Питание ребенка второго года жизни

Питание ребенка второго года жизни

Содержание:

Меню для ребенка в 2 года с примерами

Вашему малышу 2 года. Он умеет бегать и прыгать, ударять ногой по мячу, строить башни из кубиков, вырезать ножницами, даже ходить задом наперед. Вам хочется быть самой лучшей мамой и сделать для него больше, например создать идеальное меню.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksun70.

Режим дня 2-летнего непоседы меняется.

  • Вы встаете в 7.30 и делаете зарядку вместе с малышом.
  • В 7.45 наперегонки мчитесь в ванную.
  • В 8 часов на столе готовый завтрак.
  • С 8.30 до 11.30 вы играете или гуляете.
  • В 12 часов наступает время обеда.
  • С 12.30 до 15.30 малыш спит.
  • В 15.45 вы занимаетесь закаливанием.
  • В 16 часов – легкий перекус (полдник).
  • С 16.30 до 19.00 вы снова гуляете и играете.
  • 19.30 – время ужина.
  • В 20.30 – вечернее купание.
  • В 21.00 малыш ложится спать.

Но это идеальный распорядок на день. У вас нет няни и повара? Бабушка работает или живет далеко? И в магазин за продуктами вы ходите сами? В эти 30 минут между занятиями и прогулкой с ребенком вы должны столько всего втиснуть!

К двум годам дети могут питаться с «общего стола». У двухлетнего карапуза, как правило, уже имеется 20 зубов, которые способны пережевывать маленькие кусочки пищи. И протирать еду, как прежде, не нужно.

Какой «общий стол» в вашей семье? Действительно ли он соответствует всем требованиям? Чтобы упростить себе жизнь, желательно всех членов семьи перевести на правильное питание – полезное и сбалансированное. Подобрать подходящие блюда совсем не сложно. А в выигрыше останутся все.

Базовые принципы

  1. Продукты варим, запекаем, тушим, но не жарим.
  2. Максимальное количество овощей и фруктов.
  3. Каши из доступных и любимых круп каждый день.
  4. Только свежеприготовленная еда.
  5. Стараемся не смешивать белки и углеводы.
  6. Пьем много чистой воды.

Стратегическое планирование

Желательно всей семьей составить план питания на неделю с рецептами. Вы получите больше бонусов, если дети подскажут вам, что хотят видеть в своей тарелке. Вместе пишите список покупок на неделю и вместе отправляйтесь в магазин. Не поддавайтесь искушению купить чипсы, сладкие напитки, копченую колбасу. Составленный совместно план питания поможет оптимизировать покупки, приучит детей не покупать фаст-фуд. При этом вы ничего не забудете и, возможно, даже сэкономите на излишествах.

Что включить в список?

Питание малыша приоритетно в семье, поэтому ориентироваться следует на рекомендации для 2-летнего:

  • четырехразовое питание детей в течение дня;
  • горячие блюда в любой прием пищи;
  • завтрак и ужин составляют 20-25% от суточной нормы, обед – 40%, полдник – 10%;
  • в день 2-х летнему малышу нужно 1200-1400 г еды или 1000-1400 ккал: 1,5 стакана овощей, 1 стакан фруктов, 2 стакана молочных продуктов, 50 г белковой пищи, 110 г зерновых, 4 ч. л. любого масла;
  • оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов для детей 1:1:4;
  • меню детей должно быть разнообразным, рецепты – интересными;
  • если ребенок ест «как воробышек», увеличиваем калорийность блюд, или кормим часто, но понемногу на протяжении дня.

Примерное меню на день

  1. На завтрак планируем несложное блюдо: омлет или кашу. Быстро готовится овсянка, если ее просто залить кипятком, накрыть полотенцем, дать настояться несколько минут и добавить кусочек масла. Гречневая и пшенная каши – тоже хорошее решение.
  2. На обед – простой овощной суп или борщ. Для детей его лучше сварить на воде или разбавленном бульоне. Вкусны и питательны супы-пюре. Набор овощей в них может быть разным: кабачок, тыква, картошка, капуста белокочанная, брокколи, морковь. Отварное мясо, тушеная или запеченная рыба, овощи, салат – тоже вписываются в концепцию здорового питания. Если в меню есть макароны, старайтесь обойтись без мяса и рыбы. Десерт и напитки – на выбор.
  3. Для детского полдника подходят фрукты, кисель с кусочком цельнозернового хлеба, кефир или ряженка.
  4. Ужин сделайте легким: запеканка, ленивые вареники, сырники на пару, овощное рагу, отварное мясо или кусочек паровой рыбы (два последних пункта меню уместны, если в течение дня норма белковых продуктов не была исчерпана).

Замените молоко молочной смесью, а правильнее – водой, постепенно уменьшая количество. Наступит момент, когда малыш привыкнет засыпать без бутылочки.

Забудьте про сосиски, бутерброды, хлопья, залитые молоком или йогуртом, и попытайтесь приучить себя готовить быстрые, вкусные и полезные завтраки для всей семьи.

Рецепты завтраков

  • В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
  • На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте нарезанные помидоры. Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
  • Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
  • Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.

Вкусные идеи

Мы привыкли, что на обед всегда должен быть суп, а затем – второе. И еще компот. Вам не надоело готовить их по семь раз в неделю? Давайте пофантазируем и пригласим малыша на обед к графу.

Благородные бутерброды

  1. Нарежьте примерно стакан овощей палочками.
  2. В отдельную красивую тарелочку положите приготовленную на пару хрустящую капусту брокколи (выберите самое красивое соцветие).
  3. 30 г отварного мяса индейки, курицы или говядины нарежьте тоненькими пластинами и сделайте бутерброды на тончайших ломтиках хлеба.

Сервируйте стол, как на праздник, а потом расскажите историю о таинственном графе, который поделился с вами своими лучшими рецептами.

Салаты в формочках

  1. Можно подготовленные к обеду продукты разложить в разноцветные формы для выпечки или формочки для приготовления льда.
  2. Позвольте 2-летнему малышу неострым ножом порезать салатные листья, капусту или шпинат, вареную морковь, грушу или яблоко, мякоть авокадо.
  3. В каждую формочку или ячейку лотка положите разноцветные овощи, кусочки мяса, веточки зелени.

Привлекая детей к приготовлению блюд, вы прививаете навыки правильного питания и учите сервировать обеденный стол. К тому же всем известно, что нет вкуснее блюд, чем приготовленных своими руками.

Молодые родители чувствуют груз ответственности за каждое кормление: что, сколько и в какое время съел ребенок. А если любимое чадо не сумело скушать все? Не драматизируйте. Ослабьте давление на малыша. Нельзя кормить насильно: он вправе решать сам. Вы наготовили вкусные и полезные блюда из свежих продуктов. Просто насладитесь едой вместе.

Вечернее меню

Вечернее меню ребенка в 2 года может включать:

  • морскую рыбу, если на обед не было мясных блюд;
  • нежирное мясо, если малыш его очень любит и не ел днем;
  • овощи, которые можно давать на протяжении всего дня;
  • фрукты – сырые и запеченные;
  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • запеканки;
  • яйца как самостоятельную еду или в составе легких блюд.

Время для приготовления ужина можно сократить, освоив простые рецепты.

Избранные рецепты

Запеканка из цветной капусты

  1. Разогрейте духовку.
  2. Разберите кочан на соцветья и разложите в формочки.
  3. Сверху положите нарезанные дольками помидоры, присыпьте натертым сыром.
  4. Запекайте минут 25 при 130 градусах.

На ужин отлично подойдут блюда, запеченные в духовке (в фольге, в горшочках, в рукаве для запекания). Это не слишком хлопотно и не отнимет много времени.

Курица в горшочке

  1. Не забудьте включить духовку.
  2. Филе нарежьте кусочками такого размера, чтобы двухлетнему малышу было легко их пережевывать.
  3. Уложите курицу на дно горшочка, добавьте овощи по вкусу, посыпьте сыром, поставьте в духовку и займитесь ребенком.
  4. Через час пригласите семью за стол.

Еще в горшочках хорошо получаются супы и каши.

Макароны с брокколи

  1. Небольшой кочан брокколи разделите на соцветия, опустите их в кипящую воду на 5 минут.
  2. Для ребенка 2 лет отварную капусту желательно дополнительно измельчить.
  3. Выложите брокколи на разогретую сковородку, добавив масла и немного оставшегося от варки овощного бульона.
  4. Отварите макароны и перемешайте их на сковороде с капустой.

Блюда за 5 минут

Иногда у родителей случаются особенно напряженные дни: с самого утра надо вставать и куда-то бежать. Времени на приготовление еды не остается. Чем в этом случае кормить ребенка? Вот несколько вариантов.

  • Бросьте в блендер банан, половинку очищенного от кожуры апельсина, вылейте туда же йогурт или кефир, взбейте на высокой скорости. Насыщенное углеводами, минералами и витаминами лакомство для двухлетки готово.
  • Ягодный коктейль готовят в блендере: полстакана йогурта, банан и горсть ягод (можно замороженных). Чтобы напиток согреть, запустите блендер на максимальной скорости и дождитесь, пока чаша станет теплой.
  • Загрузите в блендер очищенный плод киви, банан, яблочный сок и любимые малышом ягоды. Кстати, киви – лидер по питательной ценности среди фруктов.

Суперпродукты

Желательно, чтобы меню для ребенка 2 лет включало и так называемые суперпродукты, известные своими полезными свойствами. Кормите ими малыша хотя бы время от времени.

Ребенок 2-х лет все еще нуждается в здоровом питании. Установите правила для членов семьи и старайтесь соблюдать распорядок дня. Поощряйте малыша кушать разнообразные и здоровые продукты, способствующие его гармоничному развитию.

Питание ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет

Рацион малыша после первого года жизни претерпевает существенные изменения. Разберемся подробно в важнейшей теме детского питания и узнаем, как и чем следует кормить ребенка 1-2 лет, чтобы каждый прием пищи шел только на пользу его растущему организму.

Сбалансированный рацион питания ребенка

Грудное молоко или специальные детские смеси при искусственном вскармливании, еще в недавнем прошлом составляющие основу рациона грудничка, давали ребенку все самое необходимое для роста и укрепления иммунитета. То есть, по большому счету, маме не приходилось заботиться о подсчете потребленных малышом калорий, учете баланса питательных веществ и витаминов.

Ситуация меняется, когда ребенку исполняется 1 год. Теперь в его ежедневном меню обязательно присутствуют супчики и каши, рыбные и мясные блюда, пюре. А значит, родителям следует знать, в каких пропорциях подавать крохе те или иные продукты, исходя из возрастных потребностей младшего члена семьи и готовности его организма к их употреблению.

Безусловно, можно продолжать давать мамино молоко или же молочную смесь (№3 после года). Однако же, по рекомендации врачей-педиатров ВОЗ, на их долю должно приходиться только одно кормление в сутки — сразу после утреннего пробуждения или перед отходом к ночному сну.

Каким же должен быть основной рацион ребенка? Прежде всего, сбалансированным по белкам, углеводам и жирам (см. таблицу). Ведь и дефицит, и избыток любого из компонентов чреваты довольно серьезными последствиями — разного рода заболеваниями, нарушениями роста и развития.

Таблица баланса веществ в суточной норме питания

Влияние на организм

Обмен веществ, мышечные сокращения, рост, мышление

Для детей 1-1,5 лет

Для детей 1,5-2 лет

Гипотрофия, отеки, задержка развития

Интоксикация, повышение холестерина в крови, гнилостный стул

усвоение витаминов, формирование нейронов мозга, иммунитет

Для детей 1-1,5 лет

Для детей 1,5-2 лет

Снижение иммунитета, сухость кожи, апатичность

поражение поджелудочной железы и печени

синтез гормонов и ферментов

Для детей 1-1,5 лет

Для детей 1,5-2 лет

Кетоз, истощение, раздражительность

Бродильные процессы, несварение, лишний вес, гиперактивность

Чем кормить ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет?

Начнем с важного примечания. Продуктовое разнообразие на детском столе не должно появиться неожиданно для ребенка: 11 месяцев кормили кроху исключительно грудным молоком или смесью, а в год вдруг подаем ему обед из трех блюд. Напомним, что, следуя предписаниям педиатра, мама еще на первом году жизни малыша вводит прикорм, постепенно заменяя кормления молоком или смесью кашами, пюре, супами. Только при таком подходе к организации детского стола годовалый ребенок способен без стресса и вреда для здоровья перейти к новому меню.

Итак, в рационе ребенка в возрасте от 1 года до 2 лет должны присутствовать:

  • Мясо (70 гр в сутки) — кролик, индейка, телятина, нежирная говядина, курица, печень.
  • Рыба (25 гр в сутки не чаще 2 раз в неделю) — минтай, хек, горбуша, треска.
  • Молочные и кисломолочные продукты (всего 300-500 мл в сутки) — кефир (не более 200 мл в сутки), сметана (чайная ложка в сутки), творог (50 гр в сутки), йогурт, ряженка (100 мл в сутки), сыр неострых сортов (3 гр в сутки не чаще 2 раз в неделю), грудное молоко или специальная смесь (1 кормление в сутки), молоко для приготовление каш, суфле, запеканок (согласно рецепту по возрасту ребенка).
  • Крупы (20 гр. в сутки) — гречка, рис, пшенная крупа, пшеничная крупа, кукурузная крупа, овсяная крупа, манка (манная каша допускается не чаще 1 раза в неделю).
  • Зерновые продукты (90 гр в сутки) — сухарики и хлеб из муки грубого помола. Для детей до 1,5 лет предпочтительнее пшеничный хлеб, детям постарше можно предложить ржаной.
  • Овощи (до 1,5 лет — 250 гр в сутки, от 1,5 до 2 лет — 350 гр в сутки) — кабачки, картофель, морковь, тыква, огурцы, цветная капуста, свекла, зелень (укроп, шпинат, петрушка, салат, зеленый лук).
  • Фрукты и ягоды (до 200 гр фруктов в сутки, до 20 гр ягод в сутки) — яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы, персики, киви, клюква, вишня, смородина, крыжовник, малина, брусника, облепиха, черника.
  • Масло растительное и сливочное — до 1,5 лет — 4 гр растительного и 12-15 гр сливочного в сутки, от 1,5 до 2 лет — 7 гр растительного и до 20 гр сливочного в сутки.
  • Яйца (до 1,5 лет только желток сваренного вкрутую яйца, от 1,5 до 2 лет одно вареное яйцо в сутки не чаще 3 раз в неделю) — куриные и перепелиные.
  • Макаронные изделия (50 гр в сутки до 3 раз в неделю) — лапша, вермишель.
  • Напитки — негазированная вода (кипяченая или столовая минеральная без ограничения), компоты из сухофруктов и свежих фруктов-ягод, отвар шиповника, отвары ромашки или фенхеля, некрепкий чай, осветленный сок (100 мл после еды).
  • Сахар и сладости (не более 40 грамм в сутки) — сахар, галетное печенье, пастила, сухофрукты, джем.
  • Соль (до 0,5 гр в сутки) — морская или йодированная.
  • Специи — лавровый лист, ваниль.

Ежедневное меню обязательно должно быть разнообразным, то есть включающим разные группы продуктов. Так, суточный рацион, в котором на завтрак предложена молочная каша, на обед — суп из индейки с овощами, на полдник — печеные яблоки, на ужин — творожная запеканка, а перед сном — кефир, будет считаться полноценным и разнообразным. А вот меню из пяти разных каш таковым признать нельзя.

Будьте внимательны к новым для ребенка продуктам — точно также как и до года, их следует предлагать малышу маленькими «пробными» порциями, а потом отслеживать реакцию организма — нет ли на коже высыпаний, покраснений (аллергической реакции). Если вы замечаете малейшие негативные изменения, исключайте этот продукт из рациона.

Бывает и так, что организм хорошо принимает новый продукт, но при этом малыш есть его отказывается. Вполне вероятно, что он просто пришелся ребенку не по вкусу или же пока «пугает» новизной вкусовых ощущений. Попробуйте предложить этот продукт через некоторое время или измените его подачу (например, предложите ягоды малины не сами по себе, а в уже хорошо знакомой молочной рисовой каше).

Что нельзя есть детям до 2 лет?

К таковым относят любой фастфуд, полуфабрикаты (замороженные пельмени, вареники, котлеты и т.д.), копченые и соленые виды рыбы и мяса, колбасы и сосиски, соленья, закуски «по-корейски», свинину и баранину, шашлык, холодец, грибы, орехи, соусы, острые приправы, шоколад, конфеты, сдоба, мороженное, кондитерские изделия с кремом, сладкие газированные напитки, газированная вода, кофе.

Можно ли кормить ребенка блюдами с общего стола?

Если вы готовите для всей семьи диетические блюда, с минимальным использованием соли и сахара, без приправ, то, конечно, ребенок может есть вместе с вами овощные супы и пюре, паровые котлеты из нежирных сортов мяса и рыбы, тефтели с соусом из овощей, творожные запеканки и неострый печеночный паштет (список полезных блюд можно продолжать и продолжать). Но если рацион взрослых членов семьи не основывается на диетическом питании, то, безусловно, малыша не стоит угощать наваристыми борщами, пирожками, отбивными и прочими вкусностями с общего стола — готовьте для ребенка отдельно.

Имейте ввиду, что у малыша должен быть свой набор безопасной детской посуды и определенный ритуал в принятии пищи. Так ребенок быстрее освоит столовые приборы и научится полноценно питаться, как взрослый.

Предпочтительная обработка продуктов для питания детей 1-2 лет

Блюда для ребенка можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Последний способ предпочтительнее для приготовления овощей и блюд из мяса — так в них останется больше полезных веществ. А вот жареные продукты для малыша под запретом — к подобным гастрономическим экспериментам его пищеварительная система еще не готова.

Нужно ли перетирать готовые блюда? В этом вопросе маме стоит ориентироваться только на своего ребенка. Если у крохи уже есть зубки, он хорошо жует, то вовсе необязательно каждое блюдо подавать в виде пюре. Достаточно в процессе приготовления блюда нарезать продукты маленькими кусочками.

Если же кроха к году обзавелся 2-4 зубами, то, конечно, подавать ему кусочки отварного мяса не стоит — вряд ли он с ними справится. Продолжайте перетирать и пюрировать готовые блюда до тех пор, пока малыш не будет готов хорошо пережевывать. Но и тогда предлагайте не перетертую пищу постепенно: сначала гарниры (например, гречка или рис — чем не маленькие кусочки), затем супчики с мелко нарезанными ингредиентами, тефтели и запеканки, потом салатики, натертые на мелкую и среднюю терку. Кстати, совсем вычеркивать из меню овощные и фруктовые пюре не стоит: периодически лакомиться ими можно абсолютно в любом возрасте.

Суточный объем пищи и размер порций

За сутки ребенок в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен съедать примерно 1200 грамм пищи (до 1300 каллорий) и 1400 грамм (до 1500 каллорий) — в возрасте от 1,5 до 2 лет. Таковы среднестатистические показания. Разделить этот объем следует на пять кормлений в следующем процентном соотношении: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 25%, последний прием пищи перед сном — 5%.

Пить при этом ребенок может без ограничений. Обеспечьте малышу постоянный доступ к воде, для этого приготовьте его личный поильник. Суточный объем воды, необходимый для здоровья человеческого организма, должен составлять не менее 30 мл на каждый килограмм веса.

А вот перекусы желательно исключить, особенно в виде печенья или сладких фруктов, которые способны надолго отбить аппетит. Приучите малыша питаться по расписанию, то есть примерно в одно и то же время (с соблюдением интервалов между приемами пищи примерно в 4 часа), и тогда кроха не будет нуждаться в «подзаправке», а к моменту обеда или полдника будет готов с удовольствием съесть предложенные мамой блюда.

Важно чтобы ребенок употреблял в пищу максимально полезные и свежие продукты, а также немаловажно качество аксессуаров для питания Вашего малыша. Мы позаботились о том, что Вы могли выбрать и купить в Мамином Магазине:

  • кухонные комбайны;
  • стульчики для кормления малыша;
  • безопасную детскую посуду и ниблеры;
  • термосы и термосумки;
  • стерилизаторы и подогреватели бутылочек и поильники;
  • контейнеры для хранения детской пищи;
  • слюнявчики и нагрудники.

Наша команда старается сделать Ваши покупки максимально удобными и приятными в обслуживании.

Благодарим за помощь в подготовке материала Антонину Гриценко.

Питание детей на втором году

Ребенок в этом периоде жизни интенсивно растет и поэтому должен получать питание, количественно и качественно удовлетворяющее потребности его организма. Питание должно быть рациональным: сбалансированным и соответствовать режиму дня. Сбалансированность — включение всех необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) в соответствующих пропорциях, которые детский организм может усвоить. Питание считается рациональным, если соответствует возрастным потребностям ребенка и осуществляется согласно распорядку дня.

Кроме того, так называемое рациональное питание включает кулинарную обработку пищи, применяемую для данного возраста, и правильные методические приемы родителей в процессе кормления ребенка.

Обстановка, окружающая малыша во время приема пищи, внешний вид подаваемых блюд должны возбуждать детский аппетит.

Аппетит ребенка — это состояние органической потребности в приеме пищи, выражающейся в желании ребенка есть. При этом отмечается адекватное положительное отношение ребенка к еде.

Хороший аппетит, как правило, зависит не только от того, насколько удачно составлено меню, но и от правильной организации процесса кормления. Чтобы сформировать и сохранить хороший аппетит, родители должны четко знать: чем, когда и как накормить ребенка.

Как приятно кормить ребенка, у которого хороший аппетит. Это приносит удовольствие взрослым и огромную пользу для малыша. Однако очень часто приходится наблюдать случаи нарушения нормального аппетита от небольших отклонений (снижение аппетита, отказ от определенных блюд) вплоть до полного его отсутствия (анорексия — так это называется в медицинской практике).

Ребенок с понижением или отсутствием аппетита при одном только виде пиши или напоминании о еде выражает протест, отворачивается, обороняется, плотно смыкает губы и зубы. Так выглядит противоестественная отрицательная реакция малыша на еду. Отчего ребенок теряет аппетит? Кто виноват в этом? Причины часто кроются в неправильном методе кормления (сильное надавливание ложкой на язык ребенка, отсутствие заинтересованности ребенка в еде), в отрицательных ощущениях, связанных с приемом пищи (слишком горячая еда, плохие вкусовые качества), неправильной организации обстановки во время кормления (отвлечение книжкой, игрушкой, наказание) и др.

Многие родители, видя снижение аппетита, пытаются кормить ребенка насильно, но это еще больше закрепляет отрицательное отношение маленького к еде и всему, что с ней связано. Это категорически запрещается.

Если у ребенка вдруг пропал аппетит, прежде всего задумайтесь, не могли ли вы допустить ошибки в процессе воспитания и кормления, в особенно стойких случаях необходимо обратиться к врачу-педиатру.

Во время кормления не забудьте знакомить ребенка с названиями блюд (суп, котлета, компот и т. д.) и со свойствами предметов (пища вкусная, сладкая, кислая, соленая, горячая, холодная, ложка большая, маленькая и т. д.). Таким путем у ребенка будут формироваться первые представления, понятия.

Процессы еды надо организовать так, чтобы у ребенка возникло желание к приему пищи. Перед едой следует устроить спокойную паузу после длительной прогулки или шумных и подвижных игр.

Нельзя незадолго до кормления давать ребенку новые интересные игрушки, а перед едой быстро их отбирать. Этим вы вызовете сильную эмоциональную реакцию, которая затормозит пищевое возбуждение и снизит аппетит.

Во время еды с ребенком надо говорить лишь о том, что связано с этим процессом, концентрируя его внимание на еде, развивая активное участие малыша в приеме пищи.

Аппетит ребенка повышает не только вкусно приготовленная пища, но и красивое ее оформление, привлекательная посуда, специально разрисованная для детей. Сажать за стол ребенка следует только тогда, когда пища уже подана. Сразу все блюда на стол ставить не следует, ребенок отвлекается от первого блюда, тянется к третьему или ко второму, в результате нарушается последовательность приема пищи. Помните, что многие нарушения в состоянии здоровья малыша связаны с погрешностями в его питании.

К 1 году 3 мес малыш может уже самостоятельно есть ложкой густую пищу, а в 1 год 6 мес самостоятельно есть любую пищу — густую и жидкую. Постарайтесь вовремя развить у своего сына или дочки эти очень важные для дальнейшей жизни самостоятельные умения и навыки. Как радостно смотреть на малыша, который умело забирает ложкой из тарелки пищу, без ошибки подносит ко рту и активно снимает ее губами. Кое-что, конечно, еще льется с ложки мимо и остается на губах или подбородке ребенка, однако эти погрешности в приеме пищи скоро пройдут, и малыш научится аккуратно съедать всю положенную порцию. Помните, что большой объем пищи способствует снижению аппетита, а недостаточный не вызывает чувства насыщения.

Ребенок в этом возрасте должен уметь пережевывать пищу. Следите за тем, чтобы он не держал куски во рту подолгу, а вовремя глотал их.

Кормление ребенка 2-го года жизни проводится 4 раза в сутки с интервалом в 3,5 —4,5 ч. Однако в первом полугодии малыш может получать еще пятое кормление — кефир или молоко в 23—24 ч, если он просыпается ночью, или в 6 ч утра.

Организация рационального питания — кропотливый и очень ответственный труд, но если этим заниматься систематически, не давая «поблажек» себе и ребенку, то наградой вам послужат крепкое здоровье и хорошее физическое развитие малыша.

При составлении меню необходимо правильно распределить, сколько и какой пищи получит в течение дня ребенок. Кормить малыша нужно 4—5 раз в день. Утром лучше готовить молочные блюда, обед всегда должен состоять из супа, мяса в виде пюре или котлеты с овощным гарниром, компота или киселя, в полдник дают фрукты, кефир, к ужину готовят овощное блюдо.

Разовый объем потребляемой пищи у детей 2-го года жизни различен — до 1,5 лет несколько меньший, чем во втором полугодии.

Ни в коем случае нельзя давать детям в этом возрасте пищу с общего стола Это очень вредно. Нарушения в питании ребенка старше года несомненно скажутся на состоянии его здоровья в будущем. Травмирование грубой пищей еще незащищенной слизистой оболочки детского желудка, напряженное состояние органов желудочно-кишечного тракта приводят к формированию ранних гастритов, энтеритов, холециститов и других заболеваний.

Меню можно разнообразить, заменяя мясо творогом, рыбой, яйцами, ввода разнообразные овощные или крупяные блюда, меняя кулинарную обработку пищи (пюре, котлета, кисель, компот и т. д.), улучшая ее вкусовые качества, добавляя зелень (укроп, петрушку, сельдерей и т. п.).

Если на завтрак подается молочное блюдо, то в полдник следует накормить малыша овощным и наоборот; если в обед готовится суп из овощей, то второе блюдо должно быть крупяным и т. д Для сохранения аппетита следите за тем, чтобы блюда в течение дня не повторялись.

Этот набор продуктов необязательно использовать каждый день, да и практически трудно, например, отмерить 3 г сыра ребенку. Важно, чтобы в течение недели предлагаемый перечень продуктов был использован в детском питании. Следовательно, сыр можно использовать 1 раз в неделю и сразу в количестве 20 г (3 х 7 скажем, дать на завтрак малышу вермишель с тертым сыром.

Несколько слов о пищевых продуктах, предназначенных для детского питания, вернее, их краткая характеристика.

Молоко и молочные продукты. Натуральное молоко можно давать ребенку только после кипячения. Очень полезны однодневный кефир и творог. Молоко следует кипятить в кастрюле с толстым дном под закрытой крышкой. Готовя блюда из молока (каша, пюре), добавляют сырое молоко и дают ему вскипеть один раз с готовыми уже крупой или овощами. Нельзя молоко кипятить дважды. Следует помнить, что излишнее количество молока снижает аппетит ребенка, поэтому нельзя давать молоко для утоления жажды вместо воды.

Масла. В питании детей 2-го года жизни можно использовать как сливочное, так и растительное масло, причем количество растительного масла не должно превышать 10—15% от общего количества масла, потребляемого в день (т. е. не более 2 г в сутки). Растительное масло следует хранить в закрытой посуде, оберегая от действия света и воздуха. Его нельзя кипятить, поэтому лучше закладывать в готовое кушанье. В питании детей не рекомендуется использовать тугоплавкие жиры — говяжий свиной, кулинарный жир, а также маргарин.

Мясо и мясные продукты. Для детей полезна нежирная говядина, мясо кролика, куры Можно использовать субпродукты — печень, язык, сердце, мозги, куриных потрошки. Мясо не следует вымачивать в воде, так как при этом часть питательных веществ переходит в воду. Печень надо жарить под крышкой и давать ребенку в пюрированном полужидком виде. Детям до 1,5 года мясо, как и другая пища, должны готовиться в протертом виде. Это связано с отсутствием у ребенка в этом возрасте жевательных зубов, недоразвитием жевательных мышц и недостаточной еще активностью пищеварительных соков.

Рыба и рыбные продукты. Детям можно давать только нежирные сорта рыбы — хек, треска, морской окунь, судак. Рыба равноценна мясу по своим питательным свойствам, но, кроме того, она содержит важные для роста и развития ребенка микроэлементы (йод, фосфор, медь и др.). К кетовой или осетровой икре следует относиться с осторожностью, так как она может вызывать нежелательные аллергические реакции у детей.

Яйца. Рекомендуется давать детям только куриные яйца и обязательно в вареном виде. Сырые яйца подавать не следует, так как они могут быть заражены болезнетворными микробами из-за пористости скорлупы, да и сырой белок плохо переваривается в желудке, а сырой желток может вызывать аллергию. Утиные, гусиные, а также яйца других птиц включать в детское меню запрещается.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Полезно детям давать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Можно давать бублики, баранки, сухари, кстати, дети очень их любят.

Крупы и макаронные изделия. Наиболее ценные по минеральному составу — бобовая, гречневая, овсяная и пшенная крупы. Но можно использовать и другие их виды — манную, гороховую, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде (овсяную и гречневую —в течение l’/г ч, пшенную — 1ч, манную — 20 мин), затем добавляют некипяченое молоко, а после снятия каши с огня — сливочное масло и по вкусу сахар.

Сахар и кондитерские изделия. В детскую пищу — в чай, молоко, каши, компоты, кисели — можно добавлять сахар, но умеренно. Помните, что избыток сахара вреден для ребенка, так как может способствовать возникновению ожирения или сахарного диабета Из других сладостей рекомендуются мармелад, джемы, пастила, зефир, печенье, особенно овсяное, вафли. Нельзя давать детям торты с жирными кремами, шоколад и шоколадные конфеты, а также леденцы, особенно округлой формы Такие леденцы легко проскальзывают в дыхательные пути ребенка, что небезопасно для его жизни.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Все эти продукты очень полезны детям раннего возраста, поскольку, кроме витаминов, содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые, дубильные и фитонцидные вещества, а также минеральные вещества и микроэлементы В питании детей можно использовать овощи и в сыром виде. При этом их необходимо тщательно вымыть, облить крутым кипятком, а после этого натереть на мелкой терке. Плоды и ягоды лучше давать ребенку в свежем виде, а в вареное фруктово-ягодное блюдо нужно добавлять сырой сок. В питании детей можно использовать овощные и фруктовые консервы, специально приготовленные для детского питания, а также компоты, соки, свежезамороженные и сушеные овощи и фрукты. Варить овощи и фрукты следует в кастрюле под крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

От 1 года до 1 года 3 мес

О способах приготовления разных детских блюд вам может рассказать участковая медицинская сестра или медсестра кабинета здорового ребенка в детской поликлинике.

Меню для малыша в этом возрасте можно составить так:

Завтрак

  • Каша (овощное пюре) —150,0
  • Чай с молоком (молоко) —100,0
  • Хлеб с маслом

Обед

  • Суп (овощной, мясной) —100,0
  • Пюре мясное (котлета) — 40,0
  • Гарнир (овощное пюре, вермишель) — 50,0
  • Компот (фруктовый сок) —100,0

Полдник

  • Творог — 30,0
  • Кефир (молоко) с булочкой —150,0
  • Фрукты — 50,0

Ужин

  • Пюре овощное (каша) —150,0
  • Чай с молоком —150,0

Второй ужин

Напомним, второй ужин предусматривается для тех детей которые просыпаются в 23—24 ч.

От 1 года 3 мес до 1 года 6 мес

Ребенку в этом возрасте рекомендуется давать сырые овощи, мелко нарезанные в виде салата, заправленные растительным маслом. Это очень полезное блюдо, так как, помимо витаминов, которые оно содержит, заставляет малыша тщательно прожевывать пищу, а значит, стимулирует развитие жевательного аппарата ребенка.

В примерное меню можно включить следующие продукты питания:

Завтрак

Каша (овощное пюре) —150,0

Чай с молоком (молоко) —150,0

Обед

  • Салат из овощей — 10,0
  • Суп —150,0
  • Котлета (мясная, рыбная, из печени) — 50,0
  • Гарнир (крупяное, овощное) — 80,0
  • Компот —100,0
  • Полдник
  • Творог — 50,0
  • Фрукты —100,0
  • Чай с печеньем —150,0

Ужин

  • Пюре овощное (каша) —150,0
  • Кефир (молоко) —150,0

От 1 года 6 мес до 1 года 9 мес

Считаетесь ли вы со вкусом ребенка? Дети очень рано начинают отличать вкусную пищу от невкусной, у них появляются любимые и нелюбимые блюда Старайтесь, чтобы в число нелюбимых не попали продукты питания, жизненно важные для развития детского организма.

Примерное меню для ребенка в этом возрасте.

Завтрак

  • Морковь тертая — 30,0
  • Каша молочная —150,0
  • Чай с молоком —150,0
  • Хлеб с маслом

Обед

  • Салат из овощей — 40,0
  • Суп (щи, борщ) —100,0
  • Пюре мясное (котлета) — 60,0
  • Гарнир (овощной, крупяной) —100,0
  • Сок фруктовый —100,0

Полдник

  • Кефир с булочкой —200,0
  • Фрукты —100,0

Ужин

  • Пюре овощное- (каша) —200,0
  • Молоко (кефир) —150,0

От 1 года 9 мес до двух лет

Детская пища в этом возрастном периоде может быть жиду кой, полужидкой, парированной, а также в виде кусочков (для развития жевательного аппарата ребенка). Малыш должен одинаково охотно есть любую пищу, в каком бы из перечисленных видов она не подавалась. Рекомендуем следующее меню:

Завтрак

  • Каша молочная (лапша, вермишель)
  • Кофе с молоком (чай)
  • Булка с маслом (джемом, сыром )

Обед

  • Салат из овощей (свежих, квашенных)
  • Суп
  • Котлета (мясная, рыбная)
  • Гарнир
  • Компот

Полдник

  • Кефир с печеньем Фрукты

Ужин

  • Овощное блюдо Кисель (молоко)
  • В промежутках между кормлениями ребенку можно давать попить (не более 100 г) воды.

Напоминаем, что для профилактики аллергии лучше исключить из рациона питания ребенка шоколад, ограничить потребление продуктов, в которых много углеводов, например сгущенного молока, меда, конфет, кондитерских изделии.

Пища ребенка должна быть разнообразной, полноценной витаминизированной. Кроме общеизвестных источников витаминов, можно использовать и такие, как рябина, шиповник, разные овощные смеси (репа, брюква, салат) и зелень (укроп, петрушка, сельдерей), которые не только обогащают питательный рацион, но и украшают блюда, что привлекает детей и стимулирует у них хороший аппетит.

Источник: Ребенок от года до трех. Г. В. Тарасова

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

Смотрите еще:

  • 2018 сокращенные рабочие дни Какие дни в 2018 году нерабочие 1. Какие дни нерабочие в 2018 году? По производственному календарю в 2018 году 118 нерабочих дней, из них 14 — праздничные. С учетом присоединенных к ним выходных всего на праздники […]
  • Статья 55 б в военном билете Что означает статья 46 Ж в военном билете 1977 г. 1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru 1 Инфекционные и паразитарные болезни - статья 1, статья 2, статья 3, статья 4, статья 5, статья 6, статья 7 2 Новообразования - […]
  • Адвокат дьявола имхонет Адвокат дьявола имхонет Фильмы , которые сильно влияют на мировоззрение и мироощущение : Забирай к себе на стенку, что бы не потерять! 1. Достучаться до небес 2. Пока не сыграл в ящик 3. Куда приводят мечты 4. В погоне […]
  • Статья 397 и 399 упк рф Статья 396 УПК РФ. Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора Новая редакция Ст. 396 УПК РФ 1. Вопросы, указанные в пунктах 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16 и 20 статьи 397 и статье 398 настоящего […]
  • Салаватский мировой суд участок 3 Салаватский мировой суд участок 3 Судебный участок №3 по г.Салават Республики Башкортостан Аппарат мирового судьи Мировой судья судебного участка № 3 г. Салават Зиянгиров Рафаэль Асхатович Телефон: 8( 3476) 32 - 30 […]
  • Земельный участок шульгино Земельный участок шульгино Метр квадратный – Вся недвижимость России Недвижимость Подмосковья Земельные участки в Подмосковье Одинцовский район деревня Шульгино Рублево-Успенское ш. 8км. д. Шульгино пск […]
admin

Обсуждение закрыто.