Почему при беременности хочется много есть

Почему при беременности хочется много есть

Почему при беременности хочется много есть

Постоянно хочется есть: как справиться с чувством голода во время беременности

«Я постоянно ем», — делятся в Сети будущие мамочки. Жалуются, что врач настаивает на диете, так как уже есть риск появления веса. Но остановить себя они не могут… Разбираемся в вопросе с экспертами.

Чаще всего повышенный аппетит у будущей мамы появляется со второго триместра. В первом мысль о еде вызывает отвращение, так как беспокоит токсикоз.

Медицинский обозреватель Кейтлин Холт поясняет, как питаться во время беременности, чтобы не испытывать чувство голода и без риска набрать лишние килограммы:

  • Ешьте регулярно и небольшими порциями.
  • Носите с собой перекус: батончики из мюсли, сухарики, крекеры, банан.
  • Пейте воду.

Следите, чтобы в рационе были продукты с содержанием белка и клетчатки. Они дольше сохранят чувство сытости и важны для полноценного развития вашего ребенка.

Чувство голода может спровоцировать ситуацию, когда беременная начнет есть за двоих (это особенно любят будущие бабушки, которых радует хороший аппетит дочери или невестки). Кейтлин Холт обращает внимание на то, что в первом триместре можно сохранить количество калорий на прежнем уровне. Во втором необходимо потреблять примерно на 300 калорий в день больше, а в третьем — 500 калорий. Если беременная в ожидании двойни, умножайте это на два.

Вышеуказанное количество калорий является приблизительным для типичной беременности, — подчеркивает эксперт. — Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать точное количество калорий, которое лучше всего подходит именно вам.

А здесь найдете нормы набора веса по неделям.

Чувство голода должно мотивировать вас питаться правильно. Ради фигуры, которую после родов не придется восстанавливать; чтобы малыш развивался полноценного, и его будущего здоровья. Исследование, проведенное учеными из Лундского университета в Швеции, показало связь между изменением образа жизни беременных и генетическими изменениями у детей.

В научной работе участвовали 425 беременных женщин, и у всех ИМТ (индекс массы тела) превышал 30, что определяется как ожирение. Их случайным образом разделили на три разные группы:

  • группа №1 изменила свои привычки. Беременным было рекомендовано проходить 11 000 шагов в день и изменить тип питания. Эксперты дали рекомендации по средиземноморской диете с 1 200–1 675 калорий в день;
  • в группе №2 изменение образа жизни включало только физическую активность;
  • группа №3 продолжала жить в обычном режиме (контрольная группа).

Затем исследователи изучили пуповинную кровь 208 новорожденных, чтобы увидеть, произошли ли эпигенетические изменения. Выяснили, что они у тех младенцев, чьи мамы (напомним, страдающие ожирением) изменили образ жизни.

Младенцы, участвовавшие в исследовании, наблюдались через 9, 18 и 36 месяцев.

Результаты показали, что физическая активность и здоровое питание во время беременности у женщин с ожирением влияют на эпигенетику новорожденных и, вероятно, также влияют на вес и рост детей в более позднем возрасте, — отметила участник исследовательской работы Шарлотта Линг.

О том, как утолить чувство голода во время беременности, рассказала и диетолог Анита Бин:

Особенно рекомендуется включать в рацион продукты, богатые железом. К ним относится красное мясо, цельнозерновые, киноа, орехи, семена, нут, чечевица, шпинат и кресс-салат. Стоит отметить, что железо из растительной пищи усваивается хуже, чем из мяса, поэтому с ней в комплексе следует употреблять продукты, богатые витамином С (фрукты и овощи).

Как вы справлялись с чувством голода во время беременности?

Расстройства пищевого поведения при беременности

Беременность становится настоящим испытанием для женщин, имеющих расстройство пищевого поведения. Ведь на одной чаше весов — желание родить здорового ребенка, а на другой — стремление оставаться красивой и стройной при обилии рекламы соблазнительных блюд и круглосуточной доставки еды.

Врачи подтверждают тот факт, что расстройства пищевого поведения у беременных встречаются нередко, однако частота данных заболеваний до сих пор не установлена. Ни для кого не секрет, что правильное сбалансированное питание во время беременности — один из основных аспектов для благополучного рождения здорового ребенка. А значительные отклонения веса от нормы могут нанести непоправимый вред как здоровью матери, так и ребенка. Такие пищевые расстройства, как булимия, анорексия и компульсивное переедание с каждым годом становятся все более распространенными. Специалисты бьют тревогу, еще немного и начнется настоящая эпидемия.

Беременность и булимия

К организму будущей мамы предъявляются особые требования, ему просто жизненно необходимо правильное питание при беременности и душевное спокойствие.

При беременности вызывать рвоту — значит лишить ребенка необходимых витаминов и минералов, что впоследствии может отразиться на развитии малыша. Булимия во время беременности особенно опасна. Известны случаи, когда вызванная рвота приносила такой вред организму беременной, что врачам приходилось бороться за жизнь матери и ребенка.

Булимия и беременность — это угроза прерывания беременности и риск для здоровья как будущей матери, так и малыша. Рвота на раннем сроке может спровоцировать выкидыш, на позднем сроке чревата преждевременными родами и всевозможными осложнениями и патологиями плода.

Анорексия и беременность

Анорексичная девушка с большим животом — в понимании большинства это просто несовместимо. Действительно, культ худощавого тела с дефицитом массы тела часто приводит к бесплодию, а страх набрать лишний вес во время беременности доводит будущих мам до отчаяния. Однако некоторым истощенным женщинам все же удается попасть в «интересное положение». В практике врача-терапевта, диетолога Семейной клиники «Роддом на Фурштатской» (ЛПУ «Родильный дом № 2»), Ирины Станиславовны Андреевой, встречались беременные женщины с расстройствами пищевого поведения. Как правило, эти клиентки придерживались строгих диет, увлекались вегетарианством или сыроедением. По словам Ирины Станиславовны, худоба беременной может плохо сказаться на течении беременности, если прибавка веса будет меньше 200 граммов в неделю.

И все же, несмотря на увещевание специалистов, что прибавка массы тела при беременности — процесс естественный и закономерный, женщины продолжают ограничивать питание, а значит, вредить себе и ребенку. И без того истощенный организм беременной женщины с анорексией получает колоссальную нагрузку, ведь все силы идут на развитие будущего малыша.

Переедание во время беременности

Плох не только дефицит массы тела при беременности. Если женщина набрала много веса при беременности, это также является плохим показателем. В любом случае, переедание плохо сказывается на здоровье организма в целом. Зачастую, понимание того, что нарушение пищевого поведения может нанести вред малышу, мотивирует женщину нормализовать питание и следовать указаниям врачей. Однако известны случаи, когда женщины во время беременности не отказывались от своих «вредных привычек» — переедать, вызывать рвоту или истязать себя голодом.

«Каждая женщина желает для своего ребенка самого лучшего. Прекрасно понимая, что для роста и развития малыша необходимо полноценное и сбалансированное питание с увеличением белковых продуктов животного происхождения, у будущей мамы может произойти интуитивный пересмотр привычного рациона. Т.е. во время беременности, даже при расстройствах пищевого поведения, у женщины может наступить так называемая ремиссия заболевания — период, при котором исчезают проявления хронического недуга, но сама болезнь остается. К сожалению, после родов пищевые расстройства снова могут заявить о себе в полный голос. Рецидив заболевания может быть спровоцирован и послеродовой депрессией (присутствующей в той или иной степени), и изменениями отношений внутри семьи (например, с мужем), и элементарной усталостью (нарушение сна).» — поясняет Андреева Ирина Станиславовна.

Комментирует руководитель Клиники Расстройств Пищевого Поведения Анна Владимировна Назаренко: «Большинство женщин, которые обращались за помощью в Клинику Расстройств пищевого поведения, сталкивались с ремиссией пищевых зависимостей во время беременности. Женщина, желая не навредить своему ребенку, придерживается режима питания и диеты, которые ей прописывают врачи. Но, как правило, после беременности у женщины происходит срыв на фоне характерной психической перестройки сознания и гормональных изменений.»

Рождение ребенка — всегда большое испытание для всей семьи, а в большей степени — для матери новорожденного. «Для благополучного протекания беременности женщина обязана позаботиться о своем питании. Если Вы планируете беременность и у Вас есть симптомы пищевых зависимостей, обратитесь к специалистам. Не подвергайте опасности свою жизнь и Вашего ребенка. Негативный эффект халатного отношения к питанию во время беременности мы можем наблюдать очень быстро в конкретных патологиях как женщины, так и ее малыша.

В очень известных медицинских клиниках Санкт-Петербурга врачи рекомендуют женщинам забеременеть для избавления от пищевых зависимостей. Таким образом они недооценивают серьезность данных заболеваний. Такая врачебная халатность и незнание специфики расстройств пищевого поведения ужасают: в Америке проблему пищевых зависимостей ставят на третье место после алкоголизма и наркомании. А в большинстве российских медицинских учреждений расстройства пищевого поведения продолжают трактовать, как последствие или сопутствующий фактор депрессии, распущенность и отсутствие воли.

В нашей Клинике мы не сталкивались с тем, что бы благодаря беременности женщина избавлялась от пищевой зависимости, максимум могла возникнуть ремиссия.

Радует тот факт, что многие женщины с расстройствами пищевого поведения обращаются к нам в то время, когда только начинают планировать беременность. Это очень правильный и сознательный подход к материнству.»- говорит Анна Владимировна Назаренко.

Врач-терапевт, диетолог ЛПУ «Родильный дом № 2» Ирина Станиславовна Андреева, предостерегает будущих мам: «Организм беременной женщины испытывает естественную потребность в сбалансированном поступлении пищевых элементов. Недостаток белка, витаминов, макро- и микроэлементов с питанием повышает риск самопроизвольного выкидыша на ранних сроках, задержке внутриутробного развития плода, нарушению плацентарного кровообращения, преждевременных родов. Так же это может причиной грозного осложнения второй половины беременности — гестоза — крайне опасного для здоровья, а иногда и для жизни, как матери, так и ребенка. На сегодняшний день доказано, что пусковым механизмом этого негативного процесса является избыток простых, быстроусваиваемых углеводов в рационе женщины уже на самых ранних сроках беременности.».

Кроме того, очень важно правильное сбалансированное питание во время беременности. Анна Владимировна Назаренко и Ирина Станиславовна Андреева разделяют мнение о том, что строгие диеты, вегетарианство и другие системы питания, которые ограничивают или вовсе исключают белки, жиры или углеводы — могут нанести существенный вред будущему малышу. Для формирования опорно-двигательного аппарата и иммунной системы необходимы животные белки (мясо, рыба, яйца и молочные продукты), белки растительные не заменят важные для развития ребенка элементы. Не нужно питаться «за двоих». Врачи рекомендуют частое дробное питание, разнообразие продуктов, а также сократить быстрые углеводы (сладости, мучное). Главное, прислушайтесь к своему организму, он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Сохраняйте спокойствие и внутреннюю гармонию, счастливого Вам материнства.

О чем говорит тяга к определенным продуктам во время беременности

Как говорится, на вкус и на цвет товарища нет. Но все же мы запоминаем, чем лучше угощать друзей, а по поводу гастрономических предпочтений членов семьи можем говорить часами. Однако все это совершенно не относится к будущим мамочкам, чьи желания и предпочтения могут меняться, как погода в апреле или в октябре, – по десять раз на дню. Более того, ни одна беременная ни за что не сможет предсказать, что ей захочется съесть уже через час. Откуда же берется непонятная тяга беременных женщин к совершенно неожиданным продуктам и как с этим бороться? Да и нужна ли такая борьба?

Почему у беременных могут возникать странные вкусовые предпочтения

Действительно, беременные женщины очень часто не просто изменяют свои вкусовые предпочтения, а проявляют поистине фантастическую изобретательность. Как вам, например, пиво с зефиром? Или глина с майонезом?

При опросе беременных женщин об их пищевых предпочтениях оказалось, что около 40 % опрошенных женщин постоянно хотели сладкого, около 33 % предпочитали что-то соленое, 17 % опрошенных выбирали острые блюда, а 10 % — кислые продукты.

Некоторые исследователи, наблюдавшие за пищевыми привычками беременных, пришли к выводу, что необычные пожелания беременных, связанные с едой, появляются только потому, что в организме будущей мамы может ощущаться дефицит каких-либо необходимых микро- или макроэлементов или витаминов, и организм стремится восполнить недостающие ресурсы из любых источников.

Другие же ученые полагают, что некоторые странности в изменившемся вкусовом восприятии беременных можно объяснить гормональными изменениями, которые сопровождают каждую беременность. А поскольку работа эндокринной системы все еще недостаточно изучена, то такие изменения ни предугадать, ни корректировать практически невозможно.

Ученые отмечают и так называемый ностальгический фактор. Если беременная женщина находится далеко от родительского дома или далеко от тех мест, где она выросла или с которыми у нее связаны очень позитивные воспоминания, то она может на подсознательном уровне хотеть чего-то, что будет ей напоминать о детстве или о каких-то приятных моментах.

Однако иногда вкусовые пристрастия беременных распространяются на совершенно несъедобные вещества: мел, мыло, глину, уголь, зубную пасту, песок, землю. Можно предположить, что мел способен стать источником кальция. Однако откуда появляется желание есть землю? Врачи полагают, что любой случай таких странных пищевых желаний должен стать поводом обращения к врачу, потому что за этим может скрываться не только нехватка каких-либо веществ, но и серьезные проблемы, в том числе и с психикой.

По данным социологических опросов, проводившихся среди беременных женщин, самыми странными были желания есть мыло, штукатурку и сигаретный пепел. Из обычных для человеческого меню продуктов чаще всего отмечалась тяга к острому перцу, к сырому луку, к сыру с плесенью (даже если это не благородный сорт, а обычный заплесневевший в холодильнике кусочек), к сырому картофелю, к хрену, к маринованным яблокам и к другим продуктам, которые объединяет одна особенность – ярко выраженный резкий вкус.

Эндокринные причины изменения пищевых предпочтений

Исследователи и практикующие врачи-гинекологи считают, что одной из причин изменения пищевых предпочтений беременной женщины становится продуцирование организмом будущей мамы прогестерона. Гормон прогестерон необходим, чтобы удержать плодное яйцо, которое только прикрепилось к стенке матки, а позже – чтобы избежать возможного самопроизвольного аборта (выкидыша) или преждевременных родов.

Активное продуцирование в организме прогестерона становится причиной некоторых биохимических изменений, в результате которых у будущей мамочки изменяются обоняние, восприятие вкусов и даже лабильность (подвижность) нервной системы. Именно прогестерон, который охраняет плод, контролирует, как развивающийся организм снабжается необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, и в случае любого дефицита тут же начинает сигнализировать, что проявляется в пищевых предпочтениях и даже в тяге к каким-то определенным продуктам.

О чем говорят вкусовые странности беременных женщин?

К сожалению, объяснить причину всех необычных или нехарактерных для женщины пищевых желаний наука пока не может. Однако появление некоторых желаний вполне объяснимо, причем их появление может, а иногда и должно стать поводом для обращения к врачу.

1. Очень часто беременные женщины выказывают желание съесть что-нибудь соленое. Такое желание может быть вызвано каким-то воспалительным процессом, развивающимся в организме. Проверить возможную опасность необходимо. Кроме того, известно, что на начальных сроках беременности часто развивается токсикоз, который становится причиной обезвоживания. Именно это и может стать причиной тяги к соленым продуктам – соль задерживает в организме воду, и необходимый водно-солевой баланс сохраняется.

2. Нередко будущим мамам хочется есть что-то кислое. Если это желание не связано с начавшимся ранним токсикозом, то оно может быть вызвано пониженным уровнем кислотности желудочного сока или с недостаточным продуцированием желудочного сока. Таким образом, у беременной появляется повод посетить гастроэнтеролога.

3. Одной из причин непреодолимого желания побольше есть сладкого может стать стресс или перенапряжение (умственное, психологические или даже физическое), при котором организм требует побольше углеводов для полноценного и быстрого восстановления. Однако причиной такой тяги могут быть и стоматологические проблемы. Тяга к сладкому может быть вызвана и тем, что женщина до наступления беременности была излишне худой — природа старается восполнить нехватку веса.

4. Беременные женщины довольно часто могут заявить о своем желании пожевать или погрызть обычный мел. По мнению практикующих врачей, это желание может возникать из-за нехватки в организме кальция или витамина D, потребность в которых в организме будущей мамы сильно увеличивается из-за активного формирования костной системы растущего и развивающегося плода.

5. Иногда беременной женщине нестерпимо хочется бананов. Чаще всего это свидетельствует не о капризности, а о недостаточном поступлении в организм калия.

6. Если появляется непреодолимое желание постоянно есть клюкву и лимоны, то это может свидетельствовать о нехватке витамина С и/или калия.

7. Желание постоянно есть морскую капусту может говорить о дефиците в организме йода, что опасно и для щитовидной железы матери, и для нормального формирования щитовидной железы плода. Кроме этого, йод необходим и для многих других метаболических процессов.

8. О недостатке в организме натрия может свидетельствовать постоянное желание есть побольше твердого сыра. Чтобы убедиться, что в организме не хватает именно натрия, необходимо провести необходимые тесты. Как восполнить недостающие минералы, должен обязательно посоветовать врач.

9. Если в организм в недостаточном количестве поступают фолиевая кислота и аскорбиновая кислота, то это может проявляться в постоянной тяге к овощам зеленого цвета.

10. Некоторые беременные женщины сообщают о своем желании пить пиво, хотя они и знают о негативном воздействии любого алкоголя на плод. Такое желание может говорить о недостаточном поступлении в организм витамина D, который организмом практически не продуцируется.

11. О дефиците в организме беременной железа и даже о железодефицитной анемии могут свидетельствовать желания пожевать глину или лед, а то и еще более странные попытки тащить в рот сигаретные окурки или стиральный порошок. Как известно, железо необходимо для полноценного кроветворения.

12. Если беременную женщину неудержимо тянет постоянно есть шоколад, то это может быть одним из признаков нехватки в организме витаминов группы В, которые необходимы для полноценной деятельности центральной нервной системы.

13. Если беременная постоянно хочет видеть в своем меню красное мясо, это может навести на мысль о нехватке в организме протеинов, то есть белков, – главного строительного материала для клеток организма.

14. О нехватке в организме беременной бета-каротина может красноречиво говорить настойчивое желание поесть персиков или постоянное желание грызть морковку.

Очень важно, чтобы беременная женщина и ее родные адекватно оценивали появившиеся желания, ведь одно дело просто захотеть отбивную или несколько абрикосов, а совершенно иное, если желание становится навязчивым. Просто желания, даже если они были раньше несвойственны будущей маме, никаких опасений внушать не должны, но навязчивые состояния просто необходимо обсуждать с врачом, который наблюдает за течением беременности.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Читайте также  Что такое мнимая беременность
Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Самочувствие во время беременности

В период вынашивания малыша будущая мама внимательно следит за своим самочувствием, беспокоясь, в первую очередь, о здоровье плода. Во избежание беспочвенных волнений женщине следует знать, появление каких симптомов вполне нормально для беременности или, напротив, представляет опасность как для неё, так и для ребёнка. Знакомство с соответствующей литературой или беседы со специалистами особенно будут полезны девушкам, готовящимся стать мамой впервые. При повторной беременности у женщины уже имеется собственный опыт. Она может сравнивать свои ощущения, улавливать возможные отклонения от нормы.

  • 1. Первый триместр
  • 2. Второй триместр
  • 3. Третий триместр

  • Первый триместр зачастую сопровождается некоторой эмоциональной неустойчивостью будущей мамы. При этом её общее самочувствие характеризуется слабостью и сонливостью. Редкую женщину в первом триместре минует токсикоз: его легкая степень в виде утренней тошноты — вполне ожидаемое явление.
  • Второй триместр беременности считается самым комфортным и беззаботным. Будущая мама совсем скоро ощутит робкие движения своего малыша. Ее аппетит заметно улучшается.
  • Беременность в третьем триместре, приближаясь к своему завершению, приносит ряд физических трудностей, обусловленных существенным увеличением размеров матки. Психологическое самочувствие будущей мамы характеризуется балансом двух процессов — страхом перед родами и предвкушением радости от предстоящей встречи с малышом.

Смотрите обучающие видео, в которых опытные мамы делятся своими секретами.

Восхитительный период ожидания малыша зачастую омрачается появлением изжоги. В Клубе Baby&me вы найдете информацию о способах лечения изжоги.

Организм человека устроен сложно и мудро. И даже снижение иммунитета у будущей мамы в период вынашивания малыша — процесс.

Проблемы с дефекацией возникают во время беременности у 8 из 10 женщин.

Мы считаем грудное молоко идеальным питанием для малышей и всецело поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в первые шесть месяцев жизни ребенка.

Также мы признаем, что грудное вскармливание не всегда может быть доступно для родителей. Какой бы вариант кормления вы ни выбрали, клуб Nestlé Baby&me всегда готов предоставить новейшую научно обоснованную информацию, чтобы вы чувствовали поддержку и были уверены в том, что даете своему ребенку наилучшее питание.

с помощью электронной почты или телефона

Войдите в систему, чтобы продолжить узнавать больше о правильном питании на каждом этапе развития вашего малыша!

Введите электронную почту или телефон.

Ссылка для авторизации выслана на e-mail.

Введите проверочный код, высланный вам в SMS сообщении.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Мы считаем, что грудное вскармливание является идеальным началом питания для младенцев, поскольку грудное молоко обеспечивает сбалансированное питание и защиту вашего ребенка от болезней. Мы полностью поддерживаем рекомендацию Всемирной организации здравоохранения об исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев жизни с последующим введением адекватного питательного прикорма наряду с продолжением грудного вскармливания до двухлетнего возраста.
Поскольку дети растут и развиваются по-разному, необходимо проконсультироваться со специалистом по вопросам введения прикорма.

Детское питание под марками Nestle ® и Gerber ® всегда следует готовить, использовать и хранить в соответствии с инструкциями на этикетке, чтобы избежать риска для здоровья ребенка.

Во время беременности постоянно хочется есть: что делать

Многие будущие мамы начинают следить за прибавкой в весе чуть ли не с первого дня своего нового положения. Это разумно, ведь речь идет не столько о красоте, сколько о здоровье. А как быть тем, у кого не получается обуздать зверский аппетит?

Для того чтобы не набрать больше нормы (200-500 граммов в неделю), важно знать основные принципы питания во время ожидания малыша. С одной стороны, оно должно быть сбалансированным для развития плода, а с другой — грамотно подобранным с учетом тех физиологических изменений, которые происходят в этот период. Конечная цель и в том, и в другом случае — сохранение здоровья.

В первую половину беременности питание, как правило, не отличается от привычного варианта. При этом следует исключить сладости и легкие углеводы (конфеты, пирожные, газировка, изделия из слоеного и песочного теста), после которых организм, как правило, просит добавки.

Во вторую половину срока нужно более взвешенно подходить к вопросу приема пищи и выбора продуктов. Вес и без нашей «помощи» увеличивается в связи с ростом плода, развитием плаценты, молочных желез, повышением объема циркулирующей крови, активно накапливается жир для дальнейшей лактации. Так стоит ли есть за двоих, как советуют мамы и бабушки, или нет ничего страшного в легком чувстве голода?

Часто неумеренный аппетит беременных связан с повышенной тревожностью. Поэтому в первую очередь следует выяснить, от чего возник стресс. Это может быть неуверенность в завтрашнем дне, страх родов или нехватка заботы со стороны близких — все эти моменты надо прорабатывать. Уйдет причина — уйдет и следствие.

Елена Шамова

Перинатальный психолог

Повышенный аппетит может возникать и на фоне переизбытка инсулина, поэтому крайне важно исключить у женщины гестационный сахарный диабет. Если все хорошо, то в меню желательно включать продукты с длительным насыщением: мясо или птицу с овощами (лучше тушеными), отрубяной хлеб. И не идите на поводу у старших родственников, не ешьте за двоих, увеличивая порции! Калорийность рациона после двадцатой недели увеличивается в среднем на 300 ккал и составляет 2500-2600 ккал.

Главная роль во время беременности отводится белковым продуктам. Говядина, крольчатина — источники полноценного белка и железа в доступной для усвоения форме, витамина В12 и других витаминов группы В. Следует помнить, что мясо является источником насыщенных жиров, поэтому важно его приготовить правильно — отварить или запечь

Оксана Пономарева

врач-диетолог

Не забывайте про жирную рыбу: скумбрию, сельдь, сардину. Она содержит кроме белка витамины А и Д йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, нормализующие холестериновый обмен и укрепляющие иммунитет.

Кисломолочные продукты — источник белка и кальция.

Листовая зелень (петрушка, укроп, салат и др.) богата фолиевой кислотой, витамином С и другими биологически активными веществами. Способствует улучшению пищеварения.

Каши (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная и др.) — кладезь витаминов группы В, минеральных веществ, клетчатки. Овсянка прекрасно нормализует моторику и микрофлору кишечника.

Картофель (калий, витамин С) улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Но, чтобы не набрать лишнего, употреблять его нужно в отварном виде кусочками или в запеченном остывшем — так усвоение крахмала замедляется.

Овощи не только дают организму необходимые витамины и микроэлементы, но и улучшают функцию желудочно-кишечного тракта. Морковь, огурец, сельдерей, свекла, тыква обладают слабительным эффектом.

Для облегчения задачи предлагаем вариант здорового питания — с ним лишний вес вам точно не грозит.

Меню на день

Завтрак

1. Отрубяной или злаковый хлеб — 2 кусочка (60 г), сливочное масло (5 г), овсяная каша (150 г), отварное мясо (70 г), салат из зеленых овощей: огурец, болгарский перец, листовой салат, тыквенные семечки, лимонный сок и оливковое масло (100 г).

2. Каша пшенная с тыквой на воде (150 г), запеченная птица (100 г), сыр (15 г), помидор (50 г).

3. Салат из запеченных овощей с оливковым маслом (200 г), отварной судак (120 г) с зеленью, два кусочка отрубяного хлеба.

Дождаться обеда помогут два любых фрукта и три ореха.

1. Овощной суп с гречкой (100 г), вареный картофель с зеленью (100 г), котлета из говядины (100 г), салат: капуста, морковь, зеленый горошек, оливковое масло (100 г).

2. Суп на втором мясном бульоне с овощами, булгур (100 г), запеченная куриная отбивная, салат из отварной свеклы со сметаной.

3. Борщ (100 г), гречка (100 г), кролик, тушенный в сметане, морковный салат с огурцом.

На полдник выпиваем любой кисломолочный напиток (ряженку, йогурт) или съедаем овощной салат.

1. Творожная запеканка (150 г), кефир (250 г).

2. Омлет с капустой брокколи и/или цветной капустой, кусочек отрубяного или зернового хлеба.

3. Овощная запеканка (кабачок, морковь, капуста) со сметаной.

Советы мам

Мы собрали рекомендации, которыми делятся на «мамочкиных» форумах те, кому удалось избежать существенной прибавки в весе.

«Никаких сладостей, мучного, картофеля, сахара, ненатуральных соков».

«Ем очень много фруктов, овощей, молочных продуктов».

«Каждое утро начинаю с зеленого чая без сахара и творога с медом».

«Исключила все жареное, жирное, хлеб заменила хлебцами, ем 5-7 раз в день маленькими порциями».

«Бегу от холодильника по вечерам. Пью много воды, ем фрукты».

«Для перекуса в течение дня: морковка, курага, чернослив, мандарины, яблоко».

«На завтрак — овсянка на воде или кефире».

«Изредка могу позволить себе вкусняшку, но без фанатизма. Съела — и забыла».

Материалы по теме

  • 12 продуктов, которые нельзя есть беременным
  • Чем опасна беременность после кесарева: история одной мамы
  • Пара сбросила 120 кг на двоих, чтобы зачать
  • 19 цветов и овощей, которые легко вырастить в стакане воды
  • Сидя на диване: домохозяйки, которые заработали миллионы
  • беременность
  • женское здоровье
  • как правильно считать съеденные калории

Сегодня читают

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии
  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector