С какого возраста можно мак

С какого возраста можно мак

С какого возраста можно мак

С какого возраста можно мак детям

Семена мака – это один из самых популярных и распространенных ингредиентов при приготовлении различной выпечки. Мало какой взрослый или ребенок откажется от ароматной булочки, бублика или рулетика с маком. Но перед тем как давать малышу такую выпечку мамы должны учитывать несколько важных нюансов – с какого возраста изделия с маком можно употреблять детям, какое влияние он оказывает на детский организм и как правильно давать детям мак.

Польза мака для детей

Перед тем, как давать мак детям любого возраста нужно учитывать особенности состава этого продукта. Маковые семена содержат:

  • витамины группы В1, В2, В3, В6, В9, С, Е;
  • минеральные элементы – цинк, железо, натрий, магний, калий;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • органическую клетчатку;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Вред мака для младенца

Основная опасность данной добавки заключается в том, что в незрелом его виде может содержаться повышенная дозировка опасных веществ – алкалоидов, морфина и кодеина. Эти компоненты могут не только нанести серьезный вред организму грудничка, но и провоцировать зависимость при употреблении в больших количествах.

Отвечая, можно ли давать ребенку сушки или булочки с маком, педиатры подчеркивают, что эта добавка имеет множество противопоказаний к употреблению:

  • возраст до 2 лоет;
  • сердечная недостаточность;
  • желчнокаменное заболевание;
  • болезни легких;
  • печеночная недостаточность;
  • запор;
  • аллергическая непереносимость.

Малышу можно употреблять маковые семена в строго ограниченных количествах. В противном случае возможно развитие привыкания или интоксикации организма опиатами. Также нужно учитывать высокую калорийность семян (около 620 ккал в 100 г), за счет чего продукт может стать причиной появления лишнего веса.

Можно ли детям мак

Отвечая на вопрос, когда ребенку можно давать выпечку с маком, педиатры рекомендуют родителям не торопиться и подождать как минимум до 2 лет . Маковые семена – это трудноусвояемый продукт, который оказывает повышенную нагрузку на детскую пищеварительную систему.

Поэтому употребление маковых семечек до 2-летнего возраста может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Выпечку с маком нужно давать малышу в минимальном количестве, после чего внимательно наблюдать за его самочувствием.

Любые нарушения пищеварения, желудочные колики, расстройства стула, повышенная активность или же сонливость указывают на то, что продукт нужно исключить из детского рациона.

Маковое молоко для детей

Маковые зернышки используются для приготовления молочка. Это средство часто используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых сильным кашлем, улучшения сна, а также борьбы с диареей. Со скольки лет можно давать молочко из мака детям, подскажет педиатр. Чаще всего этот рецепт используется для лечения малышей старше 2-3 лет.

Приготовление макового молока:

  • промойте под проточной водой 150 г маковых семечек;
  • залейте прохладной водой и оставьте для настаивания на 7-9 часов (лучше всего на ночь);
  • измельчите маковые зернышки при помощи блендера, постепенно доливая в смесь 2 стакана воды;
  • профильтруйте полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев.

Для улучшения вкуса в маковое молочко можно добавить немного меда, рубленой кураги, чернослива или других сухофруктов.

Для того чтобы не нанести вред детскому здоровью использовать любые народные средства, в состав которых входят маковые семечки, можно только после предварительной консультации с врачом.

Маковые семена – это один из наиболее распространенных ингредиентов в кулинарии, который широко применяется при приготовлении различной выпечки и кондитерских изделий. При правильном употреблении согласно рекомендациям педиатров мак принесет пользу организму – восполнит недостаток энергии, улучшит функционирование пищеварительной системы, повысит иммунитет и избавит от простудных заболеваний. Перед употреблением обязательно нужно ознакомиться с противопоказаниями и учитывать вред, который может нанести этот продукт.

С какого возраста можно мак

Новогодние праздники это не только салат «Оливье», мандарины и елка, но огромное количество сладостей. Понятие «сладости» включает в себя: конфеты, шоколад, карамель, кондитерские изделия. И особенно сладкое любят дети. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям сладости.

Детям до года не рекомендуется давать в пищу сладкое, так как иммунная и пищеварительная система малыша еще не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

  • С года начинают включать в рацион обычный столовый сахар, слегка сладкую воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод.
  • В 2 года разрешается давать натуральные сладости, среди которых варенье и джем. А вот с медом лучше подождать до трехлетнего возраста и не давать малышу более двух чайных ложек в течение дня;
  • После трех лет дают зефир, мармелад, пастилу и некоторые восточные лакомства. Кстати, натуральные и восточные сладости считаются самыми безопасными. А натуральные изделия даже полезны для организма, так как они повышают иммунитет и помогают при вирусных заболеваниях;
  • Зефир выбирайте ванильный или сливочный белого или кремового цвета, после 4-5 лет можно давать продукт с фруктовыми наполнителями. Не давайте изделия ярких цветов, среди которых розовый и желтый зефир! В такие продукты добавляют красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты;
  • Мармелад выбирайте желеобразный и мягкий. Не рекомендуется давать детям жевательный тип мармелада, так как он содержит большое количество красителей. Кроме того, такой продукт достаточно жесткий, и маленький ребенок не сможет его разжевать;
  • До трех-четырех лет нельзя давать детям торты, пирожные, шоколад и другие “тяжелые” сладости. Самыми безопасными являются темный и горький шоколад, торты и пирожные на жировой основе без содержания крема, а также нежирные сорта мороженого;
  • Зефир в шоколаде, молочный и белый шоколад, карамельки и леденцы нельзя давать детям до 4-5 лет. Эти продукты вредны для внутренних органов и зубов. Они не несут никакой пользы, а карамельками и леденцами кроха вовсе может подавиться;
  • Старайтесь давать ребенку натуральные продукты без содержания консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Необходимо понимать, что родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям. Старайтесь не поощрять ребенка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

А для того чтобы лакомиться безопасными сладостями, необходимо соблюдать следующие правила приобретения безопасного новогоднего подарка для ребенка:

  • · покупайте подарки в местах организованной торговли;
  • · на этикетке товара должна быть отражена следующая информация от изготовителя, фасовщика: состав подарка, дата фасовки, масса, срок и условия хранения, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен подарок, наличие единого знака обращения товара на рынке, данные по фасовщику – название и адрес компании;
  • · отдавайте предпочтение новогодним наборам, которые состоят из кондитерских изделий без красителей, пищевых добавок, консервантов и других вредных для здоровья веществ;
  • · откажитесь от продукции, которая содержит арахис, ядра абрикосовой косточки, так как они являются сильными аллергенами;
  • · наборы с карамелью, в том числе леденцовой, а также с кондитерскими изделиями, которые включают в себя более 0,5% этанола, не безопасны для детей;
  • · при наличии внутри сладкого подарка игрушки, она должна находиться в упаковке, которая предназначена для контакта с пищевой продукцией.

Помните, что продавец обязан по требованию покупателя показать документы, которые подтверждают качество и безопасность всего содержимого новогоднего подарка – декларации соответствия, транспортные накладные.

Выбирайте подарки правильно и будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра — Статьи и полезная информация

Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра

Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.

Когда же можно начинать?

Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:

  1. Зубы. Они должны быть хотя бы в количестве передних 4-х. Если к году их насчитывается 6-8, то ваш ребенок может жевать ими что угодно.
  2. Интерес ко взрослой пище. Заглядывание в ваши тарелки, открывание рта, когда вы едите, выразительные намёки и прямые требования поделиться с ребёнком вашей едой — это все он, интерес.
  3. Если уже перепробована вся детская еда из разряда первого прикорма. Растворимые кашки, фруктовые и овощно-мясные пюрешки, фрукты и молочка – все это спокойно съедается и усваивается.
  4. Когда ребёнок хорошо жуёт — готов. Хорошо проверяется на детском печенье.

Как правильно это сделать?

Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.

Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.

При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.

Если, например, на завтрак дается каша, то на обед или ужин лучше приготовить овощные блюда (картофель, пюре, тушеная капуста, овощные запеканки и т. д.). На завтрак вместо каши можно дать макароны или пюре, молочный суп, после полутора лет – омлет, запеканку, сырники. На обед целесообразнее готовить блюда из мяса и рыбы, на полдник выдавать творог и фрукты, йогурт, печенье, на ужин — овощные, крупяные блюда, молоко, яйцо, сыр. В перерывах ребенок пьет сок, кефир, грудное молоко или смесь.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4-х раз в день.

Пищевой интерес ребенка складывается из привычек и предпочтений, заложенных до года. Если родители не совершали явных ошибок, приучая к прикорму, – не давили, не нервничали, не добавляли сахар и соль — аппетит должен быть нормальным. Если ребенок способен съедать норму формата «половина поварешки» – это очень хороший аппетит. Возможно, ваша «норма» питания ребенка завышена. За день малыш должен получить 1000-1200 г продуктов, включая молоко и кисломолочные продукты. Потребность в калориях после года: 1100-1300 ккал в сутки.

При перевод ребенка на общий стол помните, терпение — залог успеха. В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. Когда ребенок ест сам, это способствует развитию не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет. Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости. Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпением. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать. Пробуйте давать продукты в разных видах и вариациях. Некоторые детки не любят есть пюреобразную пищу, а предпочитают, чтобы продукты были кусочками. Кто-то не любит суп, а кто-то и кашу. Кому-то нравится борщ, а кому-то — куриный суп с вермишелью.

Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.

Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!

С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,

врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

Опий: происхождение наркотика, воздействие, признаки употребления

Иногда возникает вопрос, наркотик ли мак. Само растение нет, но вот вещество, которое получают из него и называют опий, — самое распространенное среди наркотиков природного происхождения. Проникая в организм, вызывает физическое и психологическое привыкание и зависимость. Какой опасный наркотик получают из мака , знают только наркологи да наркоманы, которым самостоятельно уже не выбраться из болезни.

Опий (млечный сок мака) и его воздействие

Опий (старое название «опий-сырец») — природное вещество, с сильным наркотическим эффектом. Млечный сок собирают из недозрелых коробочек растения, после высушивания из мака получают наркотик. Опиум — сложное вещество, которое содержит 20 алкалоидов, из которых только часть действуют на психику. Опий в сухом порошковом виде содержит 10% морфия и 8% наркотина. Процент содержания зависит от того, где выращивают мак, какого он сорта.

Опиум оказывает на организм одурманивающее, умиротворяющее действие, сразу же вызывая зависимость. Лечение требует индивидуального комплексного подхода, который предоставляют пациентам врачи в клинике «Феникс» в Краснодаре.

История опия

Дурманящий эффект опия открыли еще в Древней Греции. Сам Гиппократ упоминал в своих трудах наркотик из мака.

Китайцы тоже использовали цветок мака как источник наркотика — курили опиум. Чтобы насладиться успокаивающим эффектом этого вещества, набивали сырьем длинную трубку, потом выпаривали над лампой.

После Крестовых походов опиум завезли в Европу, где способ курения модифицировали — добавляли в табак.

В 19 веке с китайскими эмигрантами наркотик попал в Америку. Уже в начале следующего столетия курильни встречались в каждом американском городе. Зависимость от опия стала настолько сильной, что власти запретили распространение и выращивание мака. Производство не прекратилось, но в открытую больше никто не курил.

С развитием науки наркотик изменялся, в него добавляли синтетические компоненты в попытках получить дешевые и действенные аналоги чистому природному опию. Из-за этого он стал еще опаснее для здоровья и жизни людей.

Применение мака в различных сферах

Да, из маков делают наркотик, но это не значит, что цветок подлежит полному искоренению. Мак — полезное растение, семена и цветки которого содержат нужные микроэлементы, масла, белки, витамины В,С,Е, кальций, фтор. Его положительное влияние на организм используют в разных областях жизни человека.

Медицина

В медицинский целях применяют все части мака, эффективного как обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, глистогонное средство.

Проведенные эксперименты подтвердили, что маковый экстракт при взаимодействии со спиртом обладает противоопухолевым действием, поэтому его используют в онкологии.

Мак — источник морфия, наркотина и кодеина. Морфий относится к сильнодействующему анальгетику, который снимает сильные боли, помогает при судорогах и бессоннице, оказывает успокаивающее воздействие. Его применяют во время и после операций. Только врач назначает этот препарат и дозировку, поскольку частое и чрезмерное употребление вызывает привыкание и зависимость.

Для снятия симптомов и лечения астмы, гипертонии, болезней ЖКТ применяют папаверин, который добывают из мака. А кодеин борется с кашлем и работает как отхаркивающее средство.

В народной медицине распространено применение цветочного отвара из маковых лепестков для борьбы с тахикардией, бессонницей, воспалительными заболеваниями носоглотки. Кроме того, он справляется с зубной и ушной болью. Маковое молоко дают детям, чтобы нормализовать сон, снять воспаление, вылечить кашель. Свежими листьями цветка натирают бородавки, укусы комаров.

Кулинария

Маковые зерна применяются в кулинарии, для выпечки. В кондитерских целях пищевой мак используют для приготовления булочек, рулетов, пирогов. Такая традиция распространена в странах Западной Европы. Итальянцы любят посыпать приготовленную пасту обжаренными зернышками. Маковые семена встречаются в халве, йогуртах, даже кефире. В Индии их добавляют в соусы, которые настаивают или варят. Маковое масло используют в производстве маргарина.

Косметология

Маковое эфирное масло богато витамином Е и аминокислотами, которые помогают в борьбе с возрастными изменениями кожи. Косметические продукты на основе этого компонента предотвращают старение, пигментацию, возвращают коже здоровый, молодой вид. Содержащаяся в масле линолевая кислота помогает бороться с дряблостью и потерей тонуса. Маковое масло глубоко увлажняет кожные покровы, поэтому его используют в шампунях и бальзамах для волос.

Употребление опиума

Способы употребления опиумного наркотика, который делают из мака, классифицируются следующим образом:

  • Курение маковой соломки. Этот метод считается самым древним и трудным, потому что требует навыков, подготовки и инструментов.
  • Прием внутрь. Опийный эффект наступает таким образом медленнее, но зависимость все равно развивается.
  • Инъекции. Сегодня чаще наркотик вводят внутривенно, из-за чего человек превращается в наркомана стремительно.

Самое распространенное вещество для такого способа — героин — получают путем ацетилирования макового сырья. Формула постоянно дорабатывается, химически изменяется, поэтому чистый наркотик встречается редко.

Читайте также  Как давать бактериофаг грудничку

Воздействие опия

По воздействию на организм опий напоминает эндорфины. Когда наркотик попадает в человеческое тело, он устремляется на поиски опиоидных рецепторов и блокирует их от неприятных ощущений. Доза опиатов, попадающих в организм с наркотиками, в разы выше, чем естественное количество гормонов «счастья», которые вырабатывает эндокринная система.

Если прекратить прием опиума, организм ощущает острую нехватку удовлетворения, поскольку собственные эндорфины вырабатывать он практически прекратил. Отличия в состояниях «до» и «после» настолько велики, что у человека начинается ломка. Болевые рецепторы активируются, и наркоман испытывает то, что не чувствовал, будучи «под кайфом».

Последствие приема опиумных наркотиков — ухудшение физического и психического здоровья. Компоненты препарата попадают в кровь и разносятся по организму, оседая на жизненно важных органах, тканях, вызывая необратимые изменения. Легкие, печень, почки, сердце страдают в первую очередь. Сильно меняется поведение человека, психика трансформируется, а все, о чем он думает, — это новая доза.

Работники центра по борьбе с наркозависимостью в Краснодаре объяснят, каким образом наркотик влияет на человека и к каким последствиям это приводит.

Признаки опиумного наркомана

Первый звонок о том, что человек употребляет опиумные наркотики, — внешний вид. Тусклые волосы, бледная сухая кожа, желтые зубы, ломкие ногти, потеря веса. Помимо этого, на руках, ногах остаются следы уколов. Но самый главный признак опиумного отравления — глаза. Возникает миоз: зрачки становятся слишком узкими, не реагируют на изменение света.

Следующие изменения в поведении также говорят о наркомании:

  • излишняя сонливость;
  • замедленные реакции;
  • невнятная речь;
  • рассеянность;
  • желание быть в одиночестве;
  • притупленные болевые ощущения.

Явный симптом наркомании — проявления абстиненции. Это тяжелое состояние, своего рода ломка, которая следует за прекращением получения наркотического вещества.

Врачи центра реабилитации Краснодара помогут определить, болен ли человек, подберут правильный курс лечения.

Лечение опиумной наркомании

Процесс избавления от этого вида зависимости длительный и сложный. Успех зависит от готовности больного, помощи близких и сотрудничества с врачами. Клиника в Краснодаре обеспечит должный уход, поддержку и помощь.

Опиумная наркомания — одна из самых сильных, зависимость наступает очень быстро. Интоксикации, смерть — последствия наркомании. Поэтому лечение начинают как можно раньше, чтобы предотвратить необратимые последствия.

В центре реабилитации наркозависимости Краснодара предлагают действенную программу. Она состоит из нескольких этапов:

  • избавление от абстиненции;
  • детоксикация;
  • работа с психотерапевтами, наркологами с целью восстановить нормальный ритм жизни;
  • реабилитационный период;
  • постреабилитационная психологическая поддержка.

Клиника в Краснодаре подбирает индивидуальный план каждому пациенту, гарантирует конфиденциальность, предоставляет услуги выезда врача на дом, а также повторный бесплатный курс при срыве.

Вакцинация детей от COVID-19

Оглавление

  • Как проходит вакцинация детей от коронавируса в России?
  • Плюсы и минусы вакцинации детей от ковида
  • Обязательно ли вакцинировать детей?
  • С какого возраста нужна вакцинация?
  • Преимущества обращения в МЕДСИ

В настоящий момент активно ведется постановка прививок от коронавирусной инфекции. Полностью процедуру в России прошли уже более нескольких десятков миллионов человек. Пока вакцинация проводится только людям в возрасте старше 18 лет. Это обусловлено тем, что клинические испытания на несовершеннолетних пациентах не завершены.

Будет ли проводиться вакцинация детей от ? Когда она начнется? Будут ли проводиться процедуры в детских садах и школах? Разберемся во всех вопросах.

Как проходит вакцинация детей от коронавируса в России?

Прививки от коронавирусной инфекции в нашей стране начали ставить в январе 2021 года. В настоящий момент процедура проводится только совершеннолетним. Вакцинация детей и подростков с 12 до 18 лет от ковида пока не начата. Связано это с тем, что клинические испытания еще проводятся и будут длиться около года. Однако подростков могут начать иммунизировать уже с 20 сентября. Это обусловлено тем, что к 15 сентября 2021 года планируют зарегистрировать специальную вакцину «Спутник V». Параллельно с этим, скорее всего, будет начата и вакцинация школьников. Возможно, сроки проведения массовых процедур будут сдвинуты.

Важно! Вакцинация детей и подростков от ковида будет проводиться исключительно с одобрения родителей. При этом мамам и папам важно понимать, что своевременно проведенная процедура позволит существенно снизить заболеваемость коронавирусной инфекцией, тяжелые осложнения после нее и смертность. Это обусловлено тем, что дети, хоть и не болеют в тяжелой форме (как правило), являются переносчиками заболевания.

Плюсы и минусы вакцинации детей от ковида

Преимущества

  • Разработанные препараты повышают сопротивляемость организма к возбудителю инфекции и помогают при формировании искусственного иммунитета. Они являются важнейшими средствами защиты детей от заболевания
  • Вакцинация сокращает риски заражения. После постановки прививки даже заболевший ребенок легче перенесет инфекцию
  • Осложнения после прививок всегда являются менее значительными, чем осложнения после заболевания
  • Вакцинация приводит к формированию искусственного иммунитета, который может сократить естественный
  • Прививка не гарантирует 100%-ной защиты от заболевания
  • После введения препарата ребенок может плохо чувствовать себя несколько часов или дней

Обязательно ли вакцинировать детей?

Родители или законные представители ребенка сами дают ответ на этот вопрос. Но каждому следует понимать, что вакцинация позволяет защитить чадо от осложнений или даже от смерти. Она гарантирует то, что даже если ребенок заболеет, он перенесет инфекцию в более легкой форме, чем мог бы без прививки.

Кроме того, следует учитывать запреты на въезд в ряд стран без предварительной вакцинации (предоставления справки или специального сертификата о ней).

С какого возраста нужна вакцинация?

Постановка прививок возможна с самого раннего возраста. В первые сутки жизни новорожденного, например, вводят препарат от вирусного гепатита B. Что касается вакцинации детей от ковида, то ее сроки еще не определены, возможно, она будет проводиться в школах и детсадах.

Преимущества обращения в МЕДСИ

Внимание! В настоящий момент вакцинация детей от коронавируса в клиниках МЕДСИ не проводится. Как только появится данная возможность, мы уведомим о ней. Тем не менее в клиниках выполняется постановка других прививок: в соответствии с Национальным календарем или индивидуально составленным графиком.

  • Опытные специалисты. Вакцинация проводится средним медицинским персоналом (медицинскими сестрами) с необходимыми знаниями и навыками
  • Возможности для диагностики. Перед постановкой прививок можно выполнить необходимые обследования, пройти осмотры врачей и проконсультироваться с ними
  • Программы подготовки к иммунизации
  • Комфортные условия проведения процедуры. Вакцинация выполняется без очередей и длительного ожидания, в удобный день. Для прохождения процедуры каждый пациент может выбрать ближайшую к нему клинику

Если вы хотите уточнить особенности вакцинации от коронавируса детей и подростков или записаться на прививку, позвоните . Наш специалист ответит на все вопросы. Также запись в клинику возможна с помощью приложения SmartMed.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector