновый сок или фрукт

        обед

        любой молочный продукт (молоко, сыр, творог)

        80г фруктового пюре

        полдник

        150 мл молока+1 кусок сахара+1 печенье+ запеченое яблоко

        ужин

        суп 50г картофеля+ зеленые овощи+ кусок мяса

        на десерт 10 г каши+ 100 мл молока+10 г сахара

        вторник

        завтрак

        200 мл какао на молоке + хлеб

        2й завтрак

        яблочный сок или фрукты

        обед

        овощи или пюре из моркови и картофеля

        полдник

        1 йогурт (без добавок) +10 г сахара, 1 нарезанный банан+ 20 г сыра с хлебом

        ужин

        суп из лука-порея с картофелем на мясном бульоне

        1стакан молока, 50 г творога с сахаром или вареньем+ 1 печенье

        среда

        завтрак

        апельсиновый сок, 3 печенья + 100 г творога

        2й завтрак

        обед

        30 г рыбы+ овощи+ пюре из картофеля на молоке+ любой молочный продукт

        ягоды с сахаром

        полдник

        абрикосовое пюре+ 2 печенья или бисквита

        ужин

        рисовый суп на молоке (200 мл)

        четверг

        завтрак

        молоко+ бутерброд с маслом и вареньем

        2й завтрак

        обед

        вода, овощи на гриле или тушеные + кусок мяса на гриле + сыр или молочный продукт+ фрукты

        полдник

        печенье и молоко

        ужин

        омлет, овощи, творог

        четверг

        завтрак

        йогурт без добавок+ тост+ варенье

        2й завтрак

        вода+ салат+ курица+ жареный картофель+ молочный продукт (йогурт)+ консервированный персик в сиропе

        полдник

        ужин

        суп из овощей+ макароны

        суббота

        завтрак

        хлопья, поп-корн или мюсли с молоком

        2й завтрак

        обед

        вода+ припущеные томаты+ ветчина+ овощи и/или крупы+ творог +рисовый пудинг

        полдник

        печенье, сыр и фруктовый сок

        ужин

        молочная каша+ виноград без косточек очищенный +сыр

        воскресенье

        завтрак

        овощной сок+ печенье+ пол куска ветчины или мягкого сыра с хлебом

        2й завтрак

        йогурт или творог

        обед

        вода+ тушеные овощи+ телятина+ овощи и/или крупы+ молочный продукт + шоколадное печенье

        Читайте также  Когда ребенок начинает понимать речь
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector