Почему детям нельзя коровье молоко

Почему детям нельзя коровье молоко

Почему детям нельзя коровье молоко

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать — по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

К ним относятся:

  • сырой изюм,
  • цельный горох (если он не раздроблен),
  • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
  • куски мяса или птицы.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других — позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Пейте, дети, молоко — а будете ли здоровы? Почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Ответ педиатра.

У меня не раз спрашивали – почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Массовыеисследования по вопросу приема молока детьми раннего возраста проводятся давнои не только в нашей стране, но и за рубежом. Итак, к каким выводам в этомвопросе пришла современная наука?

1. Телята растут гораздо быстрее ,чем грудные дети, поэтому в составекоровьего молока гораздо больше полезных веществ, чем необходимо малышу .

2. Корова — животное травоядное , а человек – как не страшновато этозвучит – по натуре хищник . Егоферментные системы генетически сложились в соответствии с животным, мяснымтипом питания. Поэтому у коровы и у человека различные наборы аминокислот имолоко по составу различное.

Коровье молоко содержит очень много полезных веществ — но,как известно, все полезно в меру. В нем почти в 3 раза больше белков, чем вгрудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, аминеральных веществ (соль, кальций и фосфор) — в 3 раза больше, чем в женскоммолоке или в готовых детских смесях.

Почему же избытокполезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количествобелков и минеральных солей, в которых организммладенца не нуждается , является ненужным балластом. Почки начинают работатьс 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца ещенедостаточно развиты почки и вся выводящая система, организм ребенка испытываетв три с половиной раза большую нагрузку, чем та, на которую он биологически«рассчитан».

Пропускнаяспособность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкойрастворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенныйвыход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку ипопадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузкаопределяется выводом не только веществ, полученных в результате белковогообмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий ифосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. Акалий отвечает за бесперебойную работу сердца!

В коровьем молокеочень мало железа , которое является составной частью быстро размножающихсяэритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитиюжелезодефицитной анемии.

Ферменты, необходимыедля полноценного переваривания коровьегомолока есть, соответственно, только у коровы. Взрослый организм, поглощаявзрослые продукты, расщепляет белки и синтезирует свои аминокислоты — это иназывается «усваивать» продукты. Ребенку (или теленку) аминокислоты -«кирпичики» доставляются уже готовыми, поэтому материнское молоко так легко иусваивается. А теперь представим себе, что вместо своих ему «подсунули» чужиеаминокислоты. В лучшем случае, потребуется в два раза больше энергии -расщепить — создать заново. В худшем — произойдет ошибка, аминокислоты будутприняты за собственные, и может произойти настоящее отравление (аллергия,диатез, диарея и прочие прелести).

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающимислизистую кишечника. Казеин,содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком. Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляявырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечныекровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженныйгемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления встрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то моментможет вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.

Слизистая оболочкакишечника ребенка способна частично нейтрализовать агрессивное воздействиебелка коровьего молока в возрасте не ранее полутора-двух лет.

Кстати, кисломолочные продукты даютменьшую нагрузку, потому что часть белка и лактоза в них расщеплены .Поэтому и вводятся они раньше цельного молока.

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6месяцев – только мамино молоко.

Высокая вероятность развития аллергии и есть главнаяпричина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобыиспользовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Аллергологи установили, что если даватькоровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенкавозникает аллергия на молоко и молочные продукты. По мнению специалистов, это также связано скачеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, чтоиммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают оталлергии даже к материнскому молоку. Оказалось, основная причина в том, чтородительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Аллергия — вещьнакопительная. У каждого человека свой критический предел.

Лактозное молоко получают,добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока напростые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можноприготовить самим, купив таблетки иликапли и добавляя их в обычное молоко. (Лактоза (молочный сахар) — диасахарид,содержится только молоке млекопитающих и человека).

Йогурт. Будет лучше, если ребенокпосле года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления кмолоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus. Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молокаи превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряютсвои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, укоторых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Егоможно заменить кефиром. Йогурт — идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можноиспользовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей,пудингов, кремов и т.п.

Козье молоко. По питательнойценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же. В козьем молоке больше незаменимых жирныхкислот и выше содержание триглицеридов — жиров, которые намного легчеусваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимойдля образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание наэтикетку. Там должно быть указано: «С добавлением фолиевой кислоты». Если такогоуказания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту издругих продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба). И давать его следует тоже не ранее 1.5-2 лет.

Факты из истории.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животныхс момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своейхозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все жебыло грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительнок помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно средисостоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскуюжизнь. С середины XVTII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением,но предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку. Причем те,детки, что кормились не грудным молоком, были гораздо слабее сверстников.

Как правильно давать молоко?

* не давайте коровье молоко детям до 1 года — кормитегрудным молоком и(или) детскими адаптированными молочными смесями

*обязательно кипятите молоко

*покупайте молоко только высшего качества и имеющегодокументы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко

* обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет

* ежедневная норма молока для детей 1-2 лет — 0,5 л

* умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергииили непереносимости молока и молочных продуктов.

С какого возраста можно давать молоко

Содержание статьи

  • Детское или обычное взрослое молоко?
  • Домашнее молоко для ребенка
  • Чем заменить молоко
  • Почему малыша необходимо кормить смесью, а не молоком

Если у мамы пропадает молоко или она вынуждена отказаться от грудного вскармливания из-за болезни или выхода на работу, перед ней остро встает проблема замены питания для малыша. Что выбрать: смесь или молоко? Педиатры едины в своих рекомендациях — только смесь, молоко категорически не подходят малышам.

Детские врачи настойчиво рекомендуют не включать цельное, а также разведенное водой, молоко малышам до 12 месяцев. Объяснений тому масса:

  • В коровьем молоке высокая концентрация белка и минеральных солей (калия, натрия, хлора), что является серьезной нагрузкой на незрелые почки и кишечник младенца.
  • Белок коровьего молока- самый сильный аллерген на первом году жизни.
  • Коровье молоко снижает обеспеченность железом, так называемый «iron status», у детей до достижения возраста 9-12 месяцев. Оно содержит мало железа и помогающего его усвоению витамина С, и, наоборот, много кальция и казеина, которые мешают железу усваиваться. Кроме того, молоко повреждает слизистую кишечника малыша, вызывая микрокровотечения, что усугубляет дефицит железа и анемию.
  • С употреблением цельного коровьего молока на первом году жизни связан повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета.

По рекомендации «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» коровье молоко на первом году жизни можно использовать только для приготовления каш, йогуртов и запеканок, причем не ранее восьмимесячного возраста. Американская Академия Педиатрии запрещает использование цельного коровьего молока до 1 года.

Детское или обычное взрослое молоко?

Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:

  • Используется только высококачественное сырье, соответствующее требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко высшего сорта» и соответствующих Технических регламентов
  • Тепловая обработка молока происходит посредством ультрапастеризации — очень высокими температурами, но быстро, что позволяет уничтожить всех патогенных микроорганизмов, сохранив при этом все полезные свойства
  • Ультрапастеризованное детское молоко разливается в стерильных условиях в асептическую упаковку, в которой сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев при соблюдении условий хранения, указанных на упаковке

Домашнее молоко для ребенка

Домашнее коровье молоко для ребенка и вовсе под большим запретом, так как без специальных исследований в лабораторных условиях ни одна хозяйка не может гарантировать необходимое качество и безопасность продукта. Бактериальная загрязненность молока опасна для здоровья ребенка, а в результате кипячения получается безопасный, но при этом лишенный пользы продукт, а на пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы кипячение вообще не оказывает влияния!

Именно поэтому, когда придет время познакомить ребенка с коровьим молоком, рекомендуется использовать только промышленный продукт с маркировкой «для детского питания».

Чем заменить молоко

По достижении двенадцати месяцев ребенка-искусственника переводят на новый вид смесей – молочные напитки (так называемые «третьи» формулы). С полуторагодовалого возраста – на четвертые. Эти же смеси можно предложить ребенку, мама которого после года сворачивает кормление грудью. Такое питание не только заменяет молоко, но и приносит большую пользу растущему организму благодаря сбалансированному составу. В молочных напитках для детей с 12 и с 18 месяцев, помимо оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, рассчитанных по возрасту, содержатся также витамины, макро- и микроэлементы, Омега-3, пробиотики и пребиотики, и прочие полезные добавки.

Почему малыша необходимо кормить смесью, а не молоком

Смесь изготавливают на основе коровьего или козьего молока, но при этом максимально адаптируют ее для малышковой пищеварительной системы. Так, например, содержание белка снижают почти в 3 раза! Дополнительно белок обогащают сывороткой, чтобы облегчить переваривание. А также добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в мамином молоке и отсутствуют в коровьем. Смесь обогащается полезными веществами, улучшающими иммунитет (нуклеотиды), состояние микрофлоры кишечника (пребиотики и пробиотики), зрение (лютеин), которые присутствуют в мамином молоке и важны для полноценного развития малыша.

Мифы о коровьем молоке в детском рационе

Раньше считалось, что коровье молоко безусловно полезно всем и каждому, а уж детям — особенно. Сейчас специалисты не так единодушны во мнении. Так что же в слухах о молоке правда, а что вымысел?

Наших бабушек и родителей, да и многих из нас, современных пап и мам, едва ли не с первых месяцев жизни поили коровьим молоком. И мы выросли с укоренившейся мыслью о том, что молоко — идеальная и безупречная основа детского питания. Но современные исследования показывают: дошедшее до нас из глубины веков отношение к молоку ошибочно. Чтобы молоко действительно приносило пользу, нужно знать, что из наших знаний об этом продукте соответствует истине, а что всего лишь заблуждение.

Мифы о коровьем молоке

Чего только не услышишь о молоке! Самых распространённых и устойчивых мифа три. Что же думают по поводу них специалисты?

Миф первый: многие считают, что коровье молоко может заменить грудное и что большой разницы между ними нет.

А на самом деле?

Это совершенно не так. Никакое самое экологически чистое коровье молоко от лучшей бурёнки-рекордсменки самой элитной породы не заменит материнского молока. Только оно полностью подходит малышу, давая ему все необходимые полезные вещества и витамины. А вот коровье молоко имеет другой состав, полезный для телят, а не для ребят. Более того, детям до года цельное молоко давать вообще нельзя: их желудочно-кишечный тракт пока не готов переваривать его.

Миф второй: нередко можно услышать, что молоко полезно детям любого возраста.

А на самом деле?

Как уже говорилось выше, детям до года давать коровье молоко нежелательно. Особенно это касается тех малышей, кто находится на грудном вскармливании. Искусственничкам, у которых не было аллергии на молочные смеси, можно попробовать сначала ввести молочные продукты: творог (в 4 — 6 месяцев), а чуть позже кефир и йогурт (в 8 месяцев). Причём детей до года следует кормить только специализированными молочными продуктами, которые адаптированы для нежных детских организмов.

Имейте в виду, что даже если вы даёте ребёнку смеси, а не цельное молоко, проблем удаётся избежать не всегда. К сожалению, некоторые дети не могут переваривать лактозу (молочный сахар). Связано это с тем, что в кишечнике малышей иногда в большей или меньшей степени не хватает лактазы, фермента, отвечающего за расщепление этого углевода.

Если дефицит лактазы у ребёнка связан с недоношенностью или перенесённой гипоксией, то постепенно всё наладится, и подросший ребёнок сможет пить молоко. В этом случае просто кормите малыша низколактозными смесями и ждите, когда кроха «дорастёт» до молока. А вот если дефицит лактазы врождённый, то необходимо максимально исключить из рациона малыша продукты, содержащие лактозу.

Миф третий: существует мнение, что молоко детям можно пить в любых количествах.

Читайте также  Как попасть в ясли

А на самом деле?

Первое, что нужно знать родителям: коровье молоко — это не напиток, а еда, полноценное блюдо. Если ребёнок хочет пить, не предлагайте ему молоко.

Пить молоко в неограниченных количествах малыши тоже не должны. От года до трёх лет детям можно употреблять до 200 мл цельного молока в сутки (без учёта кефира, творога, йогурта и других молочных продуктов).

Что ещё нужно знать о молоке

1. Молоко содержит ценные вещества

В этом продукте действительно есть чуть ли не все необходимые человеку витамины (правда, в разных количествах) и многие микро- и макроэлементы. Кроме того, дети старше года очень хорошо усваивают кальций, содержащийся в молоке. Прекрасно перевариваются организмами малышей старше года и молочные белки и жиры.

2. Детям до трёх лет необходимо специальное детское молоко

Молоко для детского питания отличается от «взрослого» не только названием. Оно проходит строгий «кастинг», его отбирают в сертифицированных сырьевых зонах. Кроме того, такой продукт готовится к упаковке и разливается в тару в отдельных цехах, где неукоснительно соблюдаются все требования к производству детского питания. Технология ультрапастеризации способствует уничтожению патогенной микрофлоры, а вот полезные белок и кальций сохраняются. Нередко проводится и процесс обогащения витаминами.

3. Молоко нельзя долго хранить

Помните, что открытую упаковку необходимо держать в холодильнике и использовать в течение суток.

Как правильно пить молоко

Казалось бы: ну какие могут быть рекомендации относительно того, как пить молоко? Это же элементарно — бери и пей. Но чтобы дети чувствовали себя хорошо, а молоко лучше усваивалось, диетологи и педиатры рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • Не давать малышам молоко после еды. Дело в том, что молоко снижает уровень кислотности, что мешает правильному перевариванию пищи.
  • Молоко лучше всего давать детям натощак. Учите малышей пить его небольшими глотками, не торопясь, а не залпом.
  • Свеженадоенное молоко, не прошедшее заводскую обработку, можно пить только кипячёным. Кроме того, убедитесь в том, что животное, молоко которого вы даёте ребёнку, здорово, питается натуральными кормами, а при дойке соблюдаются правила гигиены.

Можно или нельзя?

Как бы ни было полезно молоко, когда оно только вводится в рацион малыша, родители должны внимательно следить за состоянием ребёнка. Ведь у крохи может быть не только непереносимость лактозы (в нашей стране она встречается у 16 — 18% людей), но и аллергия. Поэтому обязательно понаблюдайте, не появились ли у ребёнка такие симптомы:

  • покраснение щёк
  • шелушение кожи
  • крапивница (высыпания в виде красных пупырышков или даже волдырей)
  • жидкий стул
  • боли в животе
  • вздутие животика
  • тошнота
  • рвота

Если какие-то из этих «примет» появились, обязательно сразу же исключите молоко из рациона малыша. Неприятные симптомы прошли вскоре или в течение некоторого времени? Не экспериментируйте больше и обратитесь к педиатру. Не повредит и визит к аллергологу.

А если козье?

Кроме коровьего, в нашей стране широко распространено козье молоко. Оно несколько отличается по составу, в нём больше жиров, белков и витаминов А, С, D и РР. Однако многих детей отпугивает специфический запах козьего молока. В остальном же всё то, что мы выше рассказали о коровьем молоке, в полной мере относится и к козьему.

Можно ли детям молоко: правда и мифы о пользе молока для детей

Все взрослые и дети за редким исключением знают расхожую и веселую присказку — «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»… Однако в наши дни, благодаря множеству научных исследований, позитивный налет этого утверждения значительно померк — оказывается, далеко не всем взрослым и детям молоко действительно полезно. Более того, в некоторых случаях молоко не только не полезно, но и опасно для здоровья! Так можно или нет детям молоко?

Можно ли детям молоко? Возраст имеет значение!

Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.

Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.

Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.

Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).

Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…

И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?

Это интересно!

Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?

Можно ли молоко детям до года?

К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков.

Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!

Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.

Это интересно!

Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D. Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.

Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.

А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.

И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.

Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем. Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.

Это интересно!

Молоко в питании детей после года

Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.

И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.

Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.

Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…

Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:

Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);

Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);

Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;

Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.

Полезные факты о молоке для детей и не только

В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:

При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы. Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока). Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.

Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.

Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.

Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели. Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу. Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.

Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения. Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака. Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно. Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector