Когда переводить ребенка на общий стол

Когда переводить ребенка на общий стол

Когда переводить ребенка на общий стол

Когда переводить ребенка на общий стол

До одного года педиатры рекомендуют кормить малыша молоком матери (смесью), прикормами. Это делается для того, чтобы подготовить малыша к взрослой пище. Часто родители спрашивают, когда переводить ребенка на общий стол, так как мнения педиатров расходятся.

Оглавление

Подготовка малыша к общему столу

В качестве подготовительного этапа в питании грудничка выступает материнское молоко и прикормы.

Сначала грудничка кормят женским молоком. Оно содержит все необходимые микронутриенты и витамины.

Помимо этого, в молочном секрете имеются ферменты, помогающие переваривать пищу и разжижать стул.

Очень важно сохранять грудное вскармливание хотя бы до полугода, потому что у ребенка еще не сформирована пищеварительная система.

Ферментов, вырабатываемых желудком и кишечником, еще недостаточно. Также женский молочный секрет имеет в себе антитела для защиты от различных болезней.

Пока младенец питается молоком, он защищен от заболеваний, которыми мать уже переболела.

Незрелость пищеварительного тракта необходимо учитывать у малышей до 3-4 месяцев.

Не следует переводить малыша на смесь в этом возрасте. Питание может спровоцировать диспепсию, запоры и другие проблемы с пищеварением.

Подготовительным этапом вскармливания может быть и смесь, если молока у матери нет.

Перевод на смесь допускается, если у грудничка аллергия на материнское молоко, непереносимость лактозы или другие состояния, требующие отказа от грудного вскармливания.

Следующим этапом подготовки к общему столу являются прикормы. Они максимально приближены по составу к продуктам, которые будут даваться в дальнейшем.

Малышу вводят овощные пюре, детские кашки, мясное и рыбное пюре, соки, творог, соответственно возрасту. Питание вводится в разные периоды времени, чтобы снизить вероятность аллергической реакции.

Начинают включать новые продукты прикормов с 4-6 месяцев. К этому времени у малыша уменьшаются запасы железа, а у матери снижается концентрация полезных веществ в молоке.

Каши дают только промышленного производства, так как они специально адаптированы для пищеварительного тракта грудничков.

В питании нет грубых волокон, поэтому оно не повреждает стенки кишки. Вероятность аллергии при употреблении промышленных кашек низкая.

Пюре имеет жидковатую консистенцию. В нем нет грубых частичек, которыми может повреждаться кишечник.

Основные продукты введения прикорма:

  • овощи (цветная капуста, кабачок, брокколи, морковь, картошка и другие);
  • мясо (говядина, кролик, кура, индейка, баранина);
  • яйцо (желток);
  • рыба (хек, тунец, судак);
  • кефир;
  • творог (только мелкий);
  • основных злаковых культур в виде промышленных каш (греча, овсяная, пшеничная, кукурузная, пшенная и другие).

После включения основного перечня продуктов ребенку начинают давать домашние каши, перемолотые блендером.

Также можно ввести овощи, мясо и другие продукты, измельченные блендером или вилкой, в зависимости от способности младенца к глотанию и жеванию.

После того, как малыш начнет хорошо усваивать основные продукты, приготовленные для него в домашних условиях, можно начать пробовать взрослую еду.

Во сколько переводить ребенка на общий стол

На общий стол педиатры рекомендуют переводить постепенно после 1.5 лет. Это связано с тем, что пищеварительный тракт еще не сформирован.

Раньше этого возраста не желательно давать блюда, которые готовятся для всей семьи.

Перевод малыша на общий стол в 1.5 года производится только в том случае, если все члены семьи следуют принципам здорового питания (не употребляют майонезы, кетчупы, жареные блюда в большом количестве, острые продукты).

Если в рационе семьи имеются запрещенные для ребенка продукты, готовить малышу лучше отдельно, но приближенно к взрослым блюдам.

Сроки перевода могут сдвигаться в зависимости от способностей ребенка.

Что должен уметь ребенок:

  • хорошо жевать твердую пищу;
  • не давиться;
  • иметь минимум 6-8 зубов;
  • интересоваться взрослой едой;
  • попробовать весь перечень продуктов прикорма.

Если эти условия соблюдены, малыша постепенно можно переводить на общее питание.

Как переводить ребенка на общий стол

Переводить на общее питание нужно постепенно. Сначала взрослую еду дают пробно понемногу (1 кусочек, 1 чайная ложка).

Если малыш ее переносит хорошо, можно готовить для него небольшую порцию. В еду ребенка нужно стараться добавлять как можно меньше соли.

Порцию малыша необходимо измельчить вилкой или нарезать мелкими кусочками, если это необходимо.

Крепкие мясные бульоны не следует давать. Они сильно перегружают печень и поджелудочную железу.

Рекомендуется в начале предлагать малышу разбавленный взрослый бульон. Блюдо таким образом будет содержать меньше соли и токсинов.

Рыбные бульоны также разводят кипяченой водой, так как в них много аллергенов.

Нельзя давать малышу много соленых овощей. Рекомендуется отказаться от употребления ребенком рыбных и мясных консервов, сосисок, колбасных изделий, копченостей, промышленных полуфабрикатов (котлеты, тефтели, пельмени).

Эти продукты лучше включить в рацион только после 3-летнего возраста.

Нельзя давать жареные блюда (оладьи, блины, жареное мясо, картофель и другие) до 3 лет.

При раннем введении запрещенных продуктов возможно появление заболеваний пищеварительной системы в старшем возрасте.

Не следует перекармливать ребенка. Порция равна 150-200 г.

Частота кормлений должна составлять 4-5 раз за день.

Семье рекомендуется соблюдать режим питания.

Пример меню по часам:

ВремяМеню
завтрак, 8:00каша, чай (сок, морс, компот), бутерброд с сыром и маслом
2 завтрак, 11:00кефир (150 мл), яблоко, нарезанное или натертое (взрослым целое)
обед, 14:00суп куриный с яйцом, картофельное пюре, домашние тефтели, чай, хлеб
полдник, 17:00ряженка (150 мл), банан (1/2)
ужин, 19:00вермишель с отварным говяжьим мясом, морс из смородины, хлеб

Малышу не следует давать очень жирные молочные продукты. Они нагружают пищеварительный тракт.

Всю семью лучше перевести на молоко, ряженку, кефир, простоквашу с жирностью до 2.5%.

Блюда рекомендуется запекать, тушить, варить, готовить на пару. Другие способы приготовления для малыша не подходят.

В начале перевода на общий стол рекомендуется только варить, тушить, готовить на пару. Запекание используют немного позже.

Рацион должен быть максимально разнообразным, чтобы малышу не надоедала еда. По мере взросления меню расширяется.

Возможен ли перевод на общий стол с года

Многие родители считают, что на общий стол можно переходить уже с года. Это ошибочное мнение.

В год малыш еще не готов. Пищеварительная система еще слабая.

Очень жирные продукты ребенок есть не может. Крепкие бульоны ему нельзя.

Жирная пища в год провоцирует рвоту, диарею и другие проблемы.

Даже если малыш может к году жевать твердые кусочки и не давится, все-равно не следует вводить взрослую еду.

Для малыша рекомендуется готовить отдельно без соли, лишнего жира, масла. Бульоны варят овощные с добавлением мяса.

Допустимо также варить супы на 2 бульоне без поджарок. К взрослым специям ребенок еще не готов. Существуют и другие нюансы, которые необходимо учитывать.

Переходить на общий стол рекомендуется только с 1.5 лет. Переход должен быть постепенным.

Вводят каждое блюда по-отдельности, смотрят на реакцию. При правильном переводе ребенка можно избежать проблем с пищеварением в более взрослом возрасте.

ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»

ребенок и общий стол

Девушки, в каком возрасте вы ребенка перевели на общий стол? (я не говорю о жареной картошке, колбасе и т.д) на обычную здоровую пищу. Расскажите о своем опыте, как вы это сделали, как убрали смеси и пюре и стали кормить ребенка полноценной едой.

перевела ребенка где-то в 1 год на общий стол, но все равно кое-что готовила отдельно. Супы варила без зажарок, себе в тарелке досаливали, а так почти не соленый. С утра кашу, тут как обычно. Если рыбу себе жарила, то ребенку на пару готовила.
В общем что диетическое, то давала, если себе например готовила гороховый суп с копченостями, то ребенку варила отдельно.

Ребенку 9 мес, потихоньку начинаю давать взрослую еду — давали и щи, и рагу, и рис, и обычную манную кашу, и персики — сама ем и ребенку тоже даю. Но ему пока все разминаю блендером, пока еще зубов недостаточно для жевания. А как повылезает достаточное количество зубов — можно уже все настолько не разминать. А смеси и пюре все равно еще есть. Да и те же пюре можно купить готовые, а можно приготовить самой, я в последнее время кабачки сама тушу и разминаю в пюре, ведь лето, самый сезон, все свежее-натуральное и без переплаты! А пюрешки — это когда не сезон, лучше из баночек давать, чем привозные ядрено «химические» фрукты-овощи.

1, а я по незнанию дала ребенку щи с зажаркой)) но ничего, все обошлось, ему понравилось, поел с удовольствием, животик потом не беспокоил! И потом спросила — говорят, ничего страшного, лучше, конечно, начинать без зажарок, но вообще не беда.

1, а я по незнанию дала ребенку щи с зажаркой)) но ничего, все обошлось, ему понравилось, поел с удовольствием, животик потом не беспокоил! И потом спросила — говорят, ничего страшного, лучше, конечно, начинать без зажарок, но вообще не беда.

да еще зажарка зажарке рознь. Я тоже потом стала лук поджаривать на полложке масла и не до золотистого цвета, а чтобы аромат пошел. А можно не в полстакане масла до коричневого цвета жарить.

сначала кушали смесь,в 3 месяца сок начала вводить,в 4-5 пюрешки.но пюрешки он вообще не ел пришлось на общий стол его переводить .в 5-6 месяцев кушал что и мы,только ему делала на пару.

Я почти также как и п.5..С 2 месяцев сок и кефир, к 4 пюрешки овощные, творожок, к 5 телятина, индюшка, *****, с 6 яйца, на и т.д. Общий стол почти с 8 месяцев, естественно без колбас, зажарок и т.д. Котлетки все на пару или вареные.

к п.6. Я суп варю постный или почти, поэтому просто вилкой размять содержимое и спокойно даю ребенку. Никаких зажарок к супам не делаю уже лет 15.

нам сегодня 9 месяцев. понемногу даю взрослую пищу,сама разжевываю и так кормлю по чуть-чуть,ест с удовольствием. Тоже по незнанию дала пару раз и супчик с жаркой и томатом, и котлетку жаренную давала-ничего,нормально перевалила,животик не мучал ))

нам сегодня 9 месяцев. понемногу даю взрослую пищу,сама разжевываю и так кормлю по чуть-чуть,ест с удовольствием. Тоже по незнанию дала пару раз и супчик с жаркой и томатом, и котлетку жаренную давала-ничего,нормально перевалила,животик не мучал ))

Как это? Сами жуете, а потом ребенку?

Как это? Сами жуете, а потом ребенку?

Похоже на то. Есть такие мамашки недалёкие. А потом будут удивляться — «Откуда это у двухлетнего ребёнка кариес?» — да из вашего «взрослого» рта, недотёпы.

С 1,5 года.перестала блендером измельчать,и кормить со взрослого стола.

Развод с немцем и общий ребенок

Как быть, если ребенок мужа от первого брака, для него все, а наш общий.

Как ребенок общается с новой женщиной отца

Подруга развелась и считает, что ей все должны — ведь у нее ребенок! Общаться стало невозможно!

Разрешать ли ребенку общаться с отцом.

На обычный стол — постепенно до 1,5 перевела. Но не на общий. На общесемейный лет с 10, не раньше.

Ближе к году. Заодно вся семья была переведена на здоровое питание. Все на пару, вареное или запеченое. До этого были проблемы — ни банки ни пюре домашнее дочь не ела. Разрешили пробовать все — но на столе ничего вредного не было. В итоге вырос всеядный ребенок с хорошим аппетитом ;))

нам сегодня 9 месяцев. понемногу даю взрослую пищу,сама разжевываю и так кормлю по чуть-чуть,ест с удовольствием. Тоже по незнанию дала пару раз и супчик с жаркой и томатом, и котлетку жаренную давала-ничего,нормально перевалила,животик не мучал ))

Сделали бы обрезание своей дочери?

Натоптыши

Детские пособия с 3 до 7 лет

Грудное вскармливание, ночные кормления

Жалею, что родила ребёнка в этот мир

Должны ли родители помогать совершеннолетним детям?

Женские имена все приелись

Когда рожать?

Как делаете уроки?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Перевод ребёнка на общий стол

Автор: Marisha☆,
18 июня 2019 в Все о детях

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: Ягиня
Создана 1 час назад

Автор: julia-мамуля
Создана 7 часов назад

Автор: rijolda
Создана 3 часа назад

Автор: Мазаль
Создана 21 час назад

Автор: Gules_20
Создана 5 часов назад

Автор: МашуляСашина
Создана 4 часа назад

Автор: Alla0889
Создана 1 час назад

Автор: Танюша260
Создана 7 часов назад

Автор: Надежда1995
Создана 12 часов назад

Автор: Katerina0611
Создана 1 час назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

  • О сайте
  • Наши авторы
  • Помощь по сайту
  • Правила сайта
  • Публичная оферта
  • Реклама

Популярные разделы

  • Форум о планировании беременности
  • Графики базальной температуры
  • Библиотека о репродуктивном здоровье
  • Отзывы о клиниках о врачах
  • Общение в клубах по ПДР

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Здоровье и питание: как правильно кормить ребенка?

Вопрос питания малыша – один из самых обсуждаемых на скамейке у детской площадки, на форумах, в кабинете у педиатра. Чем кормить, в каких количествах, как часто, когда переводить ребенка на «общий стол» – эти вопросы волнуют всех мамочек. Чтобы не навредить здоровью малыша, надо знать все нюансы правильного питания. И переводить маленького человечка на взрослый стол не спеша.

Основные заблуждения в вопросах питания детей

Есть мнение, что переводить ребенка на «общий стол» нужно в год. Мол, наличие зубов уже дает возможность малышу пережевывать кусочки пищи. Однако «общий стол» в каждой семье разный. Поэтому для начала разберитесь со своим питанием, убедитесь – ли здоровое ли оно. Пищеварительная система годовалого человечка еще не готова встретиться со всем разнообразием продуктов из нашего холодильника. Органы пищеварения у детей не работают в полную силу, как у взрослого, не вырабатывают ряд ферментов. То, что ребенок не смог переварить в год, с легкостью усвоится в 5 или 10 лет. Также у детей более проницаемые стенки кишечника. Из-за этого любые токсины легче проникают в кровь, провоцируя иммунную систему.

Кандидат психологических наук, автор бестселлеров по психологии, практикующий психолог, многодетная мама Лариса Суркова :

«К сожалению, ошибок в питании детей катастрофически много, и они, можно сказать, «передаются по наследству». Часто бабушки «закармливают» внуков едой, переживая, что у них ребенок исхудает и родители этого не одобрят. Толстенький, румяный малыш – главный показатель хорошей, ответственной бабушки. Да и строгая мама говорит: «пока не съешь – из-за стола не выйдешь», что тоже негативно сказывается на психике детей. Сами того не зная, взрослые мешают ребенку наладить контакт с его собственным телом, научиться прислушиваться к себе и своим потребностям. Еще одна из распространенных ошибок взрослых – преждевременный перевод на «общий стол». У малышей до трех лет слабый иммунитет, недостаточная активность ферментов, а значит, реакция на «взрослую» еду может быть тяжелой».

Когда же стоит переводить детей на «общий стол»

Одним днем перейти на взрослую пищу не получится, не причинив вред детскому организму. Это надо делать постепенно. Нужно дольше варить каши, чтобы зерна стали мягче. До трех лет детям не дают жареную пищу (заменяют паровой), соусы (кетчуп, майонез) и оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять. Под запретом взрослые консервы, колбасы, маринованные и засоленные домашние заготовки, а также сладкое. До трех лет детский организм физически не способен переварить шоколад!

Главный врач Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов:

«Характер питания ребенка от 1 года до 3 лет постепенно приближается к тому, что обычно едят дома за семейным столом. Малыша все больше интересует еда взрослых, он пытается подражать членам семьи и непременно хочет пробовать то, что едят папа, мама, брат или сестра. Именно в этот период формируются пищевые привычки. Ребенок уже может хорошо измельчать пищу благодаря тому, что имеет достаточное количество зубов (к 2 годам – до 20 молочных зубов). И рацион ребенка постепенно расширяется, жидкая и полужидкая пища заменяется на более густую и плотную. В меню вводятся супы, разваренные каши и тушеные овощи, омлет, овощные и крупяные запеканки, а также маленькие кусочки мяса, тефтели и паровые котлеты.

Не рекомендуется давать блюда приготовленные накануне. Мама должна заботиться о том, чтобы у малыша всегда была свежеприготовленная еда, которая является не только питательной, но и внешне привлекательной, аппетитной и разнообразной. В этот период, как и на первом году жизни, помощниками мамы являются продукты промышленного производства, имеющие гарантированный состав, химическую и микробиологическую безопасность, а также широкий спектр сырьевых компонентов, который позволяет избежать сезонных колебаний по овощам и фруктам, и делает доступными редкие продукты. Помните, что правильное питание, лежащее в основе семьи, является залогом здоровья вашего ребенка!».

Взрослое питание маленького гурмана: переход на общий стол

Все молодые родители сталкиваются с непростой задачей: как завершить баночно-бутылочный период и перевести подросшего малыша на общий стол. Когда нужно это делать, что можно давать ребенку, а от чего стоит воздержаться, не навредит ли ему взрослая еда – читайте в материале Foodman.club.

Когда начинать переход к общему столу

Пока малыш остается активным потребителем грудного молока или молочных смесей, режим его питания является привычным и понятным для родителей. Введение прикорма в виде пюре и каш, предназначенных для детского питания, постепенно вписывается в общую схему кормления и проблем не вызывает.

Но вот ребенок подрастает и начинает с интересом заглядывать в родительские тарелки. Как понять, что настало время перехода от баночек с пюрированной продукцией и протертых каш к «взрослой» пище?

Когда начинать переходный период – решение должно приниматься индивидуально в отношении каждого ребенка, так как все зависит от особенностей его развития. Основными критериями детской готовности к началу питания с общего стола считаются следующие:

  • Малыш обзаводится первыми зубами. Как правило, к году появляются передних 8 резцов, однако это средний показатель. Каждый ребенок развивается индивидуально.
  • Маленький гурман не просто бездумно открывает рот, принимая очередную порцию баночного пюре, а активно интересуется едой, при случае пытаясь умыкнуть заинтересовавшие его кусочки из маминой тарелки.
  • У ребенка отработан навык жевательных движений, он не выплевывает твердые фрагменты пищи (выталкивательный рефлекс угасает).

Здесь важно соблюсти верный баланс. Слишком ранний переход на «взрослое» питание может привести к сбою в работе системы пищеварения и аллергическим реакциям. Однако, по мнению большинства педиатров, затянувшийся период потребления пюре и детских каш будет препятствовать правильному развитию челюстного аппарата и спровоцирует формирование неправильного прикуса.

Проблемы «переходного возраста»

Уделяя много внимания организации детского рациона до года, аналогичным вопросам в отношении детей в возрасте 1–3 лет педиатры и диетологи не придают большого значения. А между тем, именно в это время чаще всего происходит переход к общему столу, кардинально меняется детское меню.

В 2016 году была разработана Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Разработчики программы проанализировали ситуацию с организацией питания малышей этого возраста. По итогам опроса выяснилось, что большинство родителей не имеют четкого представления о принципах сбалансированного питания детей второго и третьего года жизни.

Общий стол: опасное разнообразие

Переход на еду с общего стола не означает, что малышу можно предлагать весь гастрономический ассортимент без разбора. Многое зависит от того, какие продукты составляют основу питания той или иной семьи. Разумеется, приучение малыша к взрослой пище родителями, придерживающимися здорового рациона и теми, у кого на столе главенствуют полуфабрикаты и фаст-фуд, будет принципиально разным.

Особенности детской пищеварительной системы

Органы пищеварения малыша в силу своей незрелости не готовы ко встрече со всем гастрономическим разнообразием, представленных в холодильниках.

  • Слизистые оболочки пищеварительных органов маленьких детей более тонкие и легкоранимые, нежели у взрослых.
  • Мышечная ткань желудка развита недостаточно.
  • Железистая ткань в желудке вырабатывает меньше пищеварительных соков, содержание ферментов в них снижено.
  • Стенки кишечника более тонкие, чем у взрослых.

Эти особенности детского пищеварения затрудняют переваривание, снижают защитную функцию желудочно-кишечного тракта.

Продукты, не подлежащие включению в детское меню

Во взрослом рационе может присутствовать пища, не подходящая для малышей второго и третьего годов жизни. По мнению экспертов Союза педиатров России, при переводе ребенка на «взрослую» еду не стоит предлагать ему следующие продукты:

  • грибы;
  • консервированные продукты, в том числе домашнего приготовления;
  • гарниры, приготовленные из сухих концентратов;
  • острые соусы, включая горчицу, майонез, хрен, уксус;
  • соки и напитки, приготовленные из сухих концентратов, газированные сладкие напитки;
  • продукты, имеющие в составе искусственные ароматизаторы, красители и другие подобные добавки.
  • жирное мясо, сало, сорта сыра с высоким процентом жирности;
  • торты и пирожные, очень сладкие продукты, включая шоколад;
  • все виды копченостей;
  • изделия из переработанного мяса (мясные консервы, колбаса, сардельки, сосиски, ветчина).

С чего начать?

Задача №1 при переходе к общему столу — приучить ребенка есть плотную пищу, которая требует пережевывания. Постепенно предлагайте малышу блюда со своего стола:

  • Каши. Настало время заменить детские каши из коробок на блюда, приготовленные из целой крупы. В переходном периоде (до 1,5 лет) стоит немного увеличить время приготовления каш для лучшего разваривания крупы.
  • Тушеные, отварные, запеченные овощи, овощные пюре (домашнего приготовления).
  • Тефтели, паровые котлеты (мясные и рыбные), суфле и запеканки из мяса и рыбы.
  • Супы на овощном и вторичном мясном бульоне.
  • Крупяные, овощные, фруктовые запеканки.
  • Макаронные изделия (без использования жирных и острых соусов).
  • Салаты из нашинкованных или мелконарезанных овощей, заправленные растительным маслом.
  • Блюда из творога: паровые или запеченные сырники, суфле, запеканки.
  • Некрепкий черный и зеленый чай, фруктовый и травяной чай, какао.
  • Компоты и кисели (без использования концентратов промышленного производства).

Эксперты Союза педиатров России советуют продолжать использовать при переходе на общий стол детскую линейку молочных продуктов, так как они подвергаются более строгому контролю.

По рекомендациям, отраженным в Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, не нужно давать маленьким детям обезжиренные молочные продукты. Их оптимальная жирность — 2,5–3,2%.

Способ приготовления имеет значение

Если ребенок начал употреблять пищу с общего стола, нужно проанализировать способ приготовления блюд и при необходимости внести коррективы.

  • Откажитесь от жарки, заменив ее запеканием: получится не менее вкусно. Это касается приготовления овощей, мяса, рыбы, других продуктов.
  • Измените рецептуру приготовления супов, научившись обходиться без традиционной «зажарки».
  • Готовя мясные блюда, не используйте жирные сорта мяса.
  • Откажитесь от уксуса, острых пряностей и специй. В детском рационе допустимо применять в умеренных количествах лавровый лист, сладкий перец, кориандр, корицу. Можно добавлять сухие травы (укроп, петрушку, базилик).
  • При подаче макаронных изделий не используйте острые и жирные соусы. Если без них блюдо кажется невкусным, научитесь готовить домашние соусы, подходящие и для детского питания. К примеру, можно получить вкусный томатный соус из помидора, бульона, небольшого количества сливочного масла, соли и сахара. Получится здоровая альтернатива кетчупу.

Ошибкой многих родителей, переводящих детей на питание с общего стола, становится перетирание и измельчение блендером каш, супов, других блюд. Такой вариант возможен лишь на начальной стадии привыкания к взрослой пище. Достаточно немного дольше поварить кашу и овощи. Некоторые блюда можно слегка измельчить вилкой.

По мнению педиатров, своевременное обучение пережевыванию пищи помогает формированию правильного прикуса и избавляет от проблем с артикуляцией в будущем.

Приучая ребенка к «взрослому» столу, нужно внимательно следить за реакцией его организма. Если замечена аллергическая реакция на какой-то продукт, временно исключите его из рациона.

Кстати, приучение ребенка к блюдам общего стола – прекрасный повод для перехода взрослых на правильное питание. Как знать, возможно именно подросший малыш подвигнет вас на серьезный шаг в направлении здоровья и долголетия.

Читайте также  Почему ребенок просыпается через 30 минут
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector