Когда начинает выделяться молозиво при беременности

Когда начинает выделяться молозиво при беременности

Когда начинает выделяться молозиво при беременности

Молозиво

В конце беременности и в первые дни после родов молочные железы вырабатывают молозиво — густую желтоватую жидкость, содержащую белок, соли, витамины, ферменты и антитела.

Кормление новорожденного ребенка молозивом представляет собой бережный переход от внутриутробного к внеутробному кормлению.

Молозиво является не только продуктом питания для только что родившегося ребенка, но его также можно рассматривать как защиту от целого ряда заболеваний (желудочно-кишечного тракта, ОРВИ и др).

На каком сроке выделяется молозиво?

Молозиво — это клейкая, густая жидкость желтого или бело-желтого цвета, вырабатывающаяся под действием гормона гипофиза – окситоцина, в третьем триместре беременности, начиная, примерно с шестого месяца гестации. При этом женщина отмечает появление выделений из молочных желез (из соска). Особенно сильно молозиво выделяется в течение трёх-пяти дней после рождения ребенка, а затем начинается секреция (выделение) молока. Выделение молозива во время беременности является абсолютно нормальным явлением, точно таким же, как и его отсутствие. Наличие или отсутствие молозива во время беременности никак не связано со становлением лактации и грудным вскармливанием после родов.

Сколько молозива вырабатывается?

Количество вырабатываемого молозива у различных женщин может быть разным, от 10 до 80 мл в день и может быть связано как с гормональным фоном во время беременности и наличием каких-либо заболеваний, так и с родами, например, при проведении операции кесарева сечения или рождении ребенка раньше положенного срока – преждевременные роды.

У новорожденного ребенка очень маленький желудок — примерно 30 куб. см. Молозива выделяется не так много, но его вполне хватает для полного обеспечения потребности новорожденного за счет питательной ценности (калорийности). Для одного полноценного кормления необходимо всего 30 мл или 2 столовые ложки. Среднее количество молозива, которое получает малыш при первом прикладывании к груди матери, составляет не более 2 мл, но даже этого количества будет достаточно для формирования нормальной микрофлоры кишечника.

По мере увеличения желудка малыша до 40-50 куб. см (в возрасте 4-6 дней от рождения) на смену молозиву приходит молоко.

Сначала образуется молозиво (до 5 дня), затем с 6 по 14 день образуется переходное молоко, а с 15 дня – зрелое молоко.

Средние цифры калорийности молозива (по данным большой медицинской энциклопедии):

  • 1 день – 1500 Ккал в 1 л;
  • 2 день – 1100 Ккал в 1 л;
  • 3 день – 800 Ккал в 1 л;
  • 4 день – 750 Ккал в 1 л;
  • 5 день – 700 Ккал в 1 л;

Таким образом, молозиво является по сравнению со зрелым молоком более концентрированной пищей; в небольшом объеме оно содержит большое количество питательного материала. И даже небольшое количество такой жидкости содержит в очень высокой концентрации все необходимые компоненты для того, чтобы ребенок был сыт.

Отличие молока от молозива

В молозиве в несколько раз больше содержание белка, чем в зрелом молоке, этим и объясняется тот факт, что его новорожденному ребенку нужно совсем небольшое количество. Переходное молоко является как бы промежуточным этапом и по срокам прибытия, и по калорийности. Начиная с третьей недели после родов, грудные железы вырабатывают зрелое молоко.

Молозиво содержит меньше лактозы (сахара), водорастворимых витаминов и жира, и высокое количество жирорастворимых витаминов (витамин А (Ретинол ), витамин Е (Токоферол).

Пищевые веществаВид молока
Молозиво
1-5 дней
Переходное
6-14 дней
Зрелое
с 15 дня
Белок (г)2217,510
Жир (г)254445
Углеводы (г)576473
Энергетическая ценность (ккал)545725740

Не так давно ученые установили, что в молозиве в первые 5 суток после родов обнаруживаются бифидо и лактобактерии, которые, поступая в желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка, значительно снижают риск развития кишечных инфекций.

Уникальные свойства молозива

Молозиво обладает высокой концентрацией биологических и иммуноактивных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются больше ни в одном другом пищевом продукте, что наделяет его лечебными свойствами.

Молозиво действует на ребенка как самая первая прививка и обеспечивает ребенку сверхдозу антител и витаминов, то есть способствуют становлению иммунитета новорожденного.

Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорождённого от первородного темного кала – мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи.

В молозиве содержится меньше углеводов и в два-три раза выше содержание белков, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке.

Молозиво является источником иммунных тел, защищающих организм ребенка от инфекции.

Иммуноглобулины молозива обеспечивают защиту новорожденного от многих болезнетворных бактерий и вирусов.

Молозиво содержит факторы роста, которые влияют на созревание функций кишечника и способствуют развитию пищеварительной системы ребенка.

Кишечник ребенка не заселен микрофлорой и он готов принять мамину микрофлору. Когда ребенок рождается, он окружается новым миром бактерий, и начинает адаптироваться к этому миру и лучше всего он адаптируется к тем бактериям, к каким адаптирован организм его мамы, к тем – которые ежедневно окружали беременную женщину, и к которым она выработала иммунитет. Через молозиво передается иммунитет матери, заселяется микрофлора, включается механизм пищеварения.

Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С первых дней жизни ребенок должен находиться на свободном вскармливании «по требованию».

Вторая беременность — в чем отличие от первой?

Многие мамочки после появления на свет первого малыша когда-нибудь задумываются о следующей беременности. Будет ли она протекать так же, как и первая? Какими признаками обладает вторая беременность? Тяжелыми ли будут повторные роды? На все эти вопросы нельзя дать однозначный ответ, потому что очень многие факторы влияют на будущую мать.

В чем разница?

Можно с уверенностью сказать, что вторые роды будут отличными от первых. Когда женщина уже имеет на руках одного малыша, целый день она посвящает только заботам о нем. Иногда это не позволяет даже опытной женщине заметить признаки очередной беременности, да и зачастую они отличаются от уже знакомых ей.

Большую роль играет период времени, прошедший после первых родов. Наша память не идеальна, поэтому через 5-7 лет новая беременность переживается как в первый раз. В случае, когда зачатие происходит сразу после родов, организм ослаблен и ему сложно выносить ещё одного ребенка.

Причины:

  • различные анемии;
  • дефицит витаминов;
  • нехватка минеральных веществ;
  • другие факторы.

Вторая беременность распознается легче. Мама уже раньше чувствует шевеление плода. Кроха при этом расположен ниже, чем в первый раз из-за уже растянутых связок и мышц брюшной полости. У женщины меньше проблем с желудком и дыханием, но возникают трудности с мочевыводящей системой. Эти неприятности решает специальный курс физических упражнений и ношение бандажа.

Как правило, второго ребёнка пары заводят уже в зрелом возрасте. Если мамочка уже успела перенести или имеет хронические заболевания, то токсикоз будет тяжелым. Многие женщины также интересуются болевыми ощущениями. Если прошло не больше года после родов, во второй раз все пойдет как «по маслу». Некоторые врачи считают, что в период вынашивания крохи в мозгу женщины создаются нервные связи, которые включаются и во время второй беременности, если она наступает в скором времени. Если после первых родов прошел год и более, боль будет такая же, хотя сам процесс пройдет быстрее.

Признаки второй беременности

Если в первый раз женщина вынашивала мальчика, а во второй – девочку, то симптоматика беременности будет отличаться. Ощущения индивидуальны и не могут быть основным фактором при определении пола:

  • может отсутствовать ранние токсикоз и реакция молочных желез;
  • ранние изменения костей таза и походки;
  • риск возникновения венозных заболеваний;
  • вторые роды протекают быстрее;
  • быстрое послеродовое восстановление.

Любой врач скажет, что беременность всегда лучше спланировать. Оптимальный срок повторного зачатия – через 2-3 года после рождения первенца. Организм женщины уже восстановлен, пополнен запас витаминов и микроэлементов. Рекомендация по срокам увеличивается до 5-ти лет, если первые роды проходили через кесарево.

Протекание родов

Во время планирования второй беременности, обязательно нужно следить за весом и отмечать, на сколько килограммов поправились. Как показывают исследования, увеличение массы тела на 6 килограмм свыше нормы приводят к диабету или гипертонии. Следует чётко исполнять рекомендации врачей, соблюдать режим дня. Если приходится долго сидеть, под ноги лучше поставить невысокую табуретку, чтобы разгрузить мышцы в области таза. Чтобы поберечь позвоночник, нужно избегать нагрузок на ноги. При патологии беременности запрещено поднимать тяжести. А если ваш первый малыш сильно просится на руки, сначала надо присесть, не наклоняясь, а потом выпрямить ноги и медленно подняться.

Вторую беременность отличает ряд особенностей. Повторные роды почти всегда проходят быстрее. Кроме физиологических причин, есть опыт матери, ее готовность и навыки. Но если в первый раз было кесарево, роды длятся одинаково.

Многих проблем можно избежать, только нужно вовремя встать на учёт, правильно питаться, контролировать эмоции, выполнять рекомендации врачей. Природа наградила женщин возможностью рожать прекрасных детей, поэтому нужно просто настроиться и с радостью ожидать второго малыша.

Почему так важно молозиво?

Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Мы расскажем, почему эта первая пища так важна для новорожденного малыша.

Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью — это идеальное питание для новорожденного. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами, поэтому даже в небольшом количестве надолго насыщает крошечный животик новорожденного. Молозиво содержит мало жиров и легко переваривается, но при этом дает ребенку все важнейшие компоненты для оптимального начала развития. И что, пожалуй, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша.

Молозиво выглядит более густым и желтым по сравнению со зрелым молоком. Его состав тоже отличается в соответствии с особыми потребностями новорожденного.

Молозиво борется с инфекциями

Почти две трети клеток молозива — это белые кровяные тельца, которые не только защищают организм малыша от инфекций, но и учат бороться с ними самостоятельно. 1 «Белые кровяные тельца очень важны для развития иммунитета. Они обеспечивают защиту и противодействуют болезнетворным микробам», — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий эксперт в области лактации.

После родов Ваше тело больше не защищает ребенка, и он должен сам противостоять новым опасностям окружающего мира. Белые кровяные тельца, содержащиеся в молозиве, вырабатывают антитела, способные нейтрализовать бактерии и вирусы. Особенно хорошо эти антитела справляются с расстройствами желудка и диареей, что очень важно для совсем маленьких детей, кишечник которых еще недостаточно развит.

Молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника

Молозиво особенно богато секреторным иммуноглобулином А —
важнейшим антителом, которое защищает ребенка от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. 2 «Молекулы, которые обеспечивают иммунную защиту матери, попадают с ее кровотоком в грудь, где соединяются и формируют секреторный иммуноглобулин А, который затем передается малышу вместе с молозивом, — объясняет профессор Хартманн. — Секреторный иммуноглобулин А скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка и защищает его от болезней, которыми уже переболела мать».

В молозиве также много других иммунологических компонентов и факторов роста, которые стимулируют развитие защитных слизистых оболочек в кишечнике ребенка, а содержащиеся в нем пребиотики способствуют формированию полезной микрофлоры. 3

Молозиво предотвращает желтуху

Молозиво не только защищает от расстройств желудка, но и обладает слабительным эффектом. Это помогает новорожденным часто опорожнять кишечник, выводя из него все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии, в виде мекония — темного и вязкого кала.

Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, которые поглощают из воздуха кислород. Когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если печень ребенка еще недостаточно сформировалась для его переработки, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. 4 Слабительные свойства молозива помогают малышу выводить билирубин из организма вместе со стулом.

Молозиво содержит витамины и минералы

Характерный желтый цвет молозиву придают каротиноиды и витамин A. 5 Витамин А очень важен для зрения ребенка (его дефицит является основной причиной слепоты), 6 а также для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. 7 Обычно дети рождаются с низким запасом витамина A, 8 и молозиво помогает его восполнить.

«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания»

Кроме того, молозиво содержит большое количество минералов, например магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а также медь и цинк, которые участвуют в развитии иммунной системы. 9,10 Цинк, помимо этого, способствует развитию мозга, и в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке, 10 потому что мозг новорожденного должен развиваться быстро.

Молозиво помогает ребенку расти и развиваться

Молозиво содержит множество других компонентов, которые помогают ребенку расти и развиваться. Роль некоторых из них ученым до сих пор неизвестна.

«Молозиво сохраняет свой состав примерно в течение 30 часов после рождения ребенка, — рассказывает профессор Хартманн. — Оно содержит довольно много белков, потому что все антитела в его составе — это по сути белки. В нем содержится относительно мало лактозы [молочного сахара], а состав жиров отличается от зрелого молока».

К тому же молозиво близко по своему составу к амниотической жидкости, которую Ваш малыш заглатывал и выделял, находясь в утробе, поэтому оно идеально для адаптации к внешнему миру. 11

Переход от молозива к зрелому молоку

Грудное молоко обычно начинает прибывать через два-четыре дня после родов. Грудь становится тверже и полнее, и вместо молозива из нее выделяется переходное молоко, белее по цвету и более кремовое по консистенции.

«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания, — считает профессор Хартманн. — Если в этот период сделать все правильно, лактация, скорее всего, будет хорошей, и малыш сможет нормально расти».

Сейчас это кажется невероятным, но всего через год Ваш малыш уже будет ходить и, возможно, даже говорить. Молозиво вырабатывается всего несколько дней, но вносит неоценимый вклад в развитие малыша на протяжении первых 12 месяцев, а полученная польза остается с ним на всю жизнь.

1 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):e3. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

2 Pribylova J et al. Colostrum of healthy mothers contains broad spectrum of secretory IgA autoantibodies. J Clin Immunol. 2012;32(6):1372-1380. — Прибылова Дж. и соавторы, «Молозиво здоровой матери содержит обширный спектр секреторных аутоимунных антител к иммуноглобулину А». Ж Клин Иммунол. 2012;32(6):1372-1380.

3 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162. — Боде Л., «Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша». Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.

4 Mitra S, Rennie J. Neonatal jaundice: aetiology, diagnosis and treatment. Br J Hosp Med (Lond). 20172;78(12):699-704. — Митра С., Ренни Дж., «Желтуха новорожденных: этиология, диагноз, лечение». Бр Дж Хосп Мед (Лонд). 20172;78(12):699-704.

5 Patton S et al. Carotenoids of human colostrum. Lipids. 1990;25(3):159-165. — Паттон С. и соавторы, «Каротеноиды в материнском молозиве» Липидз. 1990;25(3):159-165.

7 Bates CJ.Vitamin A. Lancet. 1995;345(8941):31-35. — Бейтс С.Дж., «Витамин А». Ланцет (Ланцет) 1995;345(8941):31-35.

8 World Health Organization. e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA) [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 14.05.2018]. Available from: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/] — Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека фактических данных по деятельности ВОЗ в области питания (eLENA)[Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [посещение 14 мая 2018 г.] Статья по ссылке: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]

9 Kulski JK, Hartmann PE. Changes in human milk composition during the initiation of lactation. Aust J Exp Biol Med Sci. 1981;59(1):101-114. — Кульски Дж.К., Хартманн П.И., «Изменение состава грудного молока в начале лактации». Ауст Ж Эксп Биол Мед Сай. 1981;59(1):101-114.

11 Marlier L et al. Neonatal responsiveness to the odor of amniotic and lacteal fluids: a test of perinatal chemosensory continuity. Child Dev. 1998;69(3):611-623. — Марлиер Л. и соавторы, «реагирование новорожденных на амниотические и молочные запахи: тестирование перинатальной хемосенсорной преемственности. Чайлд Дев. 1998;69(3):611-623.

Когда после родов появляется молоко

Во время и после беременности в организме матери происходит много невероятных изменений, в том числе в груди. Мамы, решившие кормить ребенка грудью, обычно задаются вопросом: «Сколько проходит времени до появления молока?»

У женщин, впервые ставших мамами, возникает множество вопросов, и они порой даже немного теряются. Это более, чем естественно. Мы будем рядом и с радостью поможем молодым мамам на каждом этапе грудного вскармливания.

Когда речь идет о грудном вскармливании, подготовка имеет большое значение. В этой статье мы обсудим подготовку к грудному вскармливанию, молозиво, грудное молоко и дадим ответы на часто задаваемые вопросы, такие как: «Когда после родов появляется молоко?» и «Когда во время беременности появляется молозиво?».

Как обычно, если у вас останутся вопросы или если вас что-то тревожит, узнайте мнение у врача или консультанта по грудному вскармливанию.

Как подготовиться к грудному вскармливанию?

Подготовка поможет маме сохранять спокойствие, когда у нее после родов появится молоко.

Вот несколько советов о том, как мама может подготовиться к грудному вскармливанию:

  1. Всем женщинам старше рекомендуется посещать маммолога 1 раз в 1-2 года. Запишитесь на прием к врачу для проверки груди. Это может быть особенно полезно для мам, у которых плоские или втянутые соски. Врач расскажет, с чем они могут столкнуться при грудном вскармливании, и даст им рекомендации в отношении корректирующих мер, если они потребуется.
  2. Поставьте себе цель: успешно кормить грудью. Настройтесь положительно. Положительный психологический настрой очень важен на этапе подготовки и во время грудного вскармливания.
  3. Разработайте план кормления. Необходимо заранее понимать, как нужно кормить малыша и как быть в случае, если мама, например, отлучается. Узнайте заранее, как происходит кормление грудью и как правильно сцеживать грудное молоко и кормить им; в свою очередь, члены семьи смогут понять, в чем потребуется их помощь.
  4. Запланируйте телесный контакт с новорожденным. Телесный контакт «кожа к коже» с матерью сразу после родов способствует улучшению грудного вскармливания, а также более быстрой адаптации малыша к новому миру.
  5. Узнайте, как может меняться грудное вскармливание по мере взросления ребенка. Узнайте больше о том, как развиваются дети и как нужно будет кормить малыша, чтобы удовлетворить растущие потребности малыша.

Мамам необходимо создать группу поддержки, которая сможет помочь им в период грудного вскармливания. Кто входит в группу поддержки? Это могут быть медицинские работники, участники занятий по подготовке к родам, консультант по грудному вскармливанию, а также приложения, интернет-сообщества, опытные друзья и родственники, которые смогут быть рядом.

Когда во время беременности появляется грудное молоко?

Итак, когда же у мам начинается выработка молока? На самом деле выработка молока начинается еще во время беременности. В течение всего периода беременности, который заканчивается родами, молочные железы активно готовятся к выработке молока, и женщины часто замечают изменения в своей груди.

Такими изменениями во время беременности могут быть:

— болезненность и повышенная чувствительность;

— увеличение размера груди;

— увеличение в размере и потемнение сосков и ареол (околососоковых кружочков);

— просвечивание вен через кожу на груди;

— выделение молозива из груди.

Как же происходит выработка грудного молока? В процессе подготовки груди к выработке молока участвуют два важных гормона, необходимых для образования молока, — пролактин и окситоцин. Пролактин — это гормон, благодаря которому молоко вырабатывается. Гормон окситоцин способствует выделению молока. Он активируется в ответ на голос, запах или сосание ребенка. На протяжении всей беременности выработка грудного молока блокируется повышенным уровнем прогестерона до момента рождения малыша, после чего активируется пролактин.

Когда после родов появляется грудное молоко?

Итак, мы узнали, когда начинается выработка грудного молока, а теперь давайте посмотрим, что происходит после рождения ребенка.

Первые 36–72 часа после родов определяют количество вырабатываемого материнского молока, поэтому очень важно стимулировать его выработку в течение этого времени. Мамы должны максимально стимулировать грудь после родов — либо путем частого кормления малыша, либо с помощью молокоотсоса. Обратите внимание на этот двойной электрический молокоотсос: он позволяет сократить время сцеживания и оснащен мягкой массажной насадкой с лепестками, которая массирует околососковую область, стимулируя приток молока. Когда появляется грудное молоко? Первое молоко обычно прибывает у мам сразу после родов, но в течение нескольких последующих недель оно будет меняться.

Ниже показано, как и когда меняется молоко после рождения ребенка:

  • Молозиво. Первое молоко, которое прибывает после родов, называется молозивом. Это вещество с высоким содержанием белков, углеводов, иммуноглобулинов и цитокинов. У некоторых мам молозиво густое и желтоватое, у других — более жидкое и водянистое. Когда прибывает молозиво? Выделяться оно может еще во время беременности, однако активное выделение молозива приходится в течение первых 24 часов после родов. Это молоко, которое едят новорожденные в течение первых нескольких дней жизни, включает все, что им необходимо для хорошего развития, обеспечивает первую иммунизацию малыша и обладает мягким слабительным эффектом.
  • Переходное молоко. Если молозиво — это вещество, которое вырабатывается сразу после рождения ребенка, то сколько времени потребуется для того, чтобы прибыло молоко? Очень хороший вопрос! Как правило, мамы начинают замечать появление переходного молока в период между третьим и пятым днем после родов. Не стоит беспокоиться, если у вас этот период займет больше нескольких дней. Но уведомить об этом врача все же следует: он должен будет убедиться, что ребенок получает достаточное количество питания.
    Период выработки переходного молока происходит между выработкой молозива и зрелого молока и, как правило, длится до двух недель. На этом этапе цвет молока может быть светлее. Тем не менее оно содержит важные иммунологические компоненты, которые нужны новорожденным.
  • Зрелое молоко. В течение примерно двух недель после родов начинает прибывать зрелое молоко. Этот тип грудного молока обычно вырабатывается в больших количествах, особенно при частой стимуляции груди. Содержание жира в зрелом молоке варьируется от кормления к кормлению, и это именно тот продукт, который нужен детям в течение первых шести месяцев жизни. Для налаживания хорошей выработки молока обычно требуется от трех до шести недель исключительно грудного вскармливания. Впоследствии мамы могут комбинировать кормление из груди с кормлением из бутылочки.

Эта бутылочка серии Natural— прекрасный вариант для комбинированного вскармливания, поскольку ее ультрамягкая соска имеет максимальное сходство с грудью. Широкая соска, похожая по форме на грудь, имеющая спиралевидные ребра жесткости и мягкие лепестки, обеспечивает естественное положение соски во рту и позволяет легко совмещать кормление грудью и из бутылочки.

Мы знаем, что грудное вскармливание вызывает много вопросов. Небольшая заблаговременная подготовка имеет большое значение для мам, которые хотят успешно справиться с грудным вскармливанием.

Молозиво при беременности

Содержание:

  • Время появления
  • Свойства
  • Норма и отклонения
    • Выделения из груди сопровождаются болью
    • Молозиво с кровью
    • Зловонный запах
    • При отсутствии беременности
  • Что делать при выделении молозива
  • Полезное видео

Молозиво – это жидкость, выделяемая молочными железами беременных женщин и кормящих мам. Выделяется оно по причине гормональной перестройки женщины под влиянием окситоцина. О его выработке косвенно говорит увеличение груди будущей мамочки и повышение ее чувствительности. В это время происходит расширение канальцев и протоков, увеличение и включение в работу долек железы.

Молозиво представляет собой вязкую, липкую сладковатую жидкость, цвет которой варьируется от насыщенного желтого до полупрозрачного. Интенсивность цвета уменьшается ближе к родам. В основе этой питательной жидкости находится белок-альбумин, помогающий малышу максимально адаптироваться в нашем мире.

Выдавливание капли молозива из грудной железы: А — правильное; Б — неправильное (пальцы сдавливают сосок у основания, что препятствует выделению молозива)

Химический состав молозива:

  • альбумины и глобулины – белки (до 6-7%);
  • вода (84-88%);
  • бифидумбактерии;
  • лактобактерии;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР;
  • молочный сахар (лактоза) – углеводы (до 5-5,5%);
  • жиры (4-5%);
  • минеральные соли;
  • пищевые ферменты (амилаза, липаза и протеаза);
  • гормоны.

информацияПлотность молозива составляет около 1,050-1,060. Его калорийность – около 150 ккал в 100 мл.

Время появления

Женская грудь с первых дней беременности начинает готовиться к лактации, происходят определенные изменения и в гормональном фоне. Это приводит к тому, что с момента зачатия малыша начинается выработка молозива.

  • Практически всегда женщина в первом триместре (до 12 недели) этого не ощущает и не замечает, потому как количества этой питательной жидкости минимальное. Однако встречаются случаи, когда появление молозива является первым признаком беременности женщины. Это зависит от индивидуальной особенности организма.
  • Во втором триместре (с 13 по 28-30 неделю) выработка молозива начинается более активно, и многие женщины замечают на своей одежде желтоватые липкие капельки. Эти выделения могут быть не ежедневные, появляться вне зависимости от времени суток и иметь различное количество (от 1 капельки до 1-2-5 мл).
  • Третий триместр (с 30-31 недели и до родов) у большей части женщин сопровождается выделением молозива различного количества. Оно приобретает менее насыщенный цвет, однако его количество значительно не меняется.

Выделения из молочных желез во время беременности связаны с несколькими факторами окружающей среды:

  • эмоциональные ситуации (как стресс, так и положительные моменты);
  • принятие горячего душа;
  • после длительного полового акта;
  • после массажа молочных желез;
  • горячее питье (вода, чай или другие напитки).

информацияПосле родов молозиво становится еще более прозрачным, однако все еще сохраняет свой желтый цвет и химический состав. Выделяется оно первые 3-7 дней, после чего замещается зрелым молоком белого цвета с несколько другим составом.

Свойства молозива

Желтый секрет молочных желез выполняет ряд функций:

  • Насыщение организма ребенка иммунными клетками (белками). Иммунная система малыша начинает работать с 6 месяца после рождения, поэтому начиная с ротовой полости, из молозива отсоединяются необходимые клеточки, которые участвуют в защите ребенка от патологических микроорганизмов, поступающих из окружающей среды.
  • Заселение кишечника полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактерии). Она способствует усвоению молока и других продуктов, которые ребенок будет получать, нормализует дефекацию малыша, препятствует размножению патологических микроорганизмов.
  • Ускорение выведения мекония (первородный кал, заполняющий весь кишечник новорожденного ребенка) и подготовка кишечника к поступлению первых порций молока.
  • Связывание излишнего количества билирубина из крови и кишечника малыша, что препятствует развитию желтухи.
  • Обогащение ребенка основными витаминами и минералами, которые крайне необходимы с первых дней жизни для физиологического развития и роста тканей и органов.
  • Насыщение крови малыша антиоксидантами, которые помогают адаптироваться в новой среде обитания, особенно в органах дыхания.
  • Ускорение созревания эпителия кишечника за счет факторов роста (кортизол, инсулин, инсулинподобный фактор роста – IGF, эпидермальный фактор роста – EGF).

важноМолозиво чрезвычайно питательное и крайне необходимо ребенку первых дней жизни. За время его выработки в период беременности оно накапливает множество питательных веществ и имеет идеальный состав, начиная с первого прикладывания к груди в родильном зале.

Норма и отклонения

Несмотря на то, что молозиво активно вырабатывается еще с первых сроков беременности, не каждая женщина может наблюдать его выделение. Это не повод для беспокойства. Вполне возможно, что дольки и протоки молочной железы имеют достаточно густую сеть и эти капли желтой жидкости не требуют выхода, или же провоцирующих факторов мало и они достаточно редкие. Отсутствие молозива во время беременности у некоторых женщин входит в понятие физиологической нормы, так же, как и появление ее на ранних сроках беременности.

Маленькое или редкое выделение молозива, его отсутствие, или, наоборот, его большое количество не свидетельствуют о количестве молока после рождения малыша. Это два разных процесса с отличающимися воздействующими факторами и даже гормональным фоном.

Достаточно редко, но возможно появление в молозиве во время беременности минимального количества включений крови. При отсутствии любых других симптомов это тоже входит в пределы нормы. Протоки постепенно расширяются, молочная железа перестраивается и это периодически может приводить к разрыву мелких капилляров и выходу крови.

Между вторым и третьим триместром женщина может ощущать зуд в молочных железах и легкое распирание, давление изнутри. Это свидетельствует о еще большем раскрытии протоков, продвижению молозива по протокам и активной подготовке груди к лактации. В этой ситуации также при отсутствии других симптомов нет повода бить тревогу и обращаться к врачам.

опасноОднако существуют и варианты патологических состояний, когда может потребоваться помощь медицинского работника.

Выделения из груди сопровождаются болью

Это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса в молочных железах. Во избежание гнойного мастита и заражения молока при кормлении малыша, следует своевременно обратиться за помощью к участковому акушеру-гинекологу и пройти курс лечения противовоспалительной терапии.

Если выделение молозива сопровождается тянущими или схваткообразными болями внизу живота или в области крестца и поясницы, то это свидетельствует о повышенном тонусе матки и возникает риск преждевременных родов. Это связано с избытком окситоцина (гормон, активно участвующий в родовой деятельности и препятствующий развитию послеродовых кровотечений). В таком случае необходима заместительная гормональная терапии. Препарат и его дозировку подбирает врач в зависимости от содержания окситоцина у женщины.

Молозиво с кровью

Если кровянистые выделения достаточно обильные и сопровождаются болью в молочных железах, матке, плохим самочувствием у беременной женщины, то следует незамедлительно обратиться к врачу. Это состояние может быть вызвано развитием воспалительных процессов, риска преждевременных родов или ростом новообразования (как доброкачественного, так и злокачественного). Врач направит на маммографию, магнитно-резонансную томографию и лабораторное исследование крови и молозива.

Зловонный запах молозива

Запах молозиво приобретает из-за активного развития и размножения в молочных железах бактериальной инфекции. Это может сопровождаться болью, повышением температуры тела, общей слабостью или же проходить бессимптомно. Для лечения такого состояния необходимо будет пройти курс антибиотикотерапии, с максимально щадящим воздействием на малыша. Если не принять соответствующие препараты, существует большой риск развития инфицирования плода. А в случае, если от момента инфицирования молочной железы до родов осталось несколько дней, возможно заражение ребенка через грудное молоко во время кормления.

Молозиво при отсутствии беременности

Достаточно редкое явление, когда беременность отсутствует, а из молочных желез происходит выделение молозива. Это может быть связано с повышенным содержанием окситоцина или пролактина, развитием воспалительного или опухолевого процесса.

важноПри возникновении такого состоянии следует незамедлительно обратиться к гинекологу, чтобы избежать тяжелых последствий заболевания.

Что делать при выделении молозива

Никаких тяжело выполнимых правил при выработке и выделении молозива не существует. Уход за молочными железами достаточно простой:

  • Ношение специализированного бюстгальтера для беременных и кормящих женщин (из натуральных тканей, мягкого материала, соответствующего размера, не пережимающий грудь).
  • Омывание молочных желез чистой теплой водой 1-2 раза в день, без использования мыла (для профилактики трещин, воспаления и заселения микроорганизмов).
  • Использование мягкого полотенца для вытирания или промокания молочных желез (без резких и грубых движений, не допуская болезненности и натираний).
  • Между бельем и сосками прикладывать специализированные прокладки (можно использовать обычные ватные диски, марлю, платочки). Регулярно их менять во избежание развития инфекции.
  • Не массировать молочные железы (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Не сцеживать молозиво (ускорит лактацию и повысит маточный тонус).
  • Использовать увлажняющие кремы (это предотвратит растяжки на груди и уменьшит риск трещин сосков, как во время беременности, так и при лактации).
  • Соблюдать правила сбалансированного питания (уменьшить употребление углеводов – мучные продукты из очищенной пшеничной муки, сахар, картофель и белый рис, употреблять большое количества животных и растительных белков, фруктов и овощей, а за 1 месяц до родов увеличить употребление жиров).

опасноПри патологических примесях, болях, плохом самочувствии, неравномерном увеличении молочных желез следует незамедлительно обратиться к участковому гинекологу, ведущему беременность.

В этом случае рекомендуется пройти полное обследование и необходимое лечение, чтобы избежать осложнений и заражений малыша и матери.

Выделения из груди: виды, причины, лечение

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/vydelenija-iz-grudi.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/vydelenija-iz-grudi.jpg» title=»Выделения из груди: виды, причины, лечение»>

Елена Малахова, маммолог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 01.05.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Вытекание жидкости из грудных желез периодически замечает большое количество женщин. Почему возникает такое состояние и насколько оно опасно?

Как устроена молочная железа

Молочная железа состоит из 15-20 долек, внутри которых вырабатываются молозиво и молоко. Эти структуры снабжены трубочками – млечными протоками, которые сливаются друг с другом и открываются на соске 5-8 молочными отверстиями. Между дольками находится жировая и соединительная ткань.

Регулирует работу органа гормон пролактин, вырабатываемый гипофизом – придатком мозга, находящимся в выемке черепа – турецком седле. Именно это вещество отвечает за рост желез, их развитие, подготовку к беременности и появление молока. Во время беременности количество пролактина увеличивается, грудь начинает вырабатывать молозиво, а позже – молоко. После завершения кормления лактация прекращается.

Небольшое количество прозрачной жидкости – секрета, выделяемого вне кормления, впитывается внутри протоков и практически не выделяется наружу.

Строение молочных желез

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/stroenie-molochnyh-zhelez-832×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/stroenie-molochnyh-zhelez-1024×738.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/stroenie-molochnyh-zhelez-832×600.jpg» alt=»строение молочных желез» width=»832″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/stroenie-molochnyh-zhelez-832×600.jpg 832w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/stroenie-molochnyh-zhelez-768×554.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/stroenie-molochnyh-zhelez-1024×738.jpg 1024w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/05/stroenie-molochnyh-zhelez.jpg 1255w» sizes=»(max-width: 832px) 100vw, 832px» title=»Выделения из груди: виды, причины, лечение»> Строение молочных желез

Причины появления выделений из молочных желез

  • Гормональные нарушения – повышенная выработка пролактина и других гормонов, влияющих на его выделение.
  • Бактериальная инфекция , приводящая к воспалению – маститу. Вопреки сложившемуся мнению, эта болезнь может возникать и у некормящих женщин.
  • Мастопатия – патологические изменения в железистой ткани, которые встречаются у 40% женщин, в основном старше 45 лет. При этом нарушении в железистой ткани образуются кисты и уплотнения, не проходящие после критических дней. Женщина испытывает боль и неприятные распирающие ощущения.
  • Внутрипротоковая папиллома – доброкачественное новообразование, находящееся в млечном протоке.
  • Травмы . Во время ушиба внутри железистых тканей могут лопнуть мелкие сосуды, а кровь из них – попасть в протоки, а затем вытечь наружу.

Жидкость из сосков может выделяться на фоне различных гинекологических патологий, стрессов, приема некоторых препаратов. Иногда такое состояние развивается после неправильно проведенных операций, например установки имплантатов.

Каких выделений не нужно бояться

  • Прозрачных, редко возникающих . Капельки жидкости, изредка появляющиеся на соске, не опасны. Причинами их появления могут стать тугой бюстгальтер или предменструальный синдром.
  • Молозива, появляющегося во время беременности. Это абсолютно нормальный процесс, не требующий лечения. Таким образом организм готовится к вскармливанию ребенка.
  • Появления небольшого количества молока после окончания периода кормления. Когда женщина перестает кормить малыша, у нее какое-то время ещё сохраняется лактация. Обычно такое состояние продолжается 2-3 месяца, а иногда – полгода и более. Однако если женщина уже давно закончила кормить, а галакторея никак не прекращается, нужно обратиться врачу.

Все остальные варианты должны послужить поводом для беспокойства. Это сигналы наличия воспалительных, гнойных, а иногда и злокачественных патологий.

Выделения, похожие на молоко или молозиво, – признак гормонального сбоя

Такое нарушение называется галактореей. При его возникновении появляется лактация у женщины давно, бросившей кормить, а иногда и у нерожавшей. Причины такого состояния:

  • Нарушения функции органов, вырабатывающих гормоны (эндокринных). Такое состояние возникает при болезнях или опухолях гипофиза, щитовидной железы и надпочечников. Гормональный сбой приводит к выработке пролактина и молока.
  • Синдром поликистозных яичников – гинекологическая патология, имеющая гормональную природу. Характеризуется образованием внутри яичника многочисленных кист, нарушающих работу органа и ведущих к гормональному дисбалансу.
  • Заболевания внутренних половых органов . Поскольку вся репродуктивная система связана воедино, нарушение работы одних органов обязательно повлияет на другие. В результате могут возникать разнообразные нарушения, в том числе галакторея.
  • Тяжёлые патологии печени и почек. В этом случае причиной гормонального сбоя становится нарушение основных функций организма.
  • Прием некоторых препаратов – гормонов, лекарств, применяемых для лечения язвенной болезни, сердца, гипертонии.
  • Синдром галактореи-аменореи . При этом нарушении выработка молока сопровождается отсутствием месячных, бесплодием, повышенным оволосением (гирсутизмом). Наблюдаются ухудшение зрения, появление мушек перед глазами, повышенная тревожность, быстрая утомляемость, боли в сердце, отечность.

Синдром встречается в основном у молодых девушек 20-35 лет. У заболевших пролактин начинает усиленно синтезироваться не только гипофизом, но и другими органами – почками, кожей, кишечником, тканями лёгких, слизистыми органов. Параллельно меняется концентрация других гормонов, что и вызывает многочисленные жалобы.

Синдром галактореи-аменореи часто сопровождает рак шейки матки, кишечника, лёгких, рассеянный склероз, лейкоз, ревматизм. Поэтому неуместная лактация должна послужить поводом для обращения к врачу-маммологу и серьезного обследования.

Гнойные выделения из сосков требуют срочного лечения

Появление желто-зеленой жидкости, особенно с неприятным запахом, говорит о гнойном процессе, требующим срочного лечения. Такое состояние вызывают следующие заболевания:

Мастит , который может быть:

  • Лактационным, возникшим в период вскармливания.
  • Нелактационным, развивающимся у некормящих женщин.

Причины мастита – попадание гноеродных микробов внутрь тканей через протоки, трещинки или с током крови. Иногда болезнетворные микроорганизмы проникают при травме или операции. Поражение может быть одно- и двухсторонним.

Абсцесс – образование в железистой ткани гнойника, который прорывается с вытеканием гноя. Возникает как осложнение мастита, травм и гнойничковых поражений, при которых гноеродные микробы могут заноситься с током крови в грудную ткань. Причиной абсцесса может стать нагноившаяся киста. Абсцесс часто возникает на фоне пониженного иммунитета, сахарного диабета, застоя молока – лактостаза.

Вначале развивается плотное болезненное уплотнение, которое затем становится мягким. После этого гнойник прорывается, и гной вытекает через сосок.

Мастит и абсцесс опасны попаданием гнойного содержимого в кровеносные сосуды и возникновением заражения крови.

Зеленоватые и темные выделения – симптомы мастопатии и расширенных протоков

Этот симптом, так пугающий женщин, является одним из проявлений распространённых заболеваний:

Мастопатии – состояния, вызванного гормональными сбоями и возрастными изменениями. При этой патологии нарушаются свойства жидкости, выделяемой грудными структурами. Она становится желтоватой, зеленоватой или даже почти черной. Часто влага выделяется только при надавливании на сосок.

Обильные грудные выделения появляются при кистозной форме болезни, сопровождающейся формированием кист, наполненных жидким содержимым. Проявления мастопатии усиливаются при затяжных депрессиях и стрессах, усугубляющих гормональный сбой. Такое состояние может сопровождаться отеком тканей, зудом и жжением в околососковой зоне.

Эктазии – расширения млечных протоков. Сначала выделяются беловатые пробки или сгустки, которые затем становятся зелёными или тёмными. Причина этого состояния – застой жидкости, вырабатываемой железистыми структурами. Эктазии чаще возникают в период климакса и при наличии гормональных нарушений.

Наличие эктазии и мастопатии требует постоянного контроля со стороны маммолога. У женщин, страдающих такими нарушениями, имеется предрасположенность к раку молочной железы.

Кровянистые выделения из груди – знак опасности

Кровь, вытекающая из соска, может быть алой, тёмной, содержащей сгустки. Чаще всего такие нарушения вызываются следующими заболеваниями:

Внутрипротоковыми папилломами – опухолями, развивающимися внутри молочных протоков. Иногда их может быть много – такое состояние называется папилломатозом. Эти мелкие сосочковые разрастания легко травмируются и кровоточат.

Иногда выделяющаяся влага может становиться розовой, бледно-желтой и исчезать совсем. Однако это не значит, что папиллома пропала – просто она на какое-то время перестала кровоточить. Через некоторое время кровь появится снова. Болезнь опасна переходом в папиллярный рак.

Травмами , сопровождающимися появлением кровянистых скопление – гематом, служащих источником крови, вытекающей из соска. Больной, травмировавшей столь нежную область, требуется врачебное наблюдение, поскольку на месте повреждения часто возникают опухоли.

Раком молочной железы . Его причиной может стать переродившаяся внутрипротоковая папиллома или доброкачественная опухоль. Однако злокачественные опухоли часто возникают без каких-либо предшествующих патологических процессов.

Кровь появляется при распаде ракового очага или прорастании опухолью кровеносного сосуда. При болезни Педжета – одного из видов злокачественных образований – кровоточивость из соска сочетается с язвами в околососковой области.

Что делать при обнаружении выделений из груди

В этом случае нужно обратиться к врачу- маммологу, который проведет осмотр и назначит диагностические исследования:

  • УЗИ молочных желёз, на котором видны образования, абсцессы и другие патологические очаги.
  • УЗИ органов половой сферы, проводимое для исключения воспалительных процессов в матке и яичниках.
  • Осмотр гинекологасо взятием анализов на инфекции и цитологию (предрак).
  • Анализы крови и мочи на гормоны.
  • УЗИ щитовидной железы и надпочечников, во время которого обнаруживаются опухоли и воспалительные процессы, влияющие на выработку гормонов.
  • Цитологическое исследование соскоба, отделяемого из сосков, и гистологический анализ тканей, взятых с помощью проколов с подозрительных участков. Полученные образцы отправляют в лабораторию для диагностики опухолей. Исследование показывает не только наличие новообразования, но и его злокачественность.
  • Кровь на онкомаркеры – вещества, образующиеся при злокачественных новообразованиях молочных желез – СА-50, СА 15-3, СА-549, ТРА, МРА.

Лечение

Лечение проводится в зависимости от выявленных патологий. Больным назначают:

  • Препараты, нормализующие выработку гормонов – снижающие выработку пролактина и корректирующие образование остальных гормональных веществ.
  • Антибиотики, применяемые при гнойных процессах.
  • Противовоспалительные и обезболивающие препараты, снимающие неприятные ощущения.

При обнаружении опухоли проводится ее удаление. После операции больной требуется наблюдение у врача-маммолога, позволяющее вовремя обнаружить рецидивы опухолевого процесса.

Всем пациенткам, у которых наблюдается периодическое появление выделений из груди, нужно регулярно проходить УЗИ молочных желез и сдавать анализы на гормоны. Это позволит проследить за протеканием заболеваний и вовремя обнаружить злокачественные новообразования.

Читайте также  Что кушать беременным во втором триместре
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector