Со скольки можно давать ребенку виноград

Со скольки можно давать ребенку виноград

Со скольки можно давать ребенку виноград

С какого возраста рекомендуется давать детям виноград

Виноград – это не только ягода с ярким вкусом , но и целая копилка полезных веществ и минералов . Из-за сладкого вкуса его любят и дети, и взрослые. Красивые, яркие и приятно пахнущие плоды привлекают малышей, которые стараются все тянуть в рот. Однако многие молодые родители могут не знать, когда можно начинать вводить в рацион ребенка виноград.

Полезные свойства и состав винограда

Виноград является очень полезным продуктом для детей. В двухстах граммах этих ценных ягод содержится около 150 ккал, что составляет 110 от суточной нормы для ребенка.

Кроме того, этот продукт способен насытить слабый, неокрепший организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами.

Если каждый день давать ребенку виноград, это поспособствует:

  • хорошему мышлению;
  • укреплению эндокринной системы;
  • уменьшению пагубного влияния стресса на организм;
  • улучшению всасываемости полезных веществ из пищи;
  • ускорению физического развития;
  • укреплению костных тканей.

Активным детям южные ягоды помогают быстро восстановить силы и улучшить умственную деятельность. Считается, что их необходимо есть перед важными экзаменами и контрольными, так как они улучшают работу мозга.

Такой эффект от употребления винограда достигается за счет его богатого химического состава. В этих маленьких ягодках содержится большое количество:

  • флавоноидов;
  • биофлавоноидов;
  • плодового сахара;
  • природных кислот;
  • пектина;
  • антиокислителей;
  • необходимых организму полезных микроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • растительных полифенолов;
  • токоферолов;
  • липофильных витаминов;
  • биотина.

Помимо всего этого, виноград является рекордсменом среди других фруктов по количеству кремния в составе. В 300-граммовой грозди содержится суточная норма этого вещества. А всего лишь один стакан виноградного сока в день может пополнить в организме запасы кобальта, йода, углеводов и пищевых волокон.

С точки зрения пищевой ценности в 100 граммах винограда содержится:

  • 72 кКал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 15,4 углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон.

Такой состав делает южные ягоды отличным перекусом, способным не только утолить голод, но и улучшить настроение и общее состояние организма. Однако не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта.

С какого возраста можно давать ягоды детям и правила введения в рацион

Несмотря на все вышеперечисленное, маленьким деткам давать виноград нежелательно. Разные его виды можно вводить в рацион только после достижения определенного возраста. Это поможет избежать аллергических реакций, вздутия и других неприятных последствий.

Ягоды без косточек, кишмиш

В два года можно начинать давать ребенку кишмиш. При этом с каждой ягодки желательно снять кожицу. Такое ограничение обусловлено несколькими причинами:

  1. Маленьким детям нежелательно есть продукты с большим количеством сахара в составе.
  2. Яркие ягоды в рационе могут привести к появлению аллергических реакций.
  3. Лимонная, уксусная и другие кислоты вызывают разрушение эмали неокрепших зубов.
  4. Виноград является трудноусваиваемым фруктом. Он способен вызвать вздутие живота, метеоризм и колики.
  5. Сладкие продукты повышают риск развития сахарного диабета у детей с предрасположенностью.
  6. Шкурка может прилипнуть к пищеводу и спровоцировать рвоту.

Категорически запрещено делать ребенку смузи и молочные коктели с виноградом, так как молочные продукты усиливают процесс образования газов в кишечнике. Родителям лучше выбирать более светлые сорта ягод, так как фиолетовые виды являются сильными аллергенами.

Сначала достаточно дать съесть всего несколько штучек продукта. Если реакция организма будет нормальной, в следующий раз можно дать на одну ягодку больше. Категорически запрещено кормить детей недоспевшими плодами.

Фрукты лучше покупать у огородников, так как они не обрабатываются серной кислотой. Перед употреблением их нужно тщательно помыть горячей водой.

С косточками

Виноград с косточками не стоит давать детям до 4 лет, так как малыши еще не умеют их выплевывать. Проглатывание зерен может вызвать несварение и вздутие. Однако не стоит впадать в панику, если малыш съел несколько ягод с косточками. Небольшое их количество не несет для него никакой опасности. Со временем зерна просто выйдут из организма вместе с калом. Куда более опасным является бесконтрольное употребление продукта с косточками.

Виноградный сок

Сок из винограда можно пить детям в двенадцать месяцев. Продукт следует вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:

  • первый раз ребенку дается чайная ложечка сока, а затем его количество постепенно увеличивается;
  • важно убедиться, что на момент введения продукта организм абсолютно здоров;
  • нельзя добавлять в рацион несколько новых фруктов одновременно;
  • после первого употребления необходимо следить за реакцией организма.

Если организм нормально воспринял прикорм, количество сока можно увеличить до 35 мл в сутки. Больше двенадцатимесячному малышу пить не нужно. Сок желательно делать самостоятельно, с помощью соковыжималки, а затем разводить с водой в попорции 1:1.

Следует помнить, что грудничкам есть виноград нельзя. Желудок попросту его не усвоит, и это приведет к неприятным побочным действиям.

Компот

Самым безопасным продуктом для детей является компот. Он отлично усваивается пищеварительной системой и наполняет организм витаминами. Употребление компота практически не несет никаких побочных действий для организма. Он не вызывает метеоризм, не портит зубы и не повышает уровень глюкозы в крови (при условии, что компот был сварен без добавления сахара).

Детям, у которых есть лишний вес, предрасположенность к сахарному диабету, язва или болезни почек давать компот следует с крайней осторожностью. Чрезмерное количество такого напитка может ухудшить их состояние.

Симптомы аллергии и что делать родителям

Считается, что разноцветные фрукты способны вызвать у детей сильную аллергическую реакцию. Поэтому добавлять их в еду нужно крайне осторожно. После первого прикорма важно тщательно проверять состояние организма. Хрупкая, несформированная система пищеварения может не воспринять тяжелый продукт.

Если желудок не усвоил съеденное, это проявится в виде аллергической реакции. Основными симптомами являются:

  • тошнота;
  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • кашель;
  • насморк.

Для диагностирования аллергии достаточно, чтобы проявился хотя бы один из этих симптомов. Больного ребенка необходимо сразу же отвести в больницу к аллергологу или педиатру. Попытки ввести виноград в рацион следует прекратить минимум на 60 дней. Через 2-3 месяца можно попробовать снова.

Советы доктора Комаровского

О том, какие ягоды можно есть детям, рассказал популярный доктор Комаровский. Он сказал, что малышам можно давать виноград, смородину, крыжовник, землянику и клубнику. Однако перед тем, как кормить детей, следует убедиться в качестве продуктов.

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли давать ребенку ягоды, сварите из них компот. Организм среагировал нормально – можно смело давать свежий продукт.

Не стоит экспериментировать и кормить фруктами грудничков. Лучше подождать, когда ребенок вырастет, чтобы еда приносила ему только пользу.

Если аллергия проявляется в виде небольшой сыпи, не стоит в панике бежать к врачу. Достаточно посто перестать кормить ребенка аллергеном и негативные проявления пройдут сами.

Отзывы на форумах о введении в детское меню

Также узнать больше о прикорме можно на различных форумах для мам. Там есть некоторые отзывы и советы на тему введения винограда в рацион ребенка:

Евгения С.: «Виноград является тем продуктом, который можно давать детям только при переходе на взрослый стол (не ранее двух-трех лет). В 6-7 месяцев можно кормить детей любыми российскими фруктами, кроме малины и южных ягод».

Веремеенко Светлана: «У меня двое детей и я каждому из них давала виноград с года. Никаких плохих последствий не было, однако рисковать я все же не советую. Ведь у каждого свой организм и реакция на прикорм может быть разной».

Снежана И.: «Я давала своей двухлетней дочке виноград с косточками, однако она у меня умела их выплевывать. Если же ребенок глотает зерна, лучше покупать кишмиш».

Ольга К.: «Мой полуторогодовалый ребенок прямо-таки трясется при виде винограда. Однако если съедает даже парочку штук, у него сильно вздувает живот. В то же время моя подруга дает сыну ягодки с шести месяцев и все нормально. Так что у каждого ребенка организм индивидуален».

С какого возраста можно давать виноград ребенку, и что учесть?

  • Польза
  • Вред
  • С какого возраста ввести в прикорм?
  • В каком виде давать?
  • Можно ли давать с косточками?
  • Виноградный компот и сок
  • Советы по выбору
  • Что делать при аллергии на виноград?

Многие мамы считают виноград не только вкусными, но и очень полезными ягодами. Но прежде чем угостить таким натуральным лакомством малыша, который только начинает пробовать разные продукты, стоит больше узнать о плюсах и минусах винограда, а также о возрастных ограничениях для его употребления. Кроме того, всех молодых родителей интересует, как выбрать виноград для питания ребенка, и сколько можно давать ягодок в день, чтобы не навредить здоровью малыша.

Польза

Сочные ягодки винограда богаты минеральными солями, сахарозой, органическими кислотами, пектинами, витаминными соединениями и флавоноидами. Среди других полезных свойств выделяют:

  • Употребление винограда положительно сказывается на иммунитете, обмене веществ, процессах кроветворения, прочности костей, функционировании ЦНС и сердце. У такого продукта есть способность ускорять выведение из организма токсинов и радиоактивных веществ, а также имеется антиоксидантное действие.
  • Виноград содержит 15-20 г углеводов и 65-95 ккал на 100 грамм продукта, что делает его питательным и важным в питании детей, которые плохо прибавляют в весе, мало едят или восстанавливаются после заболевания.

Необходимо знать следующие нюансы:

  • Из-за большого количества углеводов переваривание и усвоение винограда затруднено, поэтому ягоды следует давать детям между приемами пищи. На ночь лакомиться таким продуктом не стоит.
  • Поскольку виноград довольно калориен, большое его количество нежелательно в рационе малышей, у которых есть предрасположенность к полноте. Ожирение и сахарный диабет являются противопоказаниями для такой ягоды.

  • Виноград относят к аллергенным продуктам (особенно, сорта с темной окраской кожицы). Кроме того, в темном винограде есть много танинов и полифенолов, поэтому такой продукт может провоцировать головные боли.
  • После употребления большой порции винограда в кишечнике ребенка могут начаться процессы брожения. По этой причине нужно ограничивать количество этого лакомства и учитывать совместимость с другими продуктами – не давать виноград вместе с жирными блюдами, молоком и прочей пищей, которая усиливает брожение и газообразование.

  • Присутствие в винограде большого количества органических кислот делает такой продукт вредным для неокрепшей детской зубной эмали. Это один из важных факторов для ограничения включения винограда в меню маленького ребенка.
  • У некоторых детей виноград не только плохо переваривается, но и стимулирует моторику кишечника, что приводит к разжижению стула после его употребления.

С какого возраста ввести в прикорм?

По мнению большинства детских врачей, знакомить ребенка со свежим виноградом допустимо не раньше 2-летнего возраста. Многие педиатры советуют отложить первую пробу такого продукта до 3 лет, чтобы уменьшить риск негативной реакции детского организма.

При этом добавлять виноград в блюда, например, в пудинги, запеканки или суфле, можно немного раньше – с 1-1,5 лет.

В этом же возрасте ребенку можно впервые предложить и компот или сок из винограда, но при условии, что у крохи отсутствует склонность к аллергии.

В каком виде давать?

Для питания 2-4-летнего ребенка свежие виноградинки следует очищать и от шкурки, и от косточек. Если малыш пробует их впервые, достаточно дать всего лишь одну ягодку и посмотреть на реакцию.

При хорошей переносимости количество можно понемногу увеличивать, но не превышать 100 грамм в сутки. Включать свежий виноград в меню детей советуют не чаще 2-3 раз в неделю.

Можно ли давать с косточками?

Пищеварительная система маленького ребенка не справляется с перевариванием виноградных косточек, поэтому их детям давать нежелательно. Однако если кроха случайно съел несколько ягод вместе с косточками, ничего страшного не произойдет. Они не переварятся в кишечнике и вскоре покинут детский организм с каловыми массами.

Опасность могут представлять лишь виноградные косточки в большом количестве, поэтому важно следить, чтобы ребенок не ел много неочищенных виноградинок.

Виноградный компот и сок

У виноградного компота, несмотря на потерю некоторого количества витамина С во время варки, есть много преимуществ по сравнению со свежим виноградом. Именно поэтому такой напиток можно приготовить даже для годовалого ребенка:

  1. В нем сохраняются микроэлементы, витамины группы В и полезные антиоксиданты.
  2. Из-за термической обработки фруктовые кислоты в ягодах разрушаются, что делает компот безопасным для эмали зубов и слизистой оболочки желудка.
  3. Виноград сам по себе довольно сладкий, поэтому добавлять сахар дополнительно в напиток не нужно.

Тщательно промытые виноградины нужно залить водой 1: 2 и поставить на огонь. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают и оставляют компот вариться на 3-5 минут.

Далее кастрюлю снимают с плиты и дают настояться 1-1,5 часа. Предлагая ребенку этот напиток впервые, следует давать всего 1-2 чайные ложечки. Если же организм крохи воспримет компот нормально, его объем постепенно увеличивают.

Что касается сока, то знакомство с таким продуктом тоже советуют начать с малого количества, дав ребенку всего несколько капель виноградного сока в разведенном виде (1: 3).

Если стул ребенка не изменился, самочувствие нормальное и симптомов аллергии не возникло, объем сока увеличивают до разрешенного по возрасту количества. Обычно виноградный сок предлагают детям 1-2 раза в неделю.

Чтобы исключить вредное влияние сока на зубы, напиток советуют пить через трубочку.

Советы по выбору

Лучшим выбором для детского питания можно назвать виноград, который вырос на собственном дачном участке. В таком продукте мама может быть полностью уверенной, что позволяет давать его без опаски.

Если же виноград приобретается для малыша в магазине или на рынке, следует учесть такие нюансы:

  • Детям предпочтительнее выбирать сорта без косточек светлого цвета (кишмиш). Такой виноград легко очищается, реже провоцирует аллергию и имеет сладкий вкус.

  • Приобретаемый для ребенка виноград обязательно должен быть зрелым. Если вы проживаете в регионе, где выращиваются такие ягоды, то включать их в рацион малышей нужно в период плодоношения.
  • При покупке винограда внимательно осматривайте гроздь – все ягоды должны быть упругими и плотными. Также можете встряхнуть гроздь и посмотреть, остались ли ягодки на месте (если они осыпаются, такой продукт лучше не брать, так как он уже хранится очень долго).

  • Если вы обнаружили поврежденные виноградины уже после приобретения, их лучше выбросить. Избавиться нужно и от заплесневевших или гнилых плодов. А вот мелких черных пятнышек на ягодах, которые часто встречаются на спелом винограде, бояться не стоит.
  • Если можно попробовать продукт, оторвите ягоду с нижней части грозди, так как она созревает в последнюю очередь.

Что делать при аллергии на виноград?

Организм ребенка может отреагировать симптомами аллергии на разные вещества в составе виноградин – например, на пигмент в темных сортах (бордовых, лиловых, фиолетовых, малиновых).

Кроме того, аллергическую реакцию могут спровоцировать дрожжевые грибки на поверхности шкурки или химические вещества, которыми обработали продукт для защиты от вредителей и ради длительного хранения.

Чаще всего негативная реакция на виноград является локальной, к примеру, пищеварительная система карапуза отвечает на новый продукт поносом или тошнотой. У многих детей аллергия на виноград проявляется атопической сыпью или крапивницей. Изредка после одной или нескольких проб возникают симптомы со стороны дыхательной системы – насморк и сухой кашель.

При первых же проявлениях аллергии виноград из детского меню сразу же исключают. Если симптомы беспокоят ребенка, следует обратиться к педиатру или аллергологу, чтобы врач назначил лечение, например, посоветовал подходящий по возрасту антигистаминный препарат. Повторно попробовать виноград после отрицательной реакции можно не раньше, чем через 2-3 месяца.

Еще больше информации о пользе винограда вы узнаете из следующего видео.

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

ЧТО РЕБЕНКУ КУШАТЬ МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ! СОВЕТЫ ПЕДИАТРА!

Правильное питание – основная составляющая жизни ребёнка. От того, насколько качественно и сбалансировано построен его рацион, зависит состояние здоровья малыша и его адаптация к условиям окружающей среды.

Новорождённые дети, мамы которых имеют грудное молоко, не знают проблем со вскармливанием. На сегодняшний день ещё не придумано ничего более ценного для новорождённого ребёнка, чем материнское молоко. Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать детям до шести месяцев, находящимся на естественном вскармливании какие-либо продукты, кроме грудного молока.

Установлено, что грудной ребёнок получает все необходимые для его развития и роста питательные вещества из молока матери, которое удовлетворяет потребность малыша даже в воде. Поэтому детям, находящимся на грудном вскармливании воду можно давать только с шести месяцев.

Если по каким-то причинам мама испытывает недостаток или полное отсутствие грудного молока, а так же при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию, то ребёнок с рождения должен получать специально предназначенную детскую молочную смесь. Другое молоко (коровье, козье, буйволиное и т.д.), а тем более манную кашу или другие продукты ребёнку первого полугодия жизни давать ни в коем случае нельзя. Нарушение этих правил может повлечь за собой серьёзные последствия для здоровья, а иногда и для жизни маленького ребёнка. Желудочно-кишечный тракт в этом возрасте не созрел для принятия иной пищи, а молоко животных содержит недостаточно витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, необходимых для удовлетворения потребностей растущего человеческого организма и совершенно чуждые человеку антитела.

Детские молочные смеси бывают высокоадаптированные и адаптированные. Лучше всего для питания ребёнка после рождения подходит высокоадаптированная молочная смесь. Она по составу максимально приближенна к грудному молоку. Существуют также лечебные смеси, предназначенные для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья (аллергия, расстройства пищеварения, недоношенность, непереносимости лактозы и т. д.).
Однако такое питание должно быть назначено исключительно детским врачом.

Иногда бывает, что молоко у мамы есть, но в недостаточном количестве. Тогда малыша надо докармливать смесью. При этом сначала даётся грудное молоко, а недостающее количество пищи ребёнок получает в виде молочной смеси из бутылочки с соской или ложечки. Отверстие в бутылочке должно быть очень маленькое, ибо в противном случае ребёнок вскоре бросит сосать грудь, потому что это связано с определённым усилием. При смешанном или искусственном вскармливании, при достижении ребёнком трёх месяцев, можно вводить в питание смеси с добавлением гречневой, рисовой, кукурузной или овсяной муки. Такие смеси продаются в готовом виде в магазинах или аптеках.

Что можно кушать ребенку от 6 месяцев до 1 года.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остаётся основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания). В данном случае имеется в виду каша или овощное пюре.

С чего же начинать, спросите вы? А это зависит от массы тела ребёнка. Если ребёнок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши. В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре. Через две недели, когда ребёнок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребёнка. В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, картошка, капуста, патиссоны, горох, фасоль, морковь. Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу. Манка не содержит никаких полезных для ребёнка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев её вводить в рацион просто бесполезно. Ячневую, перловую, пшённую каши можно предлагать ребёнку не ранее годовалого возраста. Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трёх – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребёнок должен кушать прикормы 2 раза в день: кашу и овощное пюре. Остальные кормления продолжают оставаться грудными. Между основными приёмами пищи в 6 месяцев рекомендуется давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребёнку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 100 грамм. Лучше всего дети переносят яблоки. Воизбежании аллергии, покупайте сорта зелёного или жёлтого цвета. Очень полезно для ребёнка печёное яблоко. Хорошо, если ребёнку понравится грушевый сок или пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста. А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев. Все экзотические фрукты (киви, ананас. ребёнок должен попробовать только в 1,5 года. Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет — можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетёртом виде или в жидком виде.

Читайте также  Мобиль до какого возраста

Начиная с 7 месяцев ребёнку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло. Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого. Обязательно ребёнок должен получать мясо кролика, индюка или телёнка. Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки. Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину. Куриное филе желательно кушать ребёнку с года. Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб. Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 месяцев. Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода. В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей. Предназначены они для детей от 2х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям – искусственникам. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зелёный лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребёнка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Всё вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребёнка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма. Предлагая новый вид пищи ребёнку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребёнка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.
Что можно кушать ребенку старше года

На втором году жизни питание детей существенно меняется, хотя преобладают те же блюда, что и до года. Меняется консистенция пищи и её количество. Однако за общий стол усаживать малыша ещё рано. Что нового можно давать ребёнку в этом возрасте?

Вместо мяса 3 раза в неделю давайте ему рыбу без мелких костей. Это может быть как морская (треска, хек, судак), так и озёрная рыба. Готовьте из неё паровые котлеты, фрикадельки, или просто тушите в собственном соку с морковью и луком. Изредка, после двух лет, как закуску разрешается давать вымоченную сельдь (селедку) с гарниром.

Колбаса, ветчина из меню детей второго года жизни исключаются. На третьем году изредка, вместо мяса разрешается употреблять молочные сосиски, сардельки, нежирную вареную колбасу («Докторская», «Молочная», «Останкинская» и др.), постную ветчину. Но такая пища не должна стать правилом.

Спектр овощей также расширяется. Летом ребёнку можно редис, салат, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу. Зимой это может быть квашеная капуста. Овощи полезно давать ребёнку в виде салатов, натерев их на тёрке и заправив растительным маслом или сметаной.

Вместо крупяных, периодически готовьте ребёнку макаронные изделия, соединяя их с сыром, творогом, мясом или овощами. После двух лет можно кушать блюда из муки (блинчики, оладьи). Но не кормите малыша сладкими пирогами, песочным печеньем. Пусть кушает сухое печенье, бублики или сухарики из белого хлеба. На десерт, после основного приёма пищи, ребёнок может съесть небольшое количество пастилы, повидла, леденцов. Неприемлем до трехлетнего возраста шоколад в любом виде.

Первые блюда разрешается готовить на ненасыщенных нежирных бульонах, не добавляя никаких приправ (лавровый лист, жареный лук, острый перец).

До двух лет молоко, которое пьёт ребёнок, должно быть 3,2% жирности, а после двух лет можно давать ему молоко со сниженным содержанием жира. Готовьте ребёнку какао на молоке, это очень полезный продукт, который можно пить детям третьего года жизни.

Категорически запрещается давать детям до трёх лет копчёную и жареную пищу.

Что можно кушать ребенку от 3 до 7 лет

В возрасте от трёх до семи лет детская активность достигает своего пика, поэтому углеводов в пище должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Детям этого возраста можно периодически готовить жареные блюда, но всё же лучше отдать предпочтение запечённым в духовке, варёным и тушёным блюдам. Избегайте добавлять в них кетчупы, соевый соус, жгучий перец, хрен, уксус, горчицу, аджику, майонез.

В виде приправы можно давать детям домашний майонез, приготовленный на лимонном соке и из оливкового масла. Избегайте жирных сортов мяса, по крайней мере, до старшего школьного возраста.

Луком, чесноком, а также петрушкой и укропом пользуйтесь умеренно. Для улучшения вкуса еды хорошо применять свежие фрукты, ягоды и овощи, использовать клюквенный соус, лимонный сок.

Если вы всей семьёй выезжаете на природу, то обычно используете возможность приготовить шашлык на костре. При этом ребёнок непременно попросит у вас кусочек. Поэтому, позаботьтесь о том, чтобы мясо для шашлыка было не жирным и качественным. Обязательно хорошо его прожарьте и дайте ребёнку тот кусочек, на котором не будет зажаристой корочки. Очень хорошо, если малыш съест его с овощами, запьёт соком или компотом.

С 3х лет ребёнок может кушать бутерброды с твёрдым или мягким сыром. Включайте в рацион сметану и сливки, а также йогурты, творог. В этом возрасте предложите ребёнку квас, только будьте бдительны – квас должен быть натуральный, без консервантов и красителей. Есть много рецептов домашнего кваса, который полезен для всей семьи.

Кроме кваса, на четвёртом году жизни детям можно давать обычный чёрный или зелёный чай. Однако увлекаться ими не следует, особенно не рекомендуется запивать чаем мясную пищу. В чае содержится танин, который замедляет всасывание железа из мяса в кишечнике. Натуральный кофе детям до 18 лет употреблять нельзя.

Такой продукт, как грибы, детям можно употреблять только в школьном возрасте. Грибы полезны, но трудно перевариваются, поэтому дошкольникам их кушать не рекомендуется.

После 7 лет следует придерживаться обычных рекомендаций здорового питания, аналогичных таковым для взрослых.

Закончить эту статью можно такими словами: «всё хорошо в меру». Пусть ребёнок ест всё, но понемногу. Конечно, при условии, что он здоров. При наличии хронических заболеваний пищевой рацион ребёнка будет существенно изменён доктором.

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

Как бы ни хотелось дать ребенку первого года жизни попробовать новую еду, некоторых продуктов следует избегать — по крайней мере, до тех пор, пока крошечный животик не вырастет и не окрепнет. Есть ряд продуктов и блюд, которые попадают под строгий запрет на первом году жизни, а в последующем должны вводиться крайне аккуратно.

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

К ним относятся:

  • сырой изюм,
  • цельный горох (если он не раздроблен),
  • сырые овощи с твердой мякотью (морковь, болгарский перец) или фрукты (яблоки, незрелые груши, виноград),
  • куски мяса или птицы.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Воздержитесь от распространенных опасностей, таких как сырая морковь, попкорн, орехи и целые хот-доги, пока ваш ребенок не начнет хорошо жевать. Обычно это около 4 лет (хотя у некоторых детей это может произойти немного раньше, а для других — позже). Даже в этом случае убедитесь, что продукты нарезаны кубиками, брусочками или очень тонкими ломтиками, если возможно.

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Что закапать ребёнку в нос?

Каждый родитель сталкивается с насморком у ребенка каждый год по 5-6 раз минимум. А всё потому, что у детей особое строение верхних дыхательных путей (носовая полость, ротоглотка — ротовая часть глотки и носоглотка — носовая часть глотки).

Особенности верхних дыхательных путей у детей:

  • узость носовых ходов,
  • незрелость иммунных механизмов,
  • наличие аденоидных разращений,
  • отсутствие навыков высмаркивания.

У новорожденного ребенка может быть физиологический насморк. Это проявление адаптации слизистой носа к антигенам, которые есть в воздухе. Специально такой насморк лечить не нужно.

Бывают ситуации, когда заложенность носа и насморк появляются на фоне полного здоровья малыша. Это может быть защитной реакцией на сухой воздух в помещении, поэтому вырабатывается защитная слизь. Лечить специально тоже не нужно. Для облегчения состояния рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, проветривать помещение, накрывать батареи мокрым полотенцем и раз в день протирать горизонтальные поверхности и пол (особенно зимой, когда работает отопление). Эти мероприятия являются профилактикой насморка у людей любого возраста.

Какой бывает насморк при инфекции?

Насморк инфекционной природы бывает бактериальным и вирусным.

Бактериальный насморк имеет несколько вариантов течения:

  • Для детей до 3-х лет очень характерно острое начало, с первых дней (важно!) появляются зеленые выделения из носа, температура 39°С и выше, более 3-х суток состояние не улучшается;
  • Возможен вариант нормального течения насморка с постепенным улучшением (как правило к концу недели), а затем резким ухудшением;
  • При возникновении ОРЗ/ОРВИ отсутствует положительная динамика на 10-й день от начала болезни.

В таких ситуациях необходимо обратиться к специалисту (педиатр, ЛОР), который определит причину насморка (вирусы или бактерии) и назначит необходимое лечение.

Вирусный насморк (при вирусной инфекции) начинается с появления прозрачных выделений. Через несколько дней выделения становятся жёлтыми, иногда зелёными и густыми. К седьмому дню болезни слизь снова становится прозрачной и потом вовсе проходит. Это нормальный процесс.

Поэтому очень важно понимать, что наличие зелёных, жёлтых или прозрачных выделений не отвечает на вопрос «вирусный или бактериальный насморк?».

Ни тот, ни другой не лечатся «сложными каплями» любого состава, антибиотиками или антибактериальными каплями для носа, каплями с феронами и оксолиновой мазью. Почему? Потому что капли в нос с феронами и оксолиновая мазь являются лекарствами с недоказанной эффективностью; антибактериальные капли могут вызвать аллергическую реакцию.

Принципы лечения насморка

  1. Определить причину насморка (инфекция, аллергия или микроклимат в помещении).
  2. Солевые растворы (изотонический, гипотонический, гипертонический — всё зависит от причины насморка). Но обязательно в каждом доме должен быть физиологический раствор или самостоятельно разведенная соль (1 чайная ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды) как для увлажнения слизистой носоглотки, так и для профилактики ОРЗ (острого респираторного заболевания).
  3. Капли с антибиотиками и интерферонами не использовать! Капли в нос с феронами не имеют доказанной эффективности. Капли в нос с антибиотиком капать нельзя, так как это может привести к аллергическим реакциям и ослаблению чувствительности микрофлоры к данному антибиотику (в будущем для более серьёзных целей будет невозможно и опасно использовать этот антибиотик).
  4. Капать грудным молоком и какими-либо соками в нос не нужно! В молоке полезных веществ гораздо меньше, чем в самих выделениях (в которых есть антитела против микробов). Молоко — это лучшая среда для размножения бактерий!
  5. Если эффекта от капель нет, это означает, что либо используется некачественный препарат, либо нет контакта со слизистой. В последнем случае нужно сначала промыть нос, а потом закапать капли.

Для детей раннего возраста лучше использовать отсосы (их сейчас очень много на рынке). Детей старше 3-х лет можно научить самостоятельно высмаркиваться: закрыть рот, закрыть одну ноздрю и дуть в нос, затем поменять ноздрю.

Ниже несложные правила использования капель, солевых растворов и спреев.

Правила пользования солевыми растворами (стандартные)

  • Мыть руки до и после применения;
  • Потрясти флакон перед каждым применением;
  • Мыть носик флакона после использования;
  • Раствор должен быть комнатной температуры или тёплый.

Как капать капли в нос детям до года?

  • Положение лежа на спине с запрокинутой головой (или можно подложить небольшой валик);
  • Голова слегка повернута набок;
  • Капаем в одну ноздрю и через несколько секунд в другую;
  • После того как закапали, полежать еще несколько секунд;
  • Если ребенок закашлялся — принять вертикальное положение (сесть).

Как использовать спреи или аэрозоли в нос у детей старше 1 года?

  • В положении сидя или стоя;
  • Вводить флакон не глубоко;
  • Носик флакона (тюбик) направлять на наружную боковую стенку носа (если промываете левую ноздрю, то носик направляйте в сторону левого глаза и наоборот). Дышать через нос мешает вязкий носовой секрет на боковых стенках носа.
  • Голову нужно немного наклонить в ту сторону (не запрокидывать!), которую промываем;
  • Во время впрыскивания одновременно можно вдохнуть;
  • Система для промывания носа «Долфин» имеет свои особенности: разрешен к применению с 4-5 лет, нужно соблюдать осторожность при промывании носа, нельзя вдыхать, пользоваться без усилия, есть повышенный риск отитов).

Когда именно нужно использовать сосудосуживающие капли?

  • Первая помощь при остром отите (при острой боли в ухе) — это профилактика острого отита, так как у детей очень часто боль в ухе возникает при закупорке слухового прохода в нос. Поэтому и капли капаем в нос!
  • Если отсутствует носовое дыхание — ребенок дышит только ртом из-за сильного отека слизистой и гиперсекреции слизи. В этом случае обязательно нужно использовать сосудосуживающие капли, так как если ребенок в таком состоянии будет спать ночью, слизистая гортани, трахеи и бронхов станет сухая. А это создает благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий (бронхит, пневмония).
  • Если у ребенка затруднено дыхание через нос и через рот; температура 38,5 С и выше; в анамнезе есть астма, хронический бронхит, круп.
  • При синуситах.

Сосудосуживающие препараты детям до года обязательно использовать только в виде капель, ввиду их анатомо-физиологической особенности. Для детей более старшего возраста — спреи и аэрозоли.

Также эти лекарства назначаются на срок не более пяти дней, так как при более длительном применении спазм сосудов может быть и во внутренних органах. А это может привести к осложнениям: головные боли, боли в животе, нарушение пищеварения и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector