Сколько пить при беременности

Сколько пить при беременности

Сколько пить при беременности

Сколько воды нужно пить беременной женщине

Делимся с вами советами врача-диетолога родильного дома «Лелека» Леси Сытник относительно употребления воды во время беременности.

Достаточно — это сколько?

Однозначно, во время беременности возникает потребность в дополнительном поступлении жидкости. Ведь в это время увеличивается объем крови беременной, происходит непрерывная выработка околоплодных вод, обеспечивается жизнедеятельность ребенка, накапливается жидкость в органах и тканях.

Достаточный водный режим означает, что в организм поступает такое количество жидкости, которое необходимо для мамы и ее будущего ребенка. Итак, этот вопрос индивидуальный и зависит от многих факторов, в частности возраста, веса тела, срока беременности, уровня физических нагрузок, климатических условий, состояния здоровья, рациона питания.

Если в организме наблюдается нехватка воды, возникает неприятное состояние, которое называется обезвоживание (дегидратация). При дегидратации почки пытаются задержать воду в организме, поэтому моча становится концентрированной, насыщенного цвета, напоминает яблочный сок. Это признак, что нужно пить больше жидкости.

Дефицит воды в организме может быть вызван недостаточным потреблением жидкости, нарушением работы почек или увеличенными потерями жидкости (диарея, частое мочеиспускание, рвота и др.) Обращаем внимание на такие симптомы, как сухость во рту и носу, жидкое мочеиспускание (реже 1 раза в 2-3 часа), темная окраска мочи, а также головная боль, головокружение, запоры, изменения артериального давления, слабость, повышенная тревожность.

Поддерживать баланс жидкости в организме полезно для здоровья, этим мы обеспечиваем охлаждение, увлажнение, выведение токсинов, снижаем риск возникновения запоров и инфекций мочеполовых путей, улучшаем функции иммунитета, контролируем аппетит, улучшаем вкусовые ощущения, соответственно и пищеварения, снижает вязкость крови . Ограничения в воде назначаются врачом по медицинским показаниям.

Рекомендуемые нормы

Часть воды организм вырабатывает сам, часть потребляет из продуктов питания и за счет чистой воды и напитков. Среднее потребление именно воды должно быть на уровне 8 стаканов в сутки. Институт Медицины рекомендует беременным женщинам употреблять всего 3 л воды в день. Около 22% этой жидкости поступает с влаги в продуктах, употребляя в течение дня, другие 2,3 л (около 10 чашек), они должны поступать с питьевой водой и напитками без кофеина. Легче выпить больше воды со вкусом, поэтому попробуйте добавить в воду ломтик лимона, лайма или замороженную клубнику, ежевику, гранатовый сок, имбирь, листочки мяты, базилика.

Не всегда организм вовремя сообщает, что ему не хватает жидкости. Пить воду нужно до того, как начнете испытывать жажду. Если сильно хотите пить, сначала нужно утолить жажду, а затем постепенно выпить еще два стакана воды. В жаркую погоду выходя из дома нужно выпить один-два стакана воды, иметь с собой жидкость и пополнить уровень воды в организме при возвращении домой.

Иногда, когда беременная мама употребляет много соли, происходит задержка жидкости в организме и как следствие появляются отеки. Дополнительный прием воды позволяет вымыть избыток соли из организма и уменьшить отеки. Как приятный бонус получаем снижение веса и хорошее самочувствие. Даже во время здоровой беременности могут возникать умеренные отеки.

Безопасность воды

Важно не забывать не только о количестве, но и о качестве воды. Питьевая вода должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям. Вызывает беспокойство наличие посторонних примесей в воде (ртуть, свинец, мышьяк, нитраты, ВРА). Также в воду могут попадать патогенные микроорганизмы. Чтобы убедиться, что вода является достаточно безопасной, вы можете сдать воду на анализ в государственной или частной лаборатории. Бутилированную воду нужно хранить в темном прохладном месте при температуре от 5 до 20 С. Открытую бутылку с водой нужно хранить в холодильнике.

На отдыхе будьте особенно внимательными по профилактике кишечных инфекций. Для мытья посуды и рук используйте профильтрованную и проваренную воду и обеспечьте запас питьевой воды. Не употребляйте непастеризованные молочные продукты и фруктовые / овощные фреши, смузи, непастеризованные замороженные соки и мороженое.

Пить или не пить?

Травяные чаи. Действие растений может иметь накопительный эффект и влиять на здоровье, быть причиной аллергических реакций. Перед тем как принимать такие чаи лучше посоветоваться с врачом.

Минеральные воды

Минеральные воды обладают лечебным действием. В зависимости от минерализации (общее содержание солей, г/л) минеральные воды делят на группы: низкоминерализованные — менее 1 г/л, маломинерализованные — от 1 до 5 г/л, средней минерализациии — от 5 до 15 г / л, высокоминерализованные — от 15 до 35 г / л, рассольные — более 35 г / л.

Средне и высокоминерализованные воды во время беременности разрешено пить в определенных дозировках по рекомендации врача, учитывая противопоказания. Назначают воды для уменьшения проявлений токсикоза, изжоги, запоров. Минеральные воды являются источником микроэлементов, таких как натрий, калий, магний, кальций, кремний, фтор, сера и др. Суточная норма лечебных вод может быть от 1 столовой ложки до 1-2 стаканов.

Во время занятий спортом потребности в жидкости превышают средние рекомендуемые нормы. Вода составляет 80% крови человека, мышцы на 70% состоят из воды. Вопрос адекватного водного режима при занятиях спортом во время беременности обязательно обсудите с тренером. Перед тренировками за час до начала занятия не забудьте выпить воды и во время занятия пейте воду маленькими глотками, это будет хорошей профилактикой переутомления и перегрева. Кроме восстановления водного баланса нужно пополнить утраченные электролиты и энергию.

Практические советы

Летом в жаркую погоду повышается риск обезвоживания. Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья предлагаем воспользоваться простыми советами:

1. Готовьте больше жидких блюд (холодные супы, жидкие соусы, фруктовые соки, морсы на основе ягод, лимонад) , ешьте овощи, фрукты, содержащие много воды: арбуз, дыня, груша, клубника, апельсин, цуккини, огурец и др.

2. Избегайте сладких напитков

3. Ограничьте в рационе продукты с содержанием кофеина

4. Держите воду постоянно под рукой

5. Пейте воду после пробуждения и равномерно в течение дня

6. Не пейте много воды на ночь

7. Не ждите, когда появится жажда

8. Учитывайте всю жидкость, которую употребляете в течение дня Желаем употреблять чистую и безопасную воду с пользой для здоровья!

Желаем употреблять чистую и безопасную воду с пользой для здоровья!

Питание для беременной

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Витамины во время беременности: рекомендации и прием

В период вынашивания ребенка будущая мама испытывает повышенную потребность в питательных и вспомогательных веществах. Поэтому ей необходимо знать, какие витамины пить во время беременности, где они содержатся и какова их суточная норма потребления. Это естественно, ведь в ней развивается новая жизнь.

Витамины влияют на физическое и эмоциональное состояние самой матери, участвуют в формировании эмбриона, обеспечивают протекание жизненно необходимых процессов в материнском организме. Их дефицит чреват серьезными последствиями, вплоть до выкидыша, аномалий в развитии плода и т. д.

Нужно ли пить витамины во время беременности?

Основным источником этих веществ для человека является пища. Некоторые витамины также синтезируются организмом из преметаболитов (например, витамин А образуется из каротина). Среднестатистический взрослый человек в целом способен обеспечить себе суточную норму потребления этих веществ, не используя специальные добавки.

Совсем иначе дело обстоит при беременности. Помимо того, что женский организм сам испытывает повышенную нагрузку и нуждается в более высокой дозе витаминов, ими также необходимо обеспечить и развивающегося малыша. Содержания этих соединений в пище становится недостаточно. Поэтому женщинам в положении необходимо употреблять витаминные добавки. Особенно полезны они для следующих категорий будущих мам:

  • с бедным рационом питания;
  • испытывавшим острый дефицит витаминов до беременности;
  • повторнородящим женщинам с потерей плода или его аномальным развитием в анамнезе; чей возраст чей возраст превышает 30 лет.

Существует мнение, что обычная пища вполне способна обеспечить норму потребления витаминов даже для беременных женщин. Сторонники этой точки зрения аргументируют свою позицию тем, что люди тысячелетиями успешно размножались и без витаминных комплексов, однако забывают о высокой детской смертности, компенсировалась которая лишь еще большей рождаемостью.

Какие витамины пить во время беременности?

Производители фармакологической продукции выпускают большое количество разнообразных витаминно-минеральных комплексов. Выбрать среди них наиболее хороший — непростая задача, во многом потому, что организм каждой женщины индивидуален. Единственно верный выход заключается в консультации с гинекологом, который назначит необходимые витамины, определит их точную дозу, продолжительность курса.

На рынке представлены как неспециализированные витаминные комплексы, так и разработанные именно для беременных. Врачи рекомендуют выбирать вторые — их состав наиболее соответствует потребностям будущей матери и ее ребенка. Разумеется, перед этим необходимо проконсультироваться у специалиста. Вполне возможно, что вам будет достаточно курса фолиевой кислоты и железа, и прием витаминов во время беременности лишь приведет к их передозировке, которая не менее вредна, чем дефицит.

Прием витаминов во время беременности: нормы и рекомендации

Для женщин, находящихся в положении, суточная потребность в витаминах разных групп выглядит следующим образом:

  • А – до 2500 МЕ;
  • В1 – 1,5-2,0 мг;
  • В2 – 1,5-2,0 мг;
  • В3 – 15-20 мг;
  • В5 – 4-7 мг;
  • В6 – 2,5 мг;
  • В9 – 0,8-1 мг;
  • В12 – 3,0-4,0 мкг;
  • D – 400-600 МЕ;
  • Е – 10-15 МЕ;
  • С – 70-100 мг;
  • К – 65-80 мкг;
  • Н – 30-100 мкг.

Для справки: МЕ — международная единица дозировки, основанная на биологической активности вещества. Для различных веществ она своя — например, 1 МЕ витамина А составляет 0,3 мкг ретинола, или 0,6 мкг β-каротина. Для витамина С этот показатель составляет 50 мкг аскорбиновой кислоты. Как правило, витаминные комплексы поставляются в виде таблеток или капсул, поэтому с соблюдением дозировки проблем возникать не будет.

Помимо витаминов, для нормального функционирования материнского организма и развития плода во время беременности необходимо также употреблять следующие микро- и макроэлементы:

  • железо (30-60 мг);
  • магний (320-355 мг);
  • кальций (1000-1200 мг);
  • фосфор (1200 мг);
  • йод (0,2 мг).

К необходимым при беременности веществам также стоит отнести полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-9. Они входят в состав поливитаминных комплексов, выпускаются отдельно или включены в состав обычных продуктов питания (например, льняного семени, морепродуктов, рыбьего жира, икры и т. д.).

Соблюдать точную дозировку витаминов во время беременности очень важно по следующим причинам:

  • некоторые из них обладают аккумулятивным эффектом — накапливаются в организме, что способно привести к интоксикации;
  • витамины проникают через плацентарный барьер в кровеносное русло ребенка, и при высоких дозах могут нанести ущерб его формирующемуся организму;
  • переизбыток витаминов может нарушать метаболизм, ухудшать усваивание других витаминоподобных соединений, микроэлементов, основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов).

Нарушая точные инструкции врача по употреблению витаминных комплексов, вместо пользы вы принесете своему организму и ребенку вред. И если взрослый человек справиться с ним без особых последствий, то малышу в период его формирования может быть нанесен непоправимый ущерб.

Минеральные вещества и витамины по триместрам

Нормы употребления витаминов и других биологически активных веществ различаются в зависимости от времени беременности. Связано этот с тем, что организм матери и ребенка с течением времени претерпевают определенные изменения. Если их не учитывать, то несвоевременно употребленные витаминные добавки приведут к передозировке или дефициту.

Рекомендуемые витамины во время беременности (1 триместр):

  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Участвует в делении эмбриональных клеток, формировании нервной системы ребенка, синтезе гемоглобина, предотвращает генетические нарушения. Это соединение необходимо употреблять еще на этапе планирования беременности, так как оно играет важную роль при зачатии, обеспечивая нормальную рекомбинацию генов родителей при оплодотворении. Естественными источниками фолиевой кислоты являются печень, брюссельская капуста, шпинат, бобовые, гречневая крупа, салат, грибы, изделия из крупномолотой муки. Однако это вещество плохо усваивается из пищи, поэтому для компенсации ее суточной потребности нужно пить витаминные комплексы.
  • ПНЖК Омега-3. Полиненасыщенные жирные кислоты этой группы играют большую роль в образовании мозговой ткани, глазной сетчатки, кровеносных сосудов ребенка. Исследования, проведенные в Британии, показали прямую зависимость между их употреблением матерью в период беременности и ростом интеллекта ребенка. Вместе с тем около у 80% населения России наблюдается дефицит ПНЖК Омега-3, компенсировать который можно только с помощью специальных добавок к пище. Эти вещества также содержатся в жирной рыбе, семенах или масле льна, подсолнечника, кунжута, грецких орехах, соевых бобах. Их прием рекомендуется осуществлять во время планирования беременности, на протяжении всего периода вынашивания и при кормлении грудью.
  • Витамин E. Это вещество участвует в синтезе женских половых гормонов, поэтому его важно принимать еще до зачатия для успешного оплодотворения и закрепления яйцеклетки в матке. Также он отвечает за нормальное развитие плаценты, предотвращает отторжение эмбриона женским организмом как инородного тела. Витамин Е содержится в растительных маслах, зеленых овощах (салате, шпинате), помидорах, горохе. Для более эффективного его усвоения рекомендуется принимать это вещество в комплексе с витамином С.
  • Витамин A. Данное соединение необходимо для формирования костной ткани, органов зрения и нервной системы ребенка. Это жирорастворимый витамин, поэтому лучше всего он усваивается при употреблении вместе с жирами (растительными или животными), содержащимися в пище. Естественными источниками витамина А (точнее, его преметаболитов) являются печень и молоко животных, фрукты (абрикосы, персики), желтые овощи (морковь, тыква, болгарский перец), а также облепиха, рябина. Норма его употребления на ранних этапах вынашивания снижается вдвое — в противном случае возможно развитие у плода порока сердца и нервной системы.
Читайте также  Как не потолстеть во время беременности

Во втором триместре женскому организму требуются те же витамины, что и в первом, но также необходимо употреблять следующие вещества:

  • Витамин D. Он чрезвычайно важен для роста и развития костной ткани плода, формирования нормального опорно-двигательного аппарата, иммунной системы. Частично потребность в этом веществе компенсируется за счет его выработки в организме под воздействием солнечного света — поэтому очень важно во время беременности регулярно совершать прогулки на солнце (но избегайте сильного облучения). Также этот витамин содержится в рыбе и морепродуктах, лесных грибах, сливочном масле, сыре, яичном желтке, дрожжах.
  • Витамин C. Основное назначение этого вещества состоит в формировании иммунной системы ребенка и поддержания защитных механизмов материнского организма. Он также обеспечивает нормальное строение плодного яйца и развитие плаценты. Дополнительной функцией витамина С является защита клеток матери и ребенка от воздействия свободных радикалов. Особенностью его употребления является необходимость в строгом соблюдении доз — при их превышении витамин С “вымывается” из организма матери (вместе с кальцием, кстати) и до плода практически не доходит. Естественными источниками этого вещества являются картофель, зелень, зеленые овощи, квашенная капуста, цитрусовые фрукты, ягоды смородины.
  • Йод. Этот микроэлемент необходимо принимать на всем протяжении беременности, однако во втором триместре его роль особенно велика. Йод очень важен для нормальной работы щитовидной железы ребенка и матери. Благодаря ему стимулируется синтез тиреоидных гормонов, нормализующих метаболизм плода, развитие практически всех его органов и систем, в том числе скелета и ЦНС. К сожалению, наша страна практически полностью входит к зону йододефицита, недостаток этого элемента ощущает подавляющее большинство населения. Хотя этот элемент содержится в морепродуктах, водорослях, рыбе, специально обогащенных продуктах, специалисты по питанию советуют дополнять их йодосодержащими таблетками.
  • Кальций. Помимо основной своей функции в формировании костной ткани и зубов плода, этот элемент участвует в работе эндокринной и выделительной системы как самого ребенка, так и матери. При его недостатке развивается ломкость костей, расслаиваются ногти, истончаются волосы, разрушаются зубы. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови и механизме мышечных сокращений. Его источниками являются кисломолочные продукты, растительная пища, однако для восполнения суточной потребности их обычно недостаточно, поэтому при беременности рекомендуется дополнять их кальцийсодержащими препаратами.
  • Железо. Основная функция этого элемента в организме беременной женщины — образование транспортного белка гемоглобина, осуществляющего трансфер кислорода через кровь к органам и тканям. Недостаток приводит к анемии и кислородному голоданию плода, что может нарушить его нормальное формирование. Кроме того, железо участвует в синтезе мышечной ткани эмбриона, обеспечивает нормальный тонус матки, препятствует преждевременным родам. Основной источник этого элемента — мясо (особенно красное) и печень животных, птиц. Растительные формы железа крайне плохо усваиваются организмом, поэтому овощи и фрукты в этом плане не помогут.

Витамины и минералы, прием которых необходим в 3 триместре, в основном остаются теми же. Необходимо снизить потребление кальция и после 32 недели его препараты не принимать, а также меньше есть продуктов с его высоким содержанием. В противном случае скелет ребенка потеряет эластичность, что создаст серьезные трудности для него самого и его матери при родах. Также отпадает необходимость в употреблении витамина В9.

При употреблении витаминов в период беременности важно иметь представление об их сочетаемости друг с другом и прочими веществами. Например, жиры помогают усваиваться витамину А, в то же время ингибируют всасывание кальция. Витамин С положительно влияет на оборот железа, но вымывает из костей кальций. Эти, на первый взгляд незначительные, нюансы могут впоследствии серьезно сказаться на состоянии здоровья матери и ее ребенка. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать биологически активные вещества под наблюдением врача.

Рациональное применение транексамовой кислоты в комплексном лечении при возникновении кровотечения при беременности

Кровотечение и образование ретрохориальных гематом в первом триместре беременности являются клиническими формами невынашивания беременности и в 10-15% случаев осложняют течение беременности у женщин с привычным невынашиванием. В половине этих случаев данные клинические проявления носят рецидивирующий характер и распространяются не только на первый триместр (до 12 недель), но также и на второй (до 16-18 недель). Однако в таких сроках гестации уже сформирована плацента, и гематомы имеют ретроплацентарный характер и являются проявлением преждевременной отслойки плаценты. Именно рецидивирующее течение ретрохориальной гематомы представляет наибольшую сложность в тактике ведения.

В третьем гинекологическом отделении КГБУЗ «КМКБ№4» в течение 2015 года проводилось исследование по рациональному применению транексамовой кислоты при возникновении кровотечения при беременности.

Цель исследования – оценить эффективность применения транексама при данной патологии.

Ввиду широкой распространенности вопрос невынашивания беременности сегодня заслуживает особого внимания. В течение многих лет данное осложнение остается актуальной проблемой акушерства, несмотря на прогресс науки в целом. Желанная беременность в 15–20 % случаев заканчивается досрочным спонтанным прерыванием, причем на эмбриональный период приходится до 75 % всех репродуктивных потерь, связанных с невынашиванием. Сложно переоценить медицинскую и социальную актуальность проблемы невынашивания беременности в современных условиях снижения рождаемости и возрастания смертности. Одним из признаков прерывания беременности на ранних сроках является ретрохориальная гематома, вследствие частичного отторжения плодного яйца от хориона — предшественника плаценты.

Ретрохориальная гематома – это образование, образующееся когда плодное яйцо отторгается от хориона. При этом образуется полость, наполненная свернувшейся кровью, которая и является самой ретрохориальной гематомой.

В зависимости от срока беременности выделяют два вида гематомы:

Ретрохориальная (при отслойке плодного яйца от хориона). Данный вид гематомы может возникать до 16 недель;
Ретроплацентарная(при отслойке плодного яйца от плаценты). Плацента окончательно заканчивает формирование к 16 неделе беременности. При возникновении гематомы говорят о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Классификация по степеням тяжести:

1) Легкая степень. В большинстве случаев гематома легкой степени является случайной находкой на УЗИ, женщина не предъявляет никаких жалоб;

2) Средняя степень. Беременную беспокоят тянущие боли внизу живота, возможно появление кровянистых выделений из половых путей;

3) Тяжелая степень. Появляются сильные схваткообразные боли внизу живота, интенсивное кровотечение, падение артериального давления. Общее состояние женщины значительно ухудшается, возможна потеря сознания.

Существует множество причин, способных вызвать подобное осложнение:

1) Нарушения, связанные с заболеваниями эндокринной системы.

2) Большие физические нагрузки. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется поднимать тяжести, так как это может привести к осложнениям в течении беременности и порокам развития плода.

3) Инфекционные и воспалительные процессы в мочеполовых органах. Любые признаки инфекционного заболевания должны послужить причиной для незамедлительного лечения.

4) Вредная работа, связанная с постоянным шумом или вибрацией.

5) Аутоиммунные заболевания. Это отклонения, при которых иммунная система вырабатывает антитела, реагирующие не на какие-то инородные элементы и микроорганизмы, а на здоровые клетки собственного организма.

6) Нарушения свертывания крови.

7) Хронический эндометрит.

8) Частые стрессы.

10) Опухоли матки.

11) Тяжелая форма токсикоза.

12) Вредные привычки женщины.

13) Пороки развития ребенка

14) Врожденные пороки развития матки.

15) Генитальный инфантилизм. Этот термин обозначает задержку полового развития, при которой у взрослой женщины наблюдается ряд половых признаков, более свойственных ребенку или подростку.

Предупредить появление ретрохориальной гематомы практически невозможно также как и установить точную причину ее образования.

Рис 1. Ретрохориальная гематома

В 3-ем гинекологическом отделении в комплекс лечения входит гестагенотерапия (утрожестан, праджисан, дюфастон, масляный раствор погестерона) в лечебной дозировке, гемостатическая терапия (дицинон, транексамовая кислота). Гемостатические препараты должны назначаться по показаниям. Применение транекамовой кислоты показано при:

1) Угроза прерывания беременности на ранних сроках (отслойки хориона, гематомы)

2) Низкое расположение плаценты и кровотечения в первом и втором триместрах беременности

3) Беременность при пороках развития матки (двойная и двурогая матка, внутриматочная перегородка — кровотечения в первом и втором триместрах беременности)

4) Заоболочечные гематомы во втором триместре беременности

5) Краевая отслойка нормально расположенной плаценты во втором триместре беременности

Транексам – антифибринолитическое средство, специфически ингибирующее активацию профибринолизина (плазминогена) и его превращение в фибринолизин (плазмин). Обладает местным и системным гемостатическим действием при кровотечениях, связанных с повышением фибринолиза (патология тромбоцитов, меноррагии), а также противовоспалительным, противоаллергическим, противоинфекционным и противоопухолевым действиями за счет подавления образования кининов и других активных пептидов, участвующих в аллергических и воспалительных реакциях.

Рис 2. Механизм действия транексамовой кислоты

При анализе исследуемых историй болезни пациенток, накопился отрицательный опыт назначения транексама при скудных темных кровянистых выделениях из половых путей. При наличии острого кровотечения (алых кровянистых выделений) применение препарата носит положительный результат. В случае кровянистых выделений из половых путей, связанных с опорожнением «старой» ретрохориальной гематомы, наблюдалась обратная тенденция в сторону увеличения объема гематомы. В этом случае транексам не показан. При скудных коричневых выделениях из половых путей можно расценить в ранние сроки беременности как нидацию или миграцию плодного яйца в полости матки. В случае назначения препарата дицинон отмечается положительная динамика. Отсюда можно сделать вывод: точка приложения транексамовой кислоты есть остро возникшее кровотечение при беременности, которая по мнению врача, потребует незамедлительных действий для остановки кровотечения.

При кровотечениях во время беременности нами применяется следующая схема назначения препарата транексам — по 250–500 мг 3 раза в сутки до полной остановки кровотечения. При местном фибринолизе терапию начинаем с парентерального (в/в) введения препарата Транексам® с последующим переходом на пероральный прием по 250–500 мг 2–3 раза в сутки. Средняя продолжительность курса лечения — 7 дней. Побочные действия применения препарата транексам в отделении не отмечалось.

Проведен ретроспективный анализ 30 историй болезни пациенток 3-го гинекологического отделения, получавших транексам. В 19 случаях назначение транексама при остром кровотечении, не связанном с объемом ретрохориальной гематомы — положительная динамика. В 11 случаях назначение препарата при скудных кровянистых выделениях из половых путей у больных, поступивших с клиникой ранее возникших ретрохориальных гематом, опорожняющихся на фоне транексама увеличивается объем гематомы в 2-3 раза, через некоторое время при отсутствии каких-либо проявлений продолжающегося маточного кровотечения. В дальнейшем таким пациентам проводится антибактериальная терапия с целью профилактики восходящей инфекции, энзимотерапия на амбулаторном этапе.

Список литературы

1) Торчинов А. М., Умаханова М. М., Доронин Г. Л., Рон М. Г. Беременность малого срока и ретрохориальная гематома: диагностика, лечение и прогнозы на современном этапе развития акушерства (обзор литературы) // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 659-662.

2) Милованова А.П., Серова О.Ф. 2011. Причины и дифференцированное лечение раннего невынашивания беременности.

3) Сидельникова В.М., Сухих Г.Т. 2010. Невынашивание беременности.

4) Стрижакова А.Н., Давыдова А.И., Игнатко И.В., Белоцерковцева Л.Д. 2011. Невынашивание беременности.

5) Корнеева И.Е., Серова О.Ф. 2013. Угроза прерывания беременности различных сроков гестации. Тактика и стратегия современной терапии.

6) Макацария А.Д. 2015. Беременность высокого риска.

7) Подзлкова Н.М., Скворцова М.Ю. 2010. Невынашивание беременности

Машина И.Н., Елизарьев Е.А., Рустамова Э.Х.
КГБУЗ «КМКБ №4» 3-е гинекологическое отделение

Витамины и беременность

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша. Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Витамины во втором триместре

Для многих беременных второй триместр – более спокойный и приятный. Женщина чувствует себя лучше, токсикоз и сонливость уходят. В этот период может проявляться бодрость, будущая мама ощущает себя счастливой и умиротворенной. Живот округляется, аппетит повышается.

Беременным женщинам рекомендуется больше времени гулять на свежем воздухе.

Большое значение уделяется здоровью беременной женщины на каждом этапе развития плода. Питание должно быть разнообразное и полноценное, малыш забирает много минеральных веществ и витаминов, что может обуславливать необходимость дополнительного их приема.

Врачи одобряют подход, когда речь идет о добавочных элементах здорового питания. Понятно, что витамины в виде капсул не заменят полноценного меню и консультацию врача-специалиста. Поликомпонентные витаминные препараты могут только стать дополнением к основному рациону.

Какие витамины нужно принимать?

Казахская академия питания исследовала рацион населения. Оказалось, что в Казахстане по продуктовому набору выявили пищевую скудность. Особенно небольшой ассортимент еды обедняется в зимне-весенний период. Население страны потребляет мало питательных веществ. Такая тенденция наблюдается у беременных и кормящих женщин.

Тщательный анализ показал, что у некоторых групп населения развивается белковая недостаточность. В рационе наблюдается дефицит витаминов группы — А, В, С, Д и отдельных минеральных веществ.

Это удивительно, но дефицит важнейших микроэлементов и витаминов может провоцировать возникновение почти всех болезней человека. Могут проявиться пороки умственного и физического развития. Академия питания в Казахстане рекомендует ответственно подходить к вопросам своего здоровья, обращая внимание на самочувствие.

Во втором триместре увеличивается потребление витаминов, необходимых для нормального развития малыша. В этот период будущая мама может страдать анемией из-за недостатка железа. При анемии страдает организм женщины и ребенка, он тоже начинает испытывать гипоксию. Недостаток кислорода негативно сказывается на формировании внутренних органах плода.

Железо можно найти в мясных продуктах, птице, рыбе, гречке, яйцах. Необходимый элемент всасывается в организм человека только на 25-30%. Для того, чтобы железо быстро усвоилось нужны дополнительные элементы – витамины группы С, Е, B, фолиевая кислота, йод.

Значение фолиевой кислоты во втором триместре

Фолиевая кислота или витамин B9 активно участвует в процессах кроветворения. Во втором триместре продолжается формирование нервной трубки малыша. В этот период развиваются внутренние органы. При недостаточном количестве витамина B9 может произойти преждевременная отслойка плаценты и возникновении эклампсии. Сильное осложнение при беременности может ставить под угрозу сохранение плода.

Фолиевая кислота участвует в усвоении железа.

Во втором триместре совсем не лишним в рационе будет йод, в рекомендованных количествах. Врачи рекомендуют употреблять больше рыбы, морепродуктов, морской соли. Можно принимать йод дополнительно в витаминных комплексах.

Дефицит йода ощутим в организме новорожденных. Больше половины казахстанских женщин испытывают дефицит йода. Еще с первых недель беременности потребность в гормонах щитовидной железы у плода высока. Тут на помощь приходят йодсодержащие препараты.

Во втором триместре у малыша формируется скелет. Конечно, в этот период организм просит много кальция. Строительный материал костной ткани берется из маминого организма. Для усвоения кальция нужны витамины Д и С.

Кальций можно найти в молочных продуктах, рыбе, капусте, чесноке, сельдерее, клубнике и других. Растущему организму необходим кальций для роста костей скелета и зубов, а также для развития тканей, внутренних органов, тканей глаз, ушей, кожи и волос.

Кальций вымывают продукты, содержащие кофеин, такие как кофе и чай. Во время беременности врачи не рекомендуют эти напитки, ведь беременные пьют витаминные комплексы, пополняя запасы важного элемента.

Молоко и сыр богаты кальцием. Однако многие не могут переварить молоко из-за сниженного количества фермента – лактазы. Употребление молока зачастую вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Им куда быстрее и проще принять 1 капсулу в день всех необходимых витаминов и минералов, в том числе кальция.

Читайте также  Что назначают при угрозе выкидыша

Стоит помнить, что беременность связана с большими физическими и психическими нагрузками. Тяжелее работать легким, печени, почкам и сердцу. В напряжении находится нервная система. Во время второго триместра женщина больше тратит энергии. К вечеру могут отекать ноги, а ночью – беспокоить судороги в икроножных мышцах, в том числе связанные с недостатком магния. В рационе беременной должны быть продукты, содержащие магний. Это – гречневая крупа, орехи (миндаль, кешью, фундук), фасоль.

Еще одна распространенная проблема в этот период – частое мочеиспускание и запоры. Чтобы очистить кишечник, нужно включить в рацион хлеб грубого помола с отрубями, сырые овощи и сухофрукты. По утрам рекомендуется употреблять овсяную кашу. Приветствуется прием кислого молока, кефира и нежирной сметаны.

В рационе должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами. Если нет противопоказаний, по возможности нужно выполнять умеренные физические упражнения. Количество выпиваемой воды не должно быть меньше 1 литра. Питаться необходимо 3 раза в день и всегда носить с собой легкие перекусы в виде овощей, фруктов и орехов. Голодать – вредно.

Диетологи всего мира работают над специальными рационами для мам. Физиологические и биохимические процессы будут полнее учтены в будущем. Ну а пока беременным женщинам необходимо заботиться о собственном питании в соответствии с текущими рекомендациями. Стол должен быть разнообразным, с сезонными фруктами и овощами. Продолжайте принимать важные для организма витамины и минералы. Поливитаминные препараты, можно образно сказать, помогают провести беременность в гармонии с собой и миром.

1. Kaiser L, Allen LH, American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: nutrition and lifestyle for a healthy pregnancy outcome. J Am Diet Assoc. 2008;108(3):553.

2. Цюпа И. «Здоровье Украины. Гінекологія, Акушерство, Репродуктологія» № 1 (25), 03.2017.3. Смагулова И. Шарманов Т. J Clin Med Kaz 2014; 2(32): 38-42

Придерживайтесь рекомендованных уровней приема нутриентов, не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector