Сколько кофе можно беременным в день

Сколько кофе можно беременным в день

Сколько кофе можно беременным в день

Кофе при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Можно ли кофе при беременности? Этим вопросом задается уже не одно поколение работников научно-медицинской сферы. Тем более, что производство кофе вышло уже на другой уровень и теперь в его состав могут входить не только органические элементы, но и различные химические примеси.

Беременность – это наилучшее состояние женщины, невзирая на все неприятные ощущения и дискомфорт. Беременность обновляет организм женщины. Однако, беременность — это время подумать не только о себе, как о личности, как о самостоятельном человеке, как о самодостаточной женщине, достигшей чего-то в жизни, но главное – это время осознать то, что ты даешь жизнь маленькому человеку, новой личности, которую ты будешь любить больше всего.

Также во время беременности необходимо осознать, что от твоего выбора, от твоего стиля и ритма жизни зависит здоровье твоего будущего малыша. Потому необходимо регулировать качество, количество и периодичность приема пищи, а также выпиваемой жидкости. Всем известно, что во время вынашивания ребенка, а также на протяжении всего кормления грудью, женщина не должна употреблять алкоголь и, желательно, никотин, поскольку эти факторы могут негативно отобразиться на развитии органов вашего ребеночка, что в дальнейшем приведет к частым, возможно хроническим, болезням, а в худшем случае – к смерти.

Однако нас заинтересовал вопрос употребления горячих напитков, а в особенности как кофе влияет на беременность. Многие люди вообще не представляют свой день без употребления кофе. Но вопрос о его употреблении во время беременности нужно рассмотреть более тщательно.

[1], [2], [3]

Кофе и беременность — чем грозит?

Медики утверждают, что употребление кофе при беременности может негативно отобразится на жизни и здоровье вашего ребенка. Эту информацию подтверждают множество проведенных исследований. Результаты изучения этого вопроса, в общем-то, однозначны, однако отличаются своим характером. С одной стороны, употребление кофе может вызвать преждевременные роды, а кофе на ранних сроках беременности может вообще спровоцировать выкидыш. С другой – существует риск отслоения плаценты. И практически во всех случаях кофе при беременности сулит повышение артериального давления. И это далеко не полный перечень негативных последствий, связанных с употреблением чудесного бодрящего напитка – кофе. Однако, эти последствия касаются не тех, кто иногда балует себя кофейными напитками, а скорее любителей крепкого и насыщенного настоящего кофе, при чем в больших количествах.

Каково же влияние кофе на беременность? Почему люди так любят кофе? Помимо прекрасного аромата и богатого вкуса, кофе – генератор энергии. Кофеин, который является главной целью кофеманов, оказывает возбуждающее и ободряющее действие как на весь организм в целом, так и на нервную систему в частности.

Так почему же нельзя кофе при беременности и чем чревато частое его употребление?

Важно отметить, что кофеин – разновидность легкого наркотического вещества, которая не только вызывает зависимость, но и может привести к летальному исходу вследствие чрезмерного его употребления.

Кофе оказывает благоприятное воздействие на организм уже через 20-40 минут после его употребления – улучшается настроение, усиливается работоспособность, организм наполняется теплом и уютом. Помимо этого подымается артериальное давление, что может навредить беременной и ее ребенку Употребление небольших доз кофе при беременности может быть полезным разве что мамочкам с гипотонией (пониженным артериальным давлением). Однако, не только в кофе содержится кофеин! Его также можно обнаружить в какао-содержащих продуктах (какао, шоколаде и так далее), чае, коле, энергетиках и в прочих продуктах.

Помимо кофеина, с его свойством поднимать давление, кофе также обладает неким мочегонным действием. Так, как у беременных и так наблюдается частое мочеиспускание, от кофе женщина еще чаще начнет посещать уборную, что доставит немалый дискомфорт. В случае, когда женщина не получает достаточный для хорошего обмена веществ объем жидкости, употребление кофе может нанести непоправимый вред здоровью, поскольку из организма вымываются необходимые для адекватного функционирования микроэлементы и витамины.

Также некий разрушающий эффект кофе оказывает на слизистую желудка и пищеварительного тракта, который проявляется, например, через изжогу. Помимо кофеина существуют в этом напитке еще N-метилпиридин (содержится, в основном, в темнозерновом кофе) и N-алкол-5-гидрокситриптамид, которые при соединении наносят сокрушительный удар по организму.

Кофе без кофеина при беременности

Кофе без кофеина при беременности также употреблять вредно. Вообще, стоит отметить, что понятие «кофе без кофеина» заведомо ложное. Даже в таком виде кофе кофеин все равно есть, только в незначительных количествах. Также среди медиков бытует мнение, что кофе без кофеина может способствовать развитию атеросклероза.

Кофе без кофеина, к тому же, проходит ряд обработок, которые не могут отобразиться благотворно на организме человека. Потому, не только беременным, но и всем без исключения любителям кофе без кофеина, рекомендуется употреблять не более 2 чашек в день, к тому же слабо заваренных и как можно реже.

[4], [5]

Кофе с молоком (со сливками) при беременности

Не лучшим образом сказывается и кофе с молоком (со сливками) при беременности. Особенно стоит отказаться от него, если приходится пить на голодный желудок. Кофе со сливками либо с молоком достаточно сытное питье, однако оно не содержит питательных частиц и потому негативно влияет на пищевой тракт – наполняя желудок этим сливочно-молочным напитком, вы на некоторое время забываете об аппетите и не получаете нужную дозу витаминов, а также раздражаете слизистую и вызываете изжогу.

Если же вы не можете удержаться от такого любимого вкуса кофе с молоком (со сливками), обязательно пейте его слабо заваренным и только после еды.

[6], [7]

Растворимый кофе при беременности

Растворимый кофе при беременности пить не рекомендуется категорически. Этот вид обработанного продукта содержит минимальный процент натурального кофе (в большинстве случает это либо самые отбракованные бобы, либо просто шелуха, которая остается при прожарке кофейных зерен) и максимальный концентрат из всевозможных химических элементов. Так, растворимый кофе при беременности наносит очень серьезный вред организму женщины и еще больший – организму пока что не родившегося ребенка, к которому все, что кушает и пьет мамочка, передается через кровь. В следствие употребления этого продукта могут развиваться различные заболевания кровеносно-сосудистой, а также других систем организма.

Натуральный кофе при беременности

Натуральный кофе при беременности стоит употреблять в небольших количествах и только в том случае, если это необходимо в виду пониженного давления у молодой мамочки. Одна маленькая чашечка натурального кофе не слишком крепкой заварки при беременности не навредит ребенку, однако может помочь женщине чувствовать себя лучше, собранней и бодрее. Однако, все же не стоит переводить употребление этого напитка в постоянное русло, поскольку употребление кофе это тоже своеобразный прием наркотических средств, что, как и любая зависимость, вероятнее всего, может передаться вашему ребенку.

Кофе и чай при беременности

Все же при беременности хочется иногда выпить чего-то теплого и согревающего. Однако, одинаково ли противопоказаны кофе и чай при беременности?

О вреде кофе в этой статье описано уже достаточно много, а вот чай пока оставался в тени.

Чай во время беременности также противопоказан, как и кофе. В чашке чая, особенно крепко заваренного, кофеина содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Потому, если уж больно хочется чайку, стоит пить его сильно разбавленным.

К тому же заведомо ложное утверждение, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в черном. Процентное соотношение этого элемента приблизительно равное как в черном, так и в зеленом чае. Однако, зеленый чай все же лучше, поскольку в нем есть и полезные микроэлементы и биологически активные вещества. Потому предпочтение между черным и зеленым чаем все же стоит отдать зеленому.

Что касается фруктовых и травяных чаев, они более безопасны для организма беременной женщины и ее плода. Но и здесь нужно быть аккуратной, поскольку существуют натуральные чаи и созданные с помощью вкусовых добавок. Обязательно ознакомьтесь с составом фруктового чая перед его покупкой и выберите тот, в котором будет менее всего химических добавок. А самым лучшим напитком будет для вас натуральный травяной сбор, горячий компот или узвар. И помните, что даже травяной или фруктовый чай при беременности лучше разбавить водой.

[8], [9], [10], [11]

Что лучше пить во время беременности?

В данной статье мы узнали какой наносит вред кофе при беременности. Как мамочке, так и ребенку кофе в период беременности получать не рекомендуется. Однако, пить женщине все равно хочется, особенно во второй половине беременности, когда изменяется цикличность водно-солевого обмена и общий объем циркулирующей в организме жидкости увеличивается, потому нужно знать, какая альтернатива существует указанным напиткам.

  • Во-первых, пейте воду – хорошую, очищенную, желательно живую, например, родниковую. Также подойдет бутылированная вода (только без лишних добавок) и кипяченая. Беременная женщина всегда должна носить с собой немного воды, чтобы не допустить начала обезвоживания организма. Запомните, что вода в этот период должна составить преимущественную долю всех жидкостей, которые поступают в организм.
  • Во-вторых, обязательно рекомендуется употребление свежевыжатых соков либо (в холодное время года) фруктовых напитков. Подобные жидкости помогут получить дополнительное количество витаминов и не привнесут в организм нежелательные элементы. Фруктовые напитки могут готовиться из заготовленных фруктов, сушек, варенья или джема.
  • В-третьих, пейте травяные чаи собственного производства. Это не означает, что вам необходимо прочесывать поля и леса в поисках необходимых трав. Засушенные травы можно приобрести как в аптеках, так и в других местах. Все же не рекомендуется смешивать много видов растений, а заваривать их попеременно. К тому же важно в качестве основы для чая использовать ту траву, которая растет в вашей местности (липа, калина, календула, малина, смородина, мята и другие).

Дорогие женщины! Беременность должна приносить организму полное обновление и комплексное улучшение. Во многом эти обновления зависят именно от вас, поскольку, как известно, «мы то, что мы едим» и пьем.

Кофе при беременности, не важно, в каком виде он приготовлен, может причинить вред и вам и вашему ребенку. Потому лучше отказаться от его употребления на время протекания беременности. Это убережет вас от различных неприятностей, вызванных этим продуктом.

Будьте здоровы, не пейте кофе при беременности и рожайте здоровых, счастливых карапузов.

Кофе при беременности

Александр

Напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот.
Карл Линней

Беременность – удивительная пора, когда все вокруг преображается и готовиться к встрече с новым маленьким жителем планеты Земля. Заботливые мамочки в ожидании малыша кардинально меняют образ своей жизни – начинают питаться полезной пищей, отказываются полностью или частично от вредных привычек, больше времени уделяют прогулкам и хорошему сну. Рацион беременной женщины становится продуманным с точки зрения пользы для малыша. Делая упор на разнообразные салаты, фрукты и белковую пищу, многие порой отказываются от таких привычных для их обыденной жизни продуктов, как аппетитные пирожные, прохладительная газовая вода и ароматный кофе. Насколько эти лишения обоснованы (в частности будет рассмотрены польза и вред кофе), и стоит ли отказывать себе в удовольствии взбодриться чашечкой благоухающего напитка, мы постараемся максимально понятно осветить в данной статье.

Правда и ничего кроме правды

Как бы это печально ни звучало, употребление кофе при беременности нежелательно. Оказывающий возбуждающее воздействие на центральную нервную систему беременной, он может стать причиной плохого сна, перемены настроения и некоторых сбоев работы внутренних органов. Естественными процессами, вызываемыми употреблением кофе, являются учащение пульса, повышение артериального давления, учащенное мочеиспускание, увеличение выделения слюнной и желудочной секреции. Более того, из организма выводятся такие полезные микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо и другие. Существует мнение, что кофе стимулирует тонус матки. Такова негативная сторона употребления такого напитка, как кофе.

Однако нельзя не отметить и положительные моменты употребления такого востребованного и популярного напитка. Прежде всего, стоит отметить блаженство, испытываемое беременной женщиной при питье манящего, ароматного кофе. Масса положительных эмоций и удовлетворение желаний капризного организма – основа успешного и гармоничного развития подрастающего в утробе матери ребенка.

Также следует раз и навсегда развеять миф о влиянии кофе на тонус матки. Умеренное употребление этого напитка никоим образом не влияет на благополучное развитие плода. Достаточно выпивать несколько глотков кофе в неделю для удовлетворения своих потребностей, и можно совершенно не беспокоиться об успешности дальнейшего протекания беременности. На вопрос «можно ли кофе во время беременности» существует четкий ответ – ДА! Однако его следует пить в небольшом количестве. Две-три 150-грамовых чашки кофе ежедневно могут стать основой угрозы продолжения беременности. И категорически следует исключить из своего рациона растворимый кофе. Во время беременности можно пить только кофе из молотых зерен! Его растворимый аналог только на 15% состоит из кофейных зерен. Все остальное – сплошная химия, которая будет проникать сквозь плаценту к плоду и наносить вред его здоровью.

Луч света в темном царстве

Для тех девушек и женщин, кто вообще не смыслит жизни без кофе, заботливые производители предлагают приобрести сорта с низким содержанием кофеина. Так, например, можно кофе беременным таких сортов, как Колумбия Ла-Хойерия, Марагоджип Гватемала или Сальвадор Финка Ла-Фани.

Первый сорт кофе (Колумбия Ла-Хойерия) станет идеальным решением для любителей экстравагантного сочетания сладости и кислинки. Приобретающий в процессе обжарки мягкий шоколадный привкус, он радует кофейных гурманов своей сладостью, гармонично смешанной с ноткой едва поспевшего лайма.

Невероятно крупное зерно – главная отличительная черта сорта Марагоджип Гватемала. Характеризующийся несколько выделяющейся на фоне других сортов арабики кислотностью, он подарит сладостный микс цитрусовых, древесных и землистых ноток.

Яркий и неповторимый микс шоколада, цитрусов и орехового блаженства – сорт кофе Сальвадор Финка Ла-Фани. Идеально подходящий для приготовления в турке, мока или френч-прессе, он украсит утреннее распитие кофе волной ароматного благоухания и сладостного апельсинового послевкусия.

Кофе во время беременности можно пить и, выбрав в качестве основы приготовления напитка сорт «Папуа-Новая Гвинея». Не так давно появившийся на свет, он уже успел закрепиться на кофейном рынке и получить благосклонные отзывы искушенных любителей ароматного напитка. Если вы мечтаете приобрести продукт, сочетающий в себе ягодные и фруктовые нотки, сорт кофе Папуа-Новая Гвинея – отличный вариант.

Уникальный вкус и изысканный аромат, пленяющие своей неповторимостью, присущи сорту кофе Гватемала Антигуа. Также отличающийся низким содержанием кофеина, он станет прекрасной альтернативой крепким сортам, которые употреблялись до беременности. Сочетание несочетаемого, насыщенность минералами, неповторимый вкус, любая беременная девушка никогда не откажется попробовать этот оригинальный и волнующий сорт.

Ну и, наконец, вершиной популярности сортов, которые показаны к употреблению во время беременности, является сорт кофе Декаф. В нем кофеин отсутствует вовсе. Тщательно декофеинизированный, этот сорт откроет новые горизонты возможностей как перед теми, кому кофеин противопоказан вовсе, так и, конечно же, перед беременными женщинами. Легкий в приготовлении и хранении, он станет верным спутником любителей пропустить пару-тройку чашечек ароматного напитка.

Пить или не пить – вот в чем вопрос!

Можно кофе беременным или нет, данный вопрос по сей день остается спорным. Одни видят в нем угрозу для вынашивания ребенка, другие вопреки всему продолжают его употреблять, не заботясь о последствиях. Следует признать тот факт, что доля правды есть в каждом из мнений. Однако конечное решение всегда принимается индивидуально. Специализируясь на продаже этого волшебного напитка не первый год, мы можем с уверенностью сказать, что кофе во время беременности пить можно. Главное – нужно во всем знать меру. Исследования ученых показывают, что оптимальная норма употребления этого напитка в сутки не более двух кофейных чашек. Ну, а для тех, кто все-таки терзает себя сомнениями, можно остановить свой выбор на кофе с молоком при беременности. Он позволит решить проблему с низким давлением, не оказывая чрезмерное воздействие на саму беременную женщину и ее будущего малыша.

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие.
Наталья Крайнер

Опасность на вынос. Вреден ли беременным кофе и сколько его можно выпить?

Споры вокруг вреда кофе для беременных идут давно. Есть немало исследований, в которых обнаружили, что у женщин, пивших кофе во время беременности, чаще, чем у других, бывали выкидыши, а дети рождались с маленьким ростом и низким весом или вообще мертвыми.

Во Всемирной организации здравоохранения это подтверждают: «Результаты некоторых наблюдательных исследований показывают, что избыточное потребление кофеина может быть связано с уменьшением роста и веса ребенка при рождении, с преждевременными родами или с рождением мертвого ребенка». На основании этих данных ВОЗ дает следующую рекомендацию:

Рекомендация не очень конкретная: лучше пить меньше, но никаких конкретных пороговых цифр не приводится. А ведь это главное.

Конкретные рекомендации — ложные

Впрочем, в разных источниках можно встретить конкретные цифры. Иногда даже утверждают, что 3-4 чашки кофе безопасны (это примерно 300-400 мг кофеина, т. к. 100 мг содержится в одном эспрессо или американо). Но это довольно много, существует масса данных о том, что такие дозы небезопасны для плода и матери.

Но особенно у нас любят приводить рекомендации Американской коллегии акушеров и гинекологов. Есть масса сообщений о том, что в 2010 году её эксперты признали безопасным употребление при беременности до 200 миллиграмм кофеина в день. И многие руководствуются этим правилом как истиной в последней инстанции. И зря.

Начнем с того, что заключение специалистов Коллегии звучит иначе:

«Умеренное потребление кофеина (менее 200 мг в день), по-видимому, не является основным фактором, способствующим возникновению выкидышей или преждевременным родам. Связь кофеина с задержкой роста плода остается неопределенной. В настоящее время нельзя сделать окончательный вывод о том, существует ли взаимосвязь между высоким потреблением кофеина и выкидышами».

Как видите, у американских акушеров и гинекологов по этой проблеме больше вопросов, чем ответов. И в целом они не отрицают негативное влияние кофеина на развитие плода. Так что руководствоваться советами, приведенными выше и искажающими реальное состояние дел, не стоит.

Опасностей гораздо больше

Но кофеин опасен не только выкидышами, преждевременными родами, недоразвитием плода и рождением мертвого ребенка. Список претензий к нему, связанных с беременностью, гораздо больше. Вот некоторые медицинские находки, обнаруженные в последние годы:

— Неприятности начинаются ещё до беременности. Голландские ученые установили, что ежедневные 4 чашки кофе или других напитков с кофеином снижают вероятность зачатия ребенка на 26%.

— Ученые из США и Норвегии показали, что женщины, пьющие не более 3 чашек кофе в день (по сравнению с теми, кто не пьет его вообще), в 1,4 раза чаще имели детей с заячьей губой или волчьей пастью (это пороки развития, при которых не зарастает верхняя губа и небо). У тех, кто пил больше 3 чашек, риск был выше в 1,59 раза, то есть почти на 60%.

— Даже одна чашка кофе в день может негативно влиять на развитие сердца у плода, и это способно привести к проблемам в будущей жизни. Такой вывод делают американские ученые на основе эксперимента на мышах. Просто у человека произвести такие исследования практически невозможно.

Почему кофеин может быть опасен?

Хорошо известно, что кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод. То есть будущий ребенок подвергается его воздействию и у него нет своих ферментов, расщепляющих кофеин. Нет их и в плаценте. Таким образом, не имея своей защиты, ребенок целиком зависит от поведения будущей матери: количество кофеина в её крови и в крови плода будет примерно одинаковым.

Сколько же пить конкретно?

И даже после всех этих исследований периодически появляются статьи, в которых утверждают, что беременным можно пить по 2-3, а то и 4 чашки кофе в день без всяких проблем. Эксперты умело обосновывают это, придираясь к исследованиям и утверждая, что они не всегда корректные, не всегда точные, что не решают вопрос окончательно. И при этом обычно делают выбор в пользу кофе: пить можно.

Читайте также  Какой должен быть эндометрий для зачатия

От всего этого у будущих мамочек может «поехать крыша», ведь они привыкли не отказывать себе в чашечке-другой кофе, а то и потребляя все 3-4 чашки в день. Пить кофе сегодня модно, это делают чаще и больше. Если раньше женщины часто отказывались от эспрессо и американо, которые казались им слишком горькими, то для них теперь есть латте, моккачино и прочие виды кофе с более мягким вкусом.

Цена вопроса

В таких вопросах не надо исходить из интересов производителей кофе, как это часто делают эксперты. Лучше перестраховаться, ведь речь идет о здоровье матери и ребенка. И если есть серьезные исследования, которые предпочитают не замечать, то лучше ориентироваться на них. Одно из самых серьезных было проведено английскими учеными и опубликовано в 2008 году. Оценку потребления кофе на протяжении всей беременности проводили очень тщательно. Концентрацию кофеина в организме и особенности его усвоения определяли даже по специальному анализу слюны. Результаты получились конкретными: если женщины потребляли в день 1-2 чашки (100-200 мг кофеина), то риск рождения ребенка с низким весом у них был выше на 20% по сравнению с теми, кто выпивал меньше 1 чашки в день (меньше 100 мг); а те, кто выпивал 2-3 чашки (200-300 мг), имели риск выше на 50%.

Вывод исследователей категоричен. Во-первых, кофеин — это фетотоксическая субстанция (вредная для плода). Во-вторых, женщинам, планирующим беременность, нужно уменьшить потребление кофеина в любом виде (кофе, энергетические напитки с кофеином, чай и т. д.). Когда наступит беременность, нужно приложить все усилия, чтобы прекратить или существенно уменьшить потребление кофеина.

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Кофеин: мифы и факты

Что мы на самом деле знаем о кофеине? Например, в каких продуктах его больше всего? Скорее всего, каждый с уверенностью может назвать два – кофе и чайные листья. А ведь орехи кола и какао-бобы также богаты кофеином.

Многие продукты содержат это вещество. Вопрос только в концентрации. Оказывается, от размера порции еды или напитка и способа приготовления зависит количество содержащегося кофеина. Так, в некоторых энергетических напитках содержится до 160 мг кофеина, в то время как в одной порции шоколадного ароматизированного сиропа – всего 4 мг. Даже кофе без кофеина содержит кофеин. В чашке натуральной арабики содержится от 45 до 60 мг бодрящего вещества. Кофеин также присутствует в некоторых безрецептурных болеутоляющих средствах, лекарствах от простуды и таблетках для похудения. Эти продукты могут содержать от 16 до 200 мг. Фактически кофеин сам по себе является слабым болеутоляющим и повышает эффективность других обезболивающих. Давайте поговорим о наиболее распространенных мифах и известных фактах о кофеине.

Миф № 1. Кофеин вызывает привыкание.

В этом утверждении есть доля правды в зависимости от того, что подразумевать под «привыканием». Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы, и регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но кофеин не угрожает физическому, социальному или экономическому здоровью, как наркотики, никотин или алкоголь.

Если вы внезапно перестанете принимать кофеин, у вас могут появиться некоторые неприятные симптомы в течение одного или нескольких дней, особенно если вы пьете две или более чашки кофе в день. При резком отказе могут возникнуть головная боль, усталость, тревожность, раздражительность, трудности с концентрацией. Однако через несколько дней это состояние проходит бесследно. По этой причине большинство экспертов не считают зависимость от кофеина серьезной.

Миф № 2. Кофеин может вызвать бессонницу.

Наш организм быстро усваивает кофеин. Но также быстро и избавляется от него. Благодаря работе печени в среднем через 5–7 часов из организма будет выведено 50% поступившего кофеина, а через 8–10 часов – уже 75%. Для большинства людей чашка или две кофе днем не будет являться причиной бессонницы ночью. Однако употребление кофеина вечером действительно может помешать здоровому сну. Поэтому советуем употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки по крайней мере за шесть часов до отправления в кровать. Но чувствительность к веществу может варьировать в зависимости от уровня метаболизма и количества, который человек регулярно потребляет. Люди, которые более восприимчивы к кофеину, могут не только испытывать бессонницу, но и столкнуться с такими побочными эффектами, как повышенная возбудимость, нервозность и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Миф № 3. Кофеин увеличивает риск развития остеопороза, болезней сердца и рака.

Ежедневное умеренное количество кофеина – около 300 мг, скорее всего, не причиняет вреда здоровому человеку. Однако люди, страдающие артериальной гипертензией и пожилые, более уязвимы.

Остеопороз и кофеин. При высоких уровнях (более 740 мг/день) кофеин может увеличить потерю кальция и магния с мочой. Но последние исследования показывают, что это не увеличивает риск потери костной массы, особенно если в вашем рационе достаточно кальция. Компенсировать потери при употреблении одной чашки кофе можно, добавив всего две столовые ложки молока. Тем не менее ряд исследований показывают некоторую связь между кофеином и риском перелома шейки бедра у пожилых людей. В пожилом возрасте, особенно женщинам, необходимо обсудить со своим врачом вопрос о снижении ежедневного потребления этого вещества до 300 мг или менее.

Сердечно-сосудистые заболевания и кофеин. Незначительное временное повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления часто встречается у тех, кто чувствителен к кофеину. Но несколько крупных исследований не связывают вещество с повышенным уровнем холестерина, нарушением сердечного ритма или повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, связанные с повышенным артериальным давлением, или другие заболевания кровеносной системы, поговорите с врачом о возможности употребления кофеина.

Рак и кофеин. Исследования с участием 20 000 человек не выявили связи между онкологическими заболеваниями и кофеином. На самом деле кофеин может даже оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Миф № 4. Кофеин вреден для женщин, пытающихся забеременеть.

Большинство проведенных в настоящий момент исследований не показывают связи между умеренным потреблением кофеина (чашка кофе в день) и проблемами с зачатием, выкидышами, врожденными дефектами плода, преждевременными родами, низким уровнем рождаемости.

В то же время для беременных женщин или тех, кто пытается забеременеть, рекомендуется употреблять менее 200 мг кофеина в день. Во многом это связано с тем, что в ограниченных исследованиях женщины, потребляющие большое количество кофеина, имели повышенный риск выкидыша.

Миф № 5. Кофеин обладает обезвоживающим эффектом.

Кофеин имеет мочегонный эффект. Однако жидкость, которая попадает в организм с напитками с кофеином, компенсирует последствия потери жидкости при мочеиспускании. Суть в том, что хотя кофеин действует как легкое мочегонное средство, исследования показывают: употребление напитков с кофеином в умеренных количествах не вызывает обезвоживания.

Миф № 6. Кофеин вредит детям, которые сегодня потребляют его даже больше, чем взрослые.

По состоянию на 2004 год дети в возрасте от 6 до 9 лет потребляли около 22 мг кофеина в день. К сожалению, энергетические напитки, которые содержат много кофеина, становятся все более популярными.

Некоторые дети чувствительны к веществу. После его приема у них наблюдается беспокойство или раздражительность. Кроме того, основное количество кофеина, который употребляют дети, содержится в газированных и энергетических напитках или подслащенных чаях, в которых помимо кофеина имеется высокое содержание сахара. Эти «пустые» калории подвергают детей повышенному риску ожирения. Даже если сам кофеин не вреден, напитки с кофеином, как правило, не годятся для детей.

Миф № 7. Кофеин помогает протрезветь.

Люди, которые пьют кофе вместе с алкоголем, думают, что это позволяет им оставаться более трезвыми. Однако скорость реакции, как и все другие параметры деятельности ЦНС, в результате употребления алкоголя снижается вне зависимости от того, употребляете вы одновременно кофеин или нет.

Миф № 8. Кофеин не несет пользы для здоровья.

Кофеин имеет не так много доказанных положительных эффектов для здоровья, однако любители кофе могут уверенно сказать, что вещество повышает внимание, концентрацию и энергию. Удивительно, но некоторые научные исследования подтверждают эти субъективные выводы. Одно французское исследование показало более медленное снижение когнитивных способностей среди женщин, которые употребляли кофеин. Другие возможные преимущества включают в себя помощь при определенных видах головной боли. У некоторых людей прием кофеина улучшает состояние при астме. Предварительные исследования также свидетельствуют о том, что вещество может снизить риск развития болезни Паркинсона, заболеваний печени, колоректального рака, диабета 2-го тип, старческого слабоумия.

Итак, прием кофеина может иметь как некоторые положительные, так и отрицательные последствия. Не забудьте проконсультироваться с врачом, если вы хотите принимать кофеин в виде биологически активных добавок к пище.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Питание при неосложнённой беременности

Список постов:

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности .

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре : белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса).

ИМТ менее 19.8 :
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 неделя — 0.9 кг
6 неделя — 1.4 кг
8 неделя — 1.6 кг
10 неделя — 1.8 кг
12 неделя — 2 кг
14 неделя – 2.7 кг
16 неделя – 3.2 кг
18 неделя – 4.5 кг
20 неделя – 5.4 кг
22 неделя – 6.8 кг
24 неделя – 7.7 кг
26 неделя – 8.6 кг
28 неделя – 9.8 кг
30 неделя – 10.2 кг
32 неделя – 11.3 кг
34 неделя — 12.5 кг
36 неделя – 13.6 кг
38 неделя – 14.5 кг
40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 — 26:
2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.7 кг
6 — 1 кг
8 — 1.2 кг
10 – 1.3 кг
12 – 1.5 кг
14 – 1.9 кг
16 — 2.3 кг
18 — 3.6 кг
20 — 4.8 кг
22 – 5.7 кг
24 – 6.4 кг
26 – 7.7 кг
28 – 8.2 кг
30 – 9.1 кг
32 – 10 кг
34 – 10.9 кг
36 – 11.8 кг
38 – 12.7 кг
40 – 13.6 кг

Читайте также  Как простить себе аборт

При ИМТ более 26:

2 неделя — прибавка 0.5 кг
4 – 0.5 кг
6 — 0.6 кг
8 — 0.7 кг
10 – 0.8 кг
12 – 0.9 кг
14 – 1.0 кг
16 — 1.4 кг
18 — 2.3 кг
20 – 2.9 кг
22 – 3.4 кг
24 – 3.9 кг
26 – 5.0 кг
28 – 5.4 кг
32 – 6.4 кг
34 – 7.3 кг
36 — 7.9 кг
38 – 8.6 кг
40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности : (в сутки)
Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить:
Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

•Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.

•2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.

•Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.

•Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).

• Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +

• и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

• Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.

• Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.

• Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.

• Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.

• Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.

• Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

• Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.

• Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.

• Обед: порция супа, порция хлеба.

• Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.

• Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.

• Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.

• Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.

• Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема — суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.
Руководство по «Диетологии», 2012 год

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector