С какого возраста можно давать ребенку ряженку

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

С какого возраста можно давать ребенку ряженку?

  • Плюсы
  • Недостатки
  • Со скольки месяцев давать детям
  • Мнение Комаровского
  • Как ввести в прикорм
  • Как выбрать
  • С чем давать

Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.

Плюсы

Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:

  • Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
  • Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
  • Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
  • Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
  • Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
  • Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
  • Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.

Благодаря своей питательности и довольно высокой калорийности (если сравнивать с другими кисломолочными напитками), ряженка помогает быстро утолить голод, поэтому выступает хорошим вариантом перекуса.

Недостатки

  • В некоторых случаях встречается аллергия.
  • Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
  • Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.

Еще больше о свойствах вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Со скольки месяцев давать детям

Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.

В возрасте 8-12 месяцев порция ряженки должна составлять до 50 мл в день. С года ребенку можно давать 100 мл в сутки, а в 2 года порция может быть увеличена до 200-250 мл.

Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.

Мнение Комаровского

Популярный врач относится к кисломолочным напиткам положительно и именно с них советует начинать прикармливать грудничков. Первым из таких продуктов Комаровский рекомендует включить в рацион младенцев старше 6 месяцев кефир. После этого можно познакомиться и с ряженкой.

При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.

Как ввести в прикорм

В первый раз ограничьтесь чайной ложечкой ряженки, дав ее ребенку в первой половине дня. Наблюдая за малышом, удостоверьтесь, что такой продукт не вызвал проблем с пищеварением или аллергию. Если все в порядке, порцию постепенно можно увеличивать.

Как выбрать

  • Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
  • Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
  • Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.

С чем давать

Ряженку можно назвать самодостаточным продуктом, ведь благодаря ее необычному карамельному вкусу она может употребляться, как отдельное блюдо. В нее не обязательно добавлять сахар или фрукты, чтобы изменить вкус продукта (чтобы она понравилась малышу). Тем не менее, готовить из ряженки фруктовые и ягодные коктейли можно. Такие напитки внесут в меню ребенка разнообразие, порадуют вкусами и дадут немало пользы для организма.

Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Роль ряженки в детском питании: плюсы и минусы

Для детского рациона ряженка является находкой. К этому питательному кисломолочному продукту традиционно мало претензий у педиатров. А благодаря насыщенному цвету и вкусу напиток завоевал расположение даже самых привередливых малышей. Но, учитывая последние тесты «Росконтроля», на полках магазинов очень мало марок качественной и безопасной ряженки.

Калорийность и состав

По ГОСТу 31455-2012 в составе ряженки допустимы следующие продукты:

  • молоко (коровье сырое, обезжиренное, сухое);
  • сливки (цельные, сухие);
  • молоко цельное сухое;
  • закваски и бакконцентраты;
  • вода.

Калорийность 100 г продукта: с жирностью 3,2 % составляет около 57 ккал, с жирностью 6 % — 85 ккал.

Натуральная ряженка богата полезными веществами, необходимыми в детском рационе:

  • жирные кислоты;
  • дисахариды;
  • макро- и микроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, железо;
  • витамины A, B1, B2, C, PP.

Отличия детской ряженки

Согласно ГОСТу, определяющему технические условия производства, разделения на детский и взрослый продукт нет. Это значит, что маркировка «детская ряженка» — лишь маркетинговый ход.

При выборе питания для ребёнка отдавайте предпочтение кисломолочной продукции, в составе которой нет сахара и пищевых добавок, а срок годности минимален.

Преимущества и недостатки

  • содержание жиров, белков, углеводов (БЖУ) в необходимых для наилучшего усвоения пропорциях;
  • богатый витаминный состав;
  • отсутствие вредных бактерий из-за особенностей производства, предусматривающего длительную термообработку;
  • повышение сопротивляемости детского организма к заболеваниям и укрепление иммунитета при регулярном употреблении;
  • улучшение работы пищеварительной системы благодаря молочной кислоте в составе.
  • небольшой срок хранения;
  • из всех кисломолочных продуктов ряженка наиболее аллергена;
  • при чрезмерном употреблении негативно влияет на почки, пищеварительную и выделительную системы ребёнка.

Польза для детей

  • Для неокрепшего ЖКТ малыша живые кисломолочные бактерии станут помощниками: улучшат аппетит и наладят пищеварение.
  • Как и другая «молочка», ряженка богата кальцием: в одном стакане содержится до 25 % суточной нормы кальция и до 20 % фосфора.
  • В продукте много молочных жиров, которые помогают усваивать кальций, необходимый для костей и зубов растущего организма.
  • Насыщенный вкус не требует добавления сахара и подсластителей. Это делает перекус ребёнка максимально безопасным.
  • На основе ряженки можно приготовить много полезных блюд: муссы, коктейли, десерты. Они станут здоровой альтернативой вредным сладостям и газированным напиткам и разнообразят детское меню.
  • Напиток разрешён детям с лактазной недостаточностью.

Возможный вред

Противопоказания в детском возрасте:

  • введение в прикорм ранее 8 месяцев (даёт дополнительную нагрузку на ЖКТ и почки);
  • превышение допустимых возрастных норм (негативно влияет на пищеварительные процессы);
  • одновременное употребление с другими белковыми продуктами (плохая сочетаемость).

Аллергия

Повышенный риск аллергической реакции на ряженку связан с тем, что это единственный кисломолочный продукт, подвергающийся термической обработке. Во время нагревания белки створаживаются и образуют аллергенные агрегаты.

Тем не менее, аллергия на ряженку у детей встречается редко. Её симптомы:

  • обильный жидкий стул длительное время;
  • мелкая красная сыпь на лице и других участках тела;
  • повышенное газообразование;
  • жалобы на боли в животике;
  • вялость, сонливость.

Лечение предполагает устранение причины, поэтому при возникновении неприятных симптомов, продукт исключают из рациона, а малыша отводят на приём к лечащему врачу.

Как вводить в прикорм

Знакомят ребёнка с ряженкой в первый год жизни не раньше 8 месяцев, начиная с 0,5–1 ч. л. в первой половине дня, чтобы отследить возможные побочные реакции.

Объём постепенно увеличивают до 50 мл в день и сдвигают приём на вторую половину дня. После года предлагают малышу по 100 мл в день, после 2 лет — 200–250 мл.

Мнение экспертов

Как выбрать

Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и внешний вид упаковки. Вздутая пачка может свидетельствовать о нарушении норм хранения, даже при хорошем сроке годности. Товар в повреждённой или вскрытой упаковке также покупать не стоит.

ПоказательХарактеристики
КонсистенцияОднородная густая жидкость без признаков газообразования, со сгустком.
Вкус/запахЧистый, кисломолочный, нерезкий, с выраженным привкусом пастеризации.
ЦветРавномерный светло-кремовый.

При любых сомнениях в качестве товара лучше отказаться от покупки, тем более при выборе продуктов детского питания.

Лучшие торговые марки ряженки по результатам «Контрольной закупки»:

  1. «Росагроэкспорт»;
  2. «Домик в деревне»;
  3. «Ополье»;
  4. «Простоквашино»;
  5. «Савушкин продукт».
  1. «Вкуснотеево»;
  2. «Брест–Литовск»;
  3. «Домик в деревне»;
  4. «Искренне Ваш»;
  5. «Милава».

С чем лучше давать

Ряженка хорошо сочетается с фруктами, овощами и бездрожжевым хлебом — из этих простых ингредиентов можно приготовить полезный и вкусный перекус для ребёнка.

Простой рецепт домашней ряженки

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

Чтобы приготовить ряженку в домашних условиях, нужно строго соблюдать рецептуру и температурный режим.

  • 1 л молока;
  • 2 ст. л. сметаны.
  1. Молоко доведите до кипения на медленном огне.
  2. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку, томите в течение 1–1,5 часов.
  3. На поверхности начнут образовываться корочки: для более насыщенного цвета и вкуса снимайте их по мере появления.
  4. Остудите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку подходящего объёма, предварительно обдав её кипятком.
  5. Добавьте 2 ст. л. сметаны, перемешайте до однородности.
  6. Накройте банку крышкой, хорошо укутайте и поставьте в тёплое место на 6 часов.
  7. Готовую ряженку уберите в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на ночь).

Что можно приготовить

Многие рецепты с ряженкой подходят для детского меню: выпечки и десертов, и даже домашнего сыра.

Эти вкусные блюда выручат мам, чьи детки не пьют ряженку в чистом виде:

  • пышные оладьи;
  • тонкие блинчики;
  • рассыпчатые кексы с любым наполнением;
  • пироги (чизкейки, творожники, манники);
  • сырные лепешки;
  • сливочный сыр;
  • муссовые десерты;
  • фруктово-ягодные коктейли.

Полезная кисломолочка: как и с какого возраста можно давать ребенку ряженку?

Ряженка — полезный и вкусный кисломолочный продукт, любимый многими взрослыми.

Но далеко не все знают, подходит ли он для питания детей. С какого возраста можно давать ребенку ряженку и как это правильно делать, чтобы организм малыша получил только пользу — разберем прямо сейчас.

Польза и возможный вред

Ряженка не пользуется такой популярностью, как кефир, но, как показывают исследования — незаслуженно.

Полезные свойства для детей:

  • насыщение организма необходимыми полезными компонентами. Продукт содержит: идеальный баланс белков, жиров и углеводов, витамины (А, С и группы В), минеральные вещества (калий, магний, кальций и другие);
  • ряженка — прекрасный заменитель кефира, который многие детки пить категорически отказываются;
  • кисломолочный продукт при регулярном употреблении помогает укрепить костную систему и избавиться от запоров;
  • почки и ЖКТ, в целом, у тех, кто пьет ряженку, функционируют заметно лучше;
  • продукт отлично утоляет голод и надолго сохраняет ощущение сытости, что особенно полезно, если ребенок полный и нуждается в коррекции веса (при такой проблеме лучше приобретать продукт с низким процентом жирности);
  • регулярное употребление ряженки позволяет улучшить состояние волос, зубов и кожи;
  • повышение сопротивляемости к инфекциям — еще один плюс, который получит ребенок, который часто пьет этот кисломолочный продукт.

Если у малыша есть лактозная недостаточность, он не может употреблять молоко, а значит, испытывает дефицит многих важных веществ. Ряженка при таком типе индивидуальной непереносимости не противопоказана.

Когда ряженка может вызвать нежелательные последствия:

  • есть риск отравления, как и любой другой кисломолочкой;
  • желательно, употреблять ряженку отдельно от других белковых продуктов, чтобы не перегружать почки;
  • возможно развитие аллергических реакций;
  • необходимо соблюдать возрастные нормы, касающиеся рекомендуемого суточного объема употребления.

С какого возраста можно давать малышу?

Знакомство ребенка с кисломолочными продуктами педиатры рекомендуют начинать с 8 месяцев. Первым обычно становится кефир, после него можно пробовать и другие продукты этой группы.

Если такого возможности нет, допустимо приобретать магазинный продукт, при этом подходя к его выбору с максимальной внимательностью. Планируя новое меню и рассчитывая с какого возраста можно давать ребенку ряженку, специалисты рекомендуют учитывать не только возраст, но еще и такой важный аспект, как состояние пищеварительной системы малыша.

Если есть проблемы с ЖКТ, то введение ряженки стоит перенести на период с 12 до 18 месяцев.

Нормы употребления

Начинать введение в прикорм ряженки нужно с осторожностью, с 1 ч.л. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии, каждый день рекомендуется увеличивать достигнутый объем в 2 раза.

Возраст, в месяцахНорма ряженки, в мл
до 1250
12 и более80
24200-250

Превышать объем не рекомендуется. Постепенно можно добавлять в ряженку ягоды, фрукты, мед или другие компоненты, что позволит получить полноценный и очень полезный перекус.

В ряженку можно добавлять фрукты и ягоды

Комаровский советует ограничиться 1 приемом этого вида кисломолочки в сутки, поскольку его чрезмерное употребление создает серьезную нагрузку на почки.

Рецепты детских блюд из ряженки

Детям до 2 лет, желательно, давать ряженку в чистом виде или с добавлением ягод или фруктов. Хотя многое зависит от организма ребенка и особенностей питания конкретной семьи.

Примеры блюд из ряженки:

  1. оладьи без яиц. Ингредиенты: 200 гр. муки, 100 мл ряженки, 1 ст. л сахара, половинка ч. л соли, 1 банан, растительное масло для жарки, немного соды. Приготовление: смешать муку и кисломолочный продукт до однородного состояния. Ввести сыпучие компоненты. Добавить измельченный банан. Еще раз все хорошо перемешать. Готовить на раскаленной сковороде на масле;
  2. манник в духовке. Понадобится: 500 мл ряженки, 200 грамм манки, 100 гр. сахара, 1 пакетик ванили, 2-3 ч.л разрыхлителя. Готовить так: соединить сухие ингредиенты, влить кисломолочный продукт, хорошо перемешать. Выпекать в форме в духовке, разогретой до 190 гр. в течение 35-40 минут;
  3. овсянка на ряженке. Необходимо сварить хлопья на воде в течение времени указанного производителем. Густую кашу залить ряженкой в желаемом объеме, добавить свежие ягоды малины, сахар или мед — на выбор;
  4. омлет. Компоненты: 4 яйца, 4 ст.л ряженки, 30 гр. твердого сыра, 20 гр. зеленого лука, четверть маленькой ложечки соли. Взбить ряженку, соль и яйца вилкой. Добавить тертый сыр, перемешать. Ввести мелко рубленный лук (белую часть брать не нужно, только зеленую). Омлет можно пожарить на сковороде, на масле или запечь в духовке при 180 гр. до готовности;
  5. творожная запеканка. Компоненты: 400 гр. творога, по полстакана сахара и манки, а также ряженки, 2 белка, пакетик ванили. Сметана нужна при подаче, по желанию. Приготовление: смешать сахар, творог и ваниль. Ввести манку. Добавить ряженку, перемешать. Добавить белки, взбитые с сахаром, соединить. Выложить в форму, запекать при 200 градусах 40 минут.

Один из самых простых рецептов для детей: взять немного сахара и горсть любимых ягод, смешать с кисломолочным продуктом, взбить блендером, подать в красивом стакане с трубочкой.

Видео по теме

Доктор Комаровский о кисломолочных продуктах в рационе ребенка:

Далеко не все дети с удовольствием употребляют ряженку. Одним не нравится вкус, другим — цвет и консистенция. Но как показывает практика, достаточно проявить немного хитрости и оригинальности, чтобы нелюбимые продукты перестали быть таковыми.

Взрослая молочка, с какого возраста можно детям?

Автор: Вероника1201,
16 октября 2019 в Все о детях

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: Ягиня
Создана 2 часа назад

Автор: julia-мамуля
Создана 7 часов назад

Автор: rijolda
Создана 3 часа назад

Автор: Gules_20
Создана 6 часов назад

Автор: Мазаль
Создана 22 часа назад

Автор: МашуляСашина
Создана 5 часов назад

Автор: Alla0889
Создана 2 часа назад

Автор: Танюша260
Создана 8 часов назад

Автор: Надежда1995
Создана 13 часов назад

Автор: Katerina0611
Создана 2 часа назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

  • О сайте
  • Наши авторы
  • Помощь по сайту
  • Правила сайта
  • Публичная оферта
  • Реклама

Популярные разделы

  • Форум о планировании беременности
  • Графики базальной температуры
  • Библиотека о репродуктивном здоровье
  • Отзывы о клиниках о врачах
  • Общение в клубах по ПДР

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Какие молочные продукты нельзя давать детям?

В спецпроекте «Здоровый малыш» мы уже рассматривали основные вопросы, связанные с началом прикорма, а теперь остановимся поподробнее на молочных продуктах: какие и когда вводить, чтобы не навредить?

Первые месяцы грудное молоко полностью удовлетворяет потребности ребенка в питании. Но он растет и со временем нуждается в дополнительных питательных веществах, тогда и необходимо вводить прикорм. Лучше всего, чтобы введение прикорма проходило под присмотром врача, так как у малышей бывают свои особенности, связанные с набором веса и реакцией на тот или иной продукт.

Цельное молоко

Коровье молоко (также, как и козье) можно вводить не ранее 9 месяцев, а лучше после 1 года. К такому мнению склоняются врачи-педиатры. Белок коровьего молока — серьезный аллерген, и очень многие дети на него реагируют. Слишком раннее введение этого продукта в рацион питания является одним из факторов развития железодефициной анемии (малокровия) — в организме нарушается синтез гемоглобина. Есть и другие заболевания, проявления которых провоцирует цельное молоко.

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:

«В первые месяцы жизни реакция ребенка на цельное молоко может быть аллергическая реакция на белок коровьего молока, что проявляется в виде обильных кожных высыпаний, сопровождающихся воспалением кожи и зудом. Также реакция на белок коровьего молока может быть и со стороны пищеварительного тракта: нарушение слизистой кишечника, вплоть до появления прожилок крови в стуле с образованием колита и нарушением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта. Поэтому введение коровьего молока лучше отложить как можно дольше: после года, а лучше после полутора лет. К этому возрасту созревают все ферменты и этот белок уже не оказывает столь выраженного патологического воздействия».

Такие же рекомендации относятся и к козьему молоку, которое, помимо всего перечисленного, содержит мало витамина A, в сравнении с коровьим. Но речь идет непосредственно о цельном молоке. Адаптированные молочные смеси на основе коровьего или козьего молока, в случае, если женщина отказалась от кормления ребенка грудью или не имеет такой возможности, приближены по пищевой ценности к составу грудного молока, и их дают детям в соответствии с возрастом, который указан на этикетке.

Каша на молоке

Рекомендации по введению в рацион питания ребенка каш на молоке — точно такие же, как и для самого молока. В зависимости от убеждений и возможностей родителей, для прикорма детей используются два вида каш:

  • Готовая инстантная каша для детского прикорма.

Приготовление не отнимает много времени, достаточно просто залить специальный порошок водой. Готовые каши имеют необходимые показатели пищевой ценности. В состав каш на молоке обычно входит цельное сухое молоко (коровье, козье).

  • Самостоятельно сваренная каша.

В данном случае никто не гарантирует, что купленная вами в магазине крупа по показателям качества и безопасности соответствует требованиям к продуктам детского питания. Кроме того, при варке каши содержание витаминов снижается, а белки (особенно, если это каша на молоке), вступая в реакцию с углеводами, несколько видоизменяются.

Несмотря на то, что каша кажется основательным приемом пищи, она не должна полностью заменять грудное молоко или адаптированную смесь (если нет возможности кормить ребенка грудным молоком). Давать в день несколько порций такого прикорма не рекомендуется, ведь каша — высокоуглеводное блюдо, и может привести к набору лишнего веса. Кроме того, не стоит забывать о безопасности: не оставляйте порцию каши до следующего приема пищи, это благоприятная среда для развития опасных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты

В питании детей до трех лет врачи-педиатры советуют использовать продукты, предназначенные исключительно для детского питания: специальные кисломолочные продукты для детей, детский кефир, детские йогурты и детские творожки. В процессе производства их адаптируют по белковому, углеводному, жирнокислотному составу — снижается уровень белка и минеральных веществ. Это позволяет значительно снизить нагрузку на почки ребенка.

ТОП-10 «запретных плодов» для детей

Творог

Предлагать малышу детский творог следует не ранее 6-9 месяцев. Многие педиатры не рекомендуют давать ребенку, получающему грудное молоко, творог и другие молочные продукты в возрасте до 1 года. Творог дают один раз в день в вечернее кормление. Начать с чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. К году объем творога можно довести до 50 граммов в сутки. Этот продукт богат белком, который необходим для полноценного роста, кальцием, калием, фосфором. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость кальция и фосфора — основы для построения зубов и костей. Благодаря пониженной кислотности не раздражает слизистую кишечника, усваивается лучше кефира и йогурта.

Читайте также  Ребенок боится темноты что делать

Елена Соломоновна Кешишян, директор Центра коррекции развития детей раннего возраста ФГУ Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор:
«Этот прикорм должен вводиться обязательно. Именно с 6 — 7 месяцев начинается активный рост зубов, а творог, содержит много кальция, что необходимо для качественного роста костей и зубов. Кроме того, кальций служит профилактикой рахита. При этом белок коровьего молока, присутствующий в твороге в большинстве случаев не оказывает патологического влияния на организм, т.к. является денатурированным в результате приготовления».

«Крепыш», «Биолакт»

В первую очередь для питания детей до трех лет подходят специализированные кисломолочные продукты, разработанные для детей. Возраст, когда их можно давать, указан в маркировке. Но и их при грудном вскармливании не стоит давать слишком рано: лучше добавлять 1-2 месяца к указанному в маркировке возрасту. Такие продукты предлагают ребенку в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Эти продукты изготавливают из цельного коровьего молока, используя специальные закваски (обычно из смеси термофильных молочнокислых палочек или стрептококков, бифидобактерий, ацидофильных палочек), которые обеспечивает оптимальную кислотность среды в пищеварительном тракте малыша, поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Обогащены витаминами.

Детский кефир

Детский кефир также рекомендуется предлагать малышу не ранее 8-9 месяцев, а при грудном вскармливании — не ранее 12 мес. Как и другие кисломолочные продукты, его вводят в вечернее время, начиная с 20-30 мл. Порция продукта не должна превышать 200 мл для детей до года. После года порция постепенно увеличивается, но не должна превышать 400 мл в сутки. Детский кефир отличается от обычного меньшей кислотностью и минимальным содержанием алкоголя. Из за содержания дрожжей кефир подходит не всем — у некоторых детей он может вызывать аллергические реакции. Обычный, «взрослый», кефир в детском питании использовать не рекомендуется. Содержание в нем алкоголя (этанола) может бытьсущественно больше допустимых для ребенка 0,2 %. Из-за высокой кислотности кефир может способствовать возникновению точечных кровоизлияний в слизистую оболочку кишечника, что ведет к развитию у ребенка анемии.

Йогурт

Специализированные детские йогурты без добавок можно давать примерно с 9 месяцев. Добавлять к ним фрукты и ягоды стоит не ранее чем с года. Кислотность йогурта несколько ниже, чем у кефира. Для детей до года рекомендуемая порция йогурта в сутки составляет 100 мл. После года порция может быть увеличена до 150-200 мл.

Кефир каких брендов эксперты отправили в Черный список?

Этот молочный продукт хоть и не ассоциируется с детским питанием, поможет разнообразить вкусовые ощущения ребенка, который начинает проявлять интерес к «взрослой» пище. До года его можно давать просто пососать, оценить вкусовые качества. В возрасте 1-1,5 лет, начиная с 5 граммов, сыр можно добавлять к пюре, предварительно натерев его на мелкой терке. Важно, чтобы сыр был полутвердый и неострый, не слишком соленый, а содержание жира не превышало 55 % (в сухом веществе). Лучше выбирать специальные детские сыры, которые начинают появляться на прилавках.

Детская вода: рейтинг товаров

Сливки и сметана

Относятся к продуктам общего стола, а не к специализированному детскому питанию. Сливки низкой жирности (5-10%) можно добавлять в пюре по 1 — 2 чайные ложечки, начиная с 1 года. Сметану (10-15% жирности), с 1,5 лет, можно добавлять в суп. Только необходимо убедиться, что продукт качественный и свежий.

Покупая продукты для своего ребенка, внимательно изучайте этикетку. В маркировке специализированного детского питания должна присутствовать формулировка «продукт предназначенный для детского питания» и возрастные рекомендации по использованию. К сожалению, встречается много «псевдодетских» молочных продуктов, о чем свидетельствует масштабная проверка Росконтроля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector