Сколько мяса в день нужно ребенку

Сколько мяса в день нужно ребенку

Сколько мяса в день нужно ребенку

Норма мяса для ребёнка

Автор: Солнечный ангел,
10 февраля 2020 в Все о детях

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: julia-мамуля
Создана 5 часов назад

Автор: eva.b
Создана 22 часа назад

Автор: Gules_20
Создана 3 часа назад

Автор: МашуляСашина
Создана 2 часа назад

Автор: Мазаль
Создана 19 часов назад

Автор: rijolda
Создана 55 минут назад

Автор: Танюша260
Создана 5 часов назад

Автор: Romada_li
Создана 23 часа назад

Автор: Надежда1995
Создана 10 часов назад

Автор: 08 Таня 80
Создана 3 часа назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

  • О сайте
  • Наши авторы
  • Помощь по сайту
  • Правила сайта
  • Публичная оферта
  • Реклама

Популярные разделы

  • Форум о планировании беременности
  • Графики базальной температуры
  • Библиотека о репродуктивном здоровье
  • Отзывы о клиниках о врачах
  • Общение в клубах по ПДР

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Мясо детям: как составить рацион от прикорма до меню подростка

«Ваш сын ничего не ест: иногда гарнир, хлеб, но к супу и котлете не притронется, а если он в обморок упадет? Спрашивает меня учитель, а я не знаю, что ответить, — рассказывает наша покупательница Светлана Панкратова. — Даже себе не могу объяснить, почему ребёнок с пелёнок на дух не выносит мясо, рыбу и птицу». Давайте вместе разберёмся, почему дети отказываются от мяса, что делать родителям и какие есть альтернативы.

Мясо в прикорме ребёнка: сколько давать и каких ошибок избегать

« Сейчас придём домой, усажу обедать Глеба и пятилетнего Лёву, — продолжает Светлана. — Младший ест мясо за двоих. Поковыряет и отдаст гарнир брату, а себе потребует ещё одну куриную ножку. Жаль, что у курочки их всего две! А старший с двух лет категорически отказывается от мяса».

Почему так происходит? Интернет полон информации о первом мясном прикорме. Это дело несколько упрощается тем, что младенца не спрашивают, хочет он пюре из индейки или брокколи. Педиатр говорит: «Надо!», мама продолжает: «Есть!». И ориентируется на возраст малыша, склонность к аллергии, свои предпочтения и убеждения. Но по мере роста на сцену выходят собственные вкусы ребёнка. Так произошло и у Светланы: Глеб с двух лет не терпит мясо, а Лев предпочитает котлеты пирожным.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения телекоммуникационной платформы «Доктис»:

— При введении мясного прикорма включайте внимание на полную мощность:

  • первым делом на монокомпонентных пюре проследите реакцию на тот или иной сорт мяса: нет ли аллергии, жалоб, неприятия;
  • детям может не нравиться вкус, консистенция мяса и даже внешний вид блюда. Если они не едят мясо в чистом виде, по мере введения прикорма сочетайте его с овощами, пробуйте другие сорта;
  • после употребления пюрированного мяса ребёнку могут не нравиться его волокна, в более старшем возрасте они могут застревать в зубах, а большие куски бывает неприятно жевать, если болит или режется зуб. За этим тоже надо следить, пробовать разные варианты.

Какое мясо давать ребёнку

« Вся теория, почерпнутая мной в попытках ввести мясные блюда в рацион старшего сына, хорошо и даже слишком хорошо сработала с младшим, — вспоминает Светлана Панкратова. — Следовала почти всем рекомендациям и теперь боюсь проснуться утром с обглоданными ногами. Потому что мясо для Льва — это всё! »

Первой мясной едой для Лёвы стало нежное пюре из кролика. Кроличье мясо — гипоаллергенное, содержит мало жира и много белка, хорошо усваивается. Затем на детском столе появилась индейка. В ней больше, чем в других видах мяса витаминов А, Е, РР, К, группы В, минералов: йода, железа, магния, селена, кобальта, хрома, калия, натрия, фосфора; ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3; незаменимой альфа-аминокислоты триптофана.

Потом потихоньку Светлана стала давать сыну деревенскую курочку, телятину (попробуйте приготовить нежные котлетки по рецепту ВкусВилла). По мере взросления рос и интерес сына к мясу в разных формах и блюдах.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения телекоммуникационной платформы «Доктис»:

— Качественное питание ребёнка с трёх до семи лет очень важно: нужно обеспечить рост и развитие ребёнка, подготовить его мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок в школе. И ценность детской еды стоит измерять не калориями, а балансом белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. И как раз мясо содержит максимум животного белка, хотя нельзя забывать про рыбу и молочную продукцию. Предпочтение лучше отдать нежирной говядине, телятине, курице и индейке. Субпродукты тоже служат источником белка, железа, ряда витаминов.

Чем мясо полезно для ребёнка?

С животной пищей ребёнок получает вещества, которых нет в растительной, или они хуже усваиваются, например:

  • 20 аминокислот, из которых самые важные — 8: валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин;
  • легкоусвояемое железо, которое обеспечивает синтез гемоглобина;
  • витамины группы В, витамин D и кальций, а важнейший витамин B12 и вовсе содержится только в животном белке;
  • цинк — элемент, который практически отсутствует в растительной пище. Калий, фосфор и магний, которые в значительном количестве поступают из мяса;
  • незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Недостаток в рационе ребёнка белков, помимо прочего, снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Для полноценного усвоения на 1 г белка должен приходиться 1 г жира и 4 г углеводов. Не злоупотребляйте жирными видами мяса, особенно в сезон шашлыков. Следите за присутствием в меню свежих фруктов и овощей. Подробнее об этом мы писали в статье «Как приучить ребёнка есть овощи».

Сколько мяса нужно ребёнку

Врач диетолог отмечает, что в среднем в день ребёнок с трех до семи лет из продуктов животного происхождения должен съедать:

  • молоко (с учётом приготовления блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл,
  • мясо — 120–140 г,
  • рыба — 80–100 г,
  • творог — 50 г,
  • сливочное масло — 20–30 г (в каши и на бутерброды),
  • сметана — 10 г,
  • твёрдый сыр — 10 г,
  • яйцо — 1/2–1 шт.

Но дело даже не в количестве, а в качестве продуктов, которые потребляет ребёнок.

« Даже взращённый на фермерской телятине Лев не упустит шанс выклянчить сосиску, — признаётся Светлана Панкратова. — Колбасу покупаем редко и в микроскопических количествах, но на ребёнка она действует, как магнит: холодильник в осаде, пока не будет съеден последний колбасный хвостик ».

Сосиски, сардельки, колбасы — какое-никакое, а мясо, но в не совсем подходящей для ребёнка форме. Но если без них не обойтись, выбирайте продукты с чистым составом. Также в нашем ассортименте есть сосиски «Сказка» и сардельки «Детские» для малышей от трех лет. Помните: продукты с усилителями вкуса, которые раздражают вкусовые рецепторы, всегда будут предпочтительнее для ребёнка, чем натуральное мясо. Поэтому от таких сосисок и сарделек лучше отказаться.

Состав сарделек «Детских» : мясо (говядина, свинина), вода питьевая, молоко сухое цельное, яйцо куриное пищевое, соль поваренная пищевая (1,8%), сахар (0,17%), экстракт специй (перец душистый, мускатный орех). И ничего лишнего!

Ребёнок без мяса: стоит ли бить тревогу и какие есть альтернативы

« Наша семья — далеко не веганская, то есть раннее вегетарианство сына сознательным шагом назвать было нельзя, — признаётся Светлана. — Я перевернула гигабайты статей, замучила педиатра — ведь без мяса ребёнок лишён многих незаменимых питательных веществ. Некоторое успокоение принёс доктор Комаровский ».

По мнению доктора Комаровского, если ребёнок не ест мясо, но при этом употребляет другие продукты животного происхождения — молоко, яйца, рыбу, то поводов для беспокойства нет. Единственный момент, за которым нужно следить, — уровень гемоглобина, поскольку в красном мясе больше всего железа, отвечающего за синтез этого важного белка. Светлана говорит, что как раз яйца, молоко и творог, сметану (особенно термостатную) и йогурты её мальчик уважает. А сейчас у него и вовсе любовь с новинкой ВкусВилла — ряженкой с грушей.

Светлана Козина, врач диетолог, консультант по коррекции пищевого поведения телекоммуникационной платформы «Доктис»:

— Если ребёнок категорически не ест мясо, очень важно компенсировать недополученные вещества. В мясе содержится 20 аминокислот, 8 из которых особенно важны для процессов синтеза в организме. Поэтому следите, чтобы в рационе обязательно были яблоки, молочные продукты, сыр, творог, бурый рис, хлебные злаки, яйца. Готовьте супы на мясном бульоне, добавляйте мясо в овощные котлеты, начинки пирогов, пельмени. Пробуйте различные сорта рыбы, которая, как и мясо, имеет разные вкусы и способы приготовления.

Каких ошибок стоит избегать

Вместе с врачом диетологом подготовили советы по воспитанию пищевых привычек и распространенным ошибкам.

  • Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперёд, ещё лучше — на неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребёнка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять лишь раз в 2-3 дня. Это позволит поддержать хороший аппетит и обеспечить стабильное поступление в организм с пищей необходимых веществ.
  • Не отказывайтесь от супов в рационе ребёнка, даже если сами их не едите. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов стимулируют работу рецепторов желудка, повышают аппетит и улучшают процесс пищеварения.
  • Читайте меню в детском саду и на ужин давайте то, чего ребёнок в этот день недополучил. Откажитесь от завтрака дома, в крайнем случае дайте кефир или яблоко. В выходные придерживайтесь того же режима питания, что и в будни.
  • Категорически запретите гаджеты и мультфильмы во время приёма пищи. При их просмотре ребёнок не понимает, как происходит процесс насыщения. А это негативно сказывается на процессе пищеварения.
  • Не обещайте вознаграждение за съеденную пищу. Не заставляйте доедать, если не хочет, — так вы лишь усилите протест. Попробуйте красиво сервировать мясо в следующий раз, но скажите, что ребёнку его есть нельзя. Скорее всего, реакция будет прямо противоположной!
  • Во время еды не спорьте, не ругайтесь, ребёнок должен быть спокоен — важно создать позитивный эмоциональный фон.
  • Если даете ребенку перекус с собой в школу, купите красивый ланчбокс. Это тоже вариант сервировки, которая очень важна для детей.
  • Откажитесь от продуктов с усилителями вкусами, слишком солёных, консервированных. Для улучшения вкусовых качеств используйте петрушку, укроп, сельдерей, зелёный или репчатый лук, чеснок.

Рецепты из мяса детям

Мы разобрались, кому, сколько и какого мяса необходимо, чтобы расти здоровыми, бодрыми, любознательными. Осталось это мясо вкусно приготовить и интересно подать.

Такие домашние и уютные «Ёжики из телятины» наверняка понравятся и детям, и взрослым.

Или сварите овощной супчик и — та-дам! — готовые фрикадельки превратят его в пир для мясоеда. Всё очень просто и доступно описано в нашем разделе «Рецепты для детей».

А себя и детей-школьников можете побаловать блюдами, приготовленными по технологии су-вид, — об этой линейке ВкусВилла мы писали недавно.

А какое мясо любят ваш ребенок? Покупаете детские сосиски? Что готовите из мяса? Поделитесь в комментариях!

Рацион питания ребенка в 2 года.

Достигая 2-летнего возраста, дети становятся очень активными. Они уже многое умеют и знают, но впереди столько всего интересного. Для удовлетворения любопытства и изучения этого мира, детям этого возраста требуется огромное количество энергии, которую они получают из пищи. Поэтому рацион 2-летнего малыша должен быть не только вкусным и разнообразным, но полезным и сбалансированным. В 2 года у детей, как правило, уже есть 20 зубов, которые вполне способны справиться с грубой пищей. По этой причине некоторые родители стараются быстрее перевести свое чадо на «общий стол», чего делать ни в коем случае нельзя. Рацион питания ребенка в 2 года не может быть таким же, как рацион взрослого! Дело в том, что в первые 3 года детский организм постоянно претерпевает изменения — все его ткани и внутренние органы продолжают формироваться, а сам ребенок растет неравномерно и скачкообразно. Поэтому меню малыша непременно должно отличаться от меню взрослого. Но каким оно должно быть? Что можно кушать 2-летнему малышу, а от чего пока стоит отказаться?

Крупы.

Каши — это самый замечательный источник энергии для ребенка, потому что они содержат углеводы, так необходимые для растущего детского организма. Для детей 2 лет каши можно варить как на молоке, так и на воде (если есть непереносимость молочного белка). Их можно (даже нужно) готовить густыми, а также можно добавлять в них ягоды, фрукты, орехи или мед. Для приготовления каш можно использовать абсолютно все виды круп. Разрешены даже горох и бобы.

Хлебобулочные изделия.

Каждый день в меню 2-летки обязательно должен быть хлеб — желательно из муки грубого помола и примерно 100 г.

Макароны и печенье тоже содержат необходимые для ребенка углеводы. Но увлекаться ими, так же как булочками и пирожными, нельзя. Сдобное тесто вообще пока не рекомендовано ребенку! Лучше разнообразить его меню домашними оладьями и блинами.

Не менее 3 раз в неделю 2-летний малыш должен кушать суп — настоящий, на бульоне из мяса. Самый полезный — борщ (из-за большого количества овощей). Однако, в нем не должно быть томатной пасты, лаврового листа и перца! Некоторые дети не любят натертые на терке овощи, поэтому пока можно готовить супы-пюре, хотя приучать ко взрослым вариантам первых блюд уже пора.

Этот продукт в меню 2-летнего малыша должен быть каждый день. И не только в виде бульонов, но и в виде фрикаделек и котлет. Мало того, мясо необязательно перерабатывать в фарш, его можно мелко резать на кусочки и парить, варить или тушить (не жарить!). Суточная норма мяса для ребенка 2 лет составляет примерно 90 г. Это тот возраст, когда малышу можно кушать не только нежирное мясо, но и баранину, однако, гуся и утку пока еще нельзя.

Для детей этого возраста очень полезна говяжья печень (не жареная)!

А вот от колбасы, тушенки, сарделек и сосисок лучше отказаться! Если вам и приходится прибегать к подобным продуктам питания, давайте детям вареные колбасные изделия, а не копченые, и не чаще, чем раз в неделю.

Рацион питания ребенка в 2 года непременно должен содержать рыбу. Ее нужно давать как минимум 2 раза в неделю — лучше морскую. Ее можно готовить по-разному: варить уху или суп-пюре; готовить котлетки, тефтели или зразы; тушить кусочками; варить или парить. Однако помните, что ребенок еще очень мал и нужно быть внимательным, чтобы он не подавился рыбной косточкой. Покупайте для него лучше филе или самостоятельно очень внимательно разделывайте рыбу. Можно дать кусочек селедки, но сначала ее нужно вымочить в воде минут 20 и хорошо очистить.

Молочные и кисломолочные продукты.

Кальций, находящийся в молочных продуктах, необходим для роста и развития детей. Поэтому в день малыш 2 лет должен выпивать как минимум кружку (200-250 мл.) молока и столько же (или чуть меньше) кефира!

Также необходим творог — в сыром виде, а также в виде сырников и запеканок. Не нужно давать обезжиренные молочные продукты. Жиры необходимы ребенку для нервной системы и головного мозга. А вот сметану лучше покупать не жирную — 15-20%.

Необходимо 2 -летнему и сливочное масло. Примерно 12 г. в день. Можно добавить его в кашу, а лучше намазать на кусочек хлеба.

В рацион питания ребенка в 2 года обязательно должен включаться сыр, но не плавленный и не копченый, и не больше 3 г. за раз.

Что касается йогуртов, то покупайте только специальные детские марки, например, «Тема» или «Агуша», а от взрослой продукции пока откажитесь.

Если раньше вы давали ребенку только куриный желток, то сейчас вы можете дать ему целое яйцо, но не чаще, чем 3 раза в неделю. Яйцо должно быть только в отварном виде или в виде омлета, приготовленного на пару. Куриные яйца, особенно если ребенок не любит белок, можно мелко крошить и добавлять в супы, пюре и гарниры. Не забывайте про перепелиные яйца — они очень полезные и гипоаллергенные.

Овощи.

В сутки 2-летний малыш должен потреблять 250 г. овощей: в свежем, вареном, тушеном и паровом виде. В блюда из овощей можно добавлять нежирную сметану, растительное и сливочное масло, но не майонез. Отличный вариант — тушеное овощное рагу или винегрет.
В рацион питания ребенка в 2 года нужно включить квашеную капусту, особенно, если на дворе зима. Можно дать ему и соленые (не маринованные, без добавления уксуса) помидоры и огурцы, но не часто и совсем чуть-чуть.

Необходимо добавить в рацион питания ребенка в 2 года и свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей и салат.

Фрукты и ягоды.

2-летнему ребенку можно кушать все ягоды и фрукты. Главное — не увлекаться, особенно сезонными ягодами. Суточная норма фруктов — 130 г. Их можно давать детям отдельно, а можно делать смеси, салаты, пюре и соки. Аккуратно со свежевыжатыми соками — их нужно разбавлять водой. И также осторожно с цитрусовыми и ягодами — возможна аллергия.

Десерт.

От сладостей в виде пирожных, конфет и шоколада пока нужно отказаться. Ребенку 2 лет лучше предложить мармелад, пастилу или зефир. Все очень редко и в маленьких количествах. А если учесть, что в наше время производители добавляют в свою продукцию кучу всяких красителей и добавок, лучше отказаться и от этого. Крекер, галеты, фрукты, ягоды, а также приготовленное мамой печенье — лучший десерт для малыша.

Напитки.

Некрепкий чай, чай с молоком, травяной чай, молоко, какао, морс, компот, кисель, чистая вода — ассортимент напитков, разрешенных ребенку в 2 года, довольно разнообразен. Поэтому откажитесь от газированных напитков и магазинных соков, особенно в тетропакетах.

Режим питания.

Детей 2 лет нужно кормить 4 раза в день, примерно каждые 4 часа. Обязательно должен быть полноценный завтрак, полдник и ужин не позднее чем за 2 часа до отхода ко сну.

Если ребенок не имеет каких-либо аллергических заболеваний и не требует специальных диет, рацион его питания может быть очень разнообразным и похожим на взрослый. Однако не стоит торопиться переводить малыша на «общий стол». Организм ребенка 2 лет еще не полностью сформировался и некоторые продукты питания, особенно купленные в магазине и имеющие в своем составе вредные вещества, могут быть очень опасными для его здоровья.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку и с какого мяса лучше начинать?

  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Бывает ли аллергия?
  • С какого возраста вводить в прикорм?
  • Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?
  • Как приготовить мясное пюре?
  • Советы по вводу в рацион
  • Готовые мясные пюре из магазина
  • Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей
  • Как выбрать свежее и качественное мясо?

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.
Читайте также  Как понять что новорожденному холодно

Вред и противопоказания

  • Некоторые виды мяса относят к высокоаллергенным продуктам.
  • Избыточное потребление мясных блюд оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт, а также почки ребенка.
  • Детям младше 3-летнего возраста не дают копченые мясные продукты, жареное мясо, а также колбасу и сосиски.

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы. Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.

С какого возраста вводить в прикорм?

Согласно рекомендациям врачей, появление мяса в детском рационе рекомендуется с 8-месячного возраста. В этом возрасте попробовать мясо впервые советуют и малышам на грудном вскармливании, и крохам-искусственникам.

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Свинина

Способна вызывать аллергию

Содержит довольно много жира, даже если выбрать для крохи только нежирную часть

Говядина и телятина

Нередко провоцирует аллергию

Такое мясо противопоказано при аллергии на молочные продукты

Курятина

Также относится к достаточно сильным аллергенам

Приобретенная в магазине курица может быть сомнительного качества

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Советы по вводу в рацион

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Возраст ребенка

Рекомендации по употреблению мяса в день

Мясо в рационе детей от 1 до 3 лет

Мясо в рационе детей от 1 до 3 лет — включение мясных продуктов в прикорм; значение, виды и количество потребления мяса детьми от 1 до 3 лет. Мясо ценно, главным образом, благодаря содержанию в нем полноценного животного белка.

Содержание

  • 1 Актуальность
  • 2 Роль белка в питании ребенка от 1 до 3 лет
  • 3 Польза мяса в питании ребенка от 1 до 3 лет
  • 4 Сколько мяса и какое необходимо детям 1-3 лет?
  • 5 Советы по приготовлению мяса для детей от 1 до 3 лет
  • 6 Рецепты мясных блюд от 1 до 3 лет
  • 7 Ссылки

Актуальность

После года жизни новорожденного ребенка его рацион питания существенно меняется. У ребенка растут зубки, развивается жевательный аппарат, преобразуются функции пищеварения и увеличивается объем желудка. Ребенок может запоминать вкус, различать продукты, устанавливается более четкий график принятия пищи. В этом возрасте сохраняется пятиразовое питание в день, которое является основой для выработки постоянного пищеварительного рефлекса.

Основа рационального питания ребенка в возрасте от 1 до 3 лет — продукты, которые содержат животный белок. К таким продуктам относят: молочные продукты, яйца, рыба, птица, мясо.

До двух лет дети употребляют в пищу протертые блюда — это могут быть супы-пюре, молочные каши или овощные супы, где овощи размяты вилкой.

Не менее важно в питание малышей от 1 до 3 лет включать мясные блюда в виде котлет, тефтелей, пудингов, запеканок. Однако здесь есть нюанс — готовим до двух лет все вторые блюда исключительно на пару. Особенно полезны пудинги с различными начинками, приготовленные на пару.

В детский рацион от года диетологи рекомендуют включать соусы, приготовленные на основе молока, овощных бульонов с добавлением крахмала и муки.

После 2 лет для малышей продукты уже можно запекать в духовом шкафу.

Роль белка в питании ребенка от 1 до 3 лет

В меню ребенка раннего возраста обязательно должны быть продукты растительного и животного происхождения.

Молоко, яйца, рыба и мясо — это продукты животного происхождения, которые служат поставщиками аминокислот, минеральных веществ, витаминов и, конечно, белка. Белок — это важный строительный материал для растущего организма ребенка.

Если малыш не дополучает белок, то у него снижается аппетит, наступает быстрая утомляемость и может развиться пищевая дистрофия, сопровождающаяся поносами и психическими расстройствами. В возрасте от 1 до 3 лет дети должны получать по 4 грамма белка из расчета на 1 килограмм веса.

Польза мяса в питании ребенка от 1 до 3 лет

Мясо является важным источником жиров и белков для организма ребенка. В белке мяса содержится таурин — аминокислота, которая нужна для полноценного развития головного мозга, а жиры мяса помогают усваиваться белкам, минеральным солям и витаминам, поступающим в организм.

Мясо богато минеральными веществами, такими как медь, магний, кальций, фосфор, цинк, селен и витаминами – В 1 , В 2 , В 12 , РР. Ценную роль среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, играет железо. Оно легко усваивается организмом ребенка — в отличие от железа растительного происхождения.

Сколько мяса и какое необходимо детям 1-3 лет?

В неделю ребенок должен есть мясо 4-5 раз. Суточная потребность малыша от 1 до 1,5 лет в мясе — около 70 грамм, в возрасте от 1,5 до 2,5 лет — 80 грамм, старше 2,5 лет — 120 грамм.

В рацион детей от 1 года до 3 лет включают нежирные сорта свинины, телятины, говядины и куриное мясо. Если хотите расширить мясной рацион, включайте постепенно в меню малыша субпродукты (особенно язык), мясо индейки, перепелки, кролика. Не готовьте для детей блюда из водоплавающих птиц, жирной баранины.

Не рекомендуется включать в детское меню до 2 лет колбасы, сардельки, сосиски, ветчину. Только на третьем году жизни малыша разрешаются специальные детские колбасные изделия, но часто их употреблять не стоит.

После двух лет включайте в рацион ребенка тушеное мясо маленькими кусочками. В этом возрасте можно сочетать мясо с различными соусами и неострыми подливами.

Очень полезна печень, которую детям до 2 лет лучше давать в виде паштета, старшим — тушить.

Советы по приготовлению мяса для детей от 1 до 3 лет

  • С мяса, которое используется для детского фарша, обрезается жир, пленки и сухожилия. Нарезается на маленькие кусочки и дважды перемалывается на мясорубке, немного солится и вымешивается. Из такого фарша можно приготовить рубленые котлеты, бифштексы.
  • Для приготовления котлет к молотому мясу добавляют немного мякоти белого хлеба, которая предварительна была замочена в молоке. Полученную массу пропускаем второй раз через мясорубку.
  • При болезни желудочно-кишечного тракта хлеб в котлетном фарше заменяют вязкой рисовой кашей, при ожирении и сахарном диабете используют творог.
  • Готовить фарш нужно непосредственно перед приготовлением блюда.
  • Из котлетной массы готовят котлеты, тефтели, биточки, зразы, рулеты, фрикадельки. Котлеты получаются тогда, когда фаршу придается продолговатая овальная форма с заостренными концами, биточки — округлая приплюснутую, тефтели — шарообразная, фрикадельки имеют форму маленьких шариков.

Рецепты мясных блюд от 1 до 3 лет

Биточки мясные паровые для ребенка от 1 года

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 г белого хлеба
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла

Мясо два раза перемолоть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке белым хлебом и перемешать. Слепить биточки и сварить в пароварке.

Кнели мясные (куриные) для ребенка от 2 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 30 мл молока
  • 5 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Мясо(говядину или курицу) пропустить через мясорубку, смешать с молоком, сливочным маслом и взбить. Затем аккуратно ввести белок яйца, посолить. Сформировать кнели по 30 грамм и сварить на пару.

Зразы мясные с гречневой или рисовой кашей для ребенка от 2,5 лет

Для приготовления потребуется:

  • 100 г мяса
  • 20 г. белого хлеба
  • 10 г риса
  • 10 г лука
  • 1 яйцо
  • 7 г сливочного масла
  • 20 г гречневой каши

Сделать маленькие лепешки из котлетного фарша толщиной около 1 см. На середину лепешки положить начинку (гречневую или рисовую, смешанную с пассированным на сливочном масле луком и сваренным яйцом). Защипать края лепешек, немного обжарить на сливочном масле и поместить в духовку на 10-15 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector