С какого возраста можно давать ребенку борщ

С какого возраста можно давать ребенку борщ

С какого возраста можно давать ребенку борщ

С какого возраста можно давать ребенку борщ?

  • Что это за блюдо?
  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста давать?
  • Как приготовить

Борщ является любимым первым блюдом для многих жителей нашей страны. Он вкусен и полезен, поэтому многие мамы интересуются, когда можно давать такое блюдо ребенку и как его сварить для детского меню.

Что это за блюдо?

Основой борща являются разные овощи, а вариантов рецептов такого традиционного славянского блюда имеется довольно много. Одни варят его на мясном бульоне, другие – на костном, третьи – вообще без добавления мяса. Неизменными ингредиентами выступают свекла, картофель, морковь. Также в него добавляют томаты, перец, лук, капусту и другие продукты.

Польза

  • В нем содержится немало витаминов, органических кислот и минеральных солей. Этот продукт может выступать источником каротиноидов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, йода, железа, а также аминокислот и антиоксидантов.
  • Такое питательное блюдо стимулирует работу кишечника благодаря достаточно большому содержанию клетчатки. Его употребление поможет предотвратить запоры или устранить их.
  • У свеклы, которая является главным ингредиентом, отмечается гепатопротекторное действие, а также способность снижать нервную возбудимость и укреплять сосуды. Кроме того, этот корнеплод стимулирует кроветворение и предотвращает развитие сахарного диабета.
  • Благодаря употреблению борща, из организма выводятся разные токсические вещества, например, пестициды, нитраты и тяжелые металлы.

Борщ может стать вредным продуктом, если нарушены рекомендации по его приготовлению в детском возрасте, а также правила хранения такого продукта. Такое первое блюдо противопоказано при непереносимости любого из его компонентов, например, если есть аллергия на свеклу (она является весьма аллергенным овощем). Данное блюдо также нельзя употреблять при панкреатите или диареях.

С какого возраста давать?

Врачи рекомендуют знакомить ребенка со свеклой в 8-9 месяцев. Если у малыша есть склонность к запорам, такой корнеплод можно включить в меню прикорма немного раньше, например, в 7 месяцев. Склонным к аллергии деткам свеклу добавляют в рацион позже, к примеру, в 10 месяцев или в год.

Однако первым блюдом из свеклы, которое дают ребенку, рекомендуют выбрать свекольное пюре, добавляя его к другим овощам в количестве не больше 1/3 от всего объема овощного блюда. Впервые попробовать борщ стоит не раньше, чем крохе исполнится 1 год.

Кроме того, есть еще такие ограничения:

  • Для приготовления такого блюда следует брать лишь те продукты, которые малыш уже попробовал.
  • Использование мясного бульона при приготовлении допустимо, но следует максимально освободить его от жира.
  • Если ребенку готовят борщ без мясного бульона, то в готовое блюдо можно добавить отдельно отваренное мясо.
  • Костный бульон при приготовлении блюда для детей младше 3 лет, не используют.
  • Добавлять сметану советуют не раньше, чем в 1,5-2 года.

Как приготовить

Традиционно блюдо варят в кастрюле, добавляя ингредиенты с учетом длительности их отваривания. При приготовлении также может использоваться мультиварка.

Предлагаем вам рецепт борща, который может есть годовалый ребенок.

Возьмите:

  • Одну некрупную свеклу.
  • Одну небольшую луковицу.
  • Одну среднюю морковь.
  • Один небольшой помидор.
  • Две средних картофелины.
  • 100 грамм нашинкованной белокочанной капусты.
  • Щепотку соли.
  • Зелень.

Готовьте борщ так:

  1. Тщательно промойте все овощи.
  2. Почистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите лук и варите, накрыв крышкой.
  5. Почистите картофель и порежьте некрупными кубиками.
  6. Добавьте его в воду, где уже 10 минут варится лук.
  7. Почищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.
  8. Опустите тертые овощи в воду к картофелю и луку примерно через 10-15 минут после добавления картофеля.
  9. Ошпарьте помидор и снимите кожицу, после чего порежьте его кубиками.
  10. Добавьте нарезанный помидор и нашинкованную капусту.
  11. Варите еще 10 минут, затем посолите, добавьте зелень и снимите с огня.

Рецепт для грудничка вы можете посмотреть в следующих видео.


Борщ для ребенка: с какого возраста можно давать и как варить?

  • Польза и вред
  • Особенности блюда
  • Время для введения
  • Приготовление
    • Для грудничков
    • Для детей старше одного года
  • Добавление новых ингредиентов

Каждому из нас с детства очень хорошо известно такое первое блюдо, как борщ. Он занимает почетное место среди блюд ежедневного рациона. С появлением в доме маленького человечка, вернее, ко времени введения прикорма, мамы и папы начинают задумываться о том, когда можно будет познакомить малыша с этим вкусным блюдом, ведь борщ является очень полезным.

Польза и вред

Такая разновидность супа, как борщ, готовится на бульоне из мяса с добавлением большого количества овощей, которые богаты клетчаткой и другими полезными веществами. Этим обусловлено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм в целом:

  • борщ содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов, питает организм антиоксидантами, йодом, железом;
  • оказывает влияние на перистальтику кишечника, улучшает его работу, препятствует образованию запоров или устраняет их;
  • благотворно воздействует на печень, сердце и кровеносные сосуды;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • стимулирует процессы выработки крови в организме, снижая риск развития сахарного диабета;
  • оказывает очищающее действие, выводя из организма вредные и тяжелые вещества, например, пестициды, нитраты.

Помимо немалого послужного списка своих лучших качеств, борщ может оказать и негативное влияние на крохотный организм. Рассмотрим ситуации, когда этот жидкий набор полезностей может оказать отрицательное действие на крохотный организм:

  • выраженная аллергическая реакция на один из ингредиентов борща;
  • полное противопоказание к употреблению при таком расстройстве ЖКТ, как диарея;
  • борщ недопустим в рационе детей, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой;
  • почечные болезни.

Естественно, что эта еда может оказаться бесполезной, а может и вредной, если не соблюдать технологию приготовления или хранения.

Особенности блюда

Единого мнения относительно возраста, когда можно дать на пробу борщ, не существует. Но, вне зависимости от возраста чада, есть некоторые общие рекомендации и нюансы приготовления этого первого блюда для малыша.

  • Каждый компонент, который будет добавляться в борщ, должен быть ранее введен в рацион карапуза. Необходимо точно знать, что никакой ингредиент не вызовет аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
  • Первоначальная порция должна быть меньше, чем полагается по возрасту. Если после небольшого количества никаких отрицательных изменений в здоровье ребенка не обнаружено, то порцию можно увеличивать до требуемой.
  • За основу борща следует брать очищенную воду или нежирный бульон второй варки (из филе или кусочков мяса). Введение бульона из костей лучше отсрочить до достижения малышом трехлетнего возраста, а можно и дольше.
  • Вносить разнообразие в рецепт при помощи различных ингредиентов нужно осторожно: грибы и фасоль не стоит добавлять лет до 6, как и острые приправы и специи. Сладкий перец класть лучше после двух, а лук и сметану – после полутора лет.
  • Следить за степенью измельчения продуктов в зависимости от возраста малыша и количества зубов, его умения жевать кусочки пищи.
  • Не зажаривать овощи для заправки.

Важно, чтобы, несмотря на все ограничения, борщ был аппетитным и вкусным, а все ингредиенты свежими и качественными.

Время для введения

Поскольку борщ является многокомпонентным блюдом, его полноценное введение возможно лишь тогда, когда кроха ранее испробовал каждый продукт по отдельности, и это знакомство произошло без последствий. Средним возрастом для появления в меню этого блюда считают 1 год. К этому возрасту большинство ребят уже вовсю уплетают многие овощи, в том числе и красные. Обычно они появляются в питании в такой последовательности:

  • Картофель начинают давать с 6 месяцев детям-искусственникам, с 7-ми – грудничкам.
  • Морковь появляется в рационе в возрасте 5-6 месяцев.
  • Капуста допускается в еду с 8-ми месяцев для тех, кто на ГВ и с 7 – для деток на смеси.
  • Репчатый лук в вареном виде дают не раньше 8 месяцев.
  • Свекла вводится с 8-9 месяцев. Исключением может быть склонность малыша к запорам, тогда она может употребляться с 7 месяцев.
  • На девятом месяце жизни ребенку разрешается пробовать нежирные сорта мяса.
  • Томатный сок допускается в питание с 10 месяцев. Свежие помидоры желтого и оранжевого цветов разрешено класть в блюдо годовалому ребенку. Позже можно дать на пробу красный томат, предварительно обдав его кипятком и сняв кожицу.

Приготовление

Для грудничков

Ознакомительный вариант борща для карапуза будет состоять из знакомых для него продуктов: картофеля, моркови, свеклы, капусты, мяса. Это сложно назвать полноценным борщом, но даже при таком скудном списке ингредиентов, существует много рецептов, которые отличаются этапами добавления продуктов, их нарезкой.

Однако общие рекомендации для приготовления супа не отличаются:

  • перед приготовлением каждый овощ тщательно моется и обязательно обдается кипятком;
  • нарезка должна быть мелкой, а некоторые овощи натираются теркой;
  • ингредиенты варятся до полной готовности, чтобы они были мягкими.

В готовый бульон с овощами можно добавить мелко нарезанное мясо, которое было предварительно отдельно отварено.

Годовалого ребенка спокойно можно покормить борщом и не бояться за его здоровье, если он имеет больше 4 зубов и нормально пережевывает пищу. В противном случае лучше измельчить все блендером.

Для детей старше одного года

Технология приготовления не отличается от взрослого варианта, но все готовят борщ по-разному. Поэтому оставим подсказку относительно порядка закладывания составляющих блюда, а также длительности их варки:

  • на огонь поставить кастрюлю с 1 литром воды, довести ее до кипения;
  • опускаем в воду мелко нарезанную картофелину;
  • через 15 минут добавляем натертые на крупной терке морковь со свеклой (по 1 штуке небольшого размера);
  • после закипания кладем тонко нарезанную белокочанную капусту (около 100 граммов);
  • все овощи довести до готовности (минут 5-10);
  • добавить отварное мясо, порезанное мелкими кубиками или разделенное на мелкие волокна;
  • довести до кипения и проварить 5 минут.

В готовое блюдо рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла.

Добавление новых ингредиентов

Когда ребенок становится старше, его рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Тогда борщ готовят по вышеуказанному рецепту, добавляя новые компоненты.

  • Например, лук можно добавлять после 8 месяцев и кладут его перед картофелем. После годика в красный борщ добавляют томат, мелко порубленный или перетертый в пюре. Кладут его вместе с капустой.
  • Болгарский перец начинают добавлять с полутора лет. Его измельчают на маленькие кусочки и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами.
  • После года допустимо за основу борща брать вторичный бульон мясной мякоти или филе. Недопустимо использовать бульон на кости в приготовлении первого для деток младше 3 лет.
  • Готовое блюдо разрешается посолить и добавить свежую зелень, если ребенок достиг годовалого возраста. После 1.5-2 лет можно дополнить вкус кушанья сметаной.
  • Не забывайте также, что рецепт можно разнообразить. Например, сварить не красный, а зеленый борщ. В этом варианте вместо капусты используйте свежий щавель, который следует хорошо промыть и бланшировать. Вареное яйцо станет гармоничным дополнением вкусовой палитры. Такой вид борща можно готовить после года.

Обжаривать какие-либо ингредиенты категорически не рекомендуется ни в каком возрасте, поскольку в процессе нагревания масла, в нем образуются вредные токсические вещества и канцерогены. В случае с детским организмом такие компоненты, попадающие в пищу, весьма нежелательны.

Подавайте борщ свежеприготовленным, ведь при повторном разогревании в нем теряется часть полезных веществ.

О том, как приготовить борщ для ребенка, смотрите в следующем видео.

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра — Статьи и полезная информация

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт — готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет

МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА

Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?

После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.

После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Основные принципы питания ребенка после года:

  • ​​​регулярность;
  • пища готовится на пару, либо запекается, тушится или варится;
  • ​​​продукты должны быть богатыми по составу;
  • ​​покупать продукты высокого и проверенного качества;
  • ​уделять внимание именно детской продукции;
  • ​стараться готовить пищу на день (хранить в холодильнике даже сутки не рекомендуется)

По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.

Читайте также  Во сколько можно сажать мальчиков

Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.

Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?

Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.

Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.

  • Ребенку 1 год — 1 год 6 месяцев.

— Объем желудка у малыша 250-300 мл

— ​ Объем одного приема пищи — 250 мл

— ​ Кушаем 5 раз в день

  • ​​Ребенку 1 год 6 месяцев — 3 года

— ​ Объем желудка 300-350 мл

— Объем одного приема пищи — 300 мл

— Кушаем 4 раза в день

Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?

  • Овощи (200-300 гр в день)

— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень

  • Фрукты (100-200 гр в день)

— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик

  • Молочные продукты (обязательно!)

— кефир 2,5-3,2% (200-300 мл), йогурт натуральный 3,2% (200-300 мл), сметана 10% , сливки 10% , творог 5-9% (50-100 гр через день)

  • Крупы (200-250 гр)

— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес

  • Рыба(100 гр 1 раз в неделю!)

— треска, минтай, судак, морской окунь

  • Мясо, птица (100 гр)

— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце

  • Яйцо (1 шт в день)

Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?

ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.

  • Хлеб, макароны тоже можно давать ребенку после года. Хлеба не более 10 гр в сутки, макарон не более 100 гр в сутки.
  • Сладости

Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.

Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.

Кушайте правильно и будьте здоровы!

Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03

Малкова Юлия Викторовна

Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики

Направление работы:

Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца

С какого возраста дают детям борщ

С какого возраста можно давать ребенку борщ — в среднем с года, но это очень приблизительная рекомендация. Когда именно вводить этот суп в рацион, зависит от организма и рецепта приготовления блюда.

Что это за блюдо

Борщ — один из самых любимых супов в нашей стране. Его вариантов великое множество, и за право авторства оригинальной версии до сих пор спорят разные регионы России, Белоруссии и Украины. Где-то его готовят с картошкой, а где-то с фасолью, на мясном бульоне или постный, с томатом, чесноком, грибами и т. д. — рецептов десятки, но свекла, морковь и капуста входят во все.

ВАЖНО!
Правильнее решать, не с какого возраста можно давать борщ вообще, а как его готовить для ребенка 12 месяцев, двух или пяти лет.

Польза и вред

Супы — обязательный элемент меню с самого детства. Борщ — это вкусно и полезно, а именно:

  • благодаря овощам в нем много клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта;
  • ингредиенты блюда содержат витамины, минеральные вещества, аминокислоты и антиоксиданты;
  • свекла укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, полезна для печени, регулирует сахар в крови;
  • первые блюда, приготовленные на мясном бульоне, — это сытно, энергии, полученной из них, хватает надолго, следовательно, детям меньше хочется вредных перекусов.

Есть ли противопоказания для ребенка

Есть, но они в основном касаются конкретных продуктов или способа приготовления.

  • при непереносимости любых ингредиентов (аллергии на свеклу и т. п.);
  • при пищевых расстройствах (диарее);
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

ВАЖНО!
Жирный концентрированный бульон, пережаренные овощи для заправки — это тяжело для переваривания в любом возрасте.

С какого возраста давать

Единая рекомендация, с какого возраста можно борщ давать детям: приблизительно в возрасте 1 год плюс-минус 2 месяца. Многое зависит от опыта введения предыдущих прикормов (есть ли у ребенка непереносимость отдельных продуктов) и рецепта самого супа.

  • все компоненты — свекла, капуста, картофель — уже должны присутствовать в рационе по отдельности и не вызывать нежелательных реакций;
  • первые блюда готовьте на нежирном мясном бульоне (не на костном!), это может быть овощной бульон в сочетании с диетическими фрикадельками из крольчатины или индейки;
  • не обжаривайте овощи для заправки;
  • при приготовлении блюд для детей в возрасте от 1 года до 3 лет будьте осторожны с любыми дополнительными ингредиентами, используйте минимум соли и никаких специй;
  • не давайте сразу много, одной-двух ложек для знакомства достаточно;
  • в блюда для детей старше 1,5 года, когда они уже привыкли к кисломолочным продуктам, добавляйте сметану.

ВАЖНО!
Овощи для супа измельчайте так, чтобы ребенок не подавился, но и учился жевать: мелко режьте или трите на терке.

Как вводить дополнительные продукты

Рецепты супов — бескрайнее поле для фантазии, но в рационе малышей важна осторожность.

Несколько общих рекомендаций, с какого возраста борщ детям разрешено разнообразить дополнительными компонентами:

  • отварной лук не вызывает аллергии и хорошо усваивается, если малыш от него не отказывается, то он входит в «базовую комплектацию» первых блюд;
  • сладкий болгарский перец и помидоры (без кожицы) добавляют с полутора лет, но по отдельности;
  • бульон на костях разрешен с трех лет;
  • грибы, консервированная фасоль, острые специи под запретом до шести лет.

Как приготовить

Для борща понадобятся картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), некрупная свекла (1 шт.), капуста (100 г), мясо (постное, филе).

Овощи промыть, обдать кипятком, мелко нарезать или натереть на терке.

Компоненты имеют разное время варки, следовательно, их следует класть в кастрюлю не сразу, а по очереди:

  • мясо отварить; для супа используем бульон второй варки или воду;
  • в закипевшую воду кладем картофель и лук;
  • через 10 минут добавляем морковь и свеклу;
  • через 15 минут — капусту;
  • когда овощи готовы, добавляем мелко нарезанное вареное мясо, держим на слабом огне еще 10 минут.

ВАЖНО!
Охлажденные и разогретые блюда менее полезны, чем только что приготовленные. Оптимальный вариант — готовить на один, максимум два дня.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector