Можно ли кормящим семечки подсолнуха жареные

Можно ли кормящим семечки подсолнуха жареные

Можно ли кормящим семечки подсолнуха жареные

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?

Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.

Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?

Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:

  • Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
  • Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
  • Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
  • Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.

Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Можно ли кормящей маме семечки?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Семечки при грудном вскармливании могут быть очень полезны, но в определенных случаях они могут и навредить. Чтобы извлечь максимум для ребенка при кормлении его грудным молоком, важно знать условия, при которых можно кушать семечки. Также важно знать, какие именно полезны, а какие не очень и могут вызывать разные нарушения у вашего младенца.

[1]

Польза семечек при лактации

Для многих людей семечки являются увлекательным перекусом, а для некоторых еще и антидепрессантом своего рода. Но важно разобраться, можно ли грызть семечки кормящей маме, и каким семечкам отдать предпочтение?

Многочисленные преимущества для здоровья семян подсолнуха сделали их популярным дополнением перекуса или даже рациона. Они, безусловно, полезны. Семена подсолнуха – это хранилище витаминов и минералов. В них содержится витамин D, витамин А. Семена подсолнечника содержат больше витамина Д, чем масса трески. Благодаря такому содержанию витамина Д ребенок получит его для необходимого роста и умственного развития непосредственно из молока. Сама же мать благодаря витамину D не будет иметь проблем с ногтями и волосами. Витамин А, содержащийся в семечках, поможет женщинам не только выглядеть красиво, но и улучшать свое здоровье, так как это отличный антидепрессант и будет оказывать успокаивающее действие на ребенка. Семена подсолнуха богаты витамином Е. Витамин Е может помочь улучшить состояние клеток и защитную активность эпителия у ребенка. Также семена подсолнуха богаты цинком. Цинк может помочь улучшить как количество активных клеток иммунной защиты, так и подвижность лейкоцитов. Кроме этого цинк очень важен для нормальной работы кишечника, так как нормализирует баланс жидкостей организма и улучшает состояние кишечника. Семена подсолнуха богаты антиоксидантами, которые помогают защитить ребенка и маму от действия свободных радикалов.

Кроме того, семена подсолнуха богаты жирными кислотами, которые полезны для развития мозга растущего плода. Также в них содержится много клетчатки, которая может помочь предотвратить запор во время кормления. Запор может возникать во время лактации, поскольку новые матери не могут свободно передвигаться, и это замедлит движение кишечника.

Семена подсолнуха являются богатым источником фолата и различных минералов, таких как железо, кальций, цинк, селен и медь. Фолиевая кислота в семенах подсолнечника помогает в образовании эритроцитов, которые являются главным источником кислорода для клеток растущего малыша. Отсутствие фолиевой кислоты вызывает различные проблемы, такие как расстройства развития у вашего растущего ребенка. Кроме этого, фолиевая кислота, содержащаяся в семенах подсолнуха, может помочь предотвратить врожденные дефекты у новорожденных. Поскольку ежедневная потребность в разных веществах любой мамы при кормлении ребенка увеличивается, то увеличивается потребность в фолиевой кислоте. Поэтому такой источник этой кислоты будет отличным дополнением к вашему рациону.

Таким образом, семечки подсолнуха при грудном вскармливании можно кушать, но в умеренном количестве. Тем не менее, рекомендуется тщательно выбирать семена подсолнуха, так как многие продукты, доступные на рынке, содержат много консервантов.

Жареные семечки при грудном вскармливании не содержат витаминов, поэтому нужно отдать предпочтение высушиванию их в духовке и употреблению без соли.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании можно использовать, как альтернативу жареным семечкам, но нужно точно знать о составе того, что содержится в козинаках. Ведь излишек глюкозы или красителей может вызвать у ребенка проблемы со стулом или аллергические реакции.

Кунжутные семечки при грудном вскармливании также весьма полезны. В давние времена считалось, что семена кунжута могут вызывать выкидыш во время беременности, главным образом потому, что они «горячие» по природе и вырабатывают тепло в животе. Тем не менее, нет никаких научных исследований, чтобы доказать, что семена кунжута могут быть вредны, а когда их принимают в умеренных количествах, они могут фактически стать прекрасной и полезной пищей при кормлении. Убедитесь, что у вас нет аллергии на семена кунжута, и вы можете легко употреблять без вреда для себя и ребенка.

Семена кунжута богаты кальцием, аминокислотами, белками, витаминами В, С, Е и даже железом, все из которых являются чрезвычайно важными минералами.

Запор — общая проблема, наблюдаемая у кормящих матерей. Семена кунжута являются одним из лучших натуральных продуктов, которые могут помочь решить проблему. Добавление семян кунжута в ваши продукты может помочь смягчить стул и даже повлиять на стул ребенка. Семена кунжута заполнены питательными веществами, которые повышают здоровье и иммунитет. Потребление семян кунжута в течение зимы может повысить вашу иммунную защиту и защитить от простуды и гриппа.

Большинству женщин, как правило, не хватает кальция, и семена кунжута действительно являются естественным источником этого жизненно важного минерала. Семена кунжута являются одним из лучших ускорителей естественной силы. Они укрепляют мышцы и нервы и делают тело энергичным. Считается, что потребление семян кунжута уменьшает умственную слабость и стресс, а также замедляет старение.

Еще одни полезные семена при лактации – это семена льна.

Семена льна содержат некоторые жизненно важные питательные вещества, которые вам нужны во время лактации. Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, которые необходимы вашему телу и ребенку. Помимо превосходного источника двух незаменимых жирных кислот для здоровья человека – линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты, семена льна также являются хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов. Слабительные свойства семян льна помогают удержать запоры у ребенка.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании невероятно полезны для диеты кормящих мам, особенно для увеличения поставки молока. Семена тыквы полны питательных веществ. Эти семена также содержат различные минералы и витамины. Недавние исследования указывают на важность наличия адекватного уровня цинка в вашем грудном молоке для здоровой лактации. Почему дети нуждаются в цинке? Цинк поддерживает здоровую иммунную систему и защищает от простуды и инфекций. Цинк отлично подходит для кожи ребенка и он также помогает в развитии мозга. Цинк позволяет организму ребенка также поглощать другие жизненно важные питательные вещества. Цинк не накапливается в организме, поэтому важно, чтобы мама регулярно его употребляла для поддержания уровня цинка. Жареные семена тыквы — быстрый и восхитительный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка для ребенка.

[2]

Возможный вред семечек при кормлении ребенка

Потребление большого количества семян подсолнуха может привести к токсичности фосфора, что может привести к повреждению почек. Мама или ребенок может страдать от токсичности селена, которая приводит к таким симптомам, как селеноз. Раздражительность и усталость тела являются общими симптомами в этом случае.

Слишком много семян подсолнуха также может привести к образованию сухости кожи и трещинам.

Известно, что семена действуют как эстроген и стимулируют сокращения и менструации, что может повлиять на ваше состояние после родов. Вы можете увидеть резкое повышение уровня артериального давления с потреблением незрелых или сырых льняных семян. Поэтому убедитесь, что семена льна не являются незрелыми или сырыми. Льняные семена содержат токсичный химикат, называемый цианидом, который может привести к отравлению.

Чрезмерное потребление семян тыквы может привести к странным побочным эффектам. Эти семена содержат железо, белок, клетчатку и жирные кислоты. Волокно и жирные кислоты плохо подходят для здоровья ребенка. Он также может влиять на кишечные колики у младенцев. Семена тыквы могут быть аллергенами, особенно для ребенка.

Таким образом, не смотря на пользу разных видов семечек, самое важное во время кормления грудью – это потребление их не выше нормы. Это позволяет минимизировать аллергические реакции и извлечь максимум пользы.

Каждая мама, сталкиваясь с проблемой диеты во время кормления грудью, должна отказываться от тех или иных своих предпочтений. Но семечки при грудном кормлении употреблять можно, это даже может быть очень полезно. Они содержат витамины и кислоты, которые могут быть необходимы ребенку в периоде грудного возраста. Это доказывает необходимость диференциированого подхода к выбору рациона при лактации.

Можно ли есть семечки при грудном вскармливании

  1. Свойства семечек
  2. Можно ли есть тыквенные семечки при лактации
  3. Другие семечки
  4. Как и сколько семечек можно съесть

Свойства семечек

Семечки – это очень калорийный продукт, поэтому, незаметно поедая каждый день по несколько горстей семян подсолнечника или тыквы, можно поправиться на 3–5 кг за месяц. То есть, например, 100 г семечек содержит примерно 500 ккал, с тем же успехом можно съесть половину обычной плитки шоколада.

Кроме того, постоянно лузгая семечки подсолнуха, можно повредить зубную эмаль. И самый главный момент: мало кто любит употреблять сырые семечки, в основном все предпочитают жареные. А именно в процессе жарки разрушается большая часть полезных свойств семян подсолнуха или тыквы и накапливаются канцерогены.

Как говорилось выше, полезно употреблять именно сырые, а не жареные семечки, в них содержится витамин А, участвующий в питании волос, ногтей и кожи, и витамин Д, необходимый человеку для усвоения кальция и жирных кислот. Кроме того, в семенах есть важные микроэлементы: железо, магний, цинк.

Существует мнение, что семечки при грудном вскармливании позволяют сделать молоко более жирным и что они влияют неким положительным образом на саму выработку молока. На самом деле это не так, жирным молоко вряд ли удастся сделать, употребляя какие-либо отдельные продукты, и на количество молока семечки никак не влияют.

Можно ли есть тыквенные семечки при лактации

О пользе тыквенных семечек знают многие. Во-первых, они калорийные и питательные, во-вторых, это отличное глистогонное средство, кроме того, тыквенные семена чистят печень от токсинов. Главное правило употребления тыквенных семечек – съедать не только само семя, но и тонкую зеленоватую мембрану, которая его окружает: именно она оказывает основное благотворное воздействие на организм человека. Кстати, тыквенные семечки полезны не только для печени, но и для кишечника. При постоянном их употреблении исчезает проблема запоров.

Во время грудного вскармливания можно есть семена тыквы даже в первый месяц жизни малыша, вреда от них нет, тем более они считаются менее аллергенными, чем семена подсолнечника.

Другие семечки

Кормящим женщинам очень полезно есть кунжутные семечки. Кунжут, или сезам, содержит рекордное количество кальция – здесь его больше, чем даже в молочных продуктах. Поэтому именно употребление кунжута во время грудного вскармливания поможет маме сохранить в целости свои зубы и ногти, а также укрепить кости. Ребенку тоже будет полезно с молоком матери получать такой продукт, ведь это природный иммуномодулятор и одно из веществ, участвующих в построении клеток мозга. Семена кунжута обладают противовоспалительным действием, поэтому кормящей матери полезно есть их еще и с целью профилактики мастита.

Не менее полезным продуктом считаются и семена льна, которые содержат кладезь полезных компонентов: витамины В, С, Е, Д, фитоэстрогены, жирные кислоты и клетчатку. Употребляя семена льна, можно получить такие важные микроэлементы как магний, цинк, железо, кальций, калий, медь, фосфор.

Семена льна полезно употреблять, чтобы:

  • избежать вирусных заболеваний;
  • нервная система ребенка развивалась полноценно;
  • у кормящей матери нормализовалась работа гормональной системы;
  • прогестерон вырабатывался в нужном количестве, быстрее восстановился менструальный цикл;
  • кишечник работал правильно;
  • волосы, кожа и ногти были здоровыми.

Семена льна обычно добавляют в салаты и другие блюда, поскольку вкус у них специфический.

Как и сколько семечек можно съесть

Во время грудного вскармливания важно придерживаться строгих гигиенических мер, поэтому необходимо, чтобы все употребляемые мамой продукты были чистыми и безопасными. Семечки подсолнечника обычно никто не моет перед тем как съесть, а зря. Стоит посмотреть на руки после 15 минут лузганья, как становится ясно, сколько на них пыли и грязи. Перед тем как есть семечки, необходимо их промыть, просушить и при желании слегка обжарить на сковороде, лучше без масла. Если от семечек идет неприятный запах или попадаются прогорклые, нужно от них отказаться.

Очищенные покупные семечки подсолнечника лучше не употреблять, поскольку вымыть и высушить их сложнее. К тому же очищенных семечек за один раз получится съесть явно больше.

Кормящей матери нужно вводить семечки в свой рацион постепенно, начиная с 20–30 г в день. После употребления их в пищу нужно отследить реакцию малыша: если все в порядке, можно спокойно щелкать семечки, не опасаясь аллергической реакции у ребенка. Неплохим вариантом считаются и козинаки – полезная и вкусная сладость из семечек и меда. Но нужно помнить, что мед – это тоже аллерген, поэтому козинаки следует употреблять только после того, как точно будет известно, что у малыша отсутствует аллергическая реакция на мед.

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться — если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Читайте также  Как должен лежать новорожденный в автолюльке

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба — важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило — подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы — отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок — это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Диета при повышенном холестерине

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector