С какого возраста можно шоколад

С какого возраста можно шоколад

С какого возраста можно шоколад

С какого возраста можно шоколад

Новогодние праздники это не только салат «Оливье», мандарины и елка, но огромное количество сладостей. Понятие «сладости» включает в себя: конфеты, шоколад, карамель, кондитерские изделия. И особенно сладкое любят дети. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать детям сладости.

Детям до года не рекомендуется давать в пищу сладкое, так как иммунная и пищеварительная система малыша еще не наладили свою работу. Сахар может вызывать брожение в кишечнике, а отсюда проблемы со стулом и высыпания.

  • С года начинают включать в рацион обычный столовый сахар, слегка сладкую воду, натуральный йогурт, десерты из свежих фруктов и ягод.
  • В 2 года разрешается давать натуральные сладости, среди которых варенье и джем. А вот с медом лучше подождать до трехлетнего возраста и не давать малышу более двух чайных ложек в течение дня;
  • После трех лет дают зефир, мармелад, пастилу и некоторые восточные лакомства. Кстати, натуральные и восточные сладости считаются самыми безопасными. А натуральные изделия даже полезны для организма, так как они повышают иммунитет и помогают при вирусных заболеваниях;
  • Зефир выбирайте ванильный или сливочный белого или кремового цвета, после 4-5 лет можно давать продукт с фруктовыми наполнителями. Не давайте изделия ярких цветов, среди которых розовый и желтый зефир! В такие продукты добавляют красители, ароматизаторы и другие вредные компоненты;
  • Мармелад выбирайте желеобразный и мягкий. Не рекомендуется давать детям жевательный тип мармелада, так как он содержит большое количество красителей. Кроме того, такой продукт достаточно жесткий, и маленький ребенок не сможет его разжевать;
  • До трех-четырех лет нельзя давать детям торты, пирожные, шоколад и другие “тяжелые” сладости. Самыми безопасными являются темный и горький шоколад, торты и пирожные на жировой основе без содержания крема, а также нежирные сорта мороженого;
  • Зефир в шоколаде, молочный и белый шоколад, карамельки и леденцы нельзя давать детям до 4-5 лет. Эти продукты вредны для внутренних органов и зубов. Они не несут никакой пользы, а карамельками и леденцами кроха вовсе может подавиться;
  • Старайтесь давать ребенку натуральные продукты без содержания консервантов, красителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Необходимо понимать, что родители сами формируют пищевые привычки своих детей. При чрезмерном потреблении сладких блюд может появиться риск развития нарушения обмена веществ, что в дальнейшем приведет к ожирению, сахарному диабету и другим эндокринным заболеваниям. Старайтесь не поощрять ребенка конфетой. Лучше лишний раз похвалить его или обнять. Не формируйте у малыша пищевую зависимость к конфетам.

А для того чтобы лакомиться безопасными сладостями, необходимо соблюдать следующие правила приобретения безопасного новогоднего подарка для ребенка:

  • · покупайте подарки в местах организованной торговли;
  • · на этикетке товара должна быть отражена следующая информация от изготовителя, фасовщика: состав подарка, дата фасовки, масса, срок и условия хранения, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен подарок, наличие единого знака обращения товара на рынке, данные по фасовщику – название и адрес компании;
  • · отдавайте предпочтение новогодним наборам, которые состоят из кондитерских изделий без красителей, пищевых добавок, консервантов и других вредных для здоровья веществ;
  • · откажитесь от продукции, которая содержит арахис, ядра абрикосовой косточки, так как они являются сильными аллергенами;
  • · наборы с карамелью, в том числе леденцовой, а также с кондитерскими изделиями, которые включают в себя более 0,5% этанола, не безопасны для детей;
  • · при наличии внутри сладкого подарка игрушки, она должна находиться в упаковке, которая предназначена для контакта с пищевой продукцией.

Помните, что продавец обязан по требованию покупателя показать документы, которые подтверждают качество и безопасность всего содержимого новогоднего подарка – декларации соответствия, транспортные накладные.

Выбирайте подарки правильно и будьте здоровы!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

  • Польза и вред
  • С какого возраста давать детям?
  • Сколько давать ребенку?
  • Противопоказания
  • Как проявляется аллергия
  • Как выбрать?
  • Можно ли приготовить дома?

Шоколад является любимым лакомством многих взрослых и редко какой ребенок равнодушен к такому продукту. Поэтому перед родителями подрастающих малышей, пробующих блюда с общего стола, появляются вопросы о введении его в рацион – со скольки лет можно угостить им ребенка, можно ли эту сладость годовалому малышу и чем он может быть опасен в детском возрасте?

Польза и вред

Шоколад представляет собой питательный и достаточно калорийный продукт, у которого отмечают такие положительные свойства:

  • Углеводы в составе выступают источником энергии для ребенка, что особенно полезно детям, которые занимаются спортом или тратят много сил на умственную работу.
  • Благодаря высокому содержанию триптофана, шоколадные сладости стимулируют образование серотонина, а также выделение эндорфинов. По этой причине его употребление улучшает настроение, увеличивает умственные способности, активизирует интерес приобретению новых знаний.
  • Присутствующий в составе фенилаланин влияет на образование белков, мышление, восприятие и память ребенка.
  • Это лакомство содержит довольно много кальция и богато фосфором, поэтому оно положительно влияет на формирование костей и развитие детского скелета.

  • Является источником теобромина, у которого отмечают свойства повышать внимание и способность к концентрации.
  • Магний в составе качественного шоколада благотворно воздействует на процессы кроветворения и формирования мозга.
  • Богат витаминами РР, В2 и В1, а также каротином, медью, железом, калием и натрием.
  • За счет наличия в хорошем шоколаде масла какао он препятствует развитию кариеса и понижает уровень холестерина.
  • В качественном шоколаде есть много антиоксидантов, участвующих в обменных процессах, а также защищающих сосудистые стенки. Кроме того, они важны для иммунитета.

Тем не менее, шоколад бывает и вреден:

  • Вследствие включения в шоколадные плитки молока калорийность продукта возрастает, а содержание триптофана уменьшается. Кроме того, на молочный шоколад часто возникает аллергия.
  • Его относят к жирным продуктам, поэтому переваривание нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  • Высокая калорийность обуславливает ограничение такого лакомства при лишней массе тела.
  • Некачественный шоколад изготавливают с добавлением дешевых жиров, которые отрицательно влияют на здоровье человека.
  • Его употребление во второй половине дня может нарушить сон, поскольку содержащиеся в таком продукте кофеин и теобромин обладают возбуждающим воздействием на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Некоторые дети настолько увлекаются им, что требуют такую сладость снова и снова, а из-за слишком сладкого вкуса привычные ранее лакомства, например, фрукты, кажутся им уже не такими вкусными.
  • Большинство шоколадных плиток из-за высокого содержания углеводов не следует давать детям с сахарным диабетом. При таком заболевании допустимо употребление лишь специального шоколада, в основе которого фруктоза.
  • Присутствие в нем оксалатов повышает риск образования камней в почках, если у ребенка есть такая склонность.

Подробнее смотрите далее.

С какого возраста давать детям?

Предлагать шоколадные лакомства детям младше двух лет не стоит, ведь пищеварительный тракт в раннем возрасте еще не полностью созрел, поэтому переваривание столь жирного продукта может стать для него непосильной нагрузкой.

Если дать даже небольшое количество шоколада ребенку в 10 месяцев, в год или в 1,5 года, это лишь повышает риск аллергии и отрицательной реакции пищеварительной системы крохи. И поэтому большинство врачей, среди которых и доктор Комаровский, не советуют включать его в детское меню до 3 лет.

Предлагать раньше можно лишь на свой риск. Первая проба может никак не сказаться на здоровье крохи, но в следующий раз возможна сильная аллергическая реакция. Лучше подождать до трех лет и быть уверенным, что шоколадные сладости не станут причиной болезней и ограничений в питании у вашего ребенка. Малышам 1-3 лет в качестве сладкого лакомства лучше предложить зефир, пастилу, сухофрукты или мармелад.

Сколько давать ребенку?

Его относят к лакомствам, суточное употребление которых желательно ограничивать. Оптимальная норма в день для ребенка – два-три квадратика шоколадной плитки (до 25 грамм). В неделю ребенок должен съедать максимум 100 грамм шоколада или шоколадных конфет.

Употребление такого лакомства натощак не рекомендуется, ведь это отрицательно сказывается на пищеварительной системе, а также на функции поджелудочной железы. Также не давайте ребенку шоколадные сладости перед сном, чтобы не вызвать излишнее возбуждение нервной системы в вечернее время и не помешать малышу уснуть.

Противопоказания

Шоколад не следует давать ребенку с:

  • Нервно-артритическим диатезом.
  • Болезнями поджелудочной железы.
  • Неврозами.
  • Ожирением.
  • Болезнями сердца.
  • Лактазной недостаточностью (противопоказан молочный шоколад).
  • Патологиями печени или желчного пузыря.
  • Дисметаболической нефропатией.
  • Аллергическими заболеваниями.

Как проявляется аллергия

О развитии аллергической реакции подскажут такие симптомы, как покраснение кожи, сыпь, кожный зуд, тошнота, боли в животе, рвота, расстройства стула и другие.

Дав ребенку небольшую порцию впервые, следует внимательно наблюдать за малышом. Если возникли любые из указанных признаков аллергии, шоколадные сладости из детского меню нужно немедленно исключить. При выраженной аллергической реакции следует обратиться к лечащему врачу.

Как выбрать?

Покупая для ребенка шоколадные сладости, читайте этикетку, выбирая лакомство с наиболее натуральным составом. Не приобретайте детям сладкие плитки с добавлением пальмового или кокосового масла вместо масла какао. Эти заменители удешевляют продукт и уменьшают пользу.

Открыв упаковку, внимательно осмотрите плитку. Ее поверхность должна быть блестящей и гладкой, а матовый оттенок указывает на добавление сои. Если же на нем имеется белесый оттенок, это свидетельство нарушения хранения, и потому такой продукт детям давать не стоит.

Кусочки качественного шоколада будут таять в пальцах из-за низкой температуры плавления масла какао. При разламывании вы услышите громкий хруст. При этом, чем больше какао в плитке, тем громче она будет ломаться.

Белый шоколад для детского питания не рекомендуется, ведь он лишен какао-порошка, наиболее жирный и включает слишком много сахара. Не подходит детям и горький шоколад, содержание какао в котором очень высокое. Лучшим выбором для рациона ребенка называют молочный, в котором содержится 25-50% какао-продуктов.

Можно ли приготовить дома?

Самостоятельное изготовление натурального шоколада в наши дни не представляет собой проблемы, поскольку любая мама может приобрести все нужные ингредиенты и посмотреть мастер-класс, как делать его своими руками.

Для изготовления следует купить какао тертое и какао масло, а в качестве подсластителя можно использовать как сахарную пудру, так и тростниковый сахар либо мед. В домашние плитки можно добавлять сушеные ягоды, сухофрукты или орешки, делая лакомство еще полезнее.

Мастер-класс по изготовлению домашнего шоколада смотрите в видео:

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Со скольки лет можно есть шоколад детям?

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек. Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский. Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много. К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка. А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет. Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе. Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому. Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употреблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.

  1. С какого возраста можно есть это лакомство?
  2. Польза и вред
  3. Противопоказания
  4. Какой выбрать: горький или молочный?
    1. Критерии выбора
    2. Марки, которые стоит предпочесть
  5. Как кормить им малышей?
  6. Можно ли самостоятельно приготовить?
  7. Вероятность аллергической реакции
  8. Чем заменить этот продукт?

С какого возраста можно есть это лакомство?

Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года. В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется. Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Польза и вред

Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:

  • благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
  • витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.

В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:

  1. Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
  2. Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
  3. Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
  4. Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:

  • ожирение;
  • почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детям до 1,5 года;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.

При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
  2. Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
  4. Шоколад высокого качества не должен таять в руках.
Читайте также  Что показывает анализ на дисбактериоз у грудничка

Марки, которые стоит предпочесть

Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Ritter sport;
  • Воздушный;
  • Победа Вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия щедрая душа;
  • Milka;
  • Nestle;
  • Dove;
  • Merci.

Как кормить им малышей?

В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.

Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.

Можно ли самостоятельно приготовить?

Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
  1. Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
  2. В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
  4. Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
  5. После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Чем заменить этот продукт?

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Белый шоколад при грудном вскармливании: можно ли, в чем польза и вред и как употреблять?

Причины, диагностика и лечение аллергии на шоколад у детей. Фото и описание симптомов

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Этиловый спирт в составе шоколада: зачем и для чего его добавляют в лакомство? Нормы содержания и полезные советы

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Введение шоколада в рацион ребенка является спорным вопросом.

Специалисты по детскому питанию не дают однозначного ответа на вопрос о пользе или вреде шоколада для малышей, поскольку в употреблении этой сладости есть свои плюсы и минусы, которые мы и излагаем ниже.

Полезные свойства шоколада

В состав шоколада входит:
— триптофан – аминокислота, которая стимулирует выработку серотонина, влияющего на головной мозг человека в качестве антидепрессанта. При этом достаточное количество серотонина в мозгу ребенка способствует повышению умственных способностей ребенка и стимулирует развитие интереса к получению новых знаний и обучению;

— фенилаланин – аминокислота, выполняющая строительную функцию белков и влияющая на улучшение памяти, восприятия и мышления;

— теобромин, сходный по свойствам с кофеином, также улучшает четкость мышления и концентрацию внимания ребенка;

— витамины «В1», «В2» и «РР»;

— микроэлементы: натрий, магний, калий, кальций, железо и медь;
— большое количество углеводов, являющихся отличным источником энергии;

— антиоксиданты, способствующие улучшению обмена веществ в организме ребенка, защищающие его сосуды от повреждений и влияющие на улучшение иммунитета;

Кроме того. Употребление шоколада стимулирует выработку так называемого гормона счастья – эндорфина.

При наличии огромного количества положительных моментов от употребления такого вкусного продукта как шоколад, существуют и отрицательные характеристики этого лакомства.

Несмотря на содержание в качественном шоколаде большого количества полезных веществ, его употребление категорически не рекомендуется детям, до достижения ими возраста 3х лет. Педиатры и специалисты по детскому питанию придерживаются мнения о том, что неокрепший желудочно-кишечный тракт малыша не в состоянии переваривать изделия из шоколада.

Также у малыша до 3-х лет не сформированы достаточным образом печень и поджелудочная железа, поэтому жиры, содержащиеся в шоколаде, становятся слишком тяжелой нагрузкой для этих органов.

Помимо этого велика вероятность развития пищевой аллергии при употреблении шоколада слишком маленькими детьми.

Кроме того, содержание большого количества жиров и углеводов, обладающих высокой энергетической ценностью, оказывает перевозбуждающее действие на малыша, поскольку его центральная нервная система еще не окрепла.

Не требуется маленькому ребенку и стимуляция сердечной деятельности, да и умственная нагрузка у малышей до 3-х лет не такая большая, как, например, у школьников, которым рекомендуется употребление небольшого количества шоколада.

Таким образом, шоколад является не только вкусным, но и полезным продуктом, однако, вводить его в рацион ребенка не стоит как минимум до исполнения ребенку 3 лет. А до достижения этого возраста в качестве сладостей для малыша можно использовать курагу, чернослив, изюм, а также мармелад, зефир и пастилу.

Правила употребления шоколада детьми

Детям старше 3 лет, а особенно школьникам и активно занимающимся спортом и умственной работой, рекомендуется употребление шоколада. Однако для получения пользы от шоколада, достаточно съедать 20-25 грамм этого лакомства в день, что составляет 3-4 дольки.

Также существует рекомендация о том, что не стоит давать шоколадки ребенку натощак, ведь входящие в его состав «быстрые углеводы» сразу же попадают в кровь и провоцируют выработку большого количества инсулина, являющегося серьезной угрозой для детского организма.

Решив вопрос о рекомендованном возрасте, с которого можно начинать употребление шоколада, стоит узнать и о его качестве. Так, шоколадные изделия хорошего качества обладают гладкой и блестящей поверхностью. Матовая поверхность шоколадки говорит о том, что в его составе содержится соя, что не принесет никакой пользы организму. Как бы «поседевший» внешний вид шоколадки свидетельствует о неправильном способе ее хранения, поэтому употреблять такой продукт не рекомендуется.

Наиболее вредным является белый шоколад, поскольку в нем не содержится молока, а лишь какао-порошок и какао-масло, а также большое количество сахара.

Нельзя детям употреблять и «горький» шоколад из-за повышенного содержания в его составе какао.

Идеальным шоколадным продуктом для ребенка считается молочный шоколад с орехами и изюмом, с содержанием какао бобов от 25 до 50%.

Кроме того, в составе качественного шоколада должны содержаться не любые жиры (например, пальмовое масло), а именно какао — масло. Увидев на этикетке всего 4 составляющих: какао- масло, какао тертое, лецитин и сахарную пудру можете быть уверены, что держите в руках действительно качественный и полезный продукт, который можно употреблять детям.

Шоколад, произведенный с соблюдением всех технологий, тает в руках, поскольку температура плавления какао-масла на 4,5 градуса ниже, чем температура рук человека.

Дополнительным признаком, свидетельствующим об отличном качестве шоколада, свидетельствует громкий хруст, звучащий при его разламывании, при этом, чем громче звук, тем больше содержание какао в данном продукте.

Таким образом, для получения максимальной пользы от употребления шоколада, главным является выбор качественного продукта. А возраст, с которого можно начинать употребление этой сладости, какой шоколад приобретать и в каком количестве его кушать детям, решают родители каждого ребенка самостоятельно, ведь вся ответственность за здоровье детей лежит именно на них.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector