Когда можно давать дыню ребенку

Когда можно давать дыню ребенку

Когда можно давать дыню ребенку

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Советы по выбору
  • Что делать, если возникла аллергия?

Летний сезон радует и взрослых, и малышей обилием фруктов и ягод. Многим нравится сладкая сочная дыня, но можно ли давать ее вкусную мякоть маленькому ребенку? Чтобы избежать проблем со здоровьем, ее нужно вводить в детский рацион правильно, узнав заранее о ее полезных свойствах, оптимальном возрасте начала прикорма и особенностях выбора спелого плода.

Польза

  • Большое количество фолиевой кислоты обуславливает положительное влияние на образование клеток крови.
  • Мякоть даст ребенку много витамина А и каротина, поддержав процессы роста в детском организме и развитие зрения.
  • Она богата аскорбиновой кислотой, поэтому она поддерживает иммунитет ребенка.
  • В мякоти есть немало калия, важного для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Большое содержание клетчатки обуславливает легкий слабительный эффект от ее употребления.
  • Благодаря наличию магния и легкоусваиваемых углеводов, мякоть благотворно влияет на нервную систему.
  • Пектины в составе способствуют выведению разных токсинов из организма.
  • Значительное содержание воды позволяет быстро утолять жажду.

Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.

Минусы

  • В большом количестве она будет плохо перевариваться в ЖКТ ребенка.
  • Если угостить ребенка дыней одновременно с какой-то другой пищей, это может стать причиной диареи и метеоризма.
  • На нее возможна аллергическая реакция.
  • В выращиваемых для промышленности дынях часто содержится много нитратов.
  • При неправильном хранении в ней быстро развиваются микробы.
  • Плоды нельзя употреблять при диабете.
  • Эта бахчевая культура не рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Специалисты рекомендуют пробовать дыню малышам, которым уже исполнился год. Более раннее введение такого продукта в прикорм может отрицательно сказаться на пищеварении ребенка.

В каком виде давать?

Знакомство малышей старше года начинают с маленького кусочка свежего плода. Его дают в качестве перекуса после завтрака, не совмещая с другими продуктами. До конца дня наблюдают за реакцией ребенка и при отсутствии аллергии или нарушений пищеварения на следующий день порцию дыни увеличивают. Ребенку 1-2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти дыни, а малышам постарше можно предложить 200 г этого сочного лакомства в день.

Советы по выбору

Нельзя покупать для ребенка раннюю дыню, дождитесь естественного времени созревания этой бахчевой культуры (конца лета).

Выберите для детского питания желтый плод с приятным сладковатым ароматом и сухим хвостиком. Не покупайте дыню с повреждениями или вмятинами, а дома обязательно помойте плод под проточной водой (также рекомендуется обдать его кипятком).

Разрезав продукт, внимательно осмотрите разрез – в мякоти не должно быть прожилок или ярко-желтой полосы рядом с коркой. Такие признаки свидетельствуют о большом содержании нитратов. Также внутри не должно быть пустых семечек, поскольку они указывают на незрелость плода.

Не давайте ребенку дыню, которая хранилась разрезанной при комнатной температуре больше двух часов или в холодильнике дольше 24 часов.

Что делать, если возникла аллергия?

Если кроха попробовал дыню впервые и отреагировал на нее сыпью, покраснениями кожи или другими симптомами аллергии, новый продукт отменяют и пробуют ввести в рацион уже в следующий сезон. При выраженной аллергии ребенка следует показать врачу, чтобы он порекомендовал подходящий антигистаминный препарат.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Дыня — одна из радостей лета и ранней осени. Ее любят многие, и это неудивительно, настолько она сочная, сладкая, ароматная. К тому же дыня – фрукт естественный для наших широт. Но мамы маленьких детей относятся к вопросу введения новых продуктов в рацион малыша осторожно, и это верно, ведь одна из самых частых проблем в наше время – это аллергия.

Полезные свойства дыни

  1. Фолиевая кислота: микроэлемент хорошо влияет на кроветворение.
  2. Витамин А и каротин: способствуют росту, а также благотворно сказываются на зрении.
  3. Аскорбиновая кислота: оказывает поддержку иммунитету.
  4. Клетчатка: несет слабительную функцию, следовательно, избавляет от запоров.
  5. Магний и легко усваиваемые углеводы: способствуют правильному функционированию нервной системы.
  6. Пектины: очищают организм от шлаков и токсинов.
  7. Вода: за счет высокого содержания воды дыня хорошо утоляет жажду.
  8. Никотиновая кислота: способствует нормальному обмену белков, жиров и углеводов.
  9. Калий: благотворно влияет на сердце и сосуды.

Также дыня содержит витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е) и микроэлементы (кальций, кремний, натрий, фосфор).

Почему дыню ребенку нужно давать с осторожностью

Действительно, почему? Ведь, казалось бы, в ней так много полезных веществ, и она обладает множеством целебных свойств.

Аллергия

В первую очередь причиной осторожного отношения к этому продукту является, конечно же, аллергия. Пищевую аллергию может дать перекрестная реакция с пыльцой растений. При выраженной аллергии на пыльцу деревьев аллергенами среди пищевых продуктов могут стать орехи, яблоки, груша, черешня, вишня, слива, персик, морковь, сельдерей, картофель. При аллергии на пыльцу трав – арбуз, дыня, свекла и морковь 1 .

Недостаточность сахаразы-изомальтазы

У маленьких детей иногда встречается нарушение пищеварения, вызываемое недостаточностью фермента сахараза-изомальтаза. Явление это довольно редкое, но все же требует ограничений в питании. Впервые оно может проявиться с введением в рацион малыша сахарозы (соки и пюре из фруктов, вода или чай с сахаром), реже — с введением декстринов и крахмала (пюре из картофеля, каши).

Реакция организма при недостатке ферментов — тяжелый «углеводный» понос с обезвоживанием. По мере взросления увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки, и ребенок начинает нормально переносить возрастающие объемы крахмала, декстринов и сахарозы без возрастания активности фермента.

Однако поначалу такие дети не переносят фрукты, ягоды, овощи, соки с высоким содержанием сахарозы. В частности, это касается дыни. Таким образом, недостаточность сахаразы-изомальтазы — одно из противопоказаний к раннему вводу дыни в рацион малыша 2 .

Проблемы с желудком и кишечником

Дыня тяжела для детского организма, особенно в большом количестве. Метеоризм, диарея могут возникнуть, если сочетать дыню с другими продуктами. Дыню полезно есть отдельно от всего, и, кстати, не только детям, но и взрослым.

Нитраты

Дыня, поступившая на прилавок раньше августа, с большой долей вероятности содержит нитраты.

Кишечная инфекция

Если хранить дыню неправильно, она станет благоприятной средой для развития патологических микроорганизмов. Для ребенка грудного возраста кишечная инфекция особенно опасна.

Диабет

Из-за высокого содержания сахара людям, страдающим диабетом, дыня противопоказана. Это заболевание, конечно, не так часто встречается у детей, но, тем не менее, это также может стать причиной запрета на употребление дыни.

Как правильно давать ребенку дыню

До года пищеварительная система ребенка не имеет ферментов для переваривания дыни. Может возникнуть тяжесть в животе, расстройство стула. Дыню можно начинать давать с года, но в небольших количествах. Регулярно употреблять этот продукт можно с двух лет.

Как выбрать дыню

  1. Главное правило — покупать дыню не раньше середины августа.
  2. Плод выбирайте целый, без повреждений.
  3. Следите, чтобы хвостик дыни был сухой.
  4. У свежей, спелой дыни аромат медовый, приторный.
  5. Мякоть здоровой дыни не имеет прожилок и полос, отличающихся от цвета самой дыни. Если они есть, значит, велика вероятность содержания нитратов.
  6. Перед употреблением дыню следует хорошо помыть.
  7. Хранить дыню следует в холодильнике, так как она относится к скоропортящимся продуктам.

Несмотря на замечательные вкусовые и питательные свойства дыни, давать ее малышу в качестве первого прикорма точно не следует. Предлагать ребенку дыню можно, начиная с годовалого возраста, и то с большой осторожностью: в малых количествах и внимательно следя за его реакцией. Если в анамнезе уже есть аллергия, следует посоветоваться с врачом о введении дыни в рацион ребенка.

Видео

  1. Кудрявцева А. В., Боровик Т. Э., Макарова С. Г. Сочетанные кожные и респираторные проявления пищевой аллергии у детей: этиология, клиника, комплексная терапия / Научный центр здоровья РАМН. М., 2010.
  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. 4-е изд., перераб. и доп. Руков. А. А. Баранов, В. А. Тутельян. М., 2019.

Когда можно давать дыню ребенку

Долгожданный сезон дынь многие ждут целый год. Заботливым родителям не терпится поскорее познакомить малышей с вкусными дарами лета. Но чтобы знакомство с этой бахчевой культурой было приятным, делать это надо не спеша, осторожно и соблюдая определенные правила.

Чем полезна для детского организма

Главное преимущество дыни в том, что она питательна и утоляет жажду. Является близким родственником огурца, поскольку также на 90% состоит из воды. Кроме клетчатки, воды и сахара, в ее мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ (A, группы B, C, калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, железо, йод, фтор, фосфор, натрий).

Богатый состав делает плод незаменимым поставщиком полезных веществ для всех систем организма ребенка. Пару долек во время второго завтрака или полдника окажут благотворное влияние на нервную систему, поднимут настроение и сделают сон спокойным.

За счет содержания пищевых волокон, пектинов и воды употребление дыни в умеренных количествах оказывает положительное влияние на пищеварение, оптимизирует водно-солевой баланс, нормализует работу почек.

Витамин С повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет перед сезоном простуд.

Кому противопоказана

Дыню нельзя давать детям первого года жизни. Их пищеварительная система еще недостаточно зрелая для этого продукта и скорее всего отреагирует метеоризмом или диареей.

Детям с пищевой аллергией дыню следует предлагать с осторожностью. Она содержит в своем составе белок, который известен своими аллергенными свойствами.

Плод не разрешается употреблять деткам с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров.

При нарушениях пищеварения и работы почек дыню разрешают давать ребенку только после консультации с педиатром, поскольку она обладает послабляющим и диуретическим действием.

С какого возраста можно давать

Многие педиатры не рекомендуют кормить детей бахчевыми культурами до 2 лет. Детям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварительной системой или склонность к аллергии, они запрещены до 3 лет.

Знакомство начинается только в сезон (август-сентябрь), с небольшого количества и постепенно. Маленький кусочек дыни предлагают малышу в первую половину дня, не совмещая с другими продуктами, затем родители наблюдают за его состоянием. При появлении негативной реакции (высыпания, покраснения, крапивница, отеки, на коже, зудящие ощущения, диарея, боли в животе, рвота) введение ее приостанавливают на 2-3 недели.

Суточная доза составляет не более 200 гр мякоти.

Вредные нитраты, которые часто производители применяют при выращивании культуры, накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку следует давать кусочек из середины.

Важно правильно выбрать дыню для ребенка. Она должна быть желтой, без зеленых пятен, с подсохшим хвостиком. Спелый плод будет выделять очень приятный и медовый аромат. На корке не должно быть повреждений, вмятин. Нельзя покупать разрезанный плод, поскольку в нем быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые могут стать причиной развития кишечной инфекции у ребенка. Присутствие на мякоти прожилок и полос, отличных по цвету, может свидетельствовать о том, что продукт выращивали с применением нитратов.

Хранить разрезную дыню можно в холодильнике не более 24 часов.

Отравление

Дыня легко может стать причиной пищевого отравления. Если после съеденной дольки ребенок почувствовал недомогание, у него появились боль в желудке, тошнота, рвота, понос, необходимо обратиться к врачу. Причиной интоксикации становятся нитраты, тяжелые металлы или бактерии с поверхности кожуры.

Первая помощь:

  • очистить желудок от остатков некачественного продукта (ребенку дают выпить много чистой подсоленной воды, спровоцировав тем самым рвоту);
  • сделать очистительную клизму, но при условии отсутствия у малыша повышенной температуры (вода должна быть теплой, иначе она всосется в кишечник);
  • дать выпить адсорбирующее средство (Активированный уголь, Фильтрум, Смекта, Энтеросгель или Лактофильтрум);
  • для предупреждения такого опасного состояния, как обезвоживание, дают пить по чуть-чуть препарат Регидрон или солевой раствор (развести в 1 л воды 2 ст. ложки соли, сахара, 1/4 ч. ложки соды);
  • при повышении температуры показаны препараты Нурофен, Ибуклин, Панадол или Цефекон.

Нельзя покупать бахчевые культуры вдоль дорог и трас. Такая продажа запрещена, продавцы на таких точках продают их незаконно, не имеют необходимых документов и не могут гарантировать, что товар прошел санитарную экспертизу. Кроме того, такие дыни быстро впитывают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, что делает их ядовитыми.

Понос

Иногда после употребления дыни у ребенка наблюдается однократный понос. В таком случае стоит искать причины не в качестве, а в количестве съеденного. Возможно, малыш переел или смешал ее с другими продуктами. В случае многоразовой диареи, то скорее всего это является признаком пищевого отравления либо кишечной инфекции.

Аллергия

Если после первой пробы дыни родители заметили на коже ребенка покраснения, сыпь, крапивницу, то необходимо отложить дальнейшее знакомство с ней на 2-3 недели. При повторном появлении негативной реакции введение плода откладывают до 3 лет. Как правило, к этому возрасту пищеварительная, иммунная системы созревают и без проблем справляются с усвоением бахчевых культур.

Если хотя бы один из родителей страдает аллергией на дыню, то вероятность появления ее у ребенка возрастает в несколько раз.

Как избежать нежелательных последствий

Рассмотрим в каких случаях употребление дыни может нанести ребенку больше вреда, чем пользы:

  • Употребление не в сезон. Бахчевые культуры созревают в начале августа. Появление на прилавках магазинов плодов раньше этого времени говорит о том, что скорее всего они поспели благодаря неумеренному использованию удобрений. При употреблении таких дынь вероятность развития пищевого отравления у малышей возрастает в несколько раз.
  • Плохо вымытый плод также может стать причиной отравления или несварения желудка. На кожуре скапливаются пыль, грязь и различные бактерии, которые при нарезке быстро попадают на мякоть. Чтобы не допустить этого, плод нужно тщательно вымыть с щеткой, а затем обдать кипятком.
  • Неумеренное употребление мякоти становится причиной расстройства кишечника и поноса. Двухлетним малышам достаточно съедать не более 200 гр за раз. После 2 лет порцию можно увеличить до 300 грамм.
  • Употребление несвежей дыни. В нарезанной мякоти плода стремительно начинают размножаться бактерии. Поэтому маленьким гурманам следует предлагать только что нарезанные кусочки.

Дыня — самодостаточный продукт, поэтому для полноценного усвоения диетологи рекомендуют употреблять ее отдельно от других продуктов питания. Она несовместима с молоком и кисломолочными продуктами. На голодный желудок есть ее также не стоит. Лучше всего предлагать ребенку несколько кусочков в перерывах между приемами пищи.

Итак, дыня не только вкусный, но и полезный продукт для детей. Но важно соблюдать правила ее покупки, сервировки и употребления. Тогда она станет любимым лакомством малыша и будет вызывать только положительные эмоции.

Когда и как начинать вводить дыню в детское меню?

  • Дыня или арбуз: советы медиков
  • Польза и вред желтой тыквины
  • Как правильно выбрать бахчевую культуру
  • Дыня в детском меню
  • Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка
  • Как часто и в каком количестве давать
  • В каком виде лучше употреблять
  • Возможные нежелательные последствия
  • Отравление
  • Диарея
  • Аллергия

Бахчевые культуры – настоящая кладовая витаминов, полезных микроэлементов. Из-за сложности состава, затрудняющего усвоение продукта, мнения педиатров, с какого возраста можно давать ребенку свежую дыню, расходятся. Часть врачей разрешают вводить ее в рацион после 1 года, другие рекомендуют воздержаться от медовой ягоды на 3 года. Чтобы не нанести вред пищеварению ребенка, приходится придерживаться ряда правил.

Дыня или арбуз: советы медиков

Два вечных соперника имеют много общего. Это касается водного баланса (обе бахчевые культуры на 90% состоят из воды, благодаря чему прекрасно утоляют жажду). Список принципиальных отличий дыни от арбуза:

  • из-за высокого содержания клетчатки, жиров, сложных углеводов дыня дает долгое чувство насыщения. Поэтому подходит для полноценных перекусов;
  • желтая сладость содержит в 4 раза больше витамина С, дает мощную поддержку детскому иммунитету;
  • высокое содержание растительной клетчатки выводит шлаки;
  • обладает большим гликемическим индексом, дает хороший заряд энергии;
  • сладкая желтая ягода – рекордсмен содержания полезных микроэлементов (калия, натрия, кальция, йода, ниацина, ретинола в ней в 2 раза больше, чем в арбузе);
  • мощный антиоксидант, содержащий на четверть больше каротина, необходимого при повышенных физических нагрузках.

Часть перечисленных полезных свойств одновременно усложняют переваривание вкусного продукта, вызывают аллергию. Чтобы не допустить отрицательного влияния на пищеварительную систему, доктор Комаровский считает: дыню стоит давать ребенку в возрасте не раньше 2 лет. Другие педиатры отодвигают планку до 3 лет.

При соблюдении правил введения прикорма бахча навредит ребенку, если она куплена в межсезонье. Искусственно выращенный урожай имеет бедный вкусовой / витаминный состав. Плюс напичкан нитратами, другими сомнительными веществами.

Польза и вред желтой тыквины

За время роста бахчевые культуры успевают накопить массу полезных для человека веществ. Желтая ягода, богатая питательной клетчаткой, не исключение.

Содержит фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Чем полезна дыня для детей:

  • помогает укрепить иммунитет, защитить малыша от простуды;
  • нормализует уровень железа, препятствуя развитию малокровия, анемии;
  • улучшает настроение, придает энергию;
  • высокое содержание кальция помогает укрепить костную ткань, стимулирует рост волос, ногтей, зубов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • защищает нервную систему, улучшает усвоение кислорода на клеточном уровне;
  • питает органы зрения (роговицу, сетчатку);
  • разжижает кровь, препятствует накоплению холестерина;
  • входящий в состав дыни йод стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • калий регулирует соляной баланс, нормализуя сердечный ритм;
  • фосфор участвует в формировании костной ткани.

Плод положительно действует на пищеварение взрослого человека, улучшая перистальтику кишечника, устраняя брожение. Для детского животика желтая бахча – серьезное испытание, способное привести к массе неблагоприятных последствий. Поэтому главная ценность продукта в педиатрии – позитивное влияние на эмоциональный фон, улучшение качества сна, памяти, настроения.

Как правильно выбрать бахчевую культуру

Негативное влияние культуры определяется не тем, с какого возраста можно давать дыню детям, а неправильным выбором бахчи. Хотя массово в продажу продукт поступает в первой половине лета, угощать ребенка им запрещено. Выращенные в естественных условиях плоды появляются не раньше конца августа.

Признаки «правильной желтой бахчи»:

  • выраженный, приятный аромат;
  • сухой хвостик / его основание (признак созревания в естественных условиях);
  • отсутствие серьезных повреждений, вмятин, вызывающих преждевременную порчу бахчи;
  • глухой звук, издаваемый при похлопывании;
  • мягкость при надавливании – индикатор спелости дыни;
  • по возможности слегка поскрести ногтем кожуру (верхняя часть без усилий снимается – дыня порадует сочностью, вкусом).

Огромное разнообразие сортов дыни привели к тому, что цвет мякоти / кожуры нельзя считать индикатором спелости, вкуса продукта. Свежую покупку перед нарезанием обдают кипятком. Мера избавит от грязи, бактерий, заполонивших поверхность кожуры сладкой ягоды.

Выращенная без химикатов культура способна навредить ребенку, если нарушен срок хранения. В разрезанном виде плод годен к употреблению не дольше 24 часов (после указанного интервала бахчу утилизируют).

Дыня в детском меню

Педиатры, гастроэнтерологи, диетологи советуют не торопиться с дынным расширением рациона. Большинство врачей сходятся во мнении, что 2-3 года – оптимальный возраст, с какого можно давать дыню малышу. Хотя единой нормы для детей не существует. Все определяется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, склонностью к аллергии, общей массой тела.

Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка

Ошибочно считая все растительные продукты легкоусвояемыми, некоторые родители не задумываются, со скольких месяцев / лет можно давать ребенку дыню. Косвенно наталкивают на заблуждение производители детского питания, используя бахчевые в виде вкусовой добавки в кашах, пюре и соках. Грудничку дыня строго противопоказана, с какого возраста можно начинать знакомить кроху с продуктом, педиатры пока не приходят к единому мнению:

  1. Две главные причины запрета дыни для ребенка до 1 года состоят в том, что тяжелый для переваривания продукт не совместим с молоком, которое временно сложно исключить из рациона новорожденного. Поэтому начинать знакомство со сладким летним десертом лучше не ранее 1,5 лет (при условии склонности к аллергии).
  2. Диетолог М. Студеникина полагает, к 3 годам пищеварительная система ребенка вырабатывает достаточное количество ферментов, способных справиться со сложным продуктом – дыней.
  3. Главный детский доктор страны Комаровский придерживается золотой середины, рекомендуя постепенно вводить желтую бахчу детям старше 2 лет.

Родители часто интересуются: «Ребенок полностью здоров, пищеварение работает без сбоев, можно ли в таком случае давать дыню детям до 2 лет?». Ответ един: «с осторожностью», придерживаясь минимальных дозировок, делая 2-3-дневные перерывы, чтобы понаблюдать за реакцией.

Как часто и в каком количестве давать

Выяснив, с какого возраста можно давать дыню малышу, родители сталкиваются с другой проблемой, в каком количестве продукт не нанесет вреда. Вводят бахчу, следуя правилам:

  • за 2 часа до обеда очистить дынную мякоть от кожуры, семян в количестве, не превышающем 30 грамм;
  • понаблюдать 2-3 суток за реакцией;
  • при отсутствии отрицательных эффектов увеличить дозу до 100 грамм;
  • есть больше 200 грамм дыни раз в 2 дня, разрешается детям старше 2 лет.
Читайте также  Как приучить ребенка засыпать самостоятельно

Идеальное время для знакомства с дыней – первая половина дня, спустя 1-1,5 часа после плотного приема пищи. Бахчу нельзя есть натощак.

В каком виде лучше употреблять

Можно ли давать кусковую дыню новорожденным или ждать, когда исполниться 3 года? Педиатры рекомендуют нарезать ее тонкими ломтиками. Диетологи напоминают, пиковая концентрация нитратов, без которых не обходится современная бахча, содержится в области около шкурки. Для детей нужно вырезать сердцевину плода, максимально приближенную к семенам (зерна удаляют).

Дыню, предназначенную ребенку, нельзя хранить. В тепле на ее поверхности развивают активную жизнедеятельность патогенные микроорганизмы, в холоде нитраты преобразуются в более опасные соединения – нитриты.

Желтая бахча не сочетаема с белковой пищей. Ее нельзя совмещать с молоком, йогуртами, творожками, сыром, мясом, рыбой. Кроме того, следует избегать сочетания дыни с медом.

Возможные нежелательные последствия

Существуют объективные причины, почему детям нельзя начинать рано есть дыню. Несмотря на пользу, желтая бахча часто провоцирует серьезные осложнения у малышей (аллергию, диарею, запоры, в худших случаях – отравление).

Отравление

Несмотря на пользу дыни, она часто вызывает у детей отравление. Причина – нитраты, через кожуру проникающие в мякоть. Провоцируют негативную реакцию неокрепшей пищеварительной системы и безопасные плоды. Что уж говорить об экземплярах, продающихся вдоль дорожных обочин без сопутствующей документации, санитарных свидетельств.

Бахчевые культуры обладают интересной особенностью – способностью впитывать тяжелые металлы, в избытке поступающие в окружающий воздух от выхлопных газов автомобилей. Покупая дыню / арбуз на трассе, около дороги, легко получить тяжелейшее отравление.

Диарея

Результатом того, что детям до года дали попробовать дыню, часто становится понос. Если явление носит разовый характер (прежде ребенок нормально реагировал на продукт), причиной недомогание становится переизбыток съеденной желтой культуры. Аналогичный эффект дает смешивание с белковой пищей.

Многократная диарея – один из признаков отравления. Меры первой помощи: очистить организм от остатков дыни, дать ребенку выпить сорбирующее средство (Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум). Чтобы предотвратить обезвоживание, приготовить раствор Регидрона. При отсутствии улучшений, вызвать скорую помощь.

Аллергия

Многие органы у ребенка работают в тестовом режиме до определенного возраста. Это касается пищеварения, иммунитета. Если первое знакомство с блюдом закончилось крапивницей, покраснениями на нежной коже, вторую попытку нужно отложить минимум на 14-20 суток. Повторение побочной реакции – явный признак того, что пищеварительная система пока не готова принять новый продукт. Следующий временной интервал, когда можно давать дыню ребенку, – 3 года.

Склонность к аллергии на определенный продукт передается по наследству. Если один из родителей не переносит дыню, велика вероятность, что малышу придется тоже отказаться от летнего удовольствия.

Чтобы сочное лакомство не обернулось серьезными проблемами со здоровьем, нужно придерживаться стандартных дозировок. Вторая мера предосторожности – внимательность при покупке (выбор проверенных продавцов, отсутствие следов порчи на кожуре). Постепенное введение дыни в рацион гарантирует нормальное усвоение нового блюда, а малышам – хорошее настроение, продуктивную двигательную активность, здоровый сон.

Читайте о приготовлении вкусных дынных десертов для детского стола:

Секреты приготовления варенья: из мякоти, из корочек, в мультиварке

Рацион ребенка в возрасте 4 — 6 месяцев

Вашему малышу уже исполнилось 4 месяца. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, которых часто видит все чаще, издает различные звуки.

Вы до сих пор кормите малыша грудью или пришлось перейти на смешанное или искусственное вскармливание. Ребенок активно растет, и только с грудным молоком или детской молочной смесью он уже не всегда может получить все необходимые питательные вещества. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.

Оптимальное время для начала его введения – интервал от 4 до 6 месяцев, независимо от того, что получает малыш – грудное молоко или смесь. Именно в это время дети наилучшим образом реагируют на новые продукты. До 4 месяцев ребенок еще не готов воспринимать и переваривать какую-либо другую пищу. А при позднем введении прикорма — после 6 месяцев, у детей возникают уже значительные дефициты отдельных пищевых веществ и, в первую очередь, микронутриентов (минеральных веществ, витаминов, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и др.). Кроме того, малыши в этом возрасте нередко отказываются от новых продуктов, у них задерживается развитие навыков жевания густой пищи и формируются неадекватные пищевые привычки. Важно знать, что, как это не покажется на первый взгляд странным, при отсроченном назначении продуктов прикорма на них чаще возникают аллергические реакции.

В каких случаях целесообразно дать прикорм уже в 4 месяца, а когда можно подождать до 5,5 или даже 6 месяцев? Чтобы решить этот вопрос обязательно посоветуйтесь с педиатром.

Как правило, в более раннем возрасте (4 – 4,5 мес.) прикорм вводится детям из группы риска по развитию железодефицитной анемии, а также детям с недостаточной прибавкой в весе и с функциональными расстройствами пищеварения.

Оптимальным временем для начала введения прикорма здоровому малышу является возраст 5 – 5,5 месяцев.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям, находящимся на грудном вскармливании, вводить прикорм с 6 месячного возраста. С точки зрения отечественных педиатров, которая основывается на большом практическом опыте и проведенных научных исследованиях, это возможно лишь в тех случаях, когда ребенок родился в срок, без гипотрофии (поскольку в этих случаях запасы минеральных веществ очень малы), он здоров, хорошо растет и развивается. Помимо этого мама также должна быть здорова, полноценно питаться и использовать либо специализированные обогащенные продукты для беременных и кормящих женщин, либо курсами витаминно-минеральные комплексы. Такие ограничения связаны с истощением запасов железа даже у абсолютно здорового ребенка к 5 – 5,5 месячному возрасту и значительным повышением риска развития анемии при отсутствии продуктов прикорма богатых или обогащенных железом. Возникают и другие дефицитные состояния.

Первым продуктом прикорма может быть овощное пюре или каша, пюре из фруктов лучше дать малышу позже – после вкусных сладких фруктов дети обычно хуже едят овощное пюре и каши, часто вовсе отказываются от них.

С чего же лучше начать? В тех случаях, когда у ребенка есть склонность к запорам или он слишком быстро прибавляет в весе, предпочтение следует отдать овощам. При большой вероятности развития анемии, неустойчивом стуле и малых прибавках в массе – с детских каш, обогащенных микронутриентам. И если Вы начали введение прикорма с каш, то вторым продуктом будут овощи и наоборот.

Если первый прикорм вводится в 6 месяцев – это обязательно должна быть детская каша, обогащенная железом и другими минеральными веществами и витаминами, поступление которых с грудным молоком уже недостаточно.

Еще один важный продукт прикорма – мясное пюре. Оно содержит железо, которое легко усваивается. А добавление мяса к овощам улучшает усвоение железа и из них. Мясное пюре целесообразно ввести ребенку в возрасте 6 месяцев. Только ежедневное использование детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

А вот соки лучше вводить позже, когда ребенок уже получает основные продукты прикорма – овощи, каши, мясо и фрукты. Ведь прикорм нужен для того, чтобы малыш получил все вещества, необходимые для роста и развития, а в соках их, в том числе витаминов и минеральных веществ, очень мало.

Соки следует давать не в перерывах между кормлениями, а после того как ребенок съел кашу или овощи с мясным пюре, а также на полдник. Привычка пить соки между едой приводит в дальнейшем к частым перекусам, прививается любовь к сладкому, у детей чаще возникает кариес и повышается риск развития ожирения.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений.

Правила введения прикорма:

  • предпочтение следует отдавать детским продуктам промышленного производства, они приготовлены из экологически чистого сырья, имеют гарантированный состав и степень измельчения
  • продукт прикорма следует предлагать ребенку с ложечки в начале кормления, перед прикладыванием к груди (кормлением смесью)
  • объем продукта увеличивается постепенно, начинаем с ½ — 1 ложечки, и за 7 – 10 дней доводим до возрастной нормы, последующие продукты внутри одной группы (каши из других круп или новые овощи)
  • можно ввести быстрее, за 5 – 7 дней
  • начинаем введение с монокомпонентных продуктов
  • нежелательно давать новый продукт во второй половине дня, важно проследить, как ребенок на него реагирует
  • новые продукты не вводят при возникновении острых заболеваний, а также перед и сразу после профилактической прививки (следует воздержаться в течение нескольких дней)

Вводя новый вид прикорма, попробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с чайной ложки пюре из кабачка. В течение недели давайте малышу только этот продукт, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте чайную ложку пюре из брокколи или цветной капусты и продолжайте каждый день увеличивать общий объем. Оптимальным будет овощное пюре из трех видов овощей. Порция должна соответствовать возрастной норме. Со временем можно заменять введенные овощи на другие уже быстрее.

После введения одного овоща (доведя его объем до необходимого количества) можно перейти к приему каши, а разнообразить овощной рацион позже.

Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве – 1-2 ложечки ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза перед едой, и через 7 – 10, а иногда и 15 дней малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит рацион, поможет сформировать у малыша правильные вкусовые привычки.

Кормить с ложечки нужно терпеливо и осторожно. Принудительное кормление недопустимо!

В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей (исключение составляют здоровые дети на грудном вскармливании, когда прикорм вводится с 6 месяцев). Лучше начинать с безмолочных безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. При этом важно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая содержит комплекс витаминов и минеральных веществ. Кроме того она уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее грудным молоком или той смесью, которую получает малыш.

Детям, страдающим пищевой аллергией прикорм вводится в 5 – 5,5 мес. Правила введения продуктов такие же, как для здоровых детей, во всех случаях он вводится медленно и начинается с гипоаллергенных продуктов. Обязательно учитывается индивидуальная переносимость. Отличие состоит лишь в коррекции рациона с учетом выявленных аллергенов. Из мясных продуктов вначале предпочтение следует отдать пюре из индейки и кролика.

Рационы питания на различные возрастные периоды

Объяснить, как можно составить рацион, лучше на нескольких примерах, которые помогут сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

С 5 месяцев объем одного кормления составляет в среднем 200 мл.

Вариант 1.

Если ваш ребенок начал получать прикорм с 4 — 5 месяцев, то в 6 месяцев его рацион должен выглядеть так:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
50 мл
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком или ДМС*
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
30 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
60 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС*200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 2.

Еще один вариант рациона питания ребенка 6 месяцев, если прикорм ввели с 4 — 5 месяцев:

I кормление
6 часов
Грудное молоко или ДМС*200 мл
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Фруктовое пюре
150 г
20 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Фруктовый сок
150 г
5 – 30 г
1 ч.л.
60 мл
IV кормление
18 часов
Фруктовое пюре
Грудное молоко или ДМС*
40 г
140 мл
V кормление
22 часа
Грудное молоко или ДМС*200 мл

* — детская молочная смесь
** — разведенная грудным молоком или ДМС

Вариант 3.

Примерный суточный рацион для ребенка в 6,5 месяцев на грудном вскармливании, если прикорм начали вводить с 6 мес.:

I кормление
6 часов
Грудное молоко
II кормление
10 часов
Безмолочная каша**
Докорм грудным молоком
100 г
III кормление
14 часов
Овощное пюре
Мясное пюре Растительное масло
Докорм грудным молоком
100 г
5 – 30 г
1 ч.л.
IV кормление
18 часов
Грудное молоко
V кормление
22 часа
Грудное молоко

** — разведенная грудным молоком

До 7 месяцев следует увеличить объемы каши и овощного пюре до 150 г и ввести фруктовое пюре.

Материалы подготовлены сотрудниками лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector