С какого возраста можно давать ребенку дыню

С какого возраста можно давать ребенку дыню

С какого возраста можно давать ребенку дыню

С какого возраста можно кормить дыней ребенка и в каком количестве?

Начало осени продолжает радовать щедрыми дарами – на развалах бойко идет торговля ароматными дынями. Самое время угостить малыша медовой мякотью. Ее правильное введение в рацион ребенка принесет пользу и поможет избежать досадных ошибок.

Фото: Depositphotos.com. Автор: CroMary.

Польза для ребёнка

Полезные свойства дыни определяют природные вещества, входящие в состав нежной мякоти.

Бахчевая культура содержит большое количество воды, витамины B, C, E, PP, клетчатку, бета-каротин и внушительный комплекс минералов.

Особую ценность для растущего организма представляют: фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, магний, кальций, натрий, калий, кобальт, триптофан. Участвуя в сложных биологических процессах, они способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • оптимальному течению всех видов обмена;
  • выведению из организма шлаков и других вредных веществ;
  • поддержанию здоровья кожи и волос;
  • нормализации процессов пищеварения;
  • стимуляции функции кроветворения;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению сна и настроения.

Дыня или арбуз?

Как и в арбузе, в дыне содержится почти 90 % воды. Но за время созревания она успевает запастись питательными веществами в большем объеме, в чем значительно превосходит своего бахчевого соседа:

  • дыней можно не только утолить жажду, но и голод, так как содержание жиров и углеводов в ней выше;
  • в 2 раза больше клетчатки, выводящей шлаки и представляющей пищевую ценность для полезных микроорганизмов кишечника;
  • в 100 г мякоти содержится 36,7 мг аскорбиновой кислоты (в арбузе – 8,1 мг), играющей важную роль в укреплении детского иммунитета и усвоении железа;
  • в 4 раза больше бета-каротина (предшественника витамина A), обладающего мощным антиоксидантным действием;
  • в 2–2,5 раза повышено содержание калия, натрия, кальция, фосфора, никотиновой кислоты, в которых особенно нуждается растущий организм.

Возможный вред в детском возрасте

Несмотря на массу полезных свойств, дынька действительно может причинить вред здоровью ребенка в случаях:

  • Употребления в пищу первых дынь, не в срок появившихся на прилавках. Как правило, это продукция ненадежных фермеров, использующих большое количество азотистых удобрений. Нитраты представляют серьезную опасность, превращаясь в организме в нитриты. Последние связываются с гемоглобином крови и нарушают доставку кислорода к органам. Как следствие – нарушение функций печени, иммунной и нервной системы, обмена веществ.
  • Недостаточной обработки (или ее отсутствия) перед нарезанием дыни. На шероховатой поверхности скапливается грязь, пыль и масса вредных микробов, вызывающих тяжелые кишечные инфекции. В теплое время года они интенсивно размножаются на корке, а при нарезании легко попадают внутрь плода. Поэтому обработка предусматривает не только мытье щеткой под проточной водой с мылом, но и ополаскивание кипятком.
  • Игнорирования возрастных ограничений. Диетологи относят дыню к «тяжелым» продуктам, требующим для переваривания значительных усилий со стороны ЖКТ. Для маленького ребенка это может стать непосильной задачей и обернуться нарушением пищеварения: вздутием живота, тошнотой, жидким стулом.

Кому нельзя?

Перечень противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:

  • возрастом ребенка до 1 года;
  • сахарным диабетом;
  • нарушением пищеварения (жидкий стул);
  • аллергией.

К факторам риска относится и наследственность: у детей в 2 раза повышается вероятность развития аллергической реакции при наличии таковой у одного из родителей.

Поэтому к «первой пробе» нужно подойти ответственно: дать ребенку не более 0,5 ч. л. дыни в виде кашицы и наблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов в течение 1–2 дней.

При заболеваниях желудка и кишечника в детском возрасте обязательна предварительная консультация педиатра.

С какого возраста и сколько давать?

Количественным ориентиром в старшем возрасте служит кусочек: один в день – для дошкольников, и не более двух – для школьников.

Советы медиков

Специалисты единодушны во мнении, что торопиться с введением в детский рацион дыни нельзя. Педиатр Е. Комаровский советует начать первое знакомство с «солнечным лакомством» не ранее 2-летнего возраста.

По мнению диетолога Марины Студеникиной , ребенок готов к употреблению дыни только к 3 годам. В этом возрасте пищеварительная система отреагирует на новый продукт без негативных проявлений: метеоризма и брожения в кишечнике. Главное – проявлять умеренность и не пренебрегать рекомендуемыми нормами.

Врач-диетолог Т. Новощекина напоминает, что опасные нитраты накапливаются ближе к корке. Поэтому ребенку нужно предлагать кусочек из серединки. Съесть дыньку лучше сразу: даже при хранении в холодильнике нитраты могут превращаться в нитриты.

Правила кормления

  1. Для дыни следует отвести особое время: примерно через час после основного приема пищи, в первой половине дня.
  2. Ребенку можно предлагать лишь свежеразрезанную дыньку, предварительно удалив из нее семена.
  3. Специалисты рекомендуют не есть ее на голодный желудок и не запивать молоком, кефиром или водой.

Вопросы выбора

Санитарными службами проводится большая работа по организации точек торговли дынями, обеспечению их правильного хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов, степени бактериального загрязнения. Гарантией качественного приобретения станет наличие сертификата у продавца.

Спелая дыня имеет ряд характерных признаков:

  • ровное окрашивание без зеленых и бурых пятен;
  • целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
  • стойкий аромат, усиливающийся в теплую погоду;
  • глухой звук при постукивании;
  • упругая на ощупь кожура;
  • сухой «хвостик» и податливый при надавливании «носик».

Как избежать нитратов?

Специалисты настоятельно советуют приобретать дыни в сезон их массового сбора – это конец августа и начало сентября. Предпочтение следует отдавать дыне средних размеров, так как большие экземпляры могут содержать нитраты.

Определить наличие нитратов у дыни можно по следующим признакам:

  • яркая желтая полоса между коркой и мякотью;
  • пустые семечки в волокнах сероватого цвета;
  • заметные белые прожилки в мякоти.

Сортовое разнообразие

  1. Первыми на рынках появляются «колхозницы» из Поволжья. Круглые дыньки уже в середине августа радуют сочной и сладкой мякотью.
  2. В конце августа в Узбекистане созревает продолговатая «торпеда» . Этот сорт обладает самым богатым составом и неповторимым вкусом с ароматом ванили, груши и меда.
  3. С марокканской «медовой» , сладкой и сочной, нужно проявлять осторожность. Она категорически «не дружит» с молочными продуктами, вызывая диарею.
  4. Тайская «канталупа» , поверхность которой будто поделена на секции, сохраняет свои вкусовые качества 2 недели максимум, что повышает вероятность приобретения безвкусной дыни.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

  • Польза
  • Минусы
  • С какого возраста можно вводить в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Советы по выбору
  • Что делать, если возникла аллергия?

Летний сезон радует и взрослых, и малышей обилием фруктов и ягод. Многим нравится сладкая сочная дыня, но можно ли давать ее вкусную мякоть маленькому ребенку? Чтобы избежать проблем со здоровьем, ее нужно вводить в детский рацион правильно, узнав заранее о ее полезных свойствах, оптимальном возрасте начала прикорма и особенностях выбора спелого плода.

Польза

  • Большое количество фолиевой кислоты обуславливает положительное влияние на образование клеток крови.
  • Мякоть даст ребенку много витамина А и каротина, поддержав процессы роста в детском организме и развитие зрения.
  • Она богата аскорбиновой кислотой, поэтому она поддерживает иммунитет ребенка.
  • В мякоти есть немало калия, важного для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Большое содержание клетчатки обуславливает легкий слабительный эффект от ее употребления.
  • Благодаря наличию магния и легкоусваиваемых углеводов, мякоть благотворно влияет на нервную систему.
  • Пектины в составе способствуют выведению разных токсинов из организма.
  • Значительное содержание воды позволяет быстро утолять жажду.

Узнать больше о пользе и вреде арбуза и дыни вы можете из передачи доктора Комаровского.

Минусы

  • В большом количестве она будет плохо перевариваться в ЖКТ ребенка.
  • Если угостить ребенка дыней одновременно с какой-то другой пищей, это может стать причиной диареи и метеоризма.
  • На нее возможна аллергическая реакция.
  • В выращиваемых для промышленности дынях часто содержится много нитратов.
  • При неправильном хранении в ней быстро развиваются микробы.
  • Плоды нельзя употреблять при диабете.
  • Эта бахчевая культура не рекомендуется при болезнях пищеварительного тракта.

С какого возраста можно вводить в прикорм?

Специалисты рекомендуют пробовать дыню малышам, которым уже исполнился год. Более раннее введение такого продукта в прикорм может отрицательно сказаться на пищеварении ребенка.

В каком виде давать?

Знакомство малышей старше года начинают с маленького кусочка свежего плода. Его дают в качестве перекуса после завтрака, не совмещая с другими продуктами. До конца дня наблюдают за реакцией ребенка и при отсутствии аллергии или нарушений пищеварения на следующий день порцию дыни увеличивают. Ребенку 1-2 лет можно давать в сутки максимум 100 г мякоти дыни, а малышам постарше можно предложить 200 г этого сочного лакомства в день.

Советы по выбору

Нельзя покупать для ребенка раннюю дыню, дождитесь естественного времени созревания этой бахчевой культуры (конца лета).

Выберите для детского питания желтый плод с приятным сладковатым ароматом и сухим хвостиком. Не покупайте дыню с повреждениями или вмятинами, а дома обязательно помойте плод под проточной водой (также рекомендуется обдать его кипятком).

Разрезав продукт, внимательно осмотрите разрез – в мякоти не должно быть прожилок или ярко-желтой полосы рядом с коркой. Такие признаки свидетельствуют о большом содержании нитратов. Также внутри не должно быть пустых семечек, поскольку они указывают на незрелость плода.

Не давайте ребенку дыню, которая хранилась разрезанной при комнатной температуре больше двух часов или в холодильнике дольше 24 часов.

Что делать, если возникла аллергия?

Если кроха попробовал дыню впервые и отреагировал на нее сыпью, покраснениями кожи или другими симптомами аллергии, новый продукт отменяют и пробуют ввести в рацион уже в следующий сезон. При выраженной аллергии ребенка следует показать врачу, чтобы он порекомендовал подходящий антигистаминный препарат.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

Дыня — одна из радостей лета и ранней осени. Ее любят многие, и это неудивительно, настолько она сочная, сладкая, ароматная. К тому же дыня – фрукт естественный для наших широт. Но мамы маленьких детей относятся к вопросу введения новых продуктов в рацион малыша осторожно, и это верно, ведь одна из самых частых проблем в наше время – это аллергия.

Полезные свойства дыни

  1. Фолиевая кислота: микроэлемент хорошо влияет на кроветворение.
  2. Витамин А и каротин: способствуют росту, а также благотворно сказываются на зрении.
  3. Аскорбиновая кислота: оказывает поддержку иммунитету.
  4. Клетчатка: несет слабительную функцию, следовательно, избавляет от запоров.
  5. Магний и легко усваиваемые углеводы: способствуют правильному функционированию нервной системы.
  6. Пектины: очищают организм от шлаков и токсинов.
  7. Вода: за счет высокого содержания воды дыня хорошо утоляет жажду.
  8. Никотиновая кислота: способствует нормальному обмену белков, жиров и углеводов.
  9. Калий: благотворно влияет на сердце и сосуды.

Также дыня содержит витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е) и микроэлементы (кальций, кремний, натрий, фосфор).

Почему дыню ребенку нужно давать с осторожностью

Действительно, почему? Ведь, казалось бы, в ней так много полезных веществ, и она обладает множеством целебных свойств.

Аллергия

В первую очередь причиной осторожного отношения к этому продукту является, конечно же, аллергия. Пищевую аллергию может дать перекрестная реакция с пыльцой растений. При выраженной аллергии на пыльцу деревьев аллергенами среди пищевых продуктов могут стать орехи, яблоки, груша, черешня, вишня, слива, персик, морковь, сельдерей, картофель. При аллергии на пыльцу трав – арбуз, дыня, свекла и морковь 1 .

Недостаточность сахаразы-изомальтазы

У маленьких детей иногда встречается нарушение пищеварения, вызываемое недостаточностью фермента сахараза-изомальтаза. Явление это довольно редкое, но все же требует ограничений в питании. Впервые оно может проявиться с введением в рацион малыша сахарозы (соки и пюре из фруктов, вода или чай с сахаром), реже — с введением декстринов и крахмала (пюре из картофеля, каши).

Реакция организма при недостатке ферментов — тяжелый «углеводный» понос с обезвоживанием. По мере взросления увеличивается всасывательная поверхность слизистой оболочки, и ребенок начинает нормально переносить возрастающие объемы крахмала, декстринов и сахарозы без возрастания активности фермента.

Однако поначалу такие дети не переносят фрукты, ягоды, овощи, соки с высоким содержанием сахарозы. В частности, это касается дыни. Таким образом, недостаточность сахаразы-изомальтазы — одно из противопоказаний к раннему вводу дыни в рацион малыша 2 .

Проблемы с желудком и кишечником

Дыня тяжела для детского организма, особенно в большом количестве. Метеоризм, диарея могут возникнуть, если сочетать дыню с другими продуктами. Дыню полезно есть отдельно от всего, и, кстати, не только детям, но и взрослым.

Нитраты

Дыня, поступившая на прилавок раньше августа, с большой долей вероятности содержит нитраты.

Кишечная инфекция

Если хранить дыню неправильно, она станет благоприятной средой для развития патологических микроорганизмов. Для ребенка грудного возраста кишечная инфекция особенно опасна.

Диабет

Из-за высокого содержания сахара людям, страдающим диабетом, дыня противопоказана. Это заболевание, конечно, не так часто встречается у детей, но, тем не менее, это также может стать причиной запрета на употребление дыни.

Как правильно давать ребенку дыню

До года пищеварительная система ребенка не имеет ферментов для переваривания дыни. Может возникнуть тяжесть в животе, расстройство стула. Дыню можно начинать давать с года, но в небольших количествах. Регулярно употреблять этот продукт можно с двух лет.

Как выбрать дыню

  1. Главное правило — покупать дыню не раньше середины августа.
  2. Плод выбирайте целый, без повреждений.
  3. Следите, чтобы хвостик дыни был сухой.
  4. У свежей, спелой дыни аромат медовый, приторный.
  5. Мякоть здоровой дыни не имеет прожилок и полос, отличающихся от цвета самой дыни. Если они есть, значит, велика вероятность содержания нитратов.
  6. Перед употреблением дыню следует хорошо помыть.
  7. Хранить дыню следует в холодильнике, так как она относится к скоропортящимся продуктам.

Несмотря на замечательные вкусовые и питательные свойства дыни, давать ее малышу в качестве первого прикорма точно не следует. Предлагать ребенку дыню можно, начиная с годовалого возраста, и то с большой осторожностью: в малых количествах и внимательно следя за его реакцией. Если в анамнезе уже есть аллергия, следует посоветоваться с врачом о введении дыни в рацион ребенка.

Видео

  1. Кудрявцева А. В., Боровик Т. Э., Макарова С. Г. Сочетанные кожные и респираторные проявления пищевой аллергии у детей: этиология, клиника, комплексная терапия / Научный центр здоровья РАМН. М., 2010.
  2. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. 4-е изд., перераб. и доп. Руков. А. А. Баранов, В. А. Тутельян. М., 2019.

Когда и как начинать вводить дыню в детское меню?

  • Дыня или арбуз: советы медиков
  • Польза и вред желтой тыквины
  • Как правильно выбрать бахчевую культуру
  • Дыня в детском меню
  • Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка
  • Как часто и в каком количестве давать
  • В каком виде лучше употреблять
  • Возможные нежелательные последствия
  • Отравление
  • Диарея
  • Аллергия

Бахчевые культуры – настоящая кладовая витаминов, полезных микроэлементов. Из-за сложности состава, затрудняющего усвоение продукта, мнения педиатров, с какого возраста можно давать ребенку свежую дыню, расходятся. Часть врачей разрешают вводить ее в рацион после 1 года, другие рекомендуют воздержаться от медовой ягоды на 3 года. Чтобы не нанести вред пищеварению ребенка, приходится придерживаться ряда правил.

Дыня или арбуз: советы медиков

Два вечных соперника имеют много общего. Это касается водного баланса (обе бахчевые культуры на 90% состоят из воды, благодаря чему прекрасно утоляют жажду). Список принципиальных отличий дыни от арбуза:

  • из-за высокого содержания клетчатки, жиров, сложных углеводов дыня дает долгое чувство насыщения. Поэтому подходит для полноценных перекусов;
  • желтая сладость содержит в 4 раза больше витамина С, дает мощную поддержку детскому иммунитету;
  • высокое содержание растительной клетчатки выводит шлаки;
  • обладает большим гликемическим индексом, дает хороший заряд энергии;
  • сладкая желтая ягода – рекордсмен содержания полезных микроэлементов (калия, натрия, кальция, йода, ниацина, ретинола в ней в 2 раза больше, чем в арбузе);
  • мощный антиоксидант, содержащий на четверть больше каротина, необходимого при повышенных физических нагрузках.

Часть перечисленных полезных свойств одновременно усложняют переваривание вкусного продукта, вызывают аллергию. Чтобы не допустить отрицательного влияния на пищеварительную систему, доктор Комаровский считает: дыню стоит давать ребенку в возрасте не раньше 2 лет. Другие педиатры отодвигают планку до 3 лет.

При соблюдении правил введения прикорма бахча навредит ребенку, если она куплена в межсезонье. Искусственно выращенный урожай имеет бедный вкусовой / витаминный состав. Плюс напичкан нитратами, другими сомнительными веществами.

Польза и вред желтой тыквины

За время роста бахчевые культуры успевают накопить массу полезных для человека веществ. Желтая ягода, богатая питательной клетчаткой, не исключение.

Содержит фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Чем полезна дыня для детей:

  • помогает укрепить иммунитет, защитить малыша от простуды;
  • нормализует уровень железа, препятствуя развитию малокровия, анемии;
  • улучшает настроение, придает энергию;
  • высокое содержание кальция помогает укрепить костную ткань, стимулирует рост волос, ногтей, зубов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • защищает нервную систему, улучшает усвоение кислорода на клеточном уровне;
  • питает органы зрения (роговицу, сетчатку);
  • разжижает кровь, препятствует накоплению холестерина;
  • входящий в состав дыни йод стимулирует работу головного мозга, улучшает память;
  • калий регулирует соляной баланс, нормализуя сердечный ритм;
  • фосфор участвует в формировании костной ткани.

Плод положительно действует на пищеварение взрослого человека, улучшая перистальтику кишечника, устраняя брожение. Для детского животика желтая бахча – серьезное испытание, способное привести к массе неблагоприятных последствий. Поэтому главная ценность продукта в педиатрии – позитивное влияние на эмоциональный фон, улучшение качества сна, памяти, настроения.

Как правильно выбрать бахчевую культуру

Негативное влияние культуры определяется не тем, с какого возраста можно давать дыню детям, а неправильным выбором бахчи. Хотя массово в продажу продукт поступает в первой половине лета, угощать ребенка им запрещено. Выращенные в естественных условиях плоды появляются не раньше конца августа.

Признаки «правильной желтой бахчи»:

  • выраженный, приятный аромат;
  • сухой хвостик / его основание (признак созревания в естественных условиях);
  • отсутствие серьезных повреждений, вмятин, вызывающих преждевременную порчу бахчи;
  • глухой звук, издаваемый при похлопывании;
  • мягкость при надавливании – индикатор спелости дыни;
  • по возможности слегка поскрести ногтем кожуру (верхняя часть без усилий снимается – дыня порадует сочностью, вкусом).

Огромное разнообразие сортов дыни привели к тому, что цвет мякоти / кожуры нельзя считать индикатором спелости, вкуса продукта. Свежую покупку перед нарезанием обдают кипятком. Мера избавит от грязи, бактерий, заполонивших поверхность кожуры сладкой ягоды.

Выращенная без химикатов культура способна навредить ребенку, если нарушен срок хранения. В разрезанном виде плод годен к употреблению не дольше 24 часов (после указанного интервала бахчу утилизируют).

Дыня в детском меню

Педиатры, гастроэнтерологи, диетологи советуют не торопиться с дынным расширением рациона. Большинство врачей сходятся во мнении, что 2-3 года – оптимальный возраст, с какого можно давать дыню малышу. Хотя единой нормы для детей не существует. Все определяется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, склонностью к аллергии, общей массой тела.

Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка

Ошибочно считая все растительные продукты легкоусвояемыми, некоторые родители не задумываются, со скольких месяцев / лет можно давать ребенку дыню. Косвенно наталкивают на заблуждение производители детского питания, используя бахчевые в виде вкусовой добавки в кашах, пюре и соках. Грудничку дыня строго противопоказана, с какого возраста можно начинать знакомить кроху с продуктом, педиатры пока не приходят к единому мнению:

  1. Две главные причины запрета дыни для ребенка до 1 года состоят в том, что тяжелый для переваривания продукт не совместим с молоком, которое временно сложно исключить из рациона новорожденного. Поэтому начинать знакомство со сладким летним десертом лучше не ранее 1,5 лет (при условии склонности к аллергии).
  2. Диетолог М. Студеникина полагает, к 3 годам пищеварительная система ребенка вырабатывает достаточное количество ферментов, способных справиться со сложным продуктом – дыней.
  3. Главный детский доктор страны Комаровский придерживается золотой середины, рекомендуя постепенно вводить желтую бахчу детям старше 2 лет.

Родители часто интересуются: «Ребенок полностью здоров, пищеварение работает без сбоев, можно ли в таком случае давать дыню детям до 2 лет?». Ответ един: «с осторожностью», придерживаясь минимальных дозировок, делая 2-3-дневные перерывы, чтобы понаблюдать за реакцией.

Как часто и в каком количестве давать

Выяснив, с какого возраста можно давать дыню малышу, родители сталкиваются с другой проблемой, в каком количестве продукт не нанесет вреда. Вводят бахчу, следуя правилам:

  • за 2 часа до обеда очистить дынную мякоть от кожуры, семян в количестве, не превышающем 30 грамм;
  • понаблюдать 2-3 суток за реакцией;
  • при отсутствии отрицательных эффектов увеличить дозу до 100 грамм;
  • есть больше 200 грамм дыни раз в 2 дня, разрешается детям старше 2 лет.

Идеальное время для знакомства с дыней – первая половина дня, спустя 1-1,5 часа после плотного приема пищи. Бахчу нельзя есть натощак.

Читайте также  Как играть с малышом

В каком виде лучше употреблять

Можно ли давать кусковую дыню новорожденным или ждать, когда исполниться 3 года? Педиатры рекомендуют нарезать ее тонкими ломтиками. Диетологи напоминают, пиковая концентрация нитратов, без которых не обходится современная бахча, содержится в области около шкурки. Для детей нужно вырезать сердцевину плода, максимально приближенную к семенам (зерна удаляют).

Дыню, предназначенную ребенку, нельзя хранить. В тепле на ее поверхности развивают активную жизнедеятельность патогенные микроорганизмы, в холоде нитраты преобразуются в более опасные соединения – нитриты.

Желтая бахча не сочетаема с белковой пищей. Ее нельзя совмещать с молоком, йогуртами, творожками, сыром, мясом, рыбой. Кроме того, следует избегать сочетания дыни с медом.

Возможные нежелательные последствия

Существуют объективные причины, почему детям нельзя начинать рано есть дыню. Несмотря на пользу, желтая бахча часто провоцирует серьезные осложнения у малышей (аллергию, диарею, запоры, в худших случаях – отравление).

Отравление

Несмотря на пользу дыни, она часто вызывает у детей отравление. Причина – нитраты, через кожуру проникающие в мякоть. Провоцируют негативную реакцию неокрепшей пищеварительной системы и безопасные плоды. Что уж говорить об экземплярах, продающихся вдоль дорожных обочин без сопутствующей документации, санитарных свидетельств.

Бахчевые культуры обладают интересной особенностью – способностью впитывать тяжелые металлы, в избытке поступающие в окружающий воздух от выхлопных газов автомобилей. Покупая дыню / арбуз на трассе, около дороги, легко получить тяжелейшее отравление.

Диарея

Результатом того, что детям до года дали попробовать дыню, часто становится понос. Если явление носит разовый характер (прежде ребенок нормально реагировал на продукт), причиной недомогание становится переизбыток съеденной желтой культуры. Аналогичный эффект дает смешивание с белковой пищей.

Многократная диарея – один из признаков отравления. Меры первой помощи: очистить организм от остатков дыни, дать ребенку выпить сорбирующее средство (Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум). Чтобы предотвратить обезвоживание, приготовить раствор Регидрона. При отсутствии улучшений, вызвать скорую помощь.

Аллергия

Многие органы у ребенка работают в тестовом режиме до определенного возраста. Это касается пищеварения, иммунитета. Если первое знакомство с блюдом закончилось крапивницей, покраснениями на нежной коже, вторую попытку нужно отложить минимум на 14-20 суток. Повторение побочной реакции – явный признак того, что пищеварительная система пока не готова принять новый продукт. Следующий временной интервал, когда можно давать дыню ребенку, – 3 года.

Склонность к аллергии на определенный продукт передается по наследству. Если один из родителей не переносит дыню, велика вероятность, что малышу придется тоже отказаться от летнего удовольствия.

Чтобы сочное лакомство не обернулось серьезными проблемами со здоровьем, нужно придерживаться стандартных дозировок. Вторая мера предосторожности – внимательность при покупке (выбор проверенных продавцов, отсутствие следов порчи на кожуре). Постепенное введение дыни в рацион гарантирует нормальное усвоение нового блюда, а малышам – хорошее настроение, продуктивную двигательную активность, здоровый сон.

Читайте о приготовлении вкусных дынных десертов для детского стола:

Секреты приготовления варенья: из мякоти, из корочек, в мультиварке

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра — Статьи и полезная информация

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт — готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector