Майонез детям с какого возраста

Майонез детям с какого возраста

Майонез детям с какого возраста

С какого возраста можно детям майонез

У родителей не всегда складывается правильное отношение к майонезу. Многие употребляют его в большом количестве. И ничего плохого не видят в том, чтобы давать детям. Но этого делать не стоит раньше времени.

Майонез из магазина категорически не рекомендуется употреблять детям до 12 лет. В нем содержится большое количество жира, что негативно сказывается на работе внутренних органов неокрепшего детского организма. Дети быстро привыкают к майонезу и готовы употреблять его со всеми блюдами, так как они уже кажутся пресными. Этому немало способствует глутамат натрия и мягкая, приятная на вкус, консистенция. В составе магазинного майонеза присутствует крахмал, эмульгаторы, амортизаторы, которые вредны для детского организма. Производители идут на ухищрения, видоизменяя состав, и давая продуктам название — эко, живая еда. Но и они далеки до идеала.

Домашний майонез: рецепты

Если вы сами не едите майонез, то и дети повторяют пищевое поведение родителей. Когда вы не можете обойтись без этого продукта в вашем рационе, значит приготовьтесь к тому, что ребенок тоже будет его просить. Магазинный вариант неприемлем. Остается воспользоваться нашими рецептами и готовить домашний майонез. Но и этот продукт позволяется для ребенка от 6 лет в небольших количествах пару раз в месяц в салатах.

На сливках

Можно приготовить детям 6-ти летнего возраста.

Ингредиенты

Жидкие сливки — 100 мл.

Оливковое масло — 100 мл.

Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.

Щепотка зелени — мелко нарезанная петрушка, укроп.

Сливки доводят до кипения, остужают до теплого состояния. Добавляем в сливки оливковое масло, осторожно помешивая. Смесь убираем на 20 минут в холодильник. Затем добавляем лимонный сок, зелень, взбиваем блендером. Домашнюю смесь добавляют в салаты или другие блюда. Употребляется не более 4 чайных ложек в месяц.

Без яиц

Рекомендовано к употреблению от 10 лет.

Ингредиенты

Молоко 1,5% – 100 мл. Оливковое масло – 200 мл.

Яблочный уксус – 1,5 ст. ложки, но лучше его заменить 15 мл лимонного сока.

Соль — половина чайной ложки.

Сахар — половина чайной ложки.

Горчица – чайная ложка.

Приготовление

Сбиваем все в блендере, опустив его до самого дна посуды. Делаем небольшими порциями, так как срок хранения в холодильнике максимум 7 дней.

На бульоне

Рекомендован в пищу от 8 лет. Нежирный майонезный соус подходит для рыбных, мясных блюд, овощных салатов.

Ингредиенты

Кукурузный крахмал — 10 гр.

Оливковое масло — 50 гр.

Мясной или рыбный бульон — 50 гр.

Яичный желток — 1 штука.

Отделяем желток в сыром виде, соединяем с оливковым маслом, смешиваем блендером. Из четвертинки лимона выжимаем сок. В общую смесь добавляем лимонный сок. Из кукурузного крахмала делаем соус. Кипятим 50 грамм бульона, засыпая туда крахмал. Затем кипятим оставшуюся часть бульона и соединяем обе части. Добавляем сахар, соль, немного остужаем бульон и выливаем в основную массу.

На сметане

Можно есть детям с 6 лет.

Ингредиенты

Пшеничная мука — 10 гр.

Овощной или мясной бульон — 100 мл.

Муку засыпаем в бульон, помешивая до однородной консистенции, наливаем сметану, солим, взбиваем блендером. Варим 10 минут на медленном огне. Подаем соус к рыбным, мясным блюдам. Сметанный соус отлично сочетается с овощным рагу.

Соусы для детей: майонез в питании малышей

Многие мамы, когда малыш подрастает и выходит уже из возраста пюрешек и прикормов, мучаются вопросом – чем кормить малыша? Зачастую привычные блюда приедаются, и разнообразить стол крохи и придать блюдам новый вкус способен соус. Однако, далеко не все из традиционных соусов, которые мы часто используем во взрослом питании, подойдут малышу. Какие же соусы можно и нельзя детям, что приготовить малышу из соусов?

Майонез — магазинный и домашний…
Кетчуп и майонез из продуктовых магазинов стали для многих из нас одними из любимых соусов. Они применяются для заправки многих из ежедневных блюд и для приготовления бутербродов, как во взрослом питании, так и у детей. Однако, многим из нас известно и то, что это далеко не диетические продукты питания, и особенно они будут вредны для детей раннего возраста. Особенно это касается магазинных продуктов, которые буквально напичканы пищевой «химией». Если говорить о майонезе домашнего исполнения, в состав которого входят яичные желтки, растертые и взбитые до однородной массы с солью, сахаром, соком лимона и оливковым маслом, такой продукт не способен наносить выраженного вреда здоровью ребенка. Однако, стоит сразу же оговориться, что такой натуральный соус все же относится к высоко калорийным и жировым продуктам. Из этого следует, что детям в раннем возрасте, до трех лет, с наличием несовершенной ферментной системы пищеварительного тракта его употреблять не стоит. Равно, как и не стоит его давать детям с избыточным весом, даже если вы приготовили майонез своими руками.

А вот при регулярном употреблении магазинного майонеза могут возникнуть вполне себе реальные неприятности со стороны здоровья. Этот майонез, по большинству своему, содержит в своем составе множество заменителей, консервантов и ароматизаторов. В настоящем классическом майонезе, в том его изначальном виде, который подразумевает стандарт ГОСТ, будет содержаться от 70 до 84% оливкового масла, 10-15% желтков, до 2-3% сахара или чистой фруктозы, до 1.5% соли и до 5-6% свежего сока лимона или же уксусной кислоты. Могут быть добавки разнообразных молотых специй и до 6% готовой горчицы (ее применяют для изготовления майонеза провансаль). Своей особой консистенцией майонез обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла. Сегодня майонез, который соответствует ГОСТу, купить практически нереально, это продукт быстро портящийся и производство его очень дорогое.

С целью удешевления производства соуса многие из производителей производят его по ТУ (техническим условиям), зачастую разрабатываемым ими же самими, и они позволяют заменять оливковое масло на более дешевые растительные масла. Кроме того, по ТУ можно добавлять в продукты всего лишь ароматизаторы идентичные натуральному оливковому маслу, наряду с множеством усилителей вкуса. По мере уменьшения количества натуральных компонентов и процента жирнсоти майонеза, будет закономерно увеличиваться концентрация в нем добавок, которые придают соусу аромат и вкус, и это позволяет создать большой его ассортимент. Делаем с вами выводы о том, что в состав магазинного майонеза вполне могут входить красители (вещества, которые улучшают внешний его вид), вещества, которые регулируют консистенцию (эмульгаторы, стабилизаторы и загустители), а также компоненты, которые регулируют аромат и вкус (вкусовые добавки и ароматизаторы). Также к составу продукта добавляют вещества, которые повышают сохранность и которые увеличивают сроки хранения – антиоксиданты и консерванты. Вы удивитесь такому количеству химии, но я вам скажут — все эти добавки вполне разрешено добавлять к этому продукту по ТУ.

Для того, чтобы можно было придать однородности этой дешевой имитации майонеза, к нему добавляют не свежие желтки яиц, а сухое обезжиренное молоко или яичный порошок. Вместо положенного для классического соуса сока лимона, свежего и выжатого, к продукту добавляют уксус, и даже не яблочный, а обычный столовый. Такой вид уксуса получают искусственным путем, при сбраживании углеводов и спиртов при помощи уксуснокислых бактерий. Уксус, каким бы он ни был, в любом его варианте, оказывает резко раздражающее воздействие на слизистые оболочки в желудочно-кишечном тракте, поэтому для детского питания такой компонент не применяется. Для того, чтобы придать длительную устойчивость и предохранять майонез от расслоения в рецепты вводят загустители и стабилизаторы. При этом, чем ниже будет жирность майонеза и чем он будет «легче», тем большего их количества потребуется.

С этой целью применяют особые вещества (камедь) – высокомолекулярные углеводы, которые являются главными компонентами соков и выпотов, которые выделяются растениями при механическом повреждении их коры или при болезнях растений. Камедь относится к загустителям, стабилизаторам, средствам для капсуляции, гелеобразователм. Ее широко применяют при производстве майонеза, и выделяют следующие типы камеди – гуммиарабик, декстраны, агар-агар, гуаран, альгиновые кислоты и ксантан. Помимо камеди применяют также и желатин, и зачастую в качестве загустителей нередко используют модифицированные крахмал и муку (они изменены при помощи генной инженерии по своим качественным характеристикам). Влияние таких вот веществ на организм человека в отдаленных последствиях еще не изучено.

Наличие камеди, консервантов в виде бензоата натрия или сорбата калия помогает в сохранении свойств майонеза, не дает ему быстро портиться. Они подавляют развитие дрожжей и плесневого грибка. Но, применение данных химических компонентов в питании может приводить к формированию аллергических реакций, причем это будет не на один какой-то конкретный вид продуктов по типу реакции немедленного типа на определенный тип консерванта, а аллергию в принципе. Все из химических добавок могут оказывать негативное влияние на работу иммунитета ребенка, снижая его силу. Следовательно, это приводит к повышению вероятности развития не только разнообразных вирусных инфекций, но и формирования разнообразных аллергических реакций. Сроки годности майонеза напрямую будут зависеть от концентрации в них консервантов, чем больше будет этих веществ в составе, тем длительнее будет сохраняться продукт. Следовательно, практически все из промышленно приготовленных майонезов, имеющих сроки годности в 90 суток, содержат в своем составе консерванты и натуральными их назвать нельзя.

Майонез в питании детей
Промышленный майонез стоит исключить из питания не только детей любого возраста, но и взрослых. Если же вы никак не можете этого сделать, подождите с ним хотя бы до 5-7 лет. Можно адекватно заменить промышленный продукт на домашний, но стоит также помнить о мерах предосторожности и правилах его введения. Во-первых, в продукте содержится сырой яичный желток, а это потенциальная опасность заражения таким опасным заболеванием как сальмонеллез. Некоторые из опытных мамочек знают особый рецепт «детского» майонеза, который добавляют к салатам, на его основе готовят различные соусы и даже применяют для выпечки. По вкусу такой майонез похож на классические рецепты, но более полезный и безопасный, не расслаивается, хранится в закрытой таре до одной недели. Из него исключен уксус и горчица, хотя последнюю при желании можно добавить в совсем минимальном количестве. Вместо уксуса применяется лимонный сок. Давать его можно детям после 2 лет, добавляя к нему еще и свежую зелень. Рецепт прост – 50 мл молока, 100 мл оливкового масла, чайная ложка лимонного сока и соль. Кипяченое молоко комнатной температуры смешать с маслом, поставить в холодильник на 30 минут, чтобы смесь остыла. Затем блендером на больших оборотах взбить смесь до густой консистенции, посолить и добавить специи и зелень по вкусу. Этот продукт безопасен и полезен.

Можно ли детям давать майонез, кетчуп и сметану?

Какие готовые соусы можно использовать в питании для детей. Рецепты приготовления соусов

Лариса Титова врач-диетолог кафедры питания детей и подростков РМАПО

  • Можно ли ребенку майонез?
  • Вреден ли кетчуп для детей?
  • Когда детям можно давать томатную пасту?
  • С какого возраста можно давать сметану детям?
  • Рецепты простых соусов для детского питания

Майонез и кетчуп стали самыми любимыми соусами для заправки ежедневных блюд и бутербродов не только для взрослых, но и для детей. Тем не менее известно, что это совсем не диетические продукты — особенно вредны они для детского организма.

Можно ли ребенку майонез?

В «домашнем исполнении» майонез, в состав которого входят растертые до однородной массы яичные желтки, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло, не способен нанести большого вреда здоровью ребенка, если не считать, что этот натуральный соус все-таки остается высокожировым продуктом. А следовательно, детям раннего возраста (до 3 лет) с несовершенной ферментной системой желудочно-кишечного тракта и детям с избыточным весом не рекомендуется употреблять даже «домашний» майонез. А вот неприятности со здоровьем могут начаться при регулярном использовании покупного майонеза, который, как правило, содержит в себе множество консервантов, ароматизаторов и «заменителей».

В настоящем майонезе (в том виде, в каком его состав проходит по ГОСТ) содержится от 70 до 84% оливкового масла; 10-15% желтка; 2-3% сахара (или фруктозы); 1-1,5% соли; до 5-6% свежевыжатого лимонного сока или уксусной кислоты; возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй; до 6% готовой горчицы для приготовления майонеза провансаль. Своей консистенцией этот продукт обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла.

Майонез, соответствующий ГОСТ, купить не представляется возможным: это быстропортящийся продукт, производство его очень дорого. Для удешевления производства соуса производители разрабатывают свои ТУ (технические условия), позволяющие вместо оливкового масла использовать более дешевые растительные масла и добавлять в продукт всего лишь ароматизаторы оливкового масла, наряду с усилителями вкуса. С уменьшением натуральных ингредиентов и процента жирности майонеза увеличивается концентрация добавок, придающих майонезам различный вкус и аромат, позволяющих создать большой ассортимент. Таким образом, в состав майонеза могут входить:

  • вещества, улучшающие внешний вид (красители);
  • вещества, регулирующие консистентцию (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы);
  • вещества, регулирующие вкус и аромат (ароматизаторы, вкусовые добавки); вещества, повышающие сохранность и увеличивающие сроки хранения (консерванты, антиоксиданты).

Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется.

Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители, причем чем ниже жирность майонеза (чем он легче), тем больше их требуется. Для этого используют камеди — высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным компонентом экссудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством для капсулирования. Они широко используются в производстве майонезов. Выделяют следующие камеди: гуммиарабик, агар-агар; декстраны; альгиновые кислоты; гуаран; ксантан.

Помимо желатина и камеди в качестве загустителей часто используют модифицированные (то есть с измененными при помощи генной инженерии качествами) крахмалы и муку, влияние которых на человеческий организм до сих пор еще не изучено.

Камедь, консерванты сорбат калия, бензонат натрия и пр. — препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. Использование этих химических веществ в питании может привести к развитию аллергических реакций, причем не на определенный вид продукта (реакций немедленного типа на определенный консервант), а в принципе: все «химические добавки» оказывают негативное действие на иммунитет ребенка, снижая его, следовательно, вырастает вероятность не только вирусных заболеваний, но и аллергических реакций. Срок годности майонеза напрямую зависит от концентрации консервантов: чем их больше, тем дольше хранится продукт. Следовательно, практически все промышленные майонезы со сроком годности 90 дней содержат консерванты.

Вреден ли кетчуп для детей?

Другой, не менее любимый всеми, но также не очень полезный продукт для детского организма — это кетчуп. Кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Основной компонент кетчупа — томатная паста. Ее содержание в кетчупе должно быть не менее 15% (по ГОСТ) — соусы с таким содержанием томата относятся к первой или второй категории (эконом-класс); в кетчупах высшей категории томата должно быть не меньше 30%, а в экстра- или премиум-классах — не менее 40%, что обеспечивает густую консистенцию. Ну а если исходное количество томатного сырья мало, на помощь приходят «заменители томатов»: яблочное пюре, свекольная или сливовая основа и загустители — стабилизаторы: мука, крахмал или камедь. В «удешевленных» кетчупах не хватает кислоты томатов, поэтому в них добавляют лимонную кислоту.

Не менее важный и обязательный компонент качественного кетчупа — специи. Классическими приправами являются лук, базилик, петрушка, имбирь, гвоздика, корица, черный и красный перец, паприка, горчица, в эконом-класс добавляется уксусная кислота. К сожалению, не все перечисленные компоненты подходят для детского питания. Так, если зелень, корицу, гвоздику, паприку и имбирь в минимальных количествах можно предложить малышу, то горчица, красный и черный перец, уксус, попадая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, могут вызвать воспалительные процессы, спровоцировать, например, гастрит. В категории «экстра» (соусы этой категории самые натуральные, то есть самые томатные — в них содержится около 30% томата в сухом эквиваленте) доля этих сухих веществ (здесь имеется в виду количество томата в определенном эквиваленте) должна составлять не меньше 27%, а в эконом-классе — 14%. Благодаря такой высокой концентрации натуральных томатов в соусе экстра-класса, в него, как правило, практически не добавляют специй.

Консерванты, ароматизаторы и красители обычно добавляются в соусы высшего, первого и второго сортов. А томатный соус экстра-класса для сохранности подвергается пастеризации или стерилизации, поэтому не требует введения искусственных добавок. Такие томатные соусы можно использовать в питании здоровых детей старше 1,5 лет.

Определить продукт низкого качества можно уже по внешнему виду (при условии, что кетчуп расфасован в стеклянную тару): неестественные оттенки красного цвета, очень насыщенные или темные тона говорят о том, что содержание томатов в этом продукте ничтожно мало, для его приготовления были использованы яблочная или сливовая основы, а для правдоподобного вида добавлено изрядное количество красителей.

Такие соусы тем более не рекомендуется использовать в питании детей. Помимо того, что любой кетчуп может спровоцировать воспалительные процессы пищеварительного тракта, развитие аллергической реакции, вызвать обострение хронических заболеваний ’ЖКТ, кетчупы, содержащие искусственные красители, могут спровоцировать у ребенка развитие панкреатита — воспаление поджелудочной железы.

Итак, в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется использовать майонез, кетчуп и соусы из них. А заменить их можно не менее вкусными, но более полезными соусами из сметаны и томатов или томатной пасты.

Когда детям можно давать томатную пасту?

Томатная паста — это концентрированный полуфабрикат. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. В томатной пасте, произведенной по ГОСТ, помимо томатов, должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в продукт овощные пюре и загустители (камедь, муку, крахмал) и уксусную кислоту.

Блюда на основе томатов и томатной пасты при отсутствии пищевой непереносимости можно вводить в пищевой рацион ребенка начиная с 1,5 лет.

Основное сырье — томаты, которые являются полезным и уникальным продуктом. В их состав входят минеральные вещества: калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор — и витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. А уникальность помидорам придает вещество ликопин, окрашивающее овощи в красный цвет. Ликопин является очень сильным натуральным антиоксидантом (так называют природные вещества, способные тормозить процессы окисления в организме, эти процессы могут привести к гибели клеток организма). По своим свойствам ликопин превосходит таких борцов со свободными радикалами, как витамины С и Е. У пожилых людей ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С какого возраста можно давать сметану детям?

Сметану получают сквашиванием нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Среди других молочнокислых продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью — содержание жира в ней может быть от 10 до 40%. По стандарту нормируется содержание жира, кислотность, в сметане с белковыми наполнителями — массовая доля сухих веществ. Для удешевления производства продукта восстанавливается его белковый состав путем введения белкового сывороточного концентрата, пахты. Эта информация должна быть представлена на этикетке.

В детском питании лучше использовать сметану с натуральным белковым компонентом, 10% жирности. Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму. Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям. Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Читайте также  Сколько нужно кормить ребенка грудным молоком

Рецепты простых соусов для детского питания

Сметанный соус

  • 1 стакан 10%-ной сметаны;
  • 0,5 ст. ложки пшеничной муки;
  • 10 г сливочного масла; соль по вкусу.

Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, обжаренную в сливочном масле) постепенно вливают разогретую сметану, непрерывно помешивая, не допуская образования комочков. После этого добавляют специи (соль), если получились комочки — процеживают и доводят до кипения.

Томатный соус

  • 2 ст. ложки томат-пасты; 1 стакан воды (бульона);
  • 3 ч. ложки муки;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока (для детей после 3 лет);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

На сковороде растопить половину сливочного масла, пассеровать на нем нашинкованный лук и толченый чеснок. Затем добавить разведенную в воде (бульоне) томат-пасту, соль, сахар. Тушить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Муку растереть с оставшимся маслом, смешать с соусом и тушить еще 2-3 минуты.

Соус из свежих помидоров

  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока (для детей младше 3 лет не добавлять);
  • помидоры свежие — 5-6 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль, сахар по вкусу.

Разогреть в кастрюле растительное масло. На среднем огне обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры, лавровый лист, соль и сахар по вкусу. Довести массу до кипения, уменьшить температуру, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Готовый соус процеживают, протирают через мелкое сито и снова дают закипеть.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли детям майонез, с какого возраста. 2 рецепта для самых маленьких

  1. С какого возраста можно майонез детям
  2. Как приготовить
  3. Рецепт майонеза для детей на сливках
  4. Рецепт майонеза на желтках

Можно ли детям майонез, который продается в магазинах? Педиатры отвечают единодушно — нет. Ни маленьким, ни подросткам. Этот соус, которым большинство любит заправлять все подряд, не содержит ничего полезного. По количеству жира продукт сопоставим со свиным шпиком, а химические добавки делают его опасным для здоровья. Домашний вариант майонеза менее вреден, но детской пищей назвать его тоже нельзя.

С какого возраста можно майонез детям

В идеале, чем позже малыш узнает о существовании этого продукта, тем лучше. Хорошо, если в семье практикуют натуральное здоровое питание. Но это, к сожалению, редкость. Большинство использует майонез в качестве повседневной приправы, кладут в готовые блюда, салаты, даже в тесто. Будучи таким привычным, он часто попадает в детское меню. И совершенно зря.

Пробовать майонез раньше 10–12 лет не рекомендуется.

В составе классического соуса более 60% жиров. Для пищеварительной системы малышей это недопустимая концентрация. Промышленный соус насыщен уксусом, усилителями вкуса, горчицей и другими вредными ингредиентами. Его употребление может привести к несварению, сильному отравлению или острой аллергической реакции. При регулярном употреблении такого соуса развивается ожирение, нарушается работа кишечника, печени, почек.

Привычка к употреблению майонеза в детстве формируется очень быстро. Глутамат натрия и нежная сливочная консистенция делают свое дело, воздействуя на рецепторы. В дальнейшем малышу трудно отказаться от такой добавки. Натуральный вкус блюд кажется недостаточным, неполным.

«Диетические» сорта вряд ли более полезны. Обычно это смесь крахмала, сухого молока, эмульгаторов и ароматизаторов с богатым химическим составом. Нет ничего подходящего для детского питания и в различных модификациях соуса с отметками «сырный», «сливочный», «экопродукт», «живая еда» и многих других. Это все тот же промышленный майонез с разными видами ароматизаторов и красителей.

Менее остальных вреден домашний, приготовленный из растительного масла. Такой майонез детям можно есть с 6–7 лет. Но изредка и понемногу. Нестрашно, если малыш попробует ложку соуса 1 раз в 1–2 месяца.

Добавлять майонез детям рекомендуется только в легкие блюда. Например, овощные салаты или рагу, в бутерброды. Не следует сочетать соус с другими жирами, мясом, рыбой, колбасой, класть в выпечку или жаркое. Как большинство тяжелых продуктов, давать его желательно в первой половине дня. В вечерние часы жир переваривается хуже.

Как приготовить

Соус, предназначенный малышам, не должен содержать потенциальных аллергенов и острых специй. Поэтому в него нельзя класть горчицу, уксусную кислоту, перец. Следует внимательно отнестись и к разрешенным ингредиентам. Они не должны вызывать у ребенка нежелательных реакций по отдельности. Масло нужно брать привычное — которое уже есть в повседневном рационе.

Рецепт майонеза для детей на сливках

Ингредиенты:

  • свежее молоко или жидкие сливки — ⅓ стакана;
  • масло: подсолнечное или оливковое — ½ стакана;
  • свежая зелень — 1 щепотка;
  • капля лимонного сока.

Молоко или сливки на медленном огне доводят до кипения. Остужают до 30°С, понемногу вливают масло и осторожно перемешивают. Затем массу отправляют в холодильник на 20 минут. Когда смесь остынет, добавляют сок лимона и взбивают несколько минут миксером на высокой скорости. Когда структура станет однородной, кладут в смесь молотую зелень: петрушку или укроп.

Хранят готовый продукт не больше 12 часов на холоде. Добавляют его в детские блюда по 1–2 ч. л. не чаще 1 раза в 2 недели. Несмотря на состав, отличающийся от традиционного, такая заправка понравится и взрослым.

Рецепт майонеза на желтках

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный или кукурузный — 10 г;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • вода, мясной или рыбный бульон — 50 г;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • лимон — ¼ шт.;
  • сахарный сироп — 2 г;
  • соль — 1 г.

Сырой желток выливают в глубокую миску, солят и беспрерывно помешивая, вводят тонкой струйкой подсолнечное масло и взбивают до однородности. Когда масса загустеет, добавляют сок четвертинки лимона и соус из крахмала, хорошо перемешивают.

Чтобы приготовить соус из крахмала, половину объема воды или бульона кипятят. Во второй половине разводят указанное количество крахмала. Соединяют обе части, размешивают и снова кипятят. Добавляют сахарный сироп и остужают до 30 градусов. Когда соус охладится, смешивают с основной массой. Такой рецепт подходит для детей постарше, так как содержит сырой желток.

Самодельный майонез получается менее жирным и подходит для питания самых маленьких членов семьи, но не ранее 6 лет. Сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, салатами.

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Поэтому на вопрос, можно ли детям майонез, эксперты однозначно отвечают, что нельзя. Оградите ребенка от покупных соусов, в том числе майонеза, минимум до трех-четырех лет. А лучше не давать такие продукты детям максимально долго. Для заправки блюд используйте сметану, растительное и сливочное масло, лимонный сок, если у ребенка нет аллергии. Также подойдут различные натуральные соусы домашнего приготовления. Давайте подробнее узнаем, чем вреден покупной майонез.

Вред и опасность майонеза

Майонез содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, загустители и прочие опасные компоненты. Именно поэтому такой продукт можно хранить в течение трех-четырех месяцев, а иногда и полгода. Тогда, как домашний майонез, выполненный из натуральных компонентов, хранится в холодильнике не более недели.

Майонез негативно влияет на работу почек и печени, раздражают стенки кишечника и желудка, ухудшает функционирование пищевода. У многих деток майонез вызывает появление лишнего веса и даже ожирение, диатез и различные признаки пищевой аллергии. Химические вредные продукты могут вызвать серьезное отравление! Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, и как ее отличить от отравления, читайте здесь.

Поэтому майонез очень вреден не только деткам, но и взрослым людям, особенно кормящим мамам. Компоненты соуса попадают через молоко в организм грудничка, что также наносит вред крохе. Кроме того, из-за содержания горчицы и уксуса в продукте изменяется вкус грудного молока. Горькое или кислое молоко не понравится малышу, и он может отказаться от груди. Кроме того, горчица – сильный аллерген.

Приготовление домашнего майонеза

Домашний майонез должен быть максимально безопасен для малыша, поэтому в рецепт лучше не включать яйца. Перепелиные и куриные яйца используются для приготовления домашнего майонеза в сыром виде. Сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями под названием сальмонеллы. Они вызывают сильнейшую интоксикацию, обезвоживание и диарею. Кроме того, такие бактерии провоцируют менингит и артрит.

При варке яиц такие бактерии исчезают, однако при приготовлении классического домашнего майонеза используют сырые продукты. Чтобы максимально обезопасить малыша и себя, лучше исключить этот ингредиент. Предлагаем безопасный рецепт майонеза в домашних условиях для детей:

  • Молоко – 50 мл;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 100 мл (либо по 50 мл того и другого);
  • Лимонный сок – 1 чайн. ложка;
  • Укроп и соль по вкусу.

Молоко довести до кипения и остудить до комнатной температуры. В емкость с молоком добавить масло и оставить в холодильнике на двадцать минут, чтобы масса легче взбивалась. Добавить ложку лимонного сока и слегка посолить. Взбить смесь блендером или венчиком. Укроп помыть и мелко покрошить, добавить в соус и тщательно перемешать или еще раз взбить. Если майонез получился слишком густым, добавьте две ложки теплой кипяченой воды и снова взбейте.

При первой пробе любого соуса дайте малышу чайную ложку продукта и понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо в течение первых двух дней, такой майонез можно использовать и класть в блюда. Если у малыша проявилась негативная реакция, больше не давайте продукт крохе и обратитесь к педиатру.

Соусы для детей

Молочный соус

  • Молоко – 85 мл;
  • Пшеничная мука – 5 гр;
  • Сахар – 10 гр..

В растопленном сливочном масле обжарить муку до появления слабого розового оттенка. Остывшую муку добавить в 10 мл молока и размешать. Масса должна получиться густой и без комочков. Оставшееся молоко смешать с сахаром и довести до кипения. В молоко постепенно вливают массу с молоком и мукой. Перемешать и довести до кипения. Такой быстрый и легкий в приготовлении молочный соус подходит для заправки к сырникам, макаронам или творожным запеканкам.

Классический сметанный соус

  • Сметана – 30 гр;
  • Пшеничная мука – 10 гр;
  • Бульон овощной или мясной – 100 мл (½ стакана);
  • Соль по вкусу.

Муку засыпать в бульон и перемешать до однородности. Добавить сметану, посолить и довести до кипения. После этого варить на маленьком огне около десяти минут. Сметанный соус подают к мясным блюдам, к рыбе и овощам. Продукт прекрасно сочетается с овощным рагу.

Томатный соус для детей старше двух лет

  • Томат – ½ штуки;
  • Пшеничная мука – ½ чайн. ложки;
  • Овощной бульон – 50 мл;
  • Сметана – 1 чайн. ложка;
  • Соль по вкусу.

Помидор очистить от кожуры и порезать на ломтики. В растопленное сливочное масло добавить порезанный томат, сверху засыпать муку и влить овощной бульон. Варить десять минут и протереть полученную массу через сито. Затем положить сметану, перемешать и довести до кипения. Томатный соус идеально подойдет для макарон и спагетти, мясных и рыбных блюд, котлет.

Домашние соусы из натуральных ингредиентов безопасны даже для грудных детей. Они прекрасно дополнят вкусы и сделают еду малыша более разнообразной. Перед тем, как вводить какой-либо соус в меню, обязательно давайте попробовать малышу небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией малыша. Важно, чтобы новое блюдо не вызвало проблем у ребенка. А много интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector